Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
РЕКТОРАТ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИГЛАШАЮТ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ИТОГОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЗА 2009 ГОД «ОБРАЗ...полностью>>
'Урок'
Здравствуйте, ребята. Мы с вами закончили изучать замечательное произведение М.А. Шолохова «Тихий Дон». К сегодняшнему семинару мы готовились в процес...полностью>>
'Лекция'
Под природными (естественными) ресурсами понимают компоненты окружающей природной среды, используемые в процессе общественного производства для удовле...полностью>>
'Документ'
Показано вплив типу залізного порошку та кількості органічного зв’язувального, на магнітні властивості матеріалу, отриманого методом теплого пресуван...полностью>>

Внд от 17. 11. 2007 Методы исследования слуха

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция №4 ВНД от 17.11.2007

Методы исследования слуха

  1. Исследование с помощью разговорной речи.

  2. Исследование с помощью камертонов (опыт Вебера, Рене)

  3. С помощью специальной аудиоаппаратуры – аудиограмма.

Вестибулярный аппарат

Значение:

Вместе со зрительной и соматосенсорной СС принимает участие в ориентации человека в пространстве, является органом равновесия.

Воспринимает информацию о положении тела, линейных и угловых положениях тела и головы.

Относится к механорецепторам и отличается очень высокой чувствительностью.

Состоит из трёх отделов:

- периферическая (вестибулярный аппарат)

- проводникового (восьмая пара черепно-мозговых нервов и вестибулярный тракт)

- центральный отдел (кора головного мозга в задней центральной извилине)

Периферический отдел:

Представлен вестибулярным аппаратом, являющимся частью лабиринта.

К вестибулярному аппарату относят:

- отолитовый аппарат (располагается в преддверии).

- трёх полукружных каналах (которые расположены в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях: верхний – фронтальный, средний – сагиттальный, и наружный – горизонтальный).

Полукружные каналы на одном конце имеют колбообразные расширения – ампулы.

Отолитовый аппарат – располагается в преддверии, состоит из двух отделов:

- мешочек (сапкулюс)

- маточка (утрикулюс)

Полукружные каналы (перепончатый лабиринт) – состоят из тонких перепонок, образующих замкнутые трубки. Внутри трубок находится лимфа.

В маточке и мешочке имеются пятна – макулы, в которых находятся скопления рецепторных клеток – отолитовый аппарат.

Рецепторы покрыты желеобразной массой, состоящей из мукополисахаридов. В этой массе присутствуют кристаллы кальция – отолиты.

Макула содержит несколько тысяч рецепторных клеток, реснички которых погружены в плотную студенистую массу.

В полукружных каналах (в их расширениях – ампулах) желеобразная масса не содержит отолитов и называется купула.

Все рецепторные клетки, располагающиеся как в ампуле, так и в макуле, по строению делятся на 2 типа: рецепторы первого типа имеют колбообразную форму, рецепторы второго – цилиндрическую. Клетки и первого и второго типа на своей свободной поверхности имеют волоски:

- тонкие (60-80 шт) – стереоцилии

- толстый (один) – киноцилий.

При изменении положения головы и тела в пространстве происходит перемещение желеобразной массы, которая отклоняет реснички, погруженные в неё.

Возбуждение волосковых клеток происходит вследствие скольжения мембраны по волоскам и стереоцилии при этом наклоняются в сторону киноцилия.

При этом возникает рецепторный потенциал волосковых клеток, что приводит к выделению медиатора – ацетилхолина, который стимулирует синаптические окончания (сосочки) вестибулярного нерва.

Рецепторы отолитового аппарата преддверия воспринимает прямолинейное движение (реагирует даже на 0,5 градусов), ускорение или замедление, наклон головы и тела в сторону, качку и тряску.

Рецепторы полукружных каналов воспринимают вращательные движения вокруг своей оси, их угловые ускорения или замедления.

Проводниковый отдел.

От рецепторных клеток берут начало афферентные нервные волокна и заканчиваются эфферентные нервные волокна.

Афферентные волокна в составе 8 пары ЧМН подходят к вестибулярным ядрам продолговатового мозга (второй нейрон)

Вестибулярные ядра:

- ядро Бехтерева

- ядра Швальбе

- ядра Дейтейса

- ядра Роллера.

К этим ядрам подходит дополнительная афферентная информация от проприорецепторов тела. От этих ядер пути расходятся:

А) к мозжечку (вестибуломозжечковый путь). Обеспечивает сенсомоторную координацию. При нарушении этого пути человек не в состоянии держать равновесие. Его движения приобретают повышенную амплитуду.

Б) к спинному мозгу (путь вестибулоспинальный). Обеспечивает стабильность по отношению к центру тяжести тела положения головы.

В) к ядрам глазодвигательного нерва(через вестибулоокулярный путь) – регулирует движение глаз, что необходимо для сохранения стабильного изображения на сетчатке.

Благодаря этим связям обеспечивается контроль и управление эффективными реакциями соматического, вегетативного и сенсорного характера.

Третий нейрон располагается в таламусе (в специфических ядрах), оттуда информация отправляется в кору больших полушарий.

Центральный отдел вестибулярной СС локализуется в височной доле коры больших полушарий несколько кпереди от слуховой проекционной зоны (21-22 поле Брокмана). Там происходит сознательный анализ положения тела в пространстве.

Вестибулярные рефлексы.

К ним относят статические и статокинетические.

Статические – обеспечивают удержание позы при стоячем и наклонном положении, осуществляются при раздражении отолитового аппарата.

Статокинетические – реализуются во время движения, возникают при раздражении отолитового аппарата и полукружных каналов.

К статокинетическим относят вестибулярный нистагм (головы или глаз), имеет большое клиническое значение. Нистагм возникает в условиях быстрого передвижения тела или при его вращении.

Нистагм глаз проявляется сначала в ритмическом (медленном) движении глаз в сторону, противоположную вращению, а затем в быстром движении глаз в обратном направлении.

При сильном раздражении вестибулярного аппарата (качка) возникают вестибуло-висцеральные реакции (тошнота, головокружение) – кинетоз.

Зрительная СС

Значение:

- благодаря данной системе различается освещённость предметов, их форма, цвет, величина, направление передвижения, расстояние, на которое удалены от глаз предметы, что даёт возможность организму оценивать пространство, ориентироваться в окружающем мире, выполнять различные виды деятельности.

Зрительная СС представляет собой совокупность структур, которая воспринимает световую энергию в виде электромагнитных излучений, длиной волны от 400 до 700 микрометров.

Зрительная СС состоит из трёх отделов:

- периферический (представлен сложноустроенным органом – глазом);

- проводниковый (зрительным нервом и зрительным трактом);

- центральный (корковый конец анализатора затылочной доли, в лобной и теменной областях).

Периферический отдел.

Представлен глазом. Глаз это мозг выдвинутый на периферию.

Глаз является частью оптико-вегетативной системы: глаз – гипоталамус – гипофиз.

Таким образом, лучи света, попадающие на сетчатку и кодифицирующиеся в нервный импульс, поступают не только к центральному отделу, но и к промежуточному мозгу, где оказывают влияние на выработку нейромедиаторов в нейросекреторных клетках гипоталамуса, а от них воздействия поступают в гипофиз. Количество света оказывает влияние на выработку гормонов, и, соответственно, на работу внутренних органов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Васильева Галина Алексеевна высшая квалификационная категория ( Ф. И. О., категория) Рассмотрено на заседании Педагогического совета Протокол № от 2010г учебно-тематическое планирование

    Учебно-тематическое планирование
    Настоящая рабочая программа предназначена для изучения курса «Человек» в 8 классе средней общеобразова­тельной школы. Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, основного общего образования по биологии
  2. Содержание данной программы определяется требованиями Государственного об­разовательного стандарта РФ 2000 года. Курс «Нейропсихология» входит в блок основ­ных дисциплин специальности 030302 «Клиническая психология»

    Пояснительная записка
    Нейропсихология является отраслью клинической психологии, изу­чающей мозговые механизмы высших психических функций и эмоцио­нально-личностной сферы. При­оритет в развитии основных направлений нейропсихологии принадле­жит отечествен­ным психологам.
  3. Темы семинарских занятий и список литературы. Тема 1: Методы психолингвистики

    Семинар
    Составление таблиц по онтогенезу детской речи, используя данные различных авторов. Сравнение и обобщение полученных результатов. Обработка и оформление материала.
  4. Программа фундаментальных исследований Президиума ран

    Программа
    Болезнь Альцгеймера характеризуется многофакторной этиологией и поэтому для успешной терапии применяется комплекс препаратов с различными свойствами, влияющими на различные звенья токсического каскада, приводящего к гибели нейронов.
  5. Российская академия наук Программа фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки – медицине (2)

    Программа
    В сборник материалов конференции включены тезисы докладов ученых из институтов РАН и организаций академической системы здравоохранения по полученным в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки

Другие похожие документы..