Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
1.Для осуществления выкупа земли по закону 19 февраля 1861 г. крестьянин единовременно должен был внести 20—25% всей выкупной суммы. Кто выплачивал п...полностью>>
'Пояснительная записка'
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по химии (профильный уровень) для X–XI классов общео...полностью>>
'Документ'
Библиотека наглядных пособий, разработанная в соответствии с обязательным минимумом содержания среднего и полного образования по ОБЖ для 5-11 классов...полностью>>
'Диплом'
Бухгалтерский баланс: назначение, структура и составление. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств Бухгалтерский учет и анализ оплаты труда н...полностью>>

Формы налогообложения предприятий

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФОРМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

УСН («упрощенка», без НДС)

Упрощенная система налогообложения (сокращенно УСН) также вошла в деловой оборот под названием «упрощенка». «Упрощенка» достаточно популярна в наше время.

УСН означает более льготную систему налогообложения, по сравнению с общей.

Самое главное отличие заключается в том, что в случае применения УСН налог на добавленную стоимость (НДС) не уплачивается, то есть компания или индивидуальный предприниматель работают без НДС и счета-фактуры своим клиентам не выставляют.

Ещё одним преимуществом применения УСН является более низкие ставки по налогам с заработной платы. Так, при общей системе (с НДС) единый социальный налог (ЕСН) составляет 26%, а при УСН уплачиваются только 14% в виде взносов в Пенсионный фонд РФ.

Все, кто применяют УСН вместо НДС и налога на прибыль организаций уплачивают единый налог, в связи с применением упрощенной системы налогообложения — это либо 6% (с доходов) со всех денежных средств, поступивших на расчетный счет или в кассу компании или ИП, либо 15% с разницы между доходами и расходами.

Переход на УСН и выбор объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы) является добровольным, по желанию организации или ИП, в случае соответствия законодательным критериям для такого перехода.

Наиболее важным является такой критерий как выручка.

ОРН (общий режим, есть НДС)

Общий режим налогообложения (сокращенно ОРН) или общая система налогообложения применяют все организации, которые не подавали заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

В момент регистрации компании, если компания не знала о том что можно сразу перейти на упрощенную систему налогообложения, либо не изъявила такого желания в виде заявления в ИФНС в установленные законодательством сроки (5 рабочих дней с даты регистрации либо с 01 октября по 30 ноября года, предшествующего году применения УСН), то считается, что компания применяет общую систему налогообложения.

Это означает, что компания является плательщиком всех видов налогов: НДС, налог на прибыль организаций, единый социальный налог, налог на имущество организаций.

Отчитываться таким компаниям или ИП необходимо тоже по всем видам налогов.

Количество клиентов, которые обращаются для сдачи «нулевой отчетности» и применяют общую систему налогообложения достаточно велико, т.к. на сегодняшний день ОРН остается самой распространенной системой налогообложения.

Главным образом, связано это с тем, что работать без НДС могут себе позволить лишь небольшая часть организаций. Сдавать отчетность всем, кто применяет ОРН необходимо каждый квартал.

ЕНВД («вмененка»)

Единый налог на вмененный доход (сокращенно ЕНВД) является специальным режимом налогообложения, и применять его обязаны все организации и индивидуальные предприниматели без исключения, в случае применения таких видов деятельности, как:

 розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров;

 услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров;

 услуги общественного питания, осуществляемые через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

 распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

 размещение рекламы на транспортных средствах;

 оказание бытовых услуг, ветеринарных услуг;

 оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

 оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов при наличии не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

ЕНВД предполагает уплату налогов по определенному виду деятельности, в зависимости от торговой площади, количества автотранспортных средств и т. п.

Размер дохода при ЕНВД значения не имеет.

В г. Москве ЕНВД не действует. Московская область и другие регионы ввели у себя обязательное применение ЕНВД по некоторым видам деятельности. Там где введен ЕНВД, организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять и отчитываться по данной системе налогообложения. По ЕНВД необходимо отчитываться в полном объеме — представлять и бухгалтерскую и налоговую отчетность. Некоторые организации одновременно могут совмещать ОРН или УСН и ЕНВД. В любом случае, отчитываться необходимо каждый квартал.

Другие системы (ЕСХН, смешанные и т. п.)

Наряду с общей системой налогообложения (или ОРН), упрощенной системой налогообложения (УСН), единый налогом на вмененный доход (ЕНВД) существуют и другие специальные режимы — в частности, к ним относится единый сельскохозяйственный налог (сокращенно ЕСХН).

ЕСХН в добровольном порядке могут применять сельскохозяйственные производители. Применение ЕСХН заменяет уплату налога на добавленную стоимость (НДС), единого социального налога (ЕСН), налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. Вместо данных видов налогов необходимо уплачивать только ЕСХН в размере 6% с разницы между доходами и расходами сельскохозяйственного производителя, фактически поступивших на его расчетный счет или в кассу.

Таким образом, ЕСХН, является аналогом УСН для сельскохозяйственных производителей, только с более льготными условиями по налогообложению.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, могут быть обязаны одновременно по другим видам деятельности в регионах, в которых введен ЕНВД, применять ЕНВД.

В г. Москве ЕНВД не действует. Московская область и другие регионы ввели у себя обязательное применение ЕНВД по некоторым видам деятельности. Там, где введен ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять и отчитываться по данной системе налогообложения. По ЕНВД необходимо отчитываться в полном объеме — представлять и бухгалтерскую и налоговую отчетность. Некоторые организации одновременно могут совмещать ОРН или УСН и ЕНВД, либо ЕСХН и ЕНВД. Это будет означать, что организация или индивидуальный предприниматель применяют смешанную систему налогообложения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Формы собственности предприятий

    Документ
    Преимущество данной формы заключается в том, что учредители несут ответственность за предпринимательские риски в пределах вкладов в уставный капитал, то есть больше,
  2. Налогообложение предприятий малого бизнеса. Упрощённая система налогообложения Что такое налог?

    Документ
    Налоги – обязательные сборы и платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджеты соответствующего уровня или во внебюджетные фонды по ставке, устанавливаемой в законодательном порядке.
  3. Методика рейтингового контроля знаний по дисциплине «Налогообложение предприятия» Специальности 080502 [060800] «Экономика и управление на предприятии (в химической промышленности)»

    Документ
    Дисциплина «Налогообложение предприятий» изучается в 7 семестрt четвертого курса. Рейтинговая оценка по дисциплине «Налоговое планирование на предприятии» включает в качестве оценки знаний – зачет в 7 семестре.
  4. Вопросы к экзамену по дисциплине «Налогообложение предприятия»

    Вопросы к экзамену
    Налог на прибыль организаций. Плательщики налога. Объект налогообложения, его составные элементы. Порядок определения доходов, их классификация. Расходы их группировка.
  5. Конспект лекций по курсу «налогообложение предприятия»

    Конспект
    Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. На самых ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение.

Другие похожие документы..