Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Операційна система- це сукупність програмних засобів,призначених для керування апаратними та програмними ресурсами компютера,організації процесів обр...полностью>>
'Статья'
133.1.2. управление железной дороги, получающее прибыль от основной деятельности железнодорожного транспорта. Перечень работ и услуг, относящихся к о...полностью>>
'Документ'
Т. Ю. Круцевич — зав. кафедри теорії та методики фізичного виховання Національного університету фізичного виховання та спорту України, доктор наук з ф...полностью>>
'Биография'
Родился в Париже в 1923 г. Детство провел в Бретани, посвящая все свободное время путешествиям под парусами вдоль побережья, - по словам самого Сатпре...полностью>>

Моу пичаевская сош им. В. П. Беляева

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ Пичаевская СОШ им.В.П.Беляева

Подготовила:

учитель химии

Костяева Е.В.

Декабрь, 2009г.

Особенности работы с одаренными детьми

Что нужно знать учителю, чтобы сохранить способности ребенка и не повредить развитию других сторон его личности

Подведены первые серьезные итоги в новом учебном году – по результатам контрольных, рефератов, докладов на школьных научных обществах. И в очередной раз учителя убедились, что практически в каждом классе есть хотя бы один ученик, выделяющийся нестандартным мышлением, страстным интересом к какому-либо предмету или проблеме, – одним словом, ребенок, которого принято называть одаренным. Всегда ли такой ученик становится безусловным подарком для педагога или его появление в классе приносит дополнительные проблемы?

 

За повседневными делами...

Работа с одаренными детьми требует особого подхода и особой квалификации педагогов. Научиться работать с такими ребятами можно, если всерьез воспринимать этот аспект педагогической деятельности как значимую проблему: сохранить, поддержать и развить имеющиеся у ребенка способности и не нанести при этом ущерба для развития других сторон его личности, например, эмоциональной сферы.
Кстати, проблема уже разрешается наполовину, если учитель смог увидеть одаренность ребенка, то есть понять и оценить по достоинству его особенности. К сожалению, так бывает не всегда. Учитель, загруженный повседневными делами, может не разглядеть в ребенке одаренности. Или еще хуже: обращать внимание только на неудачи. Например, постоянно ругать за плохой почерк или неаккуратное заполнение тетрадей. В этом случае ребенок, которому регулярно с раздражением указывают на второстепенные промахи, привыкает к мысли о том, что его дар, его особые способности, которыми наградила судьба, не имеют значения, не ценятся окружающими. А ведь человеку очень важно признание его талантов. Тем более в детстве.
В этом достаточно легко убедиться при изучении биографий великих людей. В жизни каждого из них, как правило, был кто-то, кто увидел и поверил в выдающиеся способности будущего гения.

Талант расцветает только на свободе

Как же создать условия для развития дарования, «превращения» одаренного ребенка в человека с состоявшейся творческой судьбой? Ничто так не губит способности, как стандартный, безжизненный, усредненный подход, репродуктивные задания, бесконечная фронтальная работа. Одаренность не развивается в узких, жестко заданных рамках! Для того чтобы способности развивались, их нужно постоянно тренировать, необходим простор для личностного роста. Ребенок должен учиться преодолевать трудности, рисковать, проявлять настойчивость в достижении цели, принимать на себя ответственность. Постоянное преодоление проблемных ситуаций вместе с возможностью испытать радость открытия и творчества способствует развитию этих важных личностных качеств. Очень эффективна, например, работа в малых группах с меняющимся составом, где ребенок найдет собеседников, оппонентов, детей со схожими интересами; научится доступно высказывать свои оригинальные идеи и соотносить их с мнением партнеров.
Наконец, в ходе групповой работы у учителя неизмеримо больше возможностей использовать задания с разным уровнем сложности. Разумеется, это потребует и больших затрат времени при подготовке к уроку. Впрочем, эти издержки неизбежно ожидают учителя, всерьез взявшегося за работу с одаренными детьми. Ведь для развития таким детям необходимо изучение учебных материалов на качественно ином уровне.
На уроках нужно инициировать высокий уровень обобщений, использовать межпредметные связи, системный подход к изучению окружающей действительности. Ибо одаренным детям свойственны нестандартные подходы в интерпретации проблем, неординарное, масштабное видение процессов и явлений. Одаренные дети нуждаются в самостоятельном поиске ответов на вопросы, в ходе которого они обнаруживают неочевидные связи и находят оригинальные решения.
В московской гимназии №1569 «Созвездие» с этой целью широко используется междисциплинарный подход к изучению содержания учебных предметов. Например, «соль» – это ведь не только тема для урока химии. Соли участвуют и в физических процессах, и в биологических. А какую роль сыграла обычная поваренная соль в мировой истории? И как это отразилось в языке разных народов, в пословицах и фразеологических оборотах? Дети открывают, что простая поваренная соль обнаруживает совершенно разные свойства, если ее рассматривать как самостоятельную систему или внутри разных других систем.

Риски

Трудности во взаимоотношениях часто сопровождают одаренных детей в школьной жизни. Многое зависит от того, как учителя будут относиться к ребенку, так явно отличающемуся от всех остальных. Это можно считать одним из показателей профессионализма: хороший учитель воспринимает способного ученика не только как источник дополнительной работы, но и как возможность для собственного развития.
Учительница начальных классов, приехав в Москву на курсы повышения квалификации, рассказывала о том, как в класс к ней попал ребенок, который «знал все», включая древний эпос народа, о котором она только слышала. Представив, как она будет учить эту ходячую энциклопедию по программе начальной школы, учительница пришла в ужас. Но когда класс стал собираться на прогулку, она увидела, что этот ребенок не умеет завязывать шнурки. «И с облегчением поняла, что мне есть чему научить его», – с улыбкой закончила она. Это, конечно, не означает, что она собиралась учить его только справляться со шнурками. Просто почувствовала, что несмотря на огромный объем информации в голове, перед ней просто малыш, которому она может помочь в развитии его способностей.
Впрочем, надо признать, что одаренные дети создают и вполне реальные ежедневные трудности учителям. Например, они часто нарушают дисциплину в классе: при интеллектуальной недогруженности им становится скучно. Мгновенно решив задачу, они начинают ерзать, лезть под парту, отвлекая остальных. Или даже решают задачу в процессе залезания под парту и прочих безобразий, поскольку могут делать несколько дел одновременно. Единственное спасение – загрузить ребенка интересными заданиями.
Причем задания должны обеспечивать развитие не только того направления, которое ребенку особенно удается. Одна из самых больших проблем одаренных детей состоит в том, что их способности начинают эксплуатировать, стимулируя чрезмерные односторонние занятия и упражнения ради победы на соответствующих олимпиадах и конкурсах. А слабые стороны при этом могут так и оставаться без всякого внимания и развития. Например, у детей, одаренных в области точных или естественных наук, может хромать развитие языковых возможностей выражения, оно просто не успевает за бурным ростом их интеллекта. В этом случае очень полезно опять же групповое обсуждение, при котором у ребенка есть мотивация рассказать о своих идеях так, чтобы его поняли. И учитель должен проявлять терпение, помогать ему сформулировать мысль, а не прерывать сакраментальной фразой «Сядь, подумай». Если одаренный ребенок с трудом высказывает свои мысли, можно предложить всем участникам группы сначала записать возникшие идеи. Это даст больше времени и позволит сосредоточиться на формулировке.
Еще одна опасность, подстерегающая одаренного ребенка, – искажение личностного развития. Всем известны случаи, когда вся семья настойчиво и с упоением превозносит таланты ребенка, балует и изнеживает его. Практически с рождения слыша эти неумеренные восторги, ребенок начинает ожидать исключительного отношения к себе и соответствующим образом вести себя с окружающими. Это в любом случае может иметь для ребенка болезненные последствия. И особенно если опережение развития носило временный характер: в первые годы учебы был звездой, а через несколько лет одногодки стали догонять его в развитии. И все, ребенок воспринимает это как крах своей судьбы.
Кстати, завышенные ожидания родителей могут стать серьезным тормозом для творческого развития. Они взваливают на своего ребенка собственные нереализованные амбиции и завышенные ожидания, не учат его проигрывать. Поэтому каждый промах кажется непоправимым, а ужас перед возможной неудачей парализует развитие способностей. Хорошо, если учитель регулярно и тактично напоминает об этом родителям.
Вообще-то всем взрослым, окружающим одаренного ребенка, не мешало бы помнить о том, что перед ними прежде всего ребенок, которому жизненно необходимо играть, рисовать, танцевать, бегать по лужам. Если же мы будем лишь эксплуатировать его выдающиеся способности ради собственного престижа, непрожитое детство может впоследствии очень болезненно отозваться в жизни того, кто когда-то был одаренным ребенком.

 

О работе с одаренными детьми.

 

             

            Учителям химии труднее, чем учителям математики, физики, биологии. Их предметы начинают изучаться раньше, и часть ребят отдают предпочтение этим наукам.

              Опыт показывает, что правильно организованная работа дает и на нашу долю творчески думающих и способных  учеников.

             

Основные направления работы с одаренными детьми

Работу по выявлению одаренных детей условно делю на 4 этапа.

 

1 этап (пропедевтический).

              Есть специальная программа по выявлению склонности ребят к изучению химии, согласно которой ежегодно проводятся часы занимательной викторины, экскурсии в химический кабинет для учащихся 3-7 классов.

              У многих ребят появляется желание как можно больше узнать о новой науке.

              Таким учащимся предлагается чтение научно-популярной литературы (книги, брошюры, периодическая печать), имеющейся в кабинете химии.

 

2 этап.

Предназначение первых уроков химии вижу в том, чтобы таких ребят было больше.

              Первые уроки химии закладывают основы интереса к новому предмету.

              Занимательные опыты, вопросы истории химии, оригинальные задачи, ответы на которые требуют не просто воспроизведения знаний из учебников, а привычку думать и желание понять суть явлений – все это развивает познавательную деятельность учащихся.

              Невозможно иметь какие угодно специальные способности, не имея при этом достаточно развитых общих способностей. Дело в том, что основой всех специальных способностей являются способности общие, и как бы вырастают из них.

              В работе по выявлению одаренных детей использую результаты исследования «Универсального интеллектуального теста» (УИТ СПЧ), провожу микроисследования по изучению познавательных интересов учащихся, изучаю соответствующую литературу.

              Все это позволяет мне сделать некоторые выводы.

              Есть одаренность, проявляющаяся в способности к обучению, к овладению уже имеющихся знаний. Это «школьная одаренность», обычно она сопровождается быстротой умственной деятельности. Но часто такие дети не имеют собственного подхода к решению той или иной задачи, им нужен стандарт.

              Другое дело творческая одаренность. Для таких детей  главное не усвоение знаний, а собственная работа мысли, нестандартный подход к решению любой задачи.

              Моя работа направлена на создание условий для развития познавательной деятельности  учащихся. К таким  условиям отношу:

-        своевременное выявление интеллектуальных способностей;

-        качество содержания программного материала;

-        уровень профессиональной компетенции;

-        дифференцированная работа на уроке;

-        разнообразие и адресность творческих заданий.

 

3 этап.

Организация групповой и индивидуальной творческой деятельности учащихся. Это работа со справочниками, энциклопедиями, проведение химического эксперимента, решение расчетных задач.

              Особое внимание уделяю выбору самими учащимися различных творческих задач из предлагаемых мною.

              Это повышает мотивацию выполнения задания и осознанную ответственность за свой выбор.

              К концу учебного года  остаются 7-8 человек, самых стойких и любознательных.

              И вот с ними начинается индивидуальная работа.

 

 

4 этап.

Разработка системы творческих заданий для одаренных детей.

 

 

Требования к творческим заданиям:

-        задания должны вызывать интерес, поисковую активность и в то же время ответственность за качество их выполнения;

-        результаты выполнения каждого задания должны являться исходными данными для последующих;

-        задания должны быть комплексными, с учетом межпредметных связей;

-        задания должны предусматривать многовариантность решений.

 

На индивидуальных занятиях мы решаем олимпиадные задачи разного уровня. В кабинете много книг для подготовки к олимпиадам, собраны задачи, требующие нестандартного подхода в их решении.

Первая возможность проверить свой уровень знаний, творческий потенциал у детей появляется во время проведения традиционной школьной химической олимпиады, победители которой отстаивают честь школы на районной олимпиаде.

Ребята очень ответственно относятся  к участию в олимпиадах, радуются за своих товарищей, переживают за них, гордятся своей школой.

Практика работы с одаренными детьми показывает :

-        никакое творчество не может состояться без достаточно хорошего развития интеллекта и соответственно необходимого и достаточного объема знаний;

-        нужны условия для развития познавательной деятельности одаренных учащихся;

-        не всякая деятельность обеспечивает развитие способностей , а только та, в процессе которой  возникают положительные эмоции, потребность  в познании.

 

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. П. Беляева Публичный доклад

    Доклад
    Муниципальное общеобразовательное учреждение Пичаевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Владимира Прокофьевича Беляева (сокращённо МОУ Пичаевская СОШ им.
  2. Отчет по проведению исследования «Изучение готовности пятиклассников к обучению в основной школе»

    Публичный отчет
    Отчет по проведению исследования «Изучение готовности пятиклассников к обучению в основной школе» (оценка образовательных достижений по русскому языку, математике, сформированности общеучебных умений) - Приказ Управления образования
  3. Пояснительная записка к докладу о достигнутых (2)

    Пояснительная записка
    к докладу о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Жердевского района за 2011 год и их планируемых значениях
  4. Рекомендации по построению моделей "портфолио" выпускников основной школы Методические рекомендации по введению предпрофильной подготовки в общеобразовательных учреждениях Тамбовской области

    Методические рекомендации
    Астафьева Н.Г. О результатах деятельности системы образования Тамбовской области в 2004 году ио приоритетных направлениях модернизации образования в 2005 году.
  5. Заседания оргкомитета Олимпиады тгту 2011 постановили

    Документ
    Зачесть результаты участников муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, проходивших на базе ТГТУ, в качестве результатов первого (заочного) этапа Олимпиады ТГТУ-2011 и допустить указанных лиц ко второму

Другие похожие документы..