Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Познакомить учащихся с идеями, историей благотворительности и меценатства, с историей возникновения проекта Международного Благотворительного Фонда «...полностью>>
'Документ'
Целями освоения дисциплины «Теория и методика обучения истории» являются: формирование у студентов методического стиля мышления, умения разработать к...полностью>>
'Документ'
Описывается внедрение информационных технологий (ИТ) как механизма организационно-информационного сопровождения образовательной деятельности на всех ...полностью>>
'Документ'
Повторная диагностика дезадаптированных уч-ся 1и 5  классов. классные кабинеты педагог – психолог апрель Отслеживание динамики развития, эффективност...полностью>>

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г (11)

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

7 Определение уровней звукового давления в расчетных точках

7.1 Расчетные точки в производственных и вспомогательных помещениях промышленных предприятий выбирают на рабочих местах и (или) в зонах постоянного пребывания людей на высоте 1,5 м от пола. В помещении с одним источником шума или с несколькими однотипными источниками одна расчетная точка берется на рабочем месте в зоне прямого звука источника, другая - в зоне отраженного звука на месте постоянного пребывания людей, не связанных непосредственно с работой данного источника.

В помещении с несколькими источниками шума, уровни звуковой мощности которых различаются на 10 дБ и более, расчетные точки выбирают на рабочих местах у источников с максимальными и минимальными уровнями. В помещении с групповым размещением однотипного оборудования расчетные точки выбирают на рабочем месте в центре групп с максимальными и минимальными уровнями.

На территории застройки расчетные точки следует выбирать по ГОСТ Р 53187.

7.2 Исходными данными для акустического расчета являются:

план и разрез помещения с расположением технологического и инженерного оборудования и других источников шума, расчетных точек;

сведения о характеристиках ограждающих конструкций помещения (материал, толщина, плотность и др.);

шумовые характеристики и геометрические размеры источников шума.

7.3 Шумовые характеристики технологического и инженерного оборудования в виде октавных уровней звуковой мощности Lw, корректированных уровней звуковой мощности Lwa, а также эквивалентных LwAэкв и максимальных LwАмакс корректированных уровней звуковой мощности для источников непостоянного шума должны указываться заводом-изготовителем в технической документации.

Допускается представлять шумовые характеристики в виде октавных уровней звукового давления Lp или уровней звука на рабочем месте LpA (на фиксированном расстоянии) при одиночно работающем оборудовании.

За общее время воздействия шума Т принимают: в производственных и служебных помещениях - продолжительность 8-часовой рабочей смены; в жилых и других помещениях, а также на территориях, где нормы установлены отдельно для дня и ночи, - продолжительность дня 7.00-23.00 и ночи 23.00-7.00 ч.

Допускается при измерениях принимать за время воздействия Т днем - четырехчасовой период с наибольшими уровнями, ночью - период в один час с наибольшими уровнями.

7.4 Октавные уровни звукового давления, дБ, в расчетных точках в производственных и вспомогательных помещениях промышленных предприятий и общественных зданий определяют с учетом вкладов прямого и отраженного звука, определяемых схемой размещения оборудования и расчетных точек в помещении, а также акустическими характеристиками помещения.

7.5 Для расчетных точек, расположенных на территории, расчет октавных уровней звукового давления следует выполнять по ГОСТ 31295.2. При этом, если источники шума располагаются в помещении, следует определять октавные уровни звуковой мощности шума, прошедшего через наружное ограждение (или несколько ограждений) на территорию.

7.6 Октавные уровни звукового давления суммарного шума при действии нескольких источников шума определяют посредством энергетического суммирования октавных уровней, создаваемых в расчетной точке каждым источником шума.

7.7 При непостоянном прерывистом шуме октавные уровни звукового давления Lj, дБ, в расчетной точке следует определять для каждого отрезка времени τg, мин, в течение которого уровень остается постоянным.

Эквивалентные уровни звукового давления, дБ, за общее время воздействия T, мин, следует определять посредством энергетического суммирования октавных уровней звукового давления Lj, рассчитанных для отдельных интервалов времени с учетом длительности τij интервала.

8 Определение требуемого снижения уровней шума

8.1 Требуемое снижение уровней шума Lтр, дБ, в октавных полосах частот или в уровнях звука, дБА, следует определять для каждой расчетной точки, выбранной в соответствии с 7.1. При расчетах шума от транспортного потока улиц и дорог, железнодорожных и трамвайных линий, водного и воздушного транспорта, а также от промышленных зон и отдельных предприятий требуемое снижение уровней шума определяют в уровнях звука на всех стадиях проектирования.

8.2 При расчетах шума на стадии «Проект» на рабочих местах в производственных и вспомогательных зданиях и на площадках промышленных предприятий, в расчетных точках помещений жилых и общественных зданий требуемое снижение уровней шума допускается определять в уровнях звука.

8.3 Требуемое снижение уровней шума в расчетных точках на стадии рабочего проекта предприятия, объектов жилищного и гражданского строительства определяют в октавных полосах нормируемого диапазона частот. При двухстадийном проектировании - на стадии проекта и рабочего проекта.

8.4. В общем случае требуемое снижение шума для каждого источника шума должно быть таким, чтобы суммарные уровни во всех октавных полосах частот от всех источников шума не превышали допустимых уровней звукового давления.

9 Звукоизоляция ограждающих конструкций зданий

9.1 Нормируемыми параметрами звукоизоляции внутренних ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий производственных предприятий являются индексы изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями Rw, дБ, и индексы приведенного уровня ударного шума (изоляция ударного шума) Lnw, дБ (для перекрытий).

Требуемая звукоизоляция наружных ограждающих конструкций (в том числе окон, витрин и других видов остекления) от транспортного шума определяется расчетным путем исходя из норм шума в защищаемом помещении, дБА, а за величину звукоизоляции принимается величина RAтран, дБА, представляющая собой изоляцию внешнего шума, производимого потоком городского транспорта, определяемую в соответствии с 9.6.

При других источниках шума (промпредприятия, одиночные источники шума и т.д.) требуемая изоляция воздушного шума определяется расчетным путем исходя из норм шума в защищаемом помещении в диапазоне 63-8000 Гц и уровней шума внешнего источника шума в том же диапазоне.

9.2 Нормативные значения индексов изоляции воздушного шума внутренними ограждающими конструкциями Rw и индексов приведенного уровня ударного шума Lnw для жилых, общественных зданий, а также для вспомогательных зданий производственных предприятий приведены в таблице 2. Причем фактическая или расчетная величина индекса звукоизоляции Rw должна быть больше, чем Rwтреб (RwRwтреб), a Lnw - меньше требуемой величины Lnw (LnwLnwтреб ).

Таблица 2 - Требуемые нормативные индексы изоляции воздушного шума ограждающих конструкций и приведенные уровни ударного шума перекрытий при передаче звука сверху вниз

Наименование и расположение ограждающей конструкции

Rw, дБ

Lnw, дБ*

Жилые здания

1 Перекрытия между помещениями квартир и перекрытия, отделяющие помещения квартир от холлов, лестничных клеток и используемых чердачных помещений

52

60

2 Перекрытия между помещениями квартир и расположенными под ними магазинами

55

60

3 Перекрытия между комнатами в квартире в двух уровнях

45

63

4 Перекрытия между жилыми помещениями общежитий

50

60

5 Перекрытия между помещениями квартиры и расположенными под ними ресторанами, кафе, спортивными залами

57

63**

6 Перекрытия между помещениями квартиры и расположенными под ними административными помещениями, офисами

52

63

7 Стены и перегородки между квартирами, между помещениями квартир и офисами; между помещениями квартир и лестничными клетками, холлами, коридорами, вестибюлями

52

-

8 Стены между помещениями квартир и магазинами

55

-

9 Стены и перегородки, отделяющие помещения квартир от ресторанов, кафе, спортивных залов

57

-

10 Перегородки без дверей между комнатами, между кухней и комнатой в квартире

43

-

11 Перегородки между санузлом и комнатой одной квартиры

47

-

12 Стены и перегородки между комнатами общежитий

50

-

13 Входные двери квартир, выходящие на лестничные клетки, в вестибюли и коридоры

32

-

Гостиницы

14 Перекрытия между номерами:

 

 

гостиницы, имеющие по международной классификации пять и четыре звезды

53

55

гостиницы, имеющие по международной классификации три звезды

51

58

гостиницы, имеющие по международной классификации менее трех звезд

50

60

15 Перекрытия, отделяющие номера от помещений общего пользования (вестибюли, холлы, буфеты):

 

 

гостиницы, имеющие по международной классификации пять и четыре звезды

53

55

гостиницы, имеющие по международной классификации три звезды и менее

51

58

16 Перекрытия, отделяющие номера от помещений ресторанов, кафе:

 

 

гостиницы, имеющие по международной классификации пять и четыре звезды

60

58

гостиницы, имеющие по международной классификации три звезды и менее

57

60

17 Стены и перегородки между номерами:

 

 

гостиницы, имеющие по международной классификации пять и четыре звезды

53

-

гостиницы, имеющие по международной классификации три звезды

51

-

гостиницы, имеющие по международной классификации менее трех звезд

50

-

18 Стены и перегородки, отделяющие номера от помещений общего пользования (лестничные клетки, вестибюли, холлы, буфеты):

 

 

гостиницы, имеющие по международной классификации пять и четыре звезды

53

-

гостиницы имеющие по международной классификации три звезды и менее

51

-

19 Стены и перегородки, отделяющие номера от ресторанов, кафе:

 

 

гостиницы, имеющие по международной классификации пять и четыре звезды

60

-

гостиницы, имеющие по международной классификации три звезды и менее

57

-

Административные здания, офисы

20 Перекрытия между рабочими комнатами, кабинетами, секретариатами и отделяющие эти помещения от помещений общего пользования (вестибюли, холлы)

45

63

21 Стены и перегородки между кабинетами и отделяющие кабинеты от рабочих комнат

45

-

22 Стены и перегородки между офисами различных фирм, между кабинетами различных фирм

48

-

Больницы и санатории

23 Перекрытия между палатами, кабинетами врачей

48

60

24 Перекрытия между операционными и отделяющие операционные от палат и кабинетов

54

60

25 Перекрытия, отделяющие палаты, кабинеты врачей от помещений общего пользования (вестибюли, холлы)

50

63

26 Перекрытия, отделяющие палаты, кабинеты врачей от столовых, кухонь

54

63

27 Стены и перегородки между палатами, кабинетами врачей

48

-

28 Стены и перегородки между операционными и отделяющие операционные от других помещений

54

-

Учебные заведения

29 Перекрытия между классами, кабинетами, аудиториями и отделяющие эти помещения от помещений общего пользования (коридоры, вестибюли, холлы)

47

63

30 Перекрытия между музыкальными классами средних учебных заведений

55

58

31 Перекрытия между музыкальными классами высших учебных заведений

57

55

32 Стены и перегородки между классами, кабинетами и аудиториями и отделяющие эти помещения от помещений общего пользования

48

-

33 Стены и перегородки между музыкальными классами средних учебных заведений и отделяющие эти помещения от помещений общего пользования

55

-

34 Стены и перегородки между музыкальными классами высших учебных заведений

57

-

Детские дошкольные учреждения

35 Перекрытия между групповыми комнатами, спальнями

47

63

36 Перекрытия, отделяющие групповые комнаты, спальни от кухонь

51

63

37 Стены и перегородки между групповыми комнатами, спальнями и между другими детскими комнатами

47

-

38 Стены и перегородки, отделяющие групповые комнаты, спальни от кухонь

52

-

*Требования относятся также к передаче ударного шума в защищаемое от шума помещение при ударном воздействии на пол лестничной площадки и лестничный марш в помещении лестничной клетки (в том числе и находящейся на том же этаже).

**При использовании в указанных помещениях громкой музыки необходимо выполнение акустического расчета требуемой звукоизоляции.

9.3 Нормативные значения индексов приведенного уровня ударного шума Lnw для жилых, общественных зданий при передаче шума из расположенных снизу помещений приведены в таблице 3. Причем фактическая или расчетная величина индекса приведенного уровня ударного шума Lnw должна быть меньше требуемой величины Lnwтреб.

Таблица 3 - Нормативные индексы приведенного уровня ударного шума при передаче звука снизу вверх

Наименование и расположение ограждающей
конструкции

Lnw, дБ

1 Перекрытия между магазинами и расположенными над ними квартирами

43

2 Перекрытия между продовольственными магазинами, магазинами, работающими круглосуточно, и расположенными над ними квартирами

38

3 Перекрытия между магазинами и расположенными над ними жилыми помещениями общежитий

45

4 Перекрытия между продовольственными магазинами, магазинами, работающими круглосуточно, и расположенными над ними жилыми помещениями общежитий

41

5 Перекрытия между ресторанами, кафе, спортивными залами и расположенными над ними помещениями квартиры

38

6 Перекрытия между административными помещениями, офисами и расположенными над ними помещениями квартиры

45

7 Перекрытия, отделяющие помещения общего пользования (вестибюли, холлы, буфеты) от номеров гостиниц:

 

гостиницы, имеющие по международной классификации пять и четыре звезды

43

гостиницы, имеющие по международной классификации три звезды и менее

45

8 Перекрытия, отделяющие помещения ресторанов, кафе от номеров гостиниц:

 

гостиницы, имеющие по международной классификации пять и четыре звезды

38

гостиницы, имеющие по международной классификации три звезды и менее

41

9 Перекрытия, отделяющие помещения общего пользования (вестибюли, холлы) от палат, кабинетов врачей

43

10 Перекрытия, отделяющие столовые, кухни от кабинетов врачей

43

11 Перекрытия, отделяющие кухни от групповых комнат, спален

43

9.4 Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ, ограждающей конструкции с известной (рассчитанной или измеренной) частотной характеристикой изоляции воздушного шума определяют путем сопоставления этой частотной характеристики с нормативным спектром, приведенным в таблице 4, позиция 1.

Для определения индекса изоляции воздушного шума Rw необходимо определить сумму неблагоприятных отклонений данной частотной характеристики от нормативного спектра.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г (1)

    Закон
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.
  2. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом регулировании» игост р 1

    Закон
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и ГОСТ Р 1.
  3. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г (4)

    Закон
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г.
  4. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г (6)

    Закон
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.
  5. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г (2)

    Закон
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г.
  6. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г (5)

    Закон
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила разработки - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г.

Другие похожие документы..