Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Впровадження інноваційних технологій в навчально-виховний процес та вирішення науково-методичної проблеми «Диференціація та індивідуалізація в систем...полностью>>
'Самостоятельная работа'
Целью самостоятельной работы студентов является организация систематического изучения дисциплин в течение семестра, закрепление и углубление полученн...полностью>>
'Литература'
Новостей из горных районов по-прежнему никаких? Только непроверенные слухи, ваше величество....полностью>>
'Документ'
Целью курса является освоение студентами теоретических знаний о сущности религии, ее структуре, функциях, базовых знаний об основных исторических тип...полностью>>

" Гора родила мышь" так можно охарактеризовать итоги завершившейся в Копенгагене конференции ООН по проблемам изменения климата

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глобальному потеплению отбили рога и копыта

21 декабря, 06:21 | Николай СУББОТИН

" Гора родила мышь" – так можно охарактеризовать итоги завершившейся в Копенгагене конференции ООН по проблемам изменения климата. Ее целью провозглашалось принятие решения, способного не допустить катастрофических последствий глобального потепления. Для этого, по замыслу организаторов, государствам следует существенно сократить промышленные выбросы в атмосферу. В итоге с большим трудом удалось согласовать текст ни к чему не обязывающей декларации о намерениях. Участники саммита договорились, что к февралю 2010 г. заявят о том, на сколько они готовы сократить вредные выбросы. Кроме того, к 2012 г. США и западная Европа пообещали выделить развивающимся странам $30 млрд на борьбу с изменениями климата.

В течение двух недель многочисленные делегации из почти 200 стран мира проживали в не самых плохих гостиницах не самого дешевого города мира, приехав и уехав из датской столицы за счет средств ООН в весьма тревожное для мировой экономики время.

О расколе между участниками было известно еще до начала саммита. Представители "золотого миллиарда" настаивали на том, что квота каждой страны на выброс в атмосферу вредных веществ должна зависеть от уровня развития ее промышленности, а развивающиеся страны требовали привязать квоты к численности населения. Представители США и Китая с порога заявили, что не подпишут документ, который будет обязывать их сократить объемы производства.

В целом, впечатления от копенгагенского саммита остались, мягко говоря, противоречивые. Эмоциональные призывы экспертов, многочисленные видеоролики, обещающие скорый апокалипсис, и массовые шествия по улицам города, организованные экологическими и анархистскими организациями, у стороннего наблюдателя могли вызвать панику. Однако настрой делегаций мало свидетельствовал об их готовности жертвовать экономическими интересами в пользу глобального блага. Создавалось мнение, что участники саммита либо недооценивают опасность глобального потепления, либо знают что-то такое, о чем предпочитают не вспоминать озабоченные экологи.

Что это может быть за знание? Прежде всего, известно, что на протяжении существования Земли серьезные климатические изменения происходили без какого-либо вмешательства человека. У этого явления могут быть разные причины, например, изменение солнечной активности. Все, что касается причастности Homo Sapiens к глобальному потеплению, лежит в области предположений – до сих пор нет реальных доказательств того, что увеличение в атмосфере СО2 и повышение среднегодовой температуры напрямую связаны.

В свете этого история с глобальным потеплением очень похожа на манипуляцию общественным сознанием, задуманную жаждущими грантов учеными и небескорыстно подхваченную экологическими организациями. Возглавить кампанию за выживание планеты взялась ООН, что объяснимо: глобальные проблемы должна решать глобальная структура. В результате получился яркий пример слияния бюрократии с крупным бизнесом. Ожидать от такого гибрида чего-то по-настоящему эффективного в решении проблемы такого рода очень трудно.

При этом на свете существует не так уж много наивных правительств, готовых поверить на слово в то, что все другие участники саммита полностью исполнят взятые на себя обязательства. Многие, если не все, всерьез опасаются того, что недобросовестные конкуренты воспользуются тем, что в "честных" странах производство удорожает.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор. Так как больше всех о необходимости подписания хоть какой-то итоговой декларации говорил Вашингтон, его недруги в лице делегаций Кубы, Венесуэлы и Никарагуа не упустили возможности продемонстрировать несогласие, погромче хлопнув дверью. По их мнению, "документ был нечестным образом разработан во время форума за закрытыми дверями и не направлен на борьбу с глобальным потеплением климата".

Лидеры крупных государств, за исключением, пожалуй, только Барака Обамы, отозвались о результатах саммита скептически. Ангела Меркель, например, заявила, что "единственной альтернативой этому соглашению мог быть провал".

Парадоксальным образом ход и итоги копенгагенской конференции негативно сказались на доверии к теории глобального потепления. Опросы, проведенные в разных странах Европы, показывают, что копенгагенские заседания у многих отбили интерес к теме.

Постоянный адрес статьи:
/articles/2009/12/21/860867.shtml



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Свобода! Справедливость! Солидарность! (5)

    Документ
    Мы призываем политические партии, структуры гражданского общества, активных граждан России в Консолидированном Движении, обеспечить устойчивое общественное развитие «Ради жизни на земле».
  2. "Западня глобализации" Ганс-Петер Мартин Харальд Шуманн 2001г г. Москва

    Книга
    Перед Вами, дорогой читатель, не обычная книга. Ее живой язык, яркие сравнения, заинтересованный разговор авторов о животрепещущих проблемах установленного в мире экономического порядка не оставят Вас равнодушным.
  3. Мировая политика в условиях кризиса

    Учебное пособие
    С конца ХХ столетия наряду с устоявшимся термином «международные отношения» в научный оборот все настойчивее входит понятие «мировая политика». Есть основания для этого? Не происходит ли дублирование семантического ряда? Попробуем
  4. Книга учителя к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие»

    Книга
    Ягодин Г.А., Аргунова М.В., ., Плюснина Т.А , Моргун Д.В. Рабочая книга учителя к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие» / Под ред. Г. А. Ягодина.
  5. Ю. А. Ершов глобальная энергетическая безопасность и интересы россии

    Документ
    В настоящее время ускорение процессов глобализации мировой экономики, обусловленное объективными факторами развития современной цивилизации, все больше требует дальнейшего углубления международного разделения труда и специализации

Другие похожие документы..