Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).Проект нормативов образования и лимитов размещения отходов необходим предпри...полностью>>
'Документ'
Требования к ведению школьного дневника. . Составление социального паспорта класса. (Первоклассников). 3....полностью>>
'Программа'
а) с целью извлечения полной информации впервые предъявляемые тексты, построенные на языковом материале 11 и предшествующих классов и включающие до 3...полностью>>
'Документ'
1. Время написания «Слова» . Задачи автора. Открыто в 1792 году графом Мусиным- Пушкиным. Опубликовано в 1800 г. Переводы Я. Пожарского, П. Буткова, ...полностью>>

Семинар для учителей истории города Королёва Тема «Учебные игры на уроках истории»

Главная > Семинар
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Семинар для учителей истории города Королёва

Тема «Учебные игры на уроках истории»

В новых условиях современной жизни общеобразовательной школы учёные и учителя- практики серьёзное внимание уделяют поиску наиболее эффективных приёмов обучения, новых, нетрадиционных форм построения уроков. Особое место в системе организационных форм и приёмов обучения истории принадлежит учебным играм. Если вспомнить педагогов В.Сухомлинского и Д.Эльконина, то именно они отмечали, что использование игр создаёт в обучении неформальную обстановку, способствует развитию познавательного интереса, формированию прочных и глубоких знаний, развивает интеллектуальную и эмоциональную сферу учащихся. В ходе игры учебная цель предстаёт перед ними в виде игровой задачи: ответить на вопросы викторины, разгадать кроссворд, разыграть сценку и т.п. Для достижения результативности игры очень важным является создание учителем своеобразной установки на игру, побуждающей принять в ней участие. Игровое состояние складывается из таких фактов, как увлекательность игры, интерес к её содержанию, подчинение правилам всех, в том числе и учителя, целенаправленность совершаемых игровых действий, подведение итогов, оценка результативности. После определения игровой задачи, объяснения правил игры, учащиеся приступают к игровым действиям.

В практике своей урочной деятельности я чаще всего применяю ролевые исторические игры. Такой вид ученой игры - это особая форма организации коллективной познавательной деятельности учащихся, в ходе которой ученики совершают целенаправленные игровые действия в моделируемой (воображаемой) ситуации прошлого и современного в соответствии с сюжетом игры и распределёнными ролями.

История - это направленная деятельность конкретных людей с их взглядами, чувствами, убеждениями, но, как известно, жизнь человека и общества - не только естественноисторический процесс, но и всемирно-историческая драма. В ней каждый из нас является активным действующим лицом, играет свою социальную роль, совершает целенаправленные действия.

Психологи считают, что ролевая игра возможна благодаря эмпатической способности человека представить себя на месте другого, при этом сопереживая или сочувствуя ему. Исходя из такой точки зрения эмпатия - неиспользованный резерв педагогики. Но эта способность, как и всякая другая, требует своего развития. Удивляясь снижению эмоциональности учеников, мы не задумываемся над тем, что это следствие неразвитости эмпатической способности, отсутствие у учеников опыта сопереживания и сочувствия окружающим людям, судьбам народов, конкретным историческим личностям. Но для того чтобы изучаемый материал нашёл у ребят эмоциональный отклик, необходимо помочь им понять особенности конкретной исторической обстановки, сущность изучаемых событий, сформировать умениями правильно оперировать полученными знаниями. Весьма существенным в этом плане является формирование на уроках истории умение анализировать исторические факты, причины, результаты и значение рассматриваемых событий, строить рассказ на основе нескольких источников знаний, а также давать характеристику и оценку историческим явлениям и личностям. Знание исторической обстановки, проникновение в сущность изучаемых событий и сформированности указанных умений - вот необходимые условия активной познавательной деятельности учащихся в ходе ролевой игры, которые я использую на своих уроках.

Однако эффективность ролевой игры зависит не только от уровня сформированности исторических знаний, общих и специфических умений, но и от соответствующей психологической подготовки детей, включающей опыт исполнения ролей исторических личностей, создание установки на игру и личностное отношение к её содержанию. Для подготовки учащихся к ролевым играм и участию в них я применяю задания на составление рассказов от первого лица об исторических событиях, личностях, объектах от имени участника, например, боёв на Красной Пресне, гладиатора из отряда Спартака, средневекового купца-путешественника и т.п. На заключительных уроках по истории древнего мира в 5 классе я предлагаю ребятам следующее задание: современные писатели-фантасты выдвигают идеи создания в будущем хронолёта («хронос» - время) - летательного аппарата, способного перенести человека в любую страну и эпоху. Представьте, что у вас есть возможность отправиться в любую страну древнего мира. Составьте программу полёта: укажите век или год, в который вам бы хотелось перенестись; назовите страну, в которой вы бы хотели побывать; выберите, в какой роли вам хотелось находиться во время путешествия: современного человека (учёного-историка, ученика 5 класса, писателя, искусствоведа) или представителя той эпохи; обоснуйте ваш выбор века, страны, роли; определите цель путешествия. В зависимости от цели путешествия включите в отчёт описание внешнего вида людей, их орудий труда, оружия, а также архитектурных памятников, произведений искусства данной эпохи, характеристику выдающихся исторических личностей, ваши беседы с людьми той эпохи.

Как правило, ученики с интересом воспринимают такие задания, и описание типичных эпизодов или введение в рассказ прямой речи не вызывает у них затруднений. Весьма существенным вопросом для проведения ролевой игры является определение её руководителя - учитель или учащийся? В результате наблюдения и анализа собственного опыта я пришла к выводу, что в деле подготовки учащихся к ролевым играм необходимо, прежде всего, показать образец деятельности ведущего. Первыми играми должен руководить учитель, затем эту роль может исполнять один из учеников или несколько учащихся.

Следует иметь в виду и такие методические соображения, которые учитываются при организации ролевых игр. При подготовке следует обратить внимание на игровые интересы учащихся, выявленные с помощью бесед и анкетирования. Игра - это всегда импровизация, поэтому заранее могут распределяться только основные роли, требующие предварительной работы с дополнительными источниками, остальные роли, известные учащимся заранее, распределяются в начале самой игры. Планируя и разрабатывая игру, важно продумать различные виды опережающих заданий для всего класса. В содержании игры должен присутствовать конфликт мнений, точек зрения, убеждений, т.е., ролевая игра должна быть проблемной по своему содержанию.

Виды ролевой игры могут быть самыми различными: это и воображаемые путешествия, и дискуссии на основе распределения ролей, и пресс-конференции, и уроки-суды. Пресс- конференция, например, предполагает роли представителей администрации, партий, различных социальных групп государства или государств, репортёров газет и журналов. Интересным и часто мною используемым видом ролевой игры в старших классах является суд над историческими личностями или общественными явлениями (фашизмом, расизмом и т.п.). На примере урока-суда я покажу методику подготовки и проведения ролевых исторических игр. Могут возникнуть вопросы о том, имеем ли мы право судить на уроках исторические личности, отдельные исторические явления и можно ли судить положительные личности прошлого? Наш суд - это наша современная оценка, без неё невозможно изучение истории, извлечение из неё уроков.

Однако учащиеся должны учиться не только осознанно и аргументировано опровергать, критиковать несостоятельные теории, взгляды, конкретные действия, но и не менее аргументировано доказывать важность и прогрессивность некоторых из них. Поэтому возможны, на мой взгляд, суды над положительными личностями истории, что даёт возможность ученикам увидеть конкретных людей с присущими им положительными и отрицательными сторонами.

В моей практике такой ролевой игрой стал суд над Емельяном Пугачёвым. Толчком к его проведению стал вопрос ученика: «Почему мы считаем Пугачёва положительным героем истории? Ведь па его совести человеческие жизни, захват чужого имущества?» Необходимо было ненавязчиво, но доказательно подвести учащихся к самостоятельному ответу на вопрос. Так возникла мысль о проведении урока-суда, на котором выступят обвинители и защитники Пугачёва, будут использованы дополнительные исторические источники и художественная литература. Конечно, при выборе вида игры учитывалась специфика изучаемого материала и психологические особенности учеников 7 класса. Они уже усвоили сущность понятия «крестьянская война», под руководством учителя конкретизировались признаки данного понятия в ходе изучения крестьянских войн в России ХУП-ХУШ веков, формировалось умение анализировать и обобщать причины крестьянских войн, оценивать их значение. Поэтому при изучении крестьянской войны под предводительством Пугачёва следует выделить главным образом особенности этой войны, в том числе более организованный и более ожесточённый характер борьбы восставших против помещиков и царских властей. Изучение крестьянской войны 1773- 1775 годов неразрывно связано с изучением личности её предводителя. Проникновение во внутренний мир личности Пугачёва, судьба которого являлась воплощённой в жизнь народной легенды о «хорошем царе», отражением противоречивых взглядов народа на переустройство мира, вполне соответствует интересу подростков к психологическим проблемам.

На подготовительном этапе игры были сформулированы общие цели урока-суда. Перед учащимися они предстают в виде игровой задачи: на судебном заседании, опираясь на полученные знания, выслушав защитников и обвинителей Пугачёва, дать собственную оценку действиям восставших, личности Пугачёва, вынести ему обвинительный приговор или оправдать его и его сподвижников. Заранее, за 2 недели, сообщаем учащимся рекомендованную литературу. (Антонов В.Ф. «Книга для чтения по истории России», Марков А.С. «Атаман Метёлка», Пушкин А.С. «Капитанская дочка»). На основе указанной литературы классу даётся опережающее задание: дайте характеристику предводителю крестьянской войны 1773-1775 годов. Имейте в виду, что народ называл Пугачёва своим заступником, «красным солнышком», Емельяном-батюшкой, а дворяне - злодеем и самозванцем. Как вы думаете, чем объяснялась столь противоречивая оценка личности Пугачёва?

Заранее распределяются роли защитника и обвинителя, от уровня подготовки которых в большой степени зависит ход игры и её результативность. Для них назначается день и время индивидуальных консультаций.

Затем называются остальные роли (дворянка, офицер, крепостной крестьянин, казак и назначается экспертная группа для анализа результативности игры), кратко определяется их функция на суде и сообщается, что они будут распределяться в начале игры. Собственно игровой этап начинается с создания у учащихся игрового состояния. Особое место здесь принадлежит вступительному слову учителя, выполняющего функции председателя суда. Он раскрывает причины и цель судебного заседания, однако не ориентирует на обязательное оправдание или обязательное осуждение. Ученики получают возможность принять решение самостоятельно.

Учитель говорит: «Сегодня на нашем суде современности, выслушав свидетелей противоположных сторон, обвинителя и защитника, рассмотрев причины крестьянской войны, её ход и итоги, мы должны вынести обвинительный приговор или оправдать Пугачёва и его сподвижников».

После этого председатель распределяет роли, знакомит присутствующих с членами суда (2-3 человека), защитником и обвинителем, называет свидетелей обвинения и защиты, которые проходят по этому делу, напоминает об их ответственности за историческую достоверность показаний. Остальные учащиеся приглашаются к активному участию в судебном заседании и коллективному поиску исторической истины. С этой целью они получают возможность задавать вопросы свидетелям, уточнять и комментировать их показания.

Далее председатель вызывает свидетелей обвинения, которые кратко рассказывают о себе. Вот как, например, строит свои показания дворянка: «Я - помещица, вдова Татьяна Дмитриева. Поместье моё находится в Симбирском уезде, у меня 300 душ крепостных. Отношение у меня к крепостным самое мшостивое: работают они на моей земле всего 5 дней в неделю, продаю их только семьями, оброки требую посильные. Что ещё нужно? Однако неблагодарные холопы мои, прознав о появлении самозванца Емельки, послушав разгласителей его подлых указов, взбунтовались. Они вооружились дубьём и стали грабить поместье. Мой муж был убит разбойниками, мне же чудом удалось избежать его участи. За смерть мужа, грабёж поместья и все мои переживания я свидетельствую против ненавистного самозванца и его подручных!» Ученики могут комментировать приведённые показания и задавать свидетелю дополнительные вопросы. Свидетели обвинения должны раскрыть своё отношение к крепостным, к крестьянской войне и её предводителю.

Затем вызываются свидетели защиты. В своих показаниях они описывают положение и условия казацкой голытьбы Дона и крепостного крестьянства России этого периода, объясняют причины их участия в крестьянской войне: «Я, Пётр, сын Кузьмин, крепостной крестьянин помещика Ефремова, свидетельствую о бесчеловечном отношении помещиков с крепостными. Нас продают, как скот, разлучая детей с родителями, издеваются и мучают за малейшее неповиновение. Мой брат, резчик по дереву, был обменен нашим помещиком на беговую лошадь, сестра с мужем и трёхлетней дочерью были проданы вместе со стаей гончих псов, я был бит плетьми за попытку побега и еле выжил. Поэтому, услышав, что батюшка Пётр Фёдорович обещал на всей русской земле учинить вольность и призвал истребить дворян-разорителей, мы с односельчанами подожгли барский дом, убили помещика и бежали под Казань, в войско Петра Фёдоровича». Показания свидетелей защиты тоже уточняются и дополняются в ходе ответов на вопросы, поступающие из зала суда. Во время показаний свидетели используют настенную карту «Российская империя во второй половине XVIII века». Их выступления помогают понять причины крестьянской войны, конкретизируют и закрепляют знания учащихся о её особенностях, позволяют раскрыть личные качества предводителя войны.

После выступления свидетелей слово предоставляется обвинителю. Ролевая игра, подчиняясь законам сценического искусства, должна иметь завязку, кульминацию и развязку сюжета. Именно на высшем, кульминационном уровне и проходят выступления обвинителя и защитника.

Итак, донской казак Пугачёв и его ближайшие сподвижники - И.Зарубин-Чика, А.Соколов-Хлопуша, С.Юлаев - обвиняются в том, что, подняв народ на борьбу против господствующего класса в России и начав крестьянскую войну, они нанесли ущерб экономике страны, обострили внешнюю и внутреннюю обстановку в стране. Восставшие убивали помещиков и громили их усадьбы, разрушали города, расправлялись с солдатами

и офицерами захваченных крепостей и членами их семей. Так, например, в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина описана расправа восставших над комендантом Белгородской крепости за отказ признать Пугачёва государем и выполнить его приказания, за убийство его жены.

Затем слово предоставляется защитнику, который аргументировано раскрывает свою позицию по отношению к действиям восставших, к крестьянской войне в целом и её предводителю. При этом приводятся убедительные факты, делаются ссылки на выступления свидетелей: неизбежность войны, справедливость гнева восставших, роль Пугачёва, итоги крестьянской войны и её историческое значение.

С заключительным словом выступает председатель суда. Он рассказывает о реально происходившем суде над Пугачёвым, на котором не было и не могло быть защитников, а были только обвинители, и сообщает вынесенный приговор. Но это приговор дворян, против которых боролся Пугачёв. Каков же ваш приговор, совпадает ли он с судом Истории? Ответ учеников на этот вопрос помогает определить результативность проделанной в ходе урока-суда коллективной работы, коллективного поиска истины. Следующий этап ролевой игры - её анализ, который проводит ведущий в своём заключительном слове или сформированная в начале игры экспертная группа из 3-5 учеников. Эта группа анализирует ход и результативность игры с помощью предложенных учителем специальных карточек наблюдения за поведение участников игры, деятельностью всего класса. Для оценки эффективности ролевой игры я применяла блиц-интервью с её участниками и анкетирование. Интересно, что ученики отмечают не только внешнюю сторону (необычный вид урока, возможность побыть в роли человека из прошлого, неформальную обстановку и т.п.), но и то, что они могут высказать своё мнение, проявить творческий подход к изучаемому материалу, воссоздать в ходе игры события прошлого в поступках конкретных людей.

Практика показывает, что игра на уроке - это занятие серьёзное. Методически верно организованная игра, особенно ролевая, требует от её участников активной познавательной деятельности не только на уровне воспроизведения или преобразования, но и на уровне творческого поиска, способствует сотрудничеству учителя и учащихся. Учебные игры в разумном сочетании с другими приёмами и средствами обучения помогут интенсифицировать процесс обучения истории, успешнее решать задачи по формированию творческого мышления учащихся, их самостоятельности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методическое пособие Выпуск №4

    Учебно-методическое пособие
    Окружной методический центр продолжает публикацию программ элективных курсов разработанные учителями округа. Данный сборник является в округе уже третьим.
  2. Учебный план начального общего образования Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования

    Программа
    Основная образовательная программа начального общего образования для МОУ СОШ №4, работающей по ОС «Школа 2100», разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
  3. Учебно-методический комплекс для студентов отделения заочного обучения специальности

    Учебно-методический комплекс
    5 3,4 3,5 1 Педагогика 370 8 3,5 ,5, 3 17 Основы специальной педагогики и психологии 7 18 Теория и методика обучения БЖД 33 18 18/4 8 ,7,7 8 19 Возрастная анатомия и физиология 7 1 0 Современные средства оценивания результатов обучения
  4. Публичный отчёт «О состоянии и результатах деятельности системы образования городского округа Королёва Московской области в 2007-2008 учебном году» Согласован

    Публичный отчет
    Авторы: Абидуллина Р.З., Астапенко Т.С., Алхимова В.Н., Булаева А.М, Ващенко Н.А., Грищенкова С.А., Дмитриенко С.В., Дунаева Т.В., Захарова М.В., Зорина С.
  5. Отчет был подготовлен управленческой командой школы, согласован на заседании Совета трудового коллектива. Содержание

    Публичный отчет
    Главная цель нашего публичного доклада – это широкое информирование родителей, общественности об основных результатах и проблемах функционирования и развития нашей школы за отчетный период.

Другие похожие документы..