Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
Оренбургский государственный университет аварийными химически опасными веществами (АХОВ) не располагает, но имеются недалеко от университета объекты,...полностью>>
'Документ'
Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ1, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщик...полностью>>
'Конкурс'
Настоящее положение определяет цели, порядок организации и проведения республиканского журналистского конкурса «Журналисты против террора» (далее - К...полностью>>
'Тезисы'
Системный кризис, поразивший аграрный сектор российской экономики с начала проведения рыночных реформ, после дефолта 1998 г. стал постепенно ослабева...полностью>>

Клинико-функциональные критерии диагностики кардиореспираторных нарушений у работников асбестоцементного производства 14. 00. 50 Медицина труда

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

ЖАБИНА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ КАРДИОРЕСПИРАТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ У РАБОТНИКОВ АСБЕСТОЦЕМЕНТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

14.00.50 – МЕДИЦИНА ТРУДА

АВТОРЕФЕРАТ

ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ

КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК

МОСКВА 2009

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте медицины труда РАМН.

Научный руководитель:

Доктор медицинских наук Ковалевский Е.В.

Научный консультант:

Кандидат медицинских наук Бурякина Е.А.

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Рушкевич О.П.

Кандидат медицинских наук Свиридов Г.П.

Ведущая организация: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского.

Защита состоится «26» октября 2009г. в 14:30 часов на заседании

диссертационного совета Д. 001.012.01. при Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте медицины труда РАМН в зале заседаний Ученого совета по адресу: 105275, г. Москва. Проспект Буденного, д. 31.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Научно-исследовательского института медицины труда РАМН.

Автореферат разослан «24» сентября 2009г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор биологических наук Рубцова Н.Б.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Одышка является частым и неспецифическим синдромом при профессиональных и общих заболеваниях кардиореспираторной системы, включая заболевания легких от воздействия асбестсодержащих пылей, о чем свидетельствуют ранее проведенные работы, в том числе и в НИИ МТ РАМН (Измеров Н.Ф., 2004; Еловская Л.Т., 1999, 2003; Плюхин А.Е., 2005; Бурмистрова Т.Б., 1999,2004; Согомонян Г.Р., 1987; Вагина Е.В., 1989).

Болезни органов дыхания от воздействия промышленных аэрозолей занимают ведущее место в структуре профессиональной заболеваемости трудоспособного населения в России. Они имеют длительный латентный период, хроническое прогрессирующее течение, приводят к устойчивому нарушению трудоспособности, ранней инвалидизации, ухудшению качества жизни, что наносит существенный экономический урон (Измеров Н.Ф., 2002; Монаенкова А.М., 2002; Милишникова В.В., 2004; Верещагин А.И., 2006 и др.). У лиц, работающих в условиях пылевого фактора, выявлена высокая частота общесоматической сердечно-сосудистой патологии (Милишникова В.В., 2002; Обухова Т.Ю., 2006; Гутникова О.В., 1995; Ковалевский Е.В., 2002). Поэтому особое значение приобретает определение информативных и достоверных диагностических критериев в верификации ведущего генеза одышки. Остается актуальным совершенствование комплекса функциональных методов обследования, позволяющих выявить скрытые, в состоянии покоя, изменения кардиореспираторной системы. На этой основе возможно проведение своевременных мероприятий по медицинской и гигиенической профилактике профессиональных и непрофессиональных заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы, выделение групп риска и решение вопросов о возможности дальнейшего продолжения работы во вредных условиях труда.

ЦЕЛЬЮ настоящей работы явилось изучение функциональных нарушений и состояния резервов кардиореспираторной системы у работников производств асбестоцементных изделий с жалобой на одышку при среднем стаже работы менее 10 лет.

Для достижения поставленной цели решались следующие ЗАДАЧИ:

  1. Определить клинико-гигиенические критерии отбора групп для проведения обследования и дать клиническую характеристику отобранным группам.

  2. Разработать комплекс, включающий в себя современные высокоинформативные функциональные методы обследования, для определения ведущего механизма одышки, степени выраженности функциональных нарушений кардиореспираторной системы и состояния ее резервов у работающих.

  3. Охарактеризовать диагностическую значимость кардиопульмонального нагрузочного тестирования и тканевой допплер-ЭХОКГ и разработать на их основе критерии выявления нарушений дыхательной системы, скрытых в состоянии покоя, у лиц, подвергающихся профессиональному воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (на примере работников асбестоцементного производства).

  4. На основании разработанных критериев определить группы риска развития профессиональной патологии органов дыхания.

  5. Дать рекомендации по реабилитации работников, подвергающихся профессиональному воздействию промышленной пыли, для профилактики дальнейшего прогрессирования нарушений, сопровождающихся возникновением одышки.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

1. Впервые изучено использование метода кардиопульмонального нагрузочного тестирования для оценки функционального состояния кардиореспираторной системы у лиц с жалобой на одышку, имеющих профессиональный контакт с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия.

2. Дано патогенетическое обоснование применения кардиопульмонального нагрузочного тестирования и тканевой допплер-ЭХОКГ для определения состояния резервов кардиореспираторной системы и ведущего генеза одышки у лиц, имеющих профессиональный контакт с промышленными аэрозолями.

3. Доказана эффективность включения кардиопульмонального нагрузочного тестирования и тканевой допплер-ЭХОКГ в комплексное обследование пациентов, подвергающихся воздействию пылевого фактора.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Разработана и апробирована методика комплексного функционального обследования у лиц с жалобой на одышку, имеющих профессиональный контакт с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия. Разработанный комплекс функциональных методов обследования предложен для дифференциальной диагностики истинной причины одышки и оценки функциональных резервов кардиореспираторной системы у лиц, подвергающихся профессиональному воздействию пылевого фактора. Доказана эффективность определения максимальной скорости систолической волны на уровне трикуспидального фиброзного кольца и экскурсии фиброзного кольца трикуспидального клапана при тканевой допплер-ЭХОКГ для оценки функции правого желудочка у лиц с легочным генезом одышки.

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИКУ.

Исследования внедрены в практику работы клинического отдела по изучению функциональных особенностей ранних изменений в кардиореспираторной системе у лиц, подвергающихся профессиональному воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Используемые методы информативны и могут быть внедрены в практику обследований больных в условиях профпатологических центров. Материалы диссертационной работы используются в чтении лекций на кафедре медицины труда МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова и на кафедре профпатологии РМАПО.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

1. Разработанный комплекс обследования позволяет оценить степень изменений и функциональные резервы кардиореспираторной системы у лиц, подвергающихся профессиональному воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия.

2. Внедрение комплекса в обследование дополнительно расширяет представления о патогенезе одышки, позволяет дифференцировать ее ведущий генез, что особенно трудно у больных с сочетанной патологией сердечно-сосудистой и легочной системы.

3. У лиц с легочным генезом одышки, работающих в условиях воздействия асбестоцементной пыли, имеются более выраженные изменения в эргоспирометрических показателях, что подтверждается данными тканевой допплер-ЭХОКГ, чем среди лиц контрольной группы, что доказывает информативность метода.

4. Предложенный комплекс обследования позволяет своевременно сформировать группы риска диспансерного наблюдения; оценить адаптацию к физическим нагрузкам и прогнозировать трудоспособность у рабочих, занятых физическим трудом.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ.

Апробация диссертационной работы проведена на заседании специалистов клинического отдела по изучению клинико-патогенетических основ профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний НИИ МТ РАМН (17 июня 2009г.). Диссертационная работа выполнена в рамках государственной программы НИР НИИ МТ РАМН по теме «Разработка дифференцированных систем комплексной профилактики профессиональной и производственно-обусловленной патологии и реабилитации работников современных производств с учетом ведущих факторов риска нарушения здоровья» (2006г. – 2008г.), регистрационный номер № 0602. Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на XVII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (2007г.); VI и VII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (2007г., 2008г.); Всероссийской конференции, посвященной 85 - летию ГУ НИИ МТ РАМН (2008г.); III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Окружающая среда и здоровье» (2009г.).

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД АВТОРА В ВЫПОЛНИЕ РАБОТЫ.

Автор участвовал в сборе первичного материала и формировании групп обследуемых. Автором лично разработана анкета, проведено кардиопульмональное нагрузочное тестирование, суточное мониторирование артериального давления и холтеровское мониторирование ЭКГ. Спирометрия в покое и ЭХОКГ проводились при участии диссертанта. Доля участия автора в накоплении, обобщении, статистической обработке и анализе материала составляет до 100%.

ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ДИССЕРТАЦИИ.

По результатам исследования опубликовано 10 научных работ.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ.

Диссертация изложена на 162 страницах машинописного текста, содержит 16 таблиц, 21 диаграмму, 4 приложения; иллюстрирована 4 рисунками (фотографиями). Состоит из введения, 3 глав, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций. Список литературы включает 153 отечественных и 104 иностранных источника.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ.

В клинике НИИ МТ РАМН было обследовано 120 лиц мужского пола в возрасте от 22 до 35 лет с жалобой на одышку, которых разделили на основную и контрольную группы. Средний возраст обследуемых составил 29,1 + 4,3 года.

Для формирования основной группы в МСЧ предприятия асбестоцементных изделий проанализировано 1878 амбулаторных карт. Отобрано 60 пациентов для дальнейшего обследования в клинике. Из них 67% работали слесарями - ремонтниками, 23% – машинистами листоформовочных машин и 10% – контролерами асбестоцементных изделий. Средний рабочий стаж составил 6,7+3,5 лет. Все рабочие по данным ПМО были признанными годными к работе. Согласно представленным санитарно-гигиеническим характеристикам условий труда они подвергались воздействию асбестоцементной пыли (величина пылевой нагрузки - менее 100 грамм за весь период работы), неблагоприятных микроклиматических условий, труд был связан с физическим напряжением (Таб.1).

Таблица 1. Класс условий труда по P 2.2.2006 – 05 у рабочих основной группы.

Профессия

Класс условий труда по содержанию аэрозолей, преимущественно фиброгенного действия

Средние

концентрации асбестоцементной пыли* (мг/м3)

Класс условий труда по тяжести трудового процесса

Общая оценка класса условий труда**

Машинисты

листоформовочных машин

3.1.

5,1 + 0,2

2

3.2.

Контролеры

асбестоцементных изделий

2

3,5 + 0,1

2

2

Слесари – ремонтники

3.1

4,1 + 0,6

2

3.2.

* Пыль асбестоцементная, с содержанием диоксида марганца не более 5%, оксида хрома не более 7% и оксида железа не более 10%. ПДК: ССК – 4,0мг/м3. ПДК: МРК – 6мг/м3. Приведены средневзвешенные концентрации пыли за последние пять лет по данным санитарно-гигиенических характеристик условий труда.

** Суммарная оценка воздействия вредных и опасных факторов производственного процесса (включая микроклиматические условия и физические факторы – шум, вибрацию) по данным санитарно-гигиенических характеристик условий труда, представленных предприятием.

В контрольную группу вошли 60 человек: 10% - банковских служащих, 23% – работников страховых компаний и 67% - инженеров, их труд не был связан с воздействием пылевого фактора и физического напряжения.

Объем, объекты и методы исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2. Объекты, методы и объем исследования.

Объекты

Методы

Объем

Гигиеническая характеристика условий труда

Асбестоцементная пыль, шум,

неблагоприятные микроклиматические условия,

степень физических нагрузок

120

Изучение индивидуальных особенностей одышки

Анкетирование

120

Изучение индивидуальных особенностей психологического статуса

«Госпитальная шкала депрессии и тревоги»

120

Изучение состояния здоровья

Сбор анамнеза,

Анализ данных амбулаторных карт,

Физикальное обследование,

Антропометрические измерения с вычислением индекса массы тела,

Консультации специалистов:

ЛОР-врач, невропатолог, окулист;

по показаниям: эндокринолог и психотерапевт.

852

Функциональные, рентгенологические и лабораторные методы исследования

ЭКГ, ЭХОКГ в М и В режимах с допплеровским исследованием, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование ЭКГ, кардиопульмональное нагрузочное тестирование (эргоспирометрия), ФВД (+ проба с бронхолитиком), УЗИ почек, УЗИ органов брюшной полости; рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекции, спиральная компьютерная томография легких (по показаниям); клинический, биохимический, иммунологический анализы крови, общий анализ мочи, общий анализ мокроты.

1806

Статистическая обработка материала

Программы Microsoft Excel 2000 и «Biostat». Показатели представлены в формате среднее арифметическое + стандартное отклонение. Достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента. Различия считались достоверными при уровне значимости p < 0,05.

3840

Выбранный комплекс функциональных методов обследования включал: ФВД, пробу с бронхолитиком, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование ЭКГ, кардиопульмональное нагрузочное тестирование и ЭХОКГ в М и В режимах с допплеровским исследованием.

ЭХОКГ проводили на аппаратах «Aloka 5500» и «Voluson» фирмы «General Electric» с использованием датчика с частотой 2,5 МГц. В одно- (М) и двухмерном (В) режимах, с доплеровским исследованием в импульсном и непрерывноволновом режимах и с цветной тканевой допплер-ЭХОКГ. Для расчета измерений и определения показателей правых отделов сердца использовался протокол ЭХОКГ, разработанный консультативно-диагностическим центром № 52 Минобороны РФ.

Кардиопульмональное нагрузочное тестирование (эргоспирометрия) - метод, основанный на измерении дыхательных газов (СО2 и О2) во время ступенчато-возрастающей физической нагрузки с одновременным анализом ЭКГ, артериального давления, частоты сердечных сокращений и оценкой максимального уровня нагрузки. Методика заключается в ходьбе или беге обследуемого в зависимости от изменения скорости движения и угла наклона дорожки. Применялся протокол R. Bruсe. Исследование проводилось на тредмиле «Woodway» фирмы «Schiller СS – 200». Каждый пациент подписывал информированное согласие на исследование. Критериями прекращения теста служили рекомендации Аmerican Сollege of Сardiology / Аmerican Нeart Аssociation Practice Guidelines Update for Exercise Testing (Gibbons R.J., 1997). В ходе тестирования руководствовались алгоритмом, предложенным Reuter M. и Wasserman K. (1997г.).

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЙ.

По амбулаторным картам из 60 пациентов основной группы у 10 человек (17%) регистрировался хронический бронхит, у 20 человек (33%) - гипертоническая болезнь I стадии, у 30 человек (50%) - нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. В контрольной группе распределение пациентов было подобрано соответственно (Рис. 1, Таб. 3).

Проведенное анкетирование субъективной оценки одышки по шкале Medical Research Council до нагрузочного тестирования показало, что все обследуемые считали себя практически здоровыми, одышка вызывала у них лишь незначительные ограничения при выполнении физической нагрузки. Пациенты с легочным генезом одышки и одышкой при гипертонической болезни указали только 0 и 1 степень, в то время пациенты с нейроциркуляторной дистонией отметили 1 степень, 2 степень и 3 степень одышки.

В результате обследования в клинике соотношение пациентов по ведущему генезу одышки изменилось. В основной группе на 20% возросло количество пациентов с легочным генезом одышки и соответственно уменьшилось количество пациентов, у которых одышка была обусловлена гипертонической болезнью и нейроциркуляторной дистонией. В контрольной группе это соотношение изменилось в меньшей степени, а именно, количество пациентов с легочным генезом одышки увеличилось только на 3% (Рис. 1).

Рисунок 1. Соотношение пациентов в группах по диагнозам до и после обследования.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Системный подход к управлению профессиональным риском нарушений здоровья работников горнорудной промышленности 14. 00. 50 Медицина труда

    Автореферат
    Защита состоится 23 апреля 2009 года в 12 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.208.107.01 при Федеральном научном центре гигиены им.
  2. Диагностика. Семиотика 75 Рентгенология

    Документ
    Белорусско-польский научно-практический семинар = Bialorusko-polski naukovo-praktyczny seminarium : тез. докл., 9-11 окт. 2002 г., Брест, Респ. Беларусь.
  3. Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция

    Документ
    ВЛИЯНИЕ НАРУШЕНИЯ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НА СТРУКТУРУ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС В РАННЕМ ПОСТНЕОНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ И ЕГО БИОХИМИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ
  4. Десятая Всероссийская медико-биологическая конференция молодых исследователей

    Документ
    Санкт-Петербургский научный совет по проблемамбиологии и медициныФедеральное агентство образования РФСанкт-Петербургский государственный университетМедицинский факультетРоссийское Физиологическое общество и.
  5. М. В. Щавелева рекомендована к утверждению (2)

    Документ
    директор Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт медицинской экспертизы и реабилитации», доктор медицинских наук, профессор В.Б.

Другие похожие документы..