Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Передается в течение суток после происшествия несчастного случая в органы и организации, указанные в статье 228 Трудового кодекса Российской Федераци...полностью>>
'Программа'
«Основные направления деятельности Министерства образования и науки России в сфере профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образоват...полностью>>
'Доклад'
В данной работе представлены основные результаты работы на тему: «Модель расчета эффективности транспортных альтернатив (на примере проекта Nord Stre...полностью>>
'Документ'
спорту и туризму Свердловской области; Уральский Международный Институт Туризма; Ирбитское муниципальное образование, НП «Культурное наследие» г....полностью>>

Технологии игрового обучения в начальной школе

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Технологии игрового обучения в начальной школе.

Редковолосова М.И., МОУ Хреновская СОШ№2,Бобровского р-на.

Технологии игрового обучения в начальной школе позволяют решать многие воспитательные и учебные задачи.

Игра – одно из важнейших средств умственного и нравственного воспитания детей.

В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью. С приходом ребёнка в школу изменяется его социальная позиция, ведущая деятельность из игровой превращается в учебную, и основным видом его деятельности должно стать учение. Поэтому в начальной школе необходимо заложить у учащихся основы учебной деятельности. Однако этот процесс осложняется возрастными особенностями младших школьников: слабой переключаемостью внимания, его неустойчивостью, непроизвольностью памяти и мышления. Для преодоления этого учебная деятельность школьника должна быть пронизана играми и игровыми моментами.

Какие существуют виды игр?

Опираясь на концепцию Д.Б.Эльконина, выявили наиболее характерные виды игр:

  • игра – развлечение;

  • игра – упражнение;

  • сюжетная игра;

  • процессуально – подражательная игра;

  • традиционная игра.

По классификации О.С.Газмана игры бывают:

  • подвижные;

  • сюжетно – ролевые;

  • компьютерные;

  • дидактические.

Какова бы не была классификация игр, ясно одно: игра для ребёнка не просто времяпровождение. Она для него учёба, труд, серьёзная форма воспитания.

Какие же функции выполняют игры, используемые мной?

  • Формируют устойчивый интерес к учению и снимают напряжение, которое возникает в период адаптации ребёнка к школьному режиму.

У младших школьников учение – новое и непривычное дело. Поэтому при знакомстве со школьной жизнью игры способствуют снятию барьера между «внешним миром знаний» и психикой ребёнка. Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у детей страх неизвестности.

Например, в игре «Лото» ребята в непринуждённой обстановке общаются друг с другом, учатся находить одинаковые предметы, сопоставлять их.

Игра «С какого дерева листок?». На доске картинки с изображеним деревьев (берёза, дуб, клён, ива и т. д.) Дети получают листочки и определяют, с какого дерева они.

Игра «Следопыт». Ученики определяют, какое животное оставило следы на снегу.

  • Способствуют развитию психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения и пр.)

Например, игра на развитие восприятия «Выложи сам». Детям показываю картинку с изображением предмета, составленного из нескольких геометрических фигур и набор этих фигур. Необходимо выложить из них данное изображение.

Игра на развитие воображения. Ученикам раздаю шаблоны круга. Они обводят их на бумаге и дорисовывают так, чтобы получились новые предметы. (Получаются часы, солнце, колесо, рыбка, колобок и др.)

Игра на развитие мышления, речи «Времена года». Показываю картинку с изображением времени года. Задания разные, в зависимости от темы урока: ответить на вопросы, придумать предложения, рассказ, сравнить и т. д.

  • Создают условия для освоения социальных ролей.

Эта функция реализовывается в большинстве игр, т. к. игры чаще всего носят коллективный характер и предлагают то или иное разделение ролей.

  • Активизируют мыслительную деятельность.

Примером таких игр являются сюжетные игры, реализуемые на учебном материале. Например, Составление примеров может быть представлено в игровой форме. Пришёл сказочный герой (Буратино, Незнайка, Чебурашка, Золотая рыбка и т.д.) и просит ребят выполнить задание.

Часто использую такие игры, как «Магазин», «Составим букет», «Найди свой цветок» и другие, в которых примеры написаны на обратной стороне различных предметных картинок, объединяют в заданную сюжетную игру.

  • Способствуют включению детей в учение.

Это разнообразные игры – соревнования, эстафеты, в которых предлагается найти значение выражения, вставить нужный знак, придумать пример и т.д. Такие игры неоспоримы в оценке автоматизма навыков и умений. Например, на уроках обучения грамоте в игре «Кто больше?» дети самостоятельно придумывают слова на заданный звук. В игре «Найди слово в слове» ученики составляют слова из букв данного учителем слова. Например, гроза (роза, рог, гора и т.д.) С такой же целью использую игры «Найди пару» (подобрать синонимы к словам), «Допиши слово» и другие.

  • Формирование навыков самоконтроля и самооценки.

В течение урока одни дети выполняют роль учителя, другие – учеников. Первые - ставят задачу, вторые – её решают. Подобные игры реализуются в парной, групповой и коллективной работе. Например, игра «Передал – садись». Учащиеся передают друг другу волшебную палочку, задавая при этом примеры из таблицы умножения. Если ребёнок ответил правильно, то он может передать палочку следующему, задав ему пример, и так по цепочке.

На уроках технологии изготавливаем карточки в виде перфокарт, пишем на них задания (примеры, слова с безударной гласной, слова с парными согласными и т. д.) Дети заполняют «окна», потом обмениваются и проверяют друг у друга.

В своей практике я активно использую игровую педагогическую технологию, как совокупность различных игр на разных предметах, с различными учебными задачами и содержанием.

Нельзя сказать, что игра выполняет одну какую – либо функцию, обычно она выполняет сразу несколько функций. Главное, чтобы игра органически сочеталась с серьёзным и напряжённым трудом, чтобы игра не отвлекала от учения, а наоборот способствовала интенсификации умственной работы.

При организации и проведении игр я придерживаюсь следующих требований:

  1. Правила игры должны быть простыми, точно сформулированными, материал посилен для всех учащихся.

  2. Дидактический материал должен быть прост по изготовлению и использованию.

  3. Игра интересна в том случае, если в ней участвует каждый ребёнок.

  4. Подведение результатов игры должно быть справедливым и чётким.

Данные обследования говорят, что выбранная мною технология эффективна на данном этапе, получены хорошие результаты, но остаётся много вопросов, над которыми нужно работать, чтобы интерес к учебной деятельности стал устойчивым, а учебная деятельность для младших школьников ведущей.

Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, я воздействую на все стороны развития личности ребёнка, на чувства, на сознание, на волю и поведение в целом. Игра помогает мне делать урок живым, а общение искренним, дойти до ума и сердца каждого ребёнка, вызвать творческий интерес к обучению.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Начальное общее образование обучение в начальной школе направлено на достижение следующих целей

    Документ
    развитие личности школьника, его творческих способностей с учетом индивидуальных особенностей; развитие умений организовывать, контролировать и оценивать собственную деятельность,
  2. Computer Using Educators, Inc., Usa центр новых педагогических технологий Московский областной общественный фонд новых технологий в образовании «Байтик» ано «ито» Материалы

    Документ
    Материалы XV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании», 29 – 30 июня 2004г. г. Троицк, Московской области - МОО Фонд новых технологий в образовании «Байтик».
  3. Начальная школа: опыт, результаты, перспективы

    Доклад
    В сборник вошли доклады педагогов образовательных учреждений Нижневартовского района, которые были представлены на первых районных научно – педагогических чтениях учителей начальных классов «Начальная школа: опыт, результаты, перспективы».
  4. Программа мониторинга уровня сформированности универсальных учебных действий в начальной школе Универсальные учебные действия и успешность обучения в начальной школе

    Программа
    Универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний, формирование умений, образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной.
  5. «Использование икт в начальной школе»

    Документ
    Итак, прекрасная пора детства! Ребёнок, впервые переступил порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности.

Другие похожие документы..