Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и решением Совета Заволжского городского поселения от « » 20__ года № прошу допус...полностью>>
'Документ'
1. Россия Столыпина: вчера и сегодня (Никита Михалков о Столыпине) /#search?text=%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D0%BD&filmId=22113202-11-1...полностью>>
'Документ'
. Вважати таким, що втратив чинність, наказ Держжитлокомунгоспу України від 31.1 .91 N 135 ( v0135303-91 ) "Про затвердження Положення про систе...полностью>>
'Документ'
В монографии анализируются проблемы развития и функционирования этнических сетей в современном мире. Особое внимание уделено различным аспектам струк...полностью>>

Нужны ли витамины летом?

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нужны ли витамины летом?


К сожалению, бытует ошибочное мнение, что летом все витаминные препараты можно смело отменять - летняя еда и солнце снабдят организм всем необходимым. Увы - не так! Верить в то, что в наше время летом можно обойтись без витаминных добавок так же наивно, как верить в вечную любовь или всеобщее равенство


С некоторыми витаминами летом ситуация действительно обстоит лучше, чем зимой: под действием солнечных лучей в организме синтезируется витамин Д, в летних фруктах и овощах значительно больше витамина С, чем в зимних (витамин С распадается при хранении), с огородной зеленью в организм поступают фолиевая кислота и витамин К, с темно-окрашенными ягодами - витамины группы Р, с красными и желтыми плодами - бета-каротин.


А остальные витамины? А вот с ними летом дела обстоят даже хуже, чем зимой. Так, источником витаминов В5, В12, биотина являются мясные продукты, на которые летом, да еще в жару, совсем "не тянет". Витамины В1, В2, В3, В6 содержатся в дрожжах, крупах, бобовых, которых летом едят не больше, чем зимой, а чаще даже меньше. Витамины Е и холин содержатся в печени, яйцах и маслах - летом их тоже потребляют меньше.


А что у нас летом с макро- и микроэлементами? Конечно, они содержатся во всей растительной пище, но самое высокое их содержание вовсе не в огурцах и помидорах (в огурцах только меди много). Кальция больше всего молочных продуктах, магния - в пшеничных отрубях и подсолнечнике, фосфора - в рыбе, яйцах и бобовых, железа - в мясе, цинка - в дрожжах, селена - в орехах…


В общем, летом даже при самом сбалансированном современном рационе организм витаминами и минералами не напитаешь. Или же надо переходить на рацион наших предков - но тогда придется перейти и на их физический режим, что уже нереально. А при дисбалансе рациона и двигательной активности неизбежен лишний вес.


В некоторых витаминах летом потребность возрастает, например, в антиоксидантах (витамины А, Е, С, Р): уровень радиации выше, иммунитет при жаре часто снижается, больше желудочно-кишечных и паразитарных заболеваний. У детей в период интенсивного роста повышается потребность в витаминах и минералах (особенно в кальции, магнии и железе), а период бурного роста ребенка чаще приходится именно на лето. Доказано, что регулярный прием витамина А предотвращает ухудшение зрения, а прием витаминных препаратов с кальцием снижает летний травматизм у детей.


Под палящим солнцем часто страдают кожа и волосы, особенно у белокожих, а у дачников-огородников в витамин-минеральной подпитке нуждаются еще и ногти. Витаминные комплексы, содержащие А, Е, С, В6, кальций и кремний помогут предотвратить сухость, шелушение и обгорание кожи, сечение волос и ломкость ногтей. Наверное, уже все знают, что загар лучше ложится на кожу и имеет более красивый оттенок при регулярном применении (перорально и топически) витамина А.


Некоторые часто именно лето используют для похудания (и совершенно правильно) и уменьшают калораж - в таких случаях тем более надо принимать витамин-минеральные добавки, причем ежедневно, не пропуская ни одного дня.


А всем ли и всегда ли летом достаточно витамина С? Если вы ежедневно выпиваете полный стакан свежевыдавленного сока из только что сорванных апельсинов, то да. Но для курильщиков, у которых потребность в витамине С выше, а также в случае заболеваний, травм, кожных проблем, плохого состояния десен и слизистых, иногда даже летом показан прием препаратов с аскорбиновой кислотой.


Итак, мы доказали, что летом витаминные препараты также нужны, как и зимой. В просвещенных странах их и принимают круглый год, меняя только витамин-минеральные композиции в зависимости от сезона, возраста и физиологического состояния. Думаю, что россияне тоже скоро придут к такому убеждению и встанут на путь прогресса и бережного отношения к своему здоровью.



Ольга Зайкина

кандидат биологических наук,

ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Нужно ли это мне?»

    Лекции
    Сейчас, дорогой читатель, Вы держите в руках пятую книгу Лууле Виилмы из серии «Прощаю себе — лекции и беседы». Эти книги содержат материалы, представленные доктором Виилмой в устной форме на семинарах и беседах в Москве в 2001 году.
  2. Витамины в жизни людей

    Документ
    Среди огромного числа задач и проблем, которые стоят перед педиатрами в их практической деятельности, этот вопрос тоже имеет большое значение, как и ряд других вопросов, связанных с питанием детей, особенно детей раннего возраста.
  3. Витамины Мульти-Юнивит для здоровья детей!

    Документ
    Сегодня, как впрочем, и всегда возникают вопросы о необходимости приема витаминов или, наоборот, отсутствии таковой; об эффективности и безопасности применения тех или иных витаминных комплексов у детей, взрослых; а также о том, каким
  4. Э. А. и Кесарева Т. Н. Нужны ли генетически модифицированные продукты? Урок

    Урок
    Первый, второй, третий спикеры по семь минут. Четвертый спикер – шесть минут. Раунд вопросов – по две минуты каждой команде. Работа с классом – четыре минуты.
  5. Витамины целители

    Документ
    В этой книге приводятся малоизвестные факты о витаминах, которые обладают поистине чудодейственными свойствами. Новейшие исследования в области молеку­лярной биологии позволили сделать ошеломляющий вывод: причина большинства человеческих

Другие похожие документы..