Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
У посібнику подані сучасні технології навчально-виховного процесу у вищому навчальному закладі. Методичний посібник розрахований на сту­дентів, магіс...полностью>>
'Закон'
Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (Российская газета, 1993, № 237; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, с...полностью>>
'Регламент'
1.1. Административный регламент предоставления государственной услуги «предоставление социальных выплат на строительство жилья гражданам, проживающим...полностью>>
'Документ'
В отсутствие ипотечного кредитования, резкого снижения объема выдачи автокредитов банки ищут возможность пристроить деньги вкладчиков. Пока в Украине...полностью>>

Рожков И. 8 класс Добро и зло в рассказе А. П. Платонова «Юшка»

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рожков И. 8 класс

Добро и зло в рассказе А. П. Платонова «Юшка».

Добро и зло… За этими, на мой взгляд, простыми и знакомыми словами скрыта одна из важных нравственных проблем. Пока будет существовать человек, он не перестанет мучительно размышлять над ней.

Что же такое добро? Это всё хорошее, что есть в нас, что мы можем бескорыстно отдать окружающим людям.

А вот зло… В какой момент оно закрадывается в наши сердца? Говорят, человек рождается чистым душой и телом. Откуда же в нём потом появляется злость, бездушие? Раскрыть смысл этих понятий помогают рассказы моего земляка Андрея Платонова.

Имя автора мне уже знакомо из некоторых произведений: «Корова», «Неизвестный цветок», «Ещё мама», «В прекрасном и яростном мире». Они о любви к ближнему (человеку, животному, растению), с которой начинается его большая любовь к Родине, ко всякому живому.

Сам Платонов был просто человеком, писателем, стремившимся понять сокровенные движения человеческой души. Яркий пример этому, на мой взгляд, рассказ с таким коротким названием «Юшка».

Главный герой произведения, ничем не примечательный внешне подручный у кузнеца Юшка с белыми глазами, «как у слепца», в которых «всегда стояла влага, как неостывшие слёзы». Он играл большую роль для жителей деревни: по нему узнавали, когда пора начинать работать и когда пора ложиться спать, так как работал с утра до вечера. Взрослые и дети выплёскивали на него своего злобу. В то же время Юшка был примером, как не надо жить. Родители пугали его судьбой детей.

В мире Платонова такие понятия как «ребёнок», «мать», «детство» очень ценны: любимые герои берут их во взрослую жизнь. А по каким законам живут деревенские ребятишки? По законам зла. Ведь взрослые, на глазах у своих детей обижали Юшку: «У взрослых людей бывало злое горе или обида; или они были пьяными, тогда сердце их наполнялось лютой яростью». Каждый вымещал на Юшке зло, зная, что он всё стерпит. «В зле» люди забывали на время свое горе. Глядя на своих родителей, и дети привыкли жить в атмосфере вражды. Взрослые обычно ругали их, а то и били. Юшка - безответный, безобидный человек, и это было непривычно для детей. Главный герой не такой, как все. На самом деле умея видеть и ценить красоту окружающего мира, любил всё живое: цветы, деревья, птиц, радовался чистому воздуху, теплу, покою. Жалел мёртвую бабочку, жука, «всматривался в их лица» - для него и бабочки имели лица. В Божьем мире каждое существо рождается, чтобы жить, радоваться жизни, считал Юшка.

Герой умирает, и только тогда люди впервые попросили у него, уже мёртвого, прощения: «пришли проститься с ним все люди, старые и малые, весь народ, который знал Юшку, и потешался над ним, и мучил его при жизни».

Юшка назван стариком, а душа у него детская, чистая. Это праведник, человек, живущий по христианским правилам. Его жизнь и смерть напомнили жизнь и мучения Иисуса Христа, которые он принял от людей.

И всё же без Юшки жить людям стало хуже: «Теперь вся злоба и глумление оставалось среди людей и тратилось меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение…»

Место своего духовного отца заняла новая праведница – девушка, которая выжила, выучилась, стала врачом благодаря самопожертвованию и любви чужого ей человека.

Хорошо становится у меня на душе, оттого что всё-таки были и есть на нашей земле удивительные люди, согревающие своей любовью. Но обидно за другое: их становится всё меньше или мы перестали их замечать, разучились им сострадать, привыкли над ними смеяться. И всё-таки, пока такие люди ещё есть в нашей жизни (что отражается в нашей литературе!), для нас ещё не всё потеряно.

В. Распутин писал: «Старая мудрость говорит: не плачьте об умершем – плачьте о потерявшем душу и совесть». Мне кажется, что людям в настоящее время не хватает милосердия. В рассказе доброта и любовь Юшки приносит свои плоды: жители села становятся чуточку лучше, верят в добро. А ведь недаром ещё из сказок маленькие мы уже знали, что добро побеждает зло.

Все произведения А. Платонова учат нас только хорошему: из зерна добра вырастает цветок доброты («Неизвестный цветок»), Вася Рубцов из рассказа «Корова» чувствует родственную связь с каждым живым существом, даже с коровой: «ему нравилось в корове всё…, что свою силу корова не собирала для себя в жир и в мясо, а отдавала её в молоко и в работу, то есть жила для других».

Произведения нашего земляка не оставляют людей равнодушными, они несут свет жизни, а умное сердце писателя отзывается в душе каждого из нас добром и любовью к людям!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. Я. Коровина литература 7 класс методические советы введение Первый урок

    Литература
    В усовершенствованное издание учебника-хрестоматии вошли тексты художественных произведений русских и зарубежных писателей, высоко оцененные искушенными читателями: критиками, литературоведами, писателями, актерами, искусствоведами.
  2. Рожкова Тамара Ивановна) 245. Кемеровская область «Рукавичка» Сигарёва Юлия Андреевна (куратор Лукьянова Людмила Павловна) 7 11 3 место: 157. Липецкая область рассказ (2)

    Рассказ
    139. Вологодская область – «Тишина часами размерена» (После прочтения повести «Полет летучей мыши») Акимова Дарья Алексеевна (куратор Белова Анна Павловна)
  3. Утверждение христианства на руси (Перевод с украинского) вступление

    Документ
    В 1988 г. исполняется 1 -летие так называемого Владимирова крещения Руси, окончательной победы христианства как официальной, государственной религии, которая оказала огромное влияние на дальнейшее развитие государства.
  4. Программа 59 ой студенческой научной конференции г. Тюмень, 2008 содержание

    Программа
    Халитулина А.Р. (143 гр.) Семантико-этимологические особенности тюркских по происхождению фамилий в русском семейном именослове. (Науч. рук. – д.ф.н. Фролов Н.
  5. Лот №1 Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме

    Документ
    Поставка печатных изданий на бумажных и электронных носителях Государственному бюджетному учреждению культуры Новосибирской области «Новосибирская государственная областная научная библиотека» в количестве 7 078 наименований / 10 249 экземпляров.

Другие похожие документы..