Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Давайте познакомимся», «Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики», «Сказка ложь, да в ней намёк…», «Наш друг –светофор», «Советы Доктора Воды», «Л...полностью>>
'Документ'
- 2006-2011 Международный Институт Рынка. Факультет экономики и менеджмента. Специальность: экономика и управление на предприятии торговли и обществе...полностью>>
'Документ'
Информационные технологии и интернет активно вторгаются в нашу жизнь. Сегодня все большее и большее количество компаний используют возможности информа...полностью>>
'Книга'
Этот сборник афоризмов неслучайно назван «Книгой лидера»: в нем собраны сотни изречений великих людей, которые в разное время управляли государствами,...полностью>>

Фарит Шагиахметов

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Фарит Шагиахметов,

первый заместитель

генерального директора

Агентства Республики

Татарстан по массовой

коммуникации «Татмедиа»

Национальные издания Республики Татарстан: настоящее и будущее

На сегодняшний день в Республике Татарстан зарегистрировано более 1100 средств массовой информации. На татарском языке издается 110 газет и 28 журналов. При государственной поддержке на чувашском языке выходятт 5 газет: республиканская газета «Сувар» и 4 районные газеты - в Аксубаевском, Дражжановском, Нурлатском, Буинском районах, на удмуртском языке издается Балтасинская районная газета.

Осуществляется выпуск национальных и специализированных изданий – детско-юношеских, женских, литературных и других социально-значимых СМИ. Наряду с традиционными общественно-политическими изданиями на татарском языке, такими как «Ватаным Татарстан», «Шахри Казан», «Магрифат», «Мадани жомга», издаются «Юлдаш», «Каеф ничек», «Акчарлак», «Ирек мэйдан» и другие.

Популярны и журналы: женский «Сююмбике», литературно-художественные «Казан утлары» и «Майдан», научно-образовательный «Магариф», культурно-просветительский «Сэхнэ», молодежные «Идель» и «Ялкын». Детские издания представлены газетами «Сабантуй», «Кымыш кынгырау», журналами «Салават Купере» и «Сабыйга».

Правительство Республики Татарстан поддерживает имеющую статус федеральной общественно-политическую газету «Татарские новости», отметившую 4 июля 2008 года свое 15-летие. Необходимость ее появления была обусловлена потребностью татар, проживающих в городах России, в информации о жизнедеятельности татарского народа, его истории и национально-культурном развитии.

В области районной периодики Агентством «Татмедиа» было проведено реформирование районных и городских газет. Внедрены современные методы верстки полос, централизация печати, городские газеты начали выходить в цветном исполнении. Все это позволило поднять на качественно новый содержательный и оформительский уровень национальную районную печать.

Значительные возможности национальным СМИ предлагают Интернет-технологии. Среди интернет-изданий информацию на татарском языке предоставляют ежедневная электронная газета «Интертат», республиканское информационное агентство «Татар-информ», портал СМИ республики .

Первоначально Агентством «Татмедиа» портал задумывался в помощь районным газетам. Здесь на общей площадке разместились местные издания, для которых сложным является создание и содержание своего сайта. В ходе работы смысл и содержание электронного издания расширились, портал стал медиакартой, собравшей в себе все средства массовой информации республики.

На портале представлены СМИ Республики Татарстан – от районных газет до ведущих информационных агентств. Каждое издание имеет свою страничку, ответственность за содержание которой оно несет самостоятельно.

Поскольку все районы Татарстана в настоящее время обеспечены выходом во Всемирную паутину, создатели сайта наделили районные издания возможностями по размещению собственной информации на портале. Любое издание Татарстана, а также татарские СМИ из других регионов России и зарубежья могут размещать свои статьи в электронном виде на сайте .

Ежегодно в республике проводится международный конкурс интернет-проектов «Звезды Татнета» и Форум Татнета. За 5 лет проведения конкурса в нем приняли участие Интернет-ресурсы Республики Татарстан, России, США, Финляндии, Германии, Латвии, Украины, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и других стран, всего более 600 сайтов.

С целью развития национальных изданий ежегодно под эгидой Правительства Республики Татарстан, Союза журналистов России, Союза журналистов РТ и Агентством «Татмедиа» проводится Конгресс региональных и национальных СМИ, в котором принимают участие представители СМИ из более 40 регионов России и стран СНГ. На форуме обсуждаются вопросы современного состояния и развития региональных и национальных СМИ, осуществляется обмен опытом. В рамках Конгресса проводится Всероссийский журналистский конкурс «Многоликая Россия» на лучшее освещение в средствах массовой информации национально-культурных обычаев и традиций родного края. Конкурс впервые прошел в 2006 году и вызвал большой резонанс в журналистском сообществе.

Большое внимание в республике уделяется вопросам поддержки татарского языка в рамках различных молодежных проектов.

Агентством "Татмедиа" ежегодно проводится республиканский конкурс студенческих PR-проектов, направленных на укрепление позитивного имиджа Татарстана "PRемьера!". Одна из главных номинаций конкурса называется «Лучший студенческий PR проект, направленный на продвижение интернет-ресурса на татарском языке». Особенностью конкурса "PRемьера!" является то, что лучшие идеи реализуются при поддержке Агентства «Татмедиа».

Совместно с Фондом развития массовой коммуникации с 2004 года проводится Стипендиальная программа для студентов, обучающихся по специальностям «Журналистика», «Связи с общественностью» и «Татарская филология». Как отмечают члены конкурсной комиссии, которую возглавляет заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Р.А. Ратникова, количество, а главное, и качество работ на татарском языке растет с каждым годом.

Организованная силами редакций газет «Молодежь Татарстана», «Сабантуй», факультета журналистики Казанского государственного университета и Фонда развития массовой коммуникации РТ Школа молодого журналиста предполагает обучение в рамках специализации «татарская журналистика». В этом году студенты Школы получили практические навыки татарской журналистики в редакции газеты «Сабантуй». Помимо этого, существуют и проекты, направленные на просвещение молодого поколения в сфере татарского языка, культуры и образования.

Важно подчеркнуть, что в республике всегда осуществлялась поддержка национальных СМИ со стороны государства, что планируется и в дальнейшем. Но при этом необходимо учесть, что прямое субсидирование СМИ – это уже метод работы вчерашнего дня, на смену которого пришли рыночные механизмы.

Решением руководства республики в 2007 году была предложена прогрессивная схема взаимоотношений государства и СМИ. Было принято решение о переходе на более демократическую систему государственных заказов на основе конкурса, что позволяет всем участникам масс-медиа приобрести равные условия.

Средства массовой информации, являющиеся филиалами ОАО «ТАТМЕДИА», получили новый статус полноправных участников медийного рынка, которые по техническому оснащению, транспортному обеспечению и современной верстке могут конкурировать с коммерческими изданиями, а порой предлагают более привлекательные условия. Безусловно, это положительно отразится на доходной части национальных изданий, занимающих важную нишу в республиканском медиапространстве.

Работая в новых условиях, главной задачей национальных СМИ является сохранение исторических изданий, своего читателя, редакционных коллективов, а также стремление к дальнейшему развитию и улучшению качества изданий и условий работы сотрудников редакций.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Совета Безопасности Республики Татарстан от 17. 08. 2007 №30 о мерах по противодействию незакон

    Закон
    Сегодня 26 октября 2009 года состоялось очередное заседание Государственной антинаркотической комиссии в Республике Татарстан. Заседание прошло в режиме виде-конференции с подключением к исполнительным комитетам всех муниципальных
  2. Мензелинских

    Книга
    Книга познакомит читателя с краткой историей башкирских населенных пунктов Енейской, Байлярской, Булярской, Гарейской, Еланской, Иректинской, Киргизской, Сарайли-Минской и Юрмийской волостей Мензелинского, Бугульминского, Елабужского
  3. 00 Фән һәм мәдәниятнең гомуми мәсьәләләре Общие вопросы науки и культуры (2)

    Документ
    6998. Ак­пы­нар Я. Ис­мә­гыйль Гасп­ра­лы: тор­мы­шы һәм эш­чән­ле­ге : [киң­кыр­лы га­лим тур.] / Я. Ак­пы­нар Ми­рас. – 2009. – № 8. – 52 – 59 б.; № 9.
  4. Основной список кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

    Документ
    Абдулина Оксана Николаевна Абдуллаева Ира Георгиевна Абдуллин Илдар Абдулберович Абдуллин Сафуан Сабирянович Абдуллина Гульназира Ахуньяновна Абдуллоев Акбар Билолович Абдуразаков Олег Халидович Абдухаев Александр Яковлевич Абедчанова Кактай
  5. 00 Фән һәм мәдәниятнең гомуми мәсьәләләре Общие вопросы науки и культуры (7)

    Документ
    Татарстан Республикасының фән һәм техника өлкәсендәге Дәүләт премиясенә тәкъдим ителгән кандидатлар Кандидаты, выдвинутые на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники

Другие похожие документы..