Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
З метою забезпечення у відповідності до чинного законодавства своєчасного складання проектів місцевих бюджетів на 2012 рік та прогнозу на наступні за...полностью>>
'Документ'
Информация о планетных кольцах Сатурна, Юпитера, Урана, Нептуна, полученная в ходе миссий Voyager, Galileo, Cassini и пополняемая новыми наблюдениями...полностью>>
'Публичный отчет'
5 3 5 4 8 51 7 50 Итого -4 5 5 ,5 73 51 5 7 40, 31 47 14 1, 15 ,7 7 18, 8 4 8 17 31,5 1 8, 9 10 19, 10 18,9 Итого 5-9 74 7, 83 30,3 Итого - 9 1 30 15 ...полностью>>
'Документ'
Зелтський А. Ф., доктор юридичних наук, професор Глушков В, О доктор юридичних наук, професор Денисов С. Ф., кандидат юридичних наук, доцент Лисенко ...полностью>>

Формирование этнической толерантности в процессе социально-психологического тренинга

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В.Н. Галяпина

формирование этнической толерантности в процессе СОЦИАЛЬНО-психологического тренинга

(на примере Ставропольского края)

Как показывает мировой и российский опыт, важнейшими условиями формирования позитивной поликультурной среды является развитая куль­тура межэтнического и межконфессионального диалога и со­трудничества, основанная на ценностях гражданского согласия, признания и уважения плюрализма культур, межгрупповой толерантности и доверия.

Ставропольский край относится к наиболее поликультурным регионам России. Его отличает особое геополитическое положение (граничит с пятью национальными республиками), высокая этническая мозаичность, поликонфессиональность, большое количество мигрантов. Исходя из этого, актуальной в условиях края является задача формирования и поддержки этнической толерантности, соответствующей культуры соседства и согражданства.

Известно, что существуют различные способы формирования этнической толерантности: поликультурное образование, педагогически организованное взаимодействие представителей разных этносов, тренинги и пр. В рамках проекта обучения руководителей, педагогов и психологов Ставропольского края в 2008 году была реализована специальная программа, ориентированная на повышение этнокультурной компетентности и этнической толерантности среди педагогов и учащихся. Настоящая статья основана на исследовании результатов данной программы.

Группы обучающихся в рамках проекта (исходная генеральная совокупность нашего исследования) были полиэтничными: 76% составляли представители русского этноса, 24% - представители других этносов. Общее количество обучающихся – 437 человек. Поскольку представители русского этноса были наиболее многочисленной группой – 332 человека, мы позволили себе на основе ряда психологических измерений провести теоретические обобщения именно для представителей данного этноса.

Программа обучения позволяла разделить педагогов, руководителей и психологов образовательных учреждений (с учетом пола, возраста, этнической принадлежности участников) на две подгруппы. В одной подгруппе (контрольной, она включала 166 представителей русского этноса) реализовывалась только программа поликультурного образования (всего 24 часа: из них 12 лекций и 12 практических занятий). В ходе обучения рассматривались вопросы этнопедагогики и народной педагогики, изучались традиции и обычаи народов, проживающих на территории Северного Кавказа (в том числе и Ставропольского края), вопросы организации поликультурного образования в образовательном учреждении: формы, методы, средства формирования этнической толерантности и этнокультурной компетентности, особенности субъектов образовательного процесса в поликультурной образовательной среде (подробно программа обучения рассмотрена в одной из наших работ1).

С педагогами, психологами и руководителями образовательных учреждений другой подгруппы - экспериментальной (она также включала 166 представителей русского этноса) были проведены соответствующие тренинги, нацеленные на формирование/ укрепление культуры этнической толерантности. В основу программы тренинга были положены материалы, предложенные в педагогической и исследовательской литературе (см., например, Лебедева Н.М., Стефаненко Т.Г., Лунева О.В., Межкультурный диалог в школе2), а также наш собственный опыт проведения подобных занятий.

Одна из гипотез нашего исследования состояла в том, что существует существенный разрыв между целями формирования толерантности, которые фигурируют в рамках соответствующей программы обучения, и фактическими результатами такого обучения. Другой гипотезой было то, что при сравнении результатов групп (т.е. прошедших программу обучения с одной стороны и, с другой стороны, прошедших эту программу плюс включенных в опыт тематического тренинга) будет обнаружен качественный разрыв в динамике формирования определенных установок толерантности.

Отметим кратко, что сама программа тематического тренинга была рассчитана на 24 часа. Методика обучения строилась с учетом выделенных в науке факторов, снижающих этническую интолерантность и повышающих этническую толерантность. Так, в программу тренинга подбирались упражнения, теоретический материал, исходя из того, что формирование этнической толерантности взаимосвязано с позитивной этнической иден­тичностью; общей надэтнической идентич­ностью на основе так называемого «пересекающегося» членства в группе; личной открытостью; знаниях о себе; создаваемыми условиями для социальной интеграции. Содержание программы тренинга было ориентировано на ослабление «синдрома стереотипизированного межгруппового сравнения»; негативных чувств, связанных с групповой принадлежностью и межгрупповым взаимодействием и др.

Используемые в ходе тренинга методы предполагали особый контакт представителей различных этнических групп. Опираясь на разработки и положения известных исследователей Э.Аронсона, Т.Уилсона, Р.Эйкерта3, мы стремились создать условия, предполагающие выделение субъектами общей цели, конструировали ситуации их взаимозависимости, налаживали дружескую обстановку, создавали условия для поддержания норм равенства.

Целями тренинга являлись: формирование позитивной этнической и общероссийской идентичностей; повышение этнокультурной компетентности участников; это в свою очередь предполагало укрепление ориентации на развитие способностей к пониманию жизненных ситуаций с точки зрения другой культуры, видение мира с позиции другой культуры; формирование навыков конструктивного межэтнического диалога (развитие навыков взаимопонимания в условиях активизации этнических предубеждений и групповой дискриминации, снижение тревожности в межкультурных взаимоотношениях, формирование когнитивной и эмоциональной эмпатии, моделирование позитивного поведения в ситуации межэтнического взаимодействия).

Эффективность поликультурного образования и соответствующего тренинга определялась на основе известной методики4, модифицированной нами с учетом особенностей участников и конкретных задач проекта. Методика включала в себя семь блоков. Первые два блока позволяли выявить особенности этнической идентичности: ее выраженность, определенность, позитивность-негативность; выраженность общероссийской идентичности и оптимизм относительно будущего межэтнических от­ношений. Третий блок вопросов позволял измерить тревожность, дискомфорт, неуверенность, испытываемую при взаимодействии с представителями иных групп. Четвертый и пятый блоки были направлены на выявление уровня эмпатии и симпатии по отношению к представителям иноэтнических групп. Шестой блок позволял измерить готовность к взаимодействию с предста­вителями иноэтнических групп в различных социальных ситуациях. Седьмой блок предназначен для изучения субъективной оценки этнокуль­турной компетентности.

Поскольку все данные были представлены в порядковых шкалах, при их обработке использовались методы непараметрической статистики. Для оценки достоверности сдвига показателей между предварительным и итоговым тестированием использовался Т-критерий Уилкоксона.

Таблица 1

Достоверные изменения в результатах тренинга, обнаруженные на выборке русских (экспериментальная группа)

Наименование конструкта

Среднее до тренинга

Среднее после тренинга

Преобладающий сдвиг

Значимость (р) по Т-кр.

Определенность, четкость этнической идентичности

9,5

10,6

Положит.

0,005

Шкала оптимизма относительно будущего межэтнических отношений

16,4

16,7

Положит.

0,05

Спокойствие, испытываемое при взаимодействии с представителями иных групп

2,8

3,1

Положит.

0,05

Уровень эмпатии по отношению к представителям иноэтнических групп

15,9

16,8

Положит.

0,005

Отношение к представителям этноконтактных групп

18,6

18,9

Положит.

0,05

Субъективная оценка компетентности в культуре осетин

2,2

2,5

Положит.

0,05

Субъективная оценка компетентности в культуре армян

3,1

3,4

Положит.

0,05

Результаты, представленные в таблице, позволяют заключить, что этническая идентичность у русских стала более четкой, определенной. Опираясь на отечественные и зарубежные исследования (в которых выявлена прямая корреляция амбивалентности этнической идентичности и этнической интолерантности, а ее четкость, наоборот, кореллирует с этнической толерантностью) мы можем предположить, что в ходе интерактивного обучения у участников тренинга повысился уровень толерантности.

Достоверно возрос оптимизм относительно будущего межэтнических отношений в России. Также можно отметить, что повысился уровень комфорта, спокойствия и эмпатии по отношению к представителям иноэтнических групп. В целом отношение к представителям этноконтактных групп стало более позитивным.

Теперь посмотрим на данные контрольной группы, которая прошла обучение в рамках соответствующей программы обучения, но не была включена в работу тематического тренинга.

Таблица 2

Достоверные изменения в результатах поликультурного обучения, обнаруженные на выборке русских (контрольная группа)

Наименование конструкта

Среднее до обучения

Среднее после обучения

Преобладающий сдвиг

Значимость (р) по Т-кр.

Определенность, четкость этнической идентичности

10,6

10,4

Отрицат.

0,05

Шкала оптимизма относительно будущего межэтнических отношений

16,0

15,7

Отрицат.

0,05

Неуверенность, испытываемая при взаимодействии с представителями иных групп

4,4

4,7

Положит.

0,05

Уровень эмпатии по отношению к представителям иноэтнических групп

18,4

17,4

Отрицат.

0,005

Уровень симпатии к представителям этноконтактных групп

3,1

3,4

Положит.

0,05

Готовности к взаимодействию с представителями иноэтнических групп в ситуациях приглашения в гости

5,6

5,0

Отрицат.

0,05

Готовности к взаимодействию с представителями иноэтнических групп на работе

5,8

5,3

Отрицат.

0,05

Готовности к взаимодействию с представителями иноэтнических групп в ситуациях досуга

5,5

4,8

Отрицат.

0,01

Готовность к взаимному общению

22,1

20,2

Отрицат.

0,001

Субъективная оценка компетентности в культуре чеченцев

2,2

2,5

Положит.

0,05

Анализ представленных в таблице результатов позволяет заключить, что полученные в ходе поликультурного обучения знания способствовали некоторому снижению четкости, определенности этнической идентичности. Возможно, участники больше стали отмечать в себе как черты представителей русского этноса, так и других народов. Также у участников снизился оптимизм относительно будущего межэтнических отношений в России; снизился уровень эмпатии по отношению к представителям иноэтнических групп; повысилась неуверенность во взаимоотношениях с представителями иных этнических групп, а также снизилась готовность к взаимодействию с представителями иноэтнических групп в различных социальных ситуациях («гости», «работа», «досуг», «взаимное межличностное общение» и пр.). В целом можно предположить, что такие изменения связаны с тем, что достаточно большой объем этнологической, этнографической, этнопедагогической и этнопсихологической информации, воспринятой за короткий отрезок времени в процессе обучения, не был в достаточной мере подкреплен выработкой умений и навыков использования полученных знаний в практике межэтнического взаимодействия. Возможно, такое обучение имеет более отсроченный, гипотетически-позитивный результат, позволяющий говорить о формировании этнической толерантности в долгосрочной перспективе.

Программа же тренинга, предполагающего актуальное интерактивное усвоение знаний и выработку умений и навыков участников, благоприятно сказалась на этнической идентичности участников (повысилась ее позитивность и ясность), способствовала повышению оптимизма в оценке благоприятности межэтнических отношений в России, снижению тревожности и дискомфорта, переживаемых при взаимодействии с представителями иноэтнических групп, повышению уровня эмпатии по отношению к представителям иноэтнических групп, а также способствовала повышению этнокультурной компетентности и в целом этнической толерантности.

Следует, тем не менее, признать, что программа данного тренинга не является идеальной, поэтому необходимо стремиться к использованию возможностей различных подходов, форм и методов обучения.

1ССЫЛКИ и ПРИМЕЧАНИЯ:

 Галяпина В.Н., Поштарева Т.В. Этнопедагогические и этнопсихологические основы профессиональной педагогической деятельности. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004. 254 с.

2 Лебедева Н.М., Стефаненко Т.Г., Лунева О.В. Межкультурный диалог в школе. В 2-х кн. М.: Изд-во РУДН, 2004.

3 Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме. М. 2002.

4 Лебедева Н.М., Стефаненко Т.Г., Лунева О.В. Межкультурный диалог в школе. См., также, Лебедева Н.М. Социально-психологические и индивидуально-личностные факторы этнической толерантности-интолерантности в межкультурном диалоге. / Межкультурный диалог: Лекции по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия / под ред. М.Ю. Мартыновой, В.А. Тишкова, Н.М. Лебедевой. М.: Изд-во РУДН, 2003. 406 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа социально-психологического тренинга формирования компонентов гражданской идентичности для старших подростков «Я гражданин своей страны»

    Программа
    Теоретико-методологические основы тренинга составили фундаментальные положения о социально-психологическом тренинге как системе активных методов обучения социальной и коммуникативной компетентности (Ю.
  2. Учебный план по дополнительной образовательной программе «Психолого-педагогические особенности воспитания и обучения у финно-угорских народов»

    Документ
    Цель обучения: формирование представлений о психолого-педагогических особенностях воспитания и обучения в финно-угорской среде, повышение психолого-педагогической компетентности преподавателей высшей школы.
  3. Организационно-педагогические условия формирования этнической толерантности у курсантов военного вуза 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования

    Автореферат
    Актуальность исследования. Современный мир характеризуется набирающими силу процессами глобализации и интеграции. Изменения, происходящие в стране в области политики, экономики и социальных отношений, вызывают, в свою очередь, рост
  4. Социально-психологические и религиозные аспекты формирования толерантности личности в условиях современных оу

    Документ
    В изменяющихся условиях российского общества и интеграции его в мировое сообщество особую важность приобретает проблема толерантности в качестве значимого типа социальных отношений.
  5. Социально-психологический феномен межличностной толерантности в структуре интрагрупповых отношений студентов-психологов 19. 00. 05 социальная психология

    Автореферат
    Защита диссертации состоится «27» октября 2011 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д-850.013.01 при Московском городском психолого-педагогическом университете по адресу: Москва, ул.

Другие похожие документы..