Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
В большинстве государств мира административное преследование нарушителей законов отнесено к важным функциям государственных органов, наделенных власт...полностью>>
'Документ'
Политику управления дебиторской задолженностью называют ещё кредитной политикой предприятия. Однако это не совсем верно. Кредитная политика - это при...полностью>>
'Документ'
Исследованы термодинамические и упругие свойства жаропрочных сплавов Ru1-xNixAl. Расчеты полной энергии проводились методом точных MT-орбиталей в соч...полностью>>
'Программа'
А. - акад. РАН (Черноголовка) Шахпазов Е....полностью>>

Второй Российский Национальный Банковский Фестиваль

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Второй Российский Национальный Банковский Фестиваль прошел 6-9 сентября в Черногории.

Деловую часть форума открыл Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, возглавлявший Оргкомитет Фестиваля, проводимого АРБ совместно с Национальным Банковским Клубом при участии и поддержке Совета Федерации и Госдумы Федерального Собрания РФ и Банка России.

В двустороннем диалоге «Россия и Черногория – векторы сближения» актуально прозвучали приветствия Правительства Республики Черногория, от имени которого выступил заместитель министра экономического развития, заместитель Председателя Российско-Черногорского межправительственного комитета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Зоран Перишич, и Посла России Якова Герасимова. Была подчеркнута необходимость активного использования финансово-банковских инструментов в деловом сотрудничестве между РФ и Черногорией. Отмечена важность проведения Фестиваля для плодотворного развития двусторонних связей.

Состоялось заседание Рабочей группы по финансовой индустрии России и Евросоюза, посвященное актуальным вопросам развития международной финансово-банковской системы и делового сотрудничества на европейском пространстве. В обсуждении приняли участие Генеральный секретарь Европейской банковской федерации Гидо Равут, Генеральный секретарь банковской Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы Иштван Лендьел, Генеральный директор Ассоциации банков Черногории Мирко Радонич, Вице-президент АРБ, член Совета директоров финансово-инвестиционной группы «Мой банк» Олег Прексин и другие.

Затем прошел Всероссийский банковский «круглый стол», где рассматривались вопросы регулирования деятельности коммерческих банков надзорными органами РФ в условиях развития кредитной экономики. В его работе приняли участие Гарегин Тосунян, Первый заместитель Председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян, заместитель Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский и Председатель Подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Комитета Павел Медведев, Первый заместитель Генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников, Президент Тверьуниверсалбанка Александра Козырева и другие.

Обсуждались пути совершенствования банковского надзора, укрепления финансовой устойчивости и ликвидности российских кредитных организаций. Важным аспектом дискуссии стали задачи повышения капитализации банков и развития кредитной деятельности. Участники "круглого стола" рассмотрели перспективы развития малых и средних банков и их роли в социально-экономическом развитии регионов России.

Кредитование не является источником инфляции, а наоборот, важным элементом борьбы с инфляцией. И роста темпов кредитования бояться не надо, заявил Г.Тосунян. Развитие финансово-кредитной системы не может являться самоцелью, сказал он. Главная цель – рост уровня жизни населения, более устойчивая, стабильная страна, более комфортная для проживания граждан.

Говоря о социально-экономическом развитии России, Г.Тосунян сообщил, что по ВВП на душу населения Россия опережает остальные страны БРИК, но отстает от Норвегии, Швейцарии, США и ряда других стран.

По темпам развития финансового рынка Россия в значительной мере опережает другие страны, правда, сейчас сказывается глобальный финансовый кризис, но, я надеюсь, сказал Г.Тосунян, что отток капитала – временное явление, скорее всего положение будет выравниваться. Поскольку существуют привлекательные возможности для входа долгосрочных инвесторов в период временного спада. Внутренние пассивы растут умеренными темпами. Объем средств, привлеченных от организаций, увеличился в июле 2008 года на 35%, в то время, как объем депозитов физических лиц возрос на 32 процента.

Само потребительское кредитование, хотя его темпы и сокращаются, продолжает расти. В июле 2008 года прирост кредитов населению по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 53 процента. В тоже время рост кредитов предприятиям за первое полугодие возрос на 51% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Несмотря на высокие темпы роста рынка ипотечного кредитования, Россия продолжает отставать от других стран в десятки, сотни, а от США в две тысячи раз, отметил Г.Тосунян. Между тем ипотека – это и жилье, и потребительское кредитование, и бизнес – дает мощнейший толчок развитию всей экономики.

Кредитование намного эффективнее распределения государственных средств. Потому что оно всегда осуществляется на возвратной, платной, срочной основе. Здесь более плотный и жесткий контроль, меньше коррупции и инфляции, заявил Г.Тосунян.

Банковская система России за последние годы сделала большой шаг вперед. Об этом заявил первый заместитель Председателя Банка России Г.Меликьян, выступая на фестивале. Имею в виду не столько абсолютные показатели, но и качественные, которые дают представление о том, что из себя представляет банковская система, сказал он. Не случайно в последнем докладе Всемирного банка и Международного валютного фонда признается, что российская банковская система, несмотря на некоторые проблемы, коренным образом отличается от той, что была в начале 2000-х годов. Подчеркивается ее устойчивость, рост основных показателей.

Если раньше на первых этапах экономика давала толчок развитию банков, то сейчас доля кредитов промышленности, составлявшая 8-10 лет назад всего 3-4%, увеличилась до 11%, а реально, в результате использования всевозможных схем превращения коротких пассивов в длинные инвестиции, превышает, видимо,15 процентов. Прежде говорили о вкладах граждан, как важнейшем источнике пассивов, отметил Г.Меликьян. Сейчас остатки на счетах предприятий превышают объем вкладов и продолжают увеличиваться высокими темпами.

Первый зампред Председателя ЦБ отметил высокий прирост ликвидности в прежние годы. В 2007 году денежная масса выросла на 47,5 процента. Банки довольно легко брали кредиты за рубежом. Это давало источники длинных и достаточно дешевых пассивов. Многие считали, что так будет всегда.

Ситуация резко изменилась. Повлиял кризис на западных финансовых рынках. Считаю, что он не закончился, сказал Г.Меликьян, хотя многие проблемы, может быть, стали мягче. Мировая система начала выстраиваться таким образом, что защита американской валюты стала делом не только американцев, но скорее тех стран, которые бурно развиваются, в том числе и России.

Говоря о движении капитала, Г.Меликьян отметил, несмотря на его отток особенно в августе, резкое увеличение положительного сальдо платежного баланса. За январь-август 2008 года превышение экспорта над импортом составило почти 140 млрд долларов. Это на 70% больше. чем за тот же период 2007 года.

Отмечая рост инфляции, Г.Меликьян сообщил, что на нее влияет и высокий прирост цен производителей в промышленности, который в прошлом году достигал 23-25 процентов. Изменилось также и поведение населения, его деньги стали уходить на текущие потребности, а не на накопление. Первый зампред ЦБ рассказал о работе, проводимой Банком России в этом направлении. Мы идем правильным путем, сказал он, но нельзя здесь и перегибать.

Прямой корреляции между ростом денежной массы и инфляцией нет. Об зтом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Ю.Зеленский. В подтверждение сказанного он привел следующие цифры. В Японии соотношение денежной массы и ВВП составляет 141,4% при уровне инфляции 0,7%.Разрыв в 176 раз! В Швейцарии при инфляции 0,9% соотношение денежной массы к ВВП равно 87,5 процента. Разница - 97 раз! А в России, где денежная масса составляет 40,2% ВВП и инфляция 11,9%, разрыв составляет всего 3,5 раза!

Объем резервов, которые не работают в экономике страны, превышает рублево-денежную массу и продолжает расти, сообщил Ю.Зеленский. Если на 1 января 2006 года он составлял 0,4 трлн рублей, на ту же дату 2007-го - 1,4 трлн, то в начале 2008 года уже достиг 2,2 трлн рублей. Соотношение накопленных резервов к ВВП составляет 46,9 процента. И при этом банковский сектор испытывает жуткий дефицит ресурсов!

Глубоко убежден, что российская банковская система сегодня - одна из слабейших, заявил Ю.Зеленский, особенно по сравнению с мощными западными, и поэтому ждать, что иностранные банки будут нас поддерживать, что будет наблюдаться приток капитала, по меньшей мере наивно.

Поэтому мы должны любыми путями вырабатывать любые механизмы, чтобы за счет собственных ресурсов поддерживать рост российской кредитной системы, заявил Ю.Зеленский. Надо искать ресурсы внутри страны. У нас сегодня есть прекрасный источник долговременных пассивов - наши граждане. Однако депозиты рассматривать как серьезную базу нельзя. Они сжимаются. Риски во внешнеэкономической политике сдерживают людей. Ю.Зеленский сообщил, что подготовлен законопроект о срочных вкладах с условием определенной безотзывности.

Клиентская база у банков слабая, констатировал депутат. Хотя есть огромные деньги у государства, которые могут быть вовлечены. Сумма свободных остатков на счетах Федерального казначейства в 3,9 раза превышает сумму остатков на счетах.

Потребительское кредитование в России развивается неоправданно высокими темпами, считает Ю.Зеленский. В 2006 году рост составил 75%, в 2007-м 56,7 процента. В странах Восточной Европы задолженность по потребительским кредитам держится на уровне средней зарплаты. В Польше, например, при зарплате 601 доллар средняя задолженность составляет 577 долларов, в Чехии соответственно 703 и 631 доллар. В России же через пару-тройку лет средний остаток будет резко превышать среднюю зарплату россиян.

Надо становиться на рельсы кредитной экономики, подчеркнул Ю.Зеленский. Кредиты следует направлять не на потребление, а в производство, где они не несут особых опасностей.

Роль АРБ в развитии и совершенствовании банковского законодательства становится все более заметной, заявил Председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Комитета Госдумы по финансовому рынку П. Медведев. Он выразил глубокую озабоченность тем, что появляющиеся новые технологии нарушают банковское законодательство и принципы организации банковского дела. В подтверждение П.Медведев привел "мобильные кошельки" в Интернете, которые представляют собой полноценные по количеству и объему операций банки, которые, тем не менее, не являются по российскому законодательству банками.

Думаю, что АРБ должна проанализировать все финансовое законодательство, имея в виду появляющиеся на наших глазах новые вызовы, которые могут "раскачать" легальную часть финансового, в частности, банковского, бизнеса, сказал депутат Госдумы. К сожалению, существуют сильные оппоненты, которые работают в противоположном направлении.

Говоря о законопроектах, находящихся на рассмотрении в Госдуме, депутат отметил, что принятие закона о производных финансовых инструментах затянулось не на месяцы, а на годы. С помощью специалистов АРБ подготовлен законопроект о коллекторской деятельности. Он определяет правовые основы регулирования и принципы этого вида деятельности, требования к субъектам и порядок осуществления коллекторской деятельности в Российской Федерации

Банковский Фестиваль завершился гала-вечером.

В торжественной обстановке были вручены Дипломы 2-го Российского Национального Банковского Фестиваля победителям конкурсов:

«Банк высокого корпоративного духа» - УРСА Банк (г. Новосибирск) и КБ «Гарант-Инвест» (г. Москва);

«Самый неравнодушный банк» - АК БАРС Банк (г. Казань);

«Самый ученый банк» - Альфа–Банк(г. Москва);

«Самый творческий банк» - ФИА-БАНК (г. Тольятти) и Челябинвестбанк (г. Челябинск);

«Лучшее корпоративное издание» - Юниаструмбанк(г. Москва);

«Лучшая рекламная продукция» - Банк ВТБ(г. Москва);

«Лучший информационный сайт» - КБ «Кубань Кредит» (г. Краснодар);

«Самый спортивный банк» - КБ «Московский Капитал» (г. Москва).

Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» удостоена специального Диплома за большой вклад в реализацию национальных программ. По традиции его вручил победитель предыдущего Фестиваля: в 2007 году этой награды был удостоен Россельхозбанк.

По окончании церемонии награждения состоялись выступления артистов и представителей банковской художественной самодеятельности. Впервые прозвучал, подхваченный залом в едином порыве, «Фестивальный Гимн» на слова и музыку официального партнера Национального банковского клуба - поэта и композитора Николая Кохова. (гимн можно прослушать ниже, по ссылке). Его исполнили Владимир Смирнов и Татьяна Николаенко (Альфа-Банк) вместе с Сабиной Вартановой (Абсолют Банк) и Ярославом Илларионовым (Мосстройэкономбанк). Кстати, Ярослав был участником известного телепроекта «Фабрика звезд», но карьере певца предпочел работу в банке.

Фестиваль стал настоящим праздником, позволившим выявить личностные качества и таланты российских банкиров в самых разных сферах – спорте, творчестве и т.д.

Так, в теннисном турнире, который продолжался более пяти часов одновременно на четырех кортах, победителями в упорной борьбе стали Президент Юниаструм Банка Гагик Закарян и Директор «ТехноСерв А/С» Владимир Щукин. Второе место заняла интернациональная команда, в которую вошли Первый заместитель Председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян и Глава российского представительства Компании «Visa International» Мартен Ван ден Белт. Третье место разделили Екатерина Крестина (банк «Московский Капитал») – Александр Першин (АБ «Информация и право») и Александр Вихров (ФК УРАЛСИБ») – Александр Тупикин («Ратибор Банк»).

Участники фестиваля познакомились с книгами, авторами которых стали банкиры, удостоенные специальных дипломов газеты «Россия». В частности, были представлены книга Г.Тосуняна «Год великого перелома», поэтические сборники «Константиновские зори» Исполнительного вице-президента АРБ Владимира Киевского и «Загадки судьбы» Председателя Правления банка «Форштадт» из Оренбурга Зои Музыки, книги Председателя Совета директоров банка «Кузнецкий мост» Валерия Пирогова «По бездорожью Тибета и Куньлуня», Председателя Правления Экономбанка из Саратова Александра Суслова «Непрерывный государственный эксперимент», Председателя Правления, Президента банка «Солидарность» Александра Заикина «Золото и Благочестие». Диплома удостоена и книга «Приключения Муницыпленка», которую выпустил Новосибирский Муниципальный банк.

В перерывах между заседаниями участники с интересом знакомились со стендом «Банковское сообщество как собрание ярких, творческих личностей». Увлечения банкиров действительно разнообразны. Об этом свидетельствовали фотографии, размещенные на стенде. Кто-то профессионально «гоняет» на мотоцикле, увлекается дайвингом, как, например, Первый заместитель Председателя Правления банка «Сочи» Наталья Мойсова, или катается на горных лыжах. В.Пирогов же предпочитает посетить все мистические места на планете и рассказать об этом читателям. Любители восхождений из Тамбовкредитпромбанка водрузили флаг своей организации на одной из высочайших горных вершин. Президент Московско-Парижского коммерческого банка Владимир Миронов сыграл Сталина в телесериале «Московская сага». Президент КБ «Юнистрим» Сурен Айриян представлен на фотографии в зажигательном кавказском танце. А сотрудники Европейского трастового банка поставили несколько спектаклей, среди которых «Мастер и Маргарита». Силами работников ФИА – Банка был создан грандиозный гала-концерт «Фабрика звезд» и концертная программа «Банк Звезд». Заядлый теннисист Г.Закарян еще и хорошо поет, а Галина Дворянкина из Сетевого Нефтяного банка исполняет русские народные песни. Кстати, все участники Фестиваля получили диск «Когда поют банкиры» с песнями, которые исполняют представители банковского сообщества.

Гала-вечер завершился хоровым исполнением музыкальных символов банковского Фестиваля – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Замыкая круг».

Культурная программа Фестиваля включала в себя экскурсии по достопримечательностям Монтенегро, как называют Черногорию. Участники побывали на самом большом на Балканах Скадарском озере, уникальном своей флорой и фауной – здесь водится 40 видов рыб и обитает 270 видов птиц, посетили Старый город в общине Бар, впервые упоминаемый в IX веке, сфотографировались в тени оливкового дерева, которому более 2000 лет. Познакомились они и с современным городом Бар, который представляет широкие возможности для иностранных инвестиций.

В работе Фестиваля приняли участие более 250 человек. В их числе - руководители банков Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Челябинска, Краснодара, Казани, Уфы, Тамбова, Калининграда, Махачкалы, других городов России, представители организаций Черногории, ряда банковских ассоциаций.

Фотоматериал по Фестивалю можно посмотреть по ссылке:

/site/action/list_news.php?id=2360

Отзывы участников Фестиваля:

http://www.arb.ru/site/NBC/files/nbc_2fest_otkliki.doc

Гимн Фестиваля:

(Автор гимна - поэт и композитор, партнер Национального Банковского Клуба - Николай Кохов; исполняют: В.Смирнов («Альфа-Банк»), Т.Николаенко («Альфа-Банк»), С.Вартанова («Абсолютбанк»), Я.Илларионов («Мосстройэкономбанк»)

http://www.arb.ru/site/docs/other/anons/gimn_ARB.mp3

Приветствия участникам Фестиваля:

>> Приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронова С.М.

>> Приветствие Председателя Банка России Игнатьева С.М.

>> Приветствие Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С.Лебедева

>> Приветствие Генерального Секретаря BACEE Иштвана Лендьела



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская благотворительность в зеркале сми (41)

    Документ
    Кому досталось наследство Эми Уайнхаус? Недавно поклонники певицы разразились гневными высказываниями в адрес Митча Уайнхауса после того, как он продал одно из платьев дочери, хотя вся прибыль от него пошла на благотворительность.
  2. Российская благотворительность в зеркале сми (36)

    Исследование
    У кого просить помощи, когда каждый час на счету? В Петербургской торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция «Благотворительность в медицине: у кого просить помощи,
  3. Российская благотворительность в зеркале сми (19)

    Документ
    А. Новикова, Н. Федоров. Общественная палата нашла предпосылки для «конфронтационного сценария». В распоряжении оказался текст доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в РФ,
  4. Российская благотворительность в зеркале сми (21)

    Документ
    Наталья Гетьман. Статистический портрет некоммерческого сектора России. Результаты эмпирических исследований в последние годы позволяют уточнить границы некоммерческого сектора как составной части гражданского общества,
  5. Российская благотворительность в зеркале сми (18)

    Документ
    ЗМЗ в 2009 году выделил 35 млн рублей на финансирование объектов соцсферы Городецкого района. ОАО «Заволжский моторный завод» (входит в холдинг ОАО «СОЛЛЕРС») в 2009 году выделил более 35 млн рублей на финансирование объектов социальной

Другие похожие документы..