Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
У літню спекотну пору здається, що наше харчування складається тільки з прохолоджувальних напоїв овочів, фруктів. На заміну важким “зимовим” стравам ...полностью>>
'Документ'
Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы в защищенном исполнении, используемые в различных видах деятельности (исследование,...полностью>>
'Диплом'
Дипломная работа выполнена на тему: «Ресторанный комплекс при клубе знаменитых людей: ресторан высшего класса на 140 мест, бар на 28 мест, арт-кафе н...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техноге...полностью>>

У курсантов военных образовательных учреждений

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

КОНЮШЕНКО

Константин Константинович

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ

ФОРМИРОВАНИЯ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

У КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

19.00.02 – психофизиология

14.01.06 – психиатрия

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата медицинских наук

Санкт-Петербург 2012

Работа выполнена в ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия

имени С.М. Кирова» МО РФ

Научные руководители:

кандидат медицинских наук доцент Булка Александр Павлович

доктор медицинских наук профессор Костюк Георгий Петрович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор Апчел Василия Яковлевич

доктор медицинских наук профессор Петрова Наталья Николаевна

Ведущая организация –

ФГБУ Всероссийский центр экстренной радиационной медицины имени А.М.Никифорова МЧС России

Защита диссертации состоится 13 марта 2012 г. в 10 часов

на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 215.002.03 при ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ (194044, Санкт-Петербург, ул. академика Лебедева 6).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ.

Автореферат разослан «___» февраля 2012г.

Ученый секретарь совета

доктор медицинских наук профессор

Дергунов Анатолий Владимирович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Подготовка специалистов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования неизбежно ставит перед её организаторами две взаимосвязанные задачи (Боченков А.А. и др., 1994; Булка А.П., Костюк Г.П., Сысоев В.Н., 2009):

- с одной стороны, важно, чтобы обучающиеся на высоком уровне освоили весь материал, предусмотренный учебными планами и программами, стали успешными высококлассными профессионалами;

- с другой стороны, необходимо, чтобы в процессе обучения и последующей профессиональной деятельности максимально сохранить и приумножить здоровье обучающихся, продлить их профессиональное долголетие.

Это особенно существенно для военных образовательных учреждений высшего профессионального образования (ВОУ ВПО), так как:

- затраты на подготовку и содержание одного специалиста значительно превосходят аналогичные расходы в гражданском образовании. В случае же увольнения курсантов из ВОУ ВПО по состоянию здоровья государство несет значительные экономические потери (Маклаков А.Г., 2005);

- на обучающихся в военных образовательных учреждениях ложатся значительно большие интеллектуальные, эмоциональные и физические нагрузки, связанные и с дополнительными образовательными программами, и с дополнительными обязанностями военной службы (Новиков В.С. и др., 1997; Литвинцев С.В., 2000; Курасов Е.С., 2004; Cozza K.L. et al., 1991).

Проблема особенно актуальна для сохранения психического здоровья, так как в современных исследованиях отмечается значительный рост психической заболеваемости (Краснов В.Н., 2001; Вассерман Л.И., Щелкова О.Ю., 2004; Nogueira–Martins L.A., 2004) с преобладанием пограничных состояний (Александровский Ю.А., 2010) и отчетливым смещением «пика» заболеваний на подростковый и юношеский возраст (Дмитроченков А.В., 2001; Костюк Г.П. и др., 2008; Howe L.D. et al., 2009).

Многими авторами указывается (Бухановский А.О., 2000; Vetter S., 2005) на значительные сложности диагностики психических отклонений на ранней (донозологической) стадии, когда их выраженность еще не превысила психологический уровень. Известно, что экстремальность различных воздействий на человека определяется не только их силой, продолжительностью, но также новизной и своей «непривычностью» (Соловьева С.Л., 2003). Однако специфика и характер такого влияния, соотношение биологических и средовых детерминант, роль психофизиологических механизмов в возникновении, течении и исходах психических расстройств у курсантов в настоящее время изучены недостаточно.

В связи с изложенным выше целью исследования стала разработка психофизиологической прогностической модели развития невротических расстройств у курсантов военных образовательных учреждений.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать структуру психических расстройств и динамику психической заболеваемости у курсантов военных образовательных учреждений.

  2. Выявить специфические для курсантов психотравмирующие факторы военно-профессиональной деятельности.

  3. Провести сравнительный анализ преморбидных психофизиологических особенностей заболевших невротическими расстройствами и здоровых курсантов.

  4. Определить прогностически значимые психофизиологические детерминанты невротических расстройств на этапе поступления кандидатов в военные образовательные учреждения.

Гипотеза исследования: предрасположенность к развитию невротических расстройств у курсантов определяется совокупностью психофизиологических особенностей, снижающих адаптационные возможности организма и обусловливающих уязвимость индивида к психотравмирующим факторам военно-профессиональной деятельности.

Положения, выносимые на защиту:

1. Преобладание в структуре психической патологии курсантов военных образовательных учреждений в начальном периоде обучения невротических расстройств свидетельствует о психогенном характере этих заболеваний и обусловлено преимущественным нарушением процессов военно-профессиональной адаптации.

2. Риск развития невротических расстройств у курсантов определяется сниженнными психофизиологическими характеристиками общего интеллектуального развития и нервно-психической устойчивости в сочетании с высоким психотравмирующим воздействием факторов военного труда.

3. Особенности личности курсантов определяют форму отреагирования стресс-обусловленных переживаний. Наиболее информативным для прогнозирования невротических расстройств у абитуриентов военных образовательных учреждений является преобладание астено-ипохондрических, истеро-возбудимых и шизоидно-сенситивных черт личности.

Научная новизна исследования

Впервые на основании результатов стационарного психиатрического обследования, лечения и военно-врачебного освидетельствования курсантов изучена многолетняя динамика и структура невротических расстройств у курсантов ВОУ ВПО. Динамика психической заболеваемости у курсантов характеризуется постоянной регрессией. При этом в структуре психической заболеваемости преобладают психогенно обусловленные расстройства.

Риск развития невротических расстройств у курсантов определяется сочетанием более низких показателей уровня интеллектуального развития и нервно-психической устойчивости. Низкие адаптационные способности курсантов обусловлены преобладанием в структуре личности астено-ипохондрических, истеро-возбудимых и/или шизоидно-сенситивных черт личности, которые определяют особенности развития невротических расстройств у курсантов в условиях обучения в ВОУ ВПО.

Определены и систематизированы основные стрессорные факторы, характерные для обучения в ВОУ ВПО, с которыми не сталкиваются учащиеся гражданских образовательных учреждений.

Теоретическая и практическая значимость

Подробно описаны и систематизированы психотравмирующие события, влияющие на функциональное состояние организма курсантов в процессе обучения в ВОУ ВПО и способствующие развитию невротических расстройств. Установлено, что наиболее распространенными стрессорными факторами являются: лишение каникулярного отпуска, разжалование с лишением воинского звания, утеря воинских документов, конфликт с командованием, высокие учебные нагрузки и др.

Проведенный анализ преболезненных особенностей курсантов с невротическими расстройствами позволяет осуществлять более дифференцированную оценку данных профессионального психологического отбора кандидатов для обучения в ВОУ ВПО, а также индивидуально ориентированные психопрофилактические мероприятия.

В группу динамического наблюдения необходимо включать курсантов с низкими (в сравнении со среднегрупповыми) показателями интеллектуального развития, склонных к «дефицитарному» и «ригидному» стилям интеллектуальной деятельности, а также более низким уровнем нервно-психической устойчивости. На этапе поступления абитуриентов в ВОУ ВПО и в процессе проведения психопрофилактических мероприятий особое внимание необходимо уделять лицам с астено-невротическими, истеро-возбудимыми и сенситивно-шизоидными чертами личности, как наиболее склонных к риску развития невротических расстройств. Разработанная в исследовании математическая модель, основанная на дискриминантном анализе, позволяет с вероятностью 96-98% прогнозировать последующий риск развития невротических расстройств у абитуриентов ВОУ ВПО на этапе проведения мероприятий профессионального психологического отбора.

Полученные данные о наибольшей распространенности психических расстройств у курсантов на первых двух курсах обучения, обусловленных в основном психогенным воздействием специфических условий обучения и недостаточным развитием адаптационных механизмов, указывают на необходимость психофизиологического сопровождения и проведения психопрофилактических мероприятий именно в этот период.

Личный вклад автора

Участие автора в получении результатов исследования, изложенных в диссертации, осуществлялось на всех этапах работы и включало: планирование научного исследования, сбор и анализ материалов; статистическую обработку полученных данных, обобщение результатов исследования.

Практическая реализация и внедрение

Результаты работы применяются при проведении учебных занятий с курсантами факультетов подготовки врачей, слушателями клинической ординатуры и факультета дополнительного и послевузовского образования ВМедА и Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, в научной деятельности кафедр психиатрии этих учреждений, а также практике психопрофилактической работы и профессионального психологического отбора и психофизиологического сопровождения учебного процесса. По материалам диссертации подготовлены методические рекомендации и учебно-методические пособия «Психодиагностические методы в практике клинических психологов» (2005), «Профессионально-психологическое сопровождение курсантов факультетов подготовки врачей ВМедА в начальный период обучения» (2006), «Совершенствование способов прогностической оценки психического здоровья курсантов высших военно-учебных заведений» (2009), «Психодиагностические методы выявления дезадаптационных нарушений в практике клинических психологов» (2009).

Основные научно-практические положения работы были использованы при подготовке целевых программ МО РФ «Программа повышения надежности личного состава ВС РФ по показателям психофизического здоровья» (14.12.2009 г. №205/2/853) и «Программа системного мониторинга психологического состояния военнослужащих на протяжении всего периода прохождения военной службы» (14.12.2009 г. № 205/2/854).

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции, посвященной 110-летию кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (Санкт-Петербург, 2010), Всероссийской юбилейной научно-практической конференции «Актуальные проблемы военной психиатрии» (Санкт-Петербург, 2011).

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 9 печатных работ, в том числе две публикации в журналах, рекомендованных ВАК для опубликования результатов исследования по диссертациям; принимал участие при составлении отчетов семи НИР, наиболее значимые НИР – 3, 11.2006 г. – 01.2008 г., VMA.03.07.02.0609/0199 «Прогноз» Совершенствование способов прогностической оценки психического здоровья курсантов высших военно – учебных заведений и НИР – 2, 01.2003 г. – 11.2010 г., «Индикатор» Совершенствование психологических методов раннего выявления и коррекции пограничных психических расстройств у военнослужащих ВС РФ, а также в двух рационализаторских предложениях.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Текст диссертации изложен на 163 страницах, содержит 14 таблиц, 17 рисунков и три клинических наблюдения. Список литературы содержит 271 источник, из них 208 отечественных, 63 иностранных.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе систематизированы представления о структуре психической заболеваемости курсантов ВОУ ВПО в сравнении со студентами гражданских вузов, а также военнослужащими срочной службы; проанализированы современные данные о психофизиологических детерминантах, способствующих развитию психогенных психических расстройств в отечественных и зарубежных исследованиях.

Организация, объём и методики исследования

Исследование проводилось на базе клиники психиатрии и групп профотбора Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА), Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Военно-морского инженерного института и Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института (филиала) Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота. Проанализированы архивные данные 424 курсантов ВОУ ВПО проходивших обследование, лечение и военно-врачебное освидетельствование в клинике психиатрии в 1987-2009 гг. Изучены результаты профессионального психологического отбора (ППО), проводившегося на момент поступления этих курсантов в ВОУ ВПО.

Объем выполненных исследований и применяемые методики представлены в табл. 1.

Таблица 1

Объем выполненных исследований и применяемые методики

Методики

Курсанты с психическими расстройствами

Здоровые курсанты

абс.

%

абс.

%

Всего обследовано

424

100

434

100

Данные ППО:

СМИЛ

424

100

434

100

«Прогноз»

287

67,7

305

70,3

МЛО «Адаптивность»

256

60,4

290

66,8

КР-3-85

424

100

434

100

Данные психофизиологического исследования:

СМИЛ

424

100

-

-

Контрольная группа была сформирована из курсантов, поступивших в ВОУ ВПО в те же годы, обучающихся на тех же курсах и факультетах, что и курсанты, у которых развились психические расстройства, только успешно завершивших обучение и не отмечавших в период обучения каких-либо психических расстройств. Контрольная группа отбиралась с помощью случайного выбора и составила 434 человека.

Обследуемый контингент представлял собой однородную группу мужчин в возрасте от 18 до 26 лет, находившихся в весьма сходных профессионально-бытовых условиях. При поступлении все были освидетельствованы военно-врачебной комиссией и признаны годными по состоянию здоровья для обучения в ВОУ ВПО.

Статистическая обработка результатов исследований проводилась с помощью пакета прикладных программ «Statistika 6.0 for Windows». Рассчитывались среднегрупповые значения, дисперсия результатов исследований, стандартное отклонение, минимальные и максимальные значения показателей. Сравнение количественных данных проводилось с помощью t-критерия Стьюдента, а также T2-критерия Хоттелинга, применяемого для множественного сравнения многомерного распределения всех признаков в группах. Для решения диагностических задач использовался дискриминантный анализ. Для классификации рассматриваемых признаков применялся кластерный анализ. При описании результатов исследования использовались данные с достоверностью различий между группами при P<0,05 и меньше.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Военный университет (1)

    Диссертация
    Проблемы правового регулирования комплектования Вооруженных Сил разрабатывались учеными-юристами как дореволюционного периода (Греков, Добровольский, Лобко, Редигер, Штейн и др.
  2. Военный университет (3)

    Документ
    Рецензент: ЗЕМЛИН Александр Игоревич – начальник кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, кандидат юридических наук,
  3. Программа подготовки к военной службе курсантов Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей

    Программа
    Задачи обучения: ознакомить курсантов с организацией Вооруженных Сил России и боевыми характеристиками современного вооружения. Научить курсантов ведению боевых действий в тылу противника.
  4. Фатеев Константин Валерьевич полковник юстиции, доктор юридических наук, профессор Военного университета (главы 1, 3, § 2 главы 17 (совместно с А. В. Кудашкиным), 18, § 5 главы 19. указатель

    Библиографический указатель
    Корякин Виктор Михайлович - полковник юстиции, доктор юридических наук, профессор Военного университета (главы 4, 5, 10, 11 (за исключением § 4), 12, 13, 14, 15, 16, § 1 - 4 главы 19 (совместно с А.
  5. Конституцией Российской Федерации, Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной в России функционирует военная организация государства, деятельность которой регламент

    Регламент
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной в России функционирует военная организация государства, деятельность которой регламентируется развернутой системой нормативных

Другие похожие документы..