Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Казалось бы, двери в этот мир - общество - открыты для всех. Но каждый входит в них по-разному Кто-то - неуверенно и робко. Кто-то - самоуверенно, не...полностью>>
'Документ'
О состоянии работы по правовому просвещению, формированию антикоррупционного правосознания населения, информационно-пропагандистского сопровождения п...полностью>>
'Рассказ'
В то время как строили башни и шпили, такого же стиля костюмы носили. Костюм мушкетёра шпага и шпоры, с перьями шляпа. Но просим учесть: не только ко...полностью>>
'Документ'
Гуманизм - это любая система мировоззрения, где признаются ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способн...полностью>>

Доклад на Международной научной конференции «Священная Рухнама и мировое духовное пространство»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Философско-нравственный аспект интеллекта человека и «Рухнама» Сапармурата Туркменбаши

(Доклад на Международной научной конференции «Священная Рухнама и мировое духовное пространство» в г. Ашхабаде, 12-13 сентября 2006 г.)

Проф. Агдас Бурганов,

Пафос «Рухнамы» - и об этом очень настойчиво и предельно ясно говорит её автор – в возрождении и дальнейшем развитии гордого, самодостаточного, героического и миролюбивого духа туркменского народа. Дух же впрямую сопрягается с интеллектом.

К интеллекту принято относиться, как такому дару природы (Бога; кому как нравится), который несет в себе лишь позитив. И дело не только в том, кому он и в каком количестве и качестве достался (я имею в виду следствия воспитания или конкретных условий бытия его носителя). Нет, мы попытаемся подойти к этой проблеме несколько отстраненно от его (интеллекта) связки с человеком, как явлению, сугубо генетическому, позволяющему себе быть независимым от него или даже – способным оказывать на него влияние (давление) – и не обязательно в лучшую сторону, нередко в худшую и даже – погибельную. Этим методом, быть может, мы сумеем войти в суть взаимосвязи интеллекта и духа. Думается, это - как раз одна из задач, применительно к истории и судьбе туркменской нации, которую решает (хочет решить!) «Рухнама».

***

Интеллект, вовлеченный в научную сферу, докапываясь до истины, по пути находит такое, от которого нет спасения; видимо, не долог тот момент, когда он приведет человечество к пропасти, от которой не будет возврата. Потому что материя и дух бесконечны, процесс их научного познания тоже бесконечен, со всеми, вытекающими отсюда последствиями.

Ныне человечество подошло в науке к той черте развития, при которой требуется знание – и как сегодня представляется: недостижимое - разумных, приемлемых экологии его социума средств, с помощью которых могло бы справиться с некоторыми её открытиями (в смысле их обуздания!). Идет процесс (практика показывает: неостановимый!) распространения ядерного оружия по всему миру, им овладевают реакционные режимы с целью удовлетворения своих ксенофобских амбиций. На очереди – клонирование человека, последствия которого абсолютно непредсказуемы, если не сказать – гибельны роду человеческому. А ведь хочется согласиться с Сапармуратом Туркменбаши в том, что «Человечество благодаря разуму убегает от Времени и устремляется в бессмертие» (Туркменбаши С. Рухнама. Книга вторая. Духовное величие туркмен. Ашхабад. 2005. С. 304).

Возможна ли постановка вопроса, в ранге категорического императива, о таком взаимодействии науки с нравственностью, при котором первая была бы подчинена второй как основе общественного сознания, определяющей бытие человека-общественного животного с надлежащими нормами общежития в системе человечества, в конечном счете, решающей всемирно-историческую задачу: БЫТЬ ему или не быть?

Наука – продукт интеллектуального труда. Представляется, что анализ проблемы целесообразно начать с попытки разобраться с философией человеческого интеллекта. Быть может, она – «альфа» всей проблемы в целом. (Не скажем и «омега», хотя так и хочется, ибо человек есть и начало и конец всего мироздания (в его земной части), по крайней мере, в цивилизационном измерении).

Интеллект, будучи сущностью самой жизни, на сегодня самоценен, самодостаточен, независим, не повязан ни с чем (и ни с кем). Что особенно печально: даже с такой, казалось бы, вечной категорией, как нравственность, сопровождающей человека с того самого момента, как он стал человеком. Не исключено, и раньше - ведь большинство животного мира не приемлет каннибализма, присущего человечеству на протяжении всей его истории, «благодаря» человеческому интеллекту.

Интеллект рождает истину, которая по природе своей победоносна. Ибо она – одна, другой не бывает. Её можно игнорировать, подменять лжеистиной, но от этого она не перестает быть самой собой, неизбежно востребуемой (к сожалению, нередко спустя слишком долгое время после своего рождения и потому, бывает, анонимной, да и польза от неё может оказаться не очень великой: «дорого яичко в христов день»).

Интеллект в неустанном движении, несмотря на наличную при этом опасность вплоть до снесения головы своего «хозяина»-человека, по отношению к организму которого, его породившему, он, в соответствии с диалектическим законом отрицания отрицания, относительно самостоятелен: вместе, в сотрудничестве, но не всегда в дружбе (видимо, по логике пословицы, согласно которой «дружба дружбой, но табачок врозь»). Думается, он «считает» его как бы лишь своим «сосудом-вместилищем», потому что с его «разбитием» он, продолжает жить в своих творениях, его интеллектуальные находки, не «разбиваются», не исчезают. Не в этом ли секрет и «сермяжная правда» тезиса о бессмертии души?! Интеллект, будучи основанием духа (если не утверждать, что он сам и есть дух, выражающий собой мыслительную способность, сознание, психические способности человека, определяющий его поведение и действия), то есть нематериальной стороны жизнедеятельности человека, тем не менее, в своих производных (продуктах интеллектуального труда) имеет тенденцию материализоваться. О «хозяйском» положении интеллекта говорит и то, что он вынуждает своих «хозяев» (тел, в коих размещен) - нередко одиночек, на борьбу с мощнейшими системами и гибельными обстоятельствами, то есть на действия, явно непосильные их тщедушным телам и потому не обязательно могущие завершиться победой, хуже того – не исключается жесточайшее поражение (родители в защиту своего дитя против могучего врага, революционеры, демократы в борьбе за свободу народа против всесильного государства и т.п.); но в расчете, в конечном счете, на победу дела, за которым истина. Интеллект, запрограммирован на победу во что бы то ни стало; он, САМ ПО СЕБЕ, не знает поражения, при неблагополучном исходе поражение терпит его вместилище, его же творческий продукт переходит в другое(ие) вместилище(а). Его творения – информационное достояние всеобщего разума и опыта, не пропадающее ни в коем разе («рукописи не горят!»). И даже пропав в одном случае, возродится в другом. Непременно.

Жизнь и интеллект, как понятия, суть однозначные, тождественные. Развитие каждого вида на определенном этапе, чтобы он мог выжить, размножаться ради гарантийной оккупации своей ниши бытия, родило интеллект. Следовательно, его заглавной целью изначально была победа над трудностями, опасностями существования в неизбежно конкурентном мире, по причине его населенности и другими видами, которым несть числа. И в условиях неупорядоченности мира – вплоть до созревания всего человечества, его национальных и социальных сообществ, до высшей стадии развития цивилизации, которую я назвал бы «Гражданской», реализуется по формуле Гёте: «Конечный вывод мудрости земной: / Лишь тот достоин жизни и свободы, / Кто каждый день за них идет на бой! / Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной / Дитя и муж, и старец пусть ведет» (Гёте И.В. Фауст. С. 498). То есть в борьбе за победу…

Интеллект потому победоносен, что конечным результатом его функционального бытия является ИСТИНА. Она, будучи достигнутой, уже не нуждается ни в какой победе, ибо она и есть следствие победы. Следовательно, общество, построенное на началах ИСТИНЫ, не включает в процесс своей жизнедеятельности такую категорию бытия, как победа.

Реальным шагом к такому будущему в человечестве является стремление некоторых народов к формированию нейтральных государств. Среди стран бывшего СССР первым на этот путь встал Туркменистан. Ему не нужна победа ни над кем бы то ни было. Оно никому не желает зла и хочет того же по отношению к себе от других государств. Оно все свои усилия направляет на решение внутренних проблем. Естественно, на это святое дело мобилизует свой народ. Народ же состоит из множества отдельных личностей, далеко не святых, со своими плюсами и минусами в характере, поведении. К тому же пережившими многие десятилетия, в которые народ был оторван от своей истории, добрые вековые традиции искажены, личность человека ставилась в ничто. «Рухнама» призывает и учит, как очиститься от всего наносного, противоречащего народному духу. Человечество, со временем, откажется от движения к прогрессу через антагонистические противоречия, доживет до того времени, когда не будет нуждаться ни в какой победе, оно обойдется без вражды между составляющими его физическими и юридическими субъектами, будет жить в ИСТИНЕ.

Любая победа несет в себе зародыш поражения. Всякая победа норовит стать пирровой, потому как за ценой не приходится в побежденье стоять. Самые наглядные факты из истории советского социализма: большевики победили мелкобуржуазную стихию и её носителей - крестьянство, городские средние слои, непрерывно рождающие капитализм, упразднили частную собственность и рыночные отношения. К чему это привело? К застою всего и вся и краху победителей. Победили во второй мировой войне, вовлекли в свою, коммунистическую, орбиту до трети человечества, угрожая всему миру победой коммунизма. И коммунизм потерпел невиданно скоротечное фиаско. Большевики, возродив давнюю (утерянную во второй половине 19-начале 20 вв.) имперскую победную традицию, в которой победа являлась самоцелью, не только не ведущей к совершенствованию условий жизни народа, но и ухудшающей её, привели империю к саморазрушению. Наибольший выигрыш у потерпевших сокрушительное поражение Германии и Японии, народы которых не только освободились от многовекового милитаризма, но и окунулись во всестороннее благополучие. Более всех проиграл Советский Союз – главный победитель, бросивший в черную дыру созданного им гулаговского социалистического лагеря несметные капиталы и тысячи жизней ни в чем неповинных людей (как своих, так и чужих); внутри страны: усиление репрессий в послевоенные годы (вплоть до смерти тирана), потом попытка вернуться к Гулагу и застой во всем и вся; затем квазиреволюция в виде горбачевской «перестройки» и ельцинских «реформ» по грабежу народа и государства, ныне путинская «вертикаль» по движению вниз с дедемократизацией и многими другими отрицательного значения «де». Итого за финишем победы: полунищий народ, «опекаемый» ворами государственного и частного ранга.

В связке «победа-поражение» её составные, то и дело, меняются местами, так как оба несут в себе зерна противоположного свойства. Хорошо что так. Не будь так – человечество было бы навечно разделено на народы рабов (изгоев) и народы-господ («золотой миллиард»). Именно в силу такого диалектического соотношения победы и поражения их следствия для авторов действа, в конечном счете, оказываются прямо противоположными изначальным целям: победа сходит на поражение, последнее преобразуется в победу.

Жизнь сама и есть победа, в других победах она не нуждается. В ней (победе, как особом, дополнительном следствии некоего действа) нуждаются лишь те, кто хотел бы ею (жизнью) пользоваться во всей или точнее сказать: чрезмерной, выходящей за рамки общепринятых в данном обществе уровня и образа, её полноте, естественно, возможной за счет ущемления интересов других людей.

В связи со сказанным о позитивной и негативной функциях интеллекта неизбежно возрастает роль субъектов, богато одаренных интеллектом и волей, и потому являющихся носителями идеи победы вида ли в целом или отдельных его представителей, классов, наций, государств и т.д. Добро, если побеждает добро! Но ведь бывает, и частенько, «побеждает», хотя и не в конечном счете, зло (иногда - рядясь в добро), особенно, когда у него есть сила, при которой, известно, «ума не надо».

***

Жизнь потому и победоносна, что она есть интеллект, запрограммированный на победу, непрестанно накапливая информацию в своем непрерывном развитии. Он не имеет в себе конца. Его смерть наступит только со смертью планеты Земля – вместилища всеобщего разума. Кстати заметить, человечество всю свою историю промышляет этим занятием, «благодаря» своему интеллекту, беспредельно его развивая. Парадокс: развивая себя, убьет свое вместилище, с которым умрет и сам! Другого пути выживания человечества, как накинуть «узду» на интеллект, просто нет. Но «узда» может быть лишь в решающей роли нравственности, если интеллект дозреет до понимания необходимости вступить с нравственностью в супрягу, когда табу на некоторые направления его действия будет императивно категоричным, то есть нравственность будет в состоянии выполнять в необходимых случаях функцию как бы своего рода антиинтеллекта. Быть может, это станет возможным только при условии полного отсутствия в человечестве антагонистического характера противоречий. Тогда можно будет пресекать любое табуированное обществом действо. Возможно ли это, хотя бы теоретически. Не уверены. Потому как, повторюсь: процесс познания неостановим! Его плоды диалектичны, управлять ими так, чтобы от них была лишь польза людям и не было никакого вреда, пока невозможно. И вряд ли когда-нибудь будет можно. В силу абсолютно неуправляемой бесконечности мироздания, наверное, следует говорить лишь о возможности частичного уменьшения негатива, некоторого оттягивания срока его наступления и т.д. Применительно к отдельным людям здесь решающую роль играет самовоспитание, цель которой «подчинить себя духовно-нравственным требованиям общества», учиться справляться «с собственными пороками», ибо «Самая лучшая из подчиненностей – это подчинение себе самому» (С. Туркменбаши. Указ. соч. с. 436). В этом – соль педагогики «Рухнамы».

Близкий А. Бурганову профессор (подозревает: православный русофил, не питающий особой любви к другим народам), ознакомившись с «Рухнамой» (по его рекомендации), с болью в душе, молвил: «я бы хотел, чтобы моя нация обрела нечто подобное этому творению туркменского духа». Хорошая мысль, да только пока её некому претворить в жизнь, да и история русских не та, традиции – само собой - не те, словом, не тот случай. Ну а нашим татарам, как, впрочем, всем тюркам, «Рухнама», и без существенных изъятий, годится вполне - сослужит благородную службу возрождения их национального духа.

Москва, 04. 08. 06



Скачать документ

Похожие документы:

  1. На правах рукописи (63)

    Автореферат
    Защита состоится « » 2009 г. в часов на заседании Диссертационного совета Д 737.004.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Таджикском национальном университете (Республика Таджикистан, 734025, г.
  2. Этнополитические процессы у тюркоязычных народов: история и ее мифологизация 07. 00. 03 Всеобщая история (восточные страны)

    Автореферат
    Защита состоится «3» декабря 2010 г. в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 55.40.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Институте востоковедения им.
  3. Конспекты лекций по курсу: «Восток Запад: история сотрудничества, конфликтов, тенденции взаимодействия» Взаимодействие локальных культур Востока и Запада

    Конспект
    И на Востоке, и на Западе издавна были широко распространены различные архаические культы. Свидетельства об их бытовании разбросаны по разным историческим источникам.
  4. Указатель памятных дат и юбилейных событий

    Библиографический указатель
    Знакомство с историей Родины, материальной и духовной культурой народов, проживающих в крае, Республике должно вызывать не только гордость, но и желание активно изучать и накапливать то бесценное наследие, которое оставлено предыдущими поколениями.
  5. Агдас Хусаинович Бурганов Б90 россия-«мессия»? Иикц «Эльф-З», 2008- 303с. Isbn 5-88982-032-x книга

    Книга
    Книга о мировом неустройстве через призму российских реалий. В ней констатируется на фактах исключительно противоречивое положение России буквально во всех сферах жизнедеятельности общества и государства.

Другие похожие документы..