Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
Примерная программа по литературе составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования на ба...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
В современных экономических условиях финансовая деятельность становится одним из ключевых направлений, определяющих эффективность функционирования ко...полностью>>
'Документ'
Ролін І.Ф., к.військ.н., доцент, начальник кафедри управління повсякденною діяльністю та служби штабів АВВ МВС України, полковник, Морозов І.Є., стар...полностью>>
'Реферат'
Когда на пороге XVII столетия был создан первый микроскоп, вряд ли кто-либо (и даже его изобретатель) мог представить будущие успехи и многочисленные...полностью>>

Математическая сказка "замок на оси"

Главная > Сказка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Математическая сказка "ЗАМОК НА ОСИ"

Давным-давно, в незапамятные времена, жил себе поживал, король ШАхАШ, в своём старом (очень старом) дворце. Однажды утром, после долгого сна, решил жениться! Но какой нормальный король приведёт свою возлюбленную в такой обветшалый, грязный дворец?

Вот тут-то и решил ШАхАШ построить "Замок на оси"! Созвал мудрый король в свою обитель всех архитекторов его королевства и задал им такую задачку: "Постройте-ка мне замок на оси!" - сказал предусмотрительный правитель. Долго ломали головы лучшие архитекторы всей страны, ни как не могли найти такое место! Вдруг, нежданно-негаданно взглянул один из молодых талантов на головной убор одного из знатных вельмож, тот был сделан так, как будто в самом центре прошили зеркало. Тут то и осенило знатного архитектора, шляпа была сделана по осевой симметрии. "Так вот, что, значит, замок на оси! Замок спроектированный по принципу осевой симметрии, построенный на основе отражения".

Через пол года замок был отстроен, король женился на заморской красавице, а архитектора не только поблагодарили, но и щедро наградили.

"СИММЕТРИЯ"

Я расскажу вам о симметрии. "Симметрия" - это слово пришло из греческого языка. Оно, как и слово "гармония", означает соразмерность. Симметрия пишется по-гречески "Symmetria".

Симметрия - это раздел математики, который изучает особую закономерность в расположение частей некоторого предмета. Различают несколько видов симметрии:

Осевая симметрия.

Центральная симметрия.

Зеркальная симметрия.

Главным видом симметрии является осевая симметрия. В жизни мы с ней встречаемся, совсем не подозревая об этом. Как вы думаете, где мы можем встретить симметрию такого рода? Например, совсем безобидное существо - бабочка или же геометрическая фигура - звезда , а так же и в расположении стен дома.

Давайте, так же обратим внимание и на остальные виды симметрии.

Центральная симметрия встречается довольно редко, допустим: винтовая лестница, сверло, пружина и т.д. и т.п.

Мы считаем, что без симметрии людям (да и не только людям) трудно было бы обойтись!

Симметрия.
Симметрия - лучшая тема!
Симметрия - это проблема!
Симметрия прелестна!
И это интересно!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. А. Сухомлинский Сказка "Скандал" (1)

    Сказка
    Давным-давно в замечательной стране Геометрия жили не обычные люди, а геометрические фигуры. Главой государства была Аксиома, а парламент представляли Теоремы.
  2. В. А. Сухомлинский Сказка "Скандал" (2)

    Сказка
    Давным-давно в замечательной стране Геометрия жили не обычные люди, а геометрические фигуры. Главой государства была Аксиома, а парламент представляли Теоремы.
  3. На самом конце Западного Завитка Галактики, в захолустье, даже не занесенном на звездные карты, есть маленькая желтая звезда, не привлекающая особого внимания

    Документ
    На самом конце Западного Завитка Галактики, в захолустье, даже не занесенном на звездные карты, есть маленькая желтая звезда, не привлекающая особого внимания.
  4. Сказка о двух икотах. 73

    Сказка
    Как в письменной истории, когда она возникла, так и в мифах, ведущих в самые далекие и сокровенные глубины воспоминаний человека о своем опыте, метафора использовалась как механизм, при помощи которого передавались и развивались идеи.
  5. Игра помогает развить у детей творческий подход к созданию фигурок зверей из элементов конструктора. Положение фигурок на коврике можно моделировать по желанию. 428. 00 311. 00 Гурман (китайские палочки)

    Урок
    Цель пособия - помочь родителям, воспитателям и педагогам познакомить еще не умеющих читать и писать ребят с буквами английского алфавита и их звучанием в словах.

Другие похожие документы..