Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Он был широко известен на Западе и до недавнего времени забыт у нас. Но времена меняются, и сейчас имя Н.Д. Кондратьева, его научные труды в области ...полностью>>
'Документ'
Назвою “Русь” у Литовській державі означали лише біло­русів та українців. Колишнє Залісся литовці (а також українці та білоруси) називали тільки Моско...полностью>>
'Документ'
Целью изучения дисциплины является получение фундаментального образования, привитие эстетического восприятия, формирование этических принципов и расш...полностью>>
'Документ'
Заслушав и обсудив доклад начальника Краснодонского городского управления охраны здоровья А. М. Ромашко, исполнительный комитет отмечает, что лечебны...полностью>>

Доклад на тему «Духовно нравственный потенциал современного урока русского языка и литературы»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ «Дубранивская средняя общеобразовательная школа»

Доклад

на тему

«Духовно – нравственный потенциал современного урока русского языка и литературы»

подготовила Имиргамзаева К.К.,

учитель русского языка и литературы

2010 г.

Неважно, кем сказаны слова: «Все мы родом из детства», важно, что сказаны для многих из нас забывших, откуда мы родом. Именно детский жизненный опыт, эмоции, впечатления, открытие Мира для Себя делают нас теми, кем становимся в своей взрослой жизни. Именно в детстве находится ключик к потаенным дверцам в душах взрослых, разгадки их поступков, объяснение их целей, неудач, побед. Именно в детстве может произойти такое событие, которое, если не перевернет, то очень сильно повлияет на будущую жизнь ребенка. Вот почему важно почаще всматриваться в чистые глаза Детства, чтобы не пропустить момент зарождения Добра, остановить чуть проклюнувшееся Зло или увидеть в них с удивлением отражение наших неверных поступков. Вот почему почаще надо обращаться к ребенку, чтобы проверить, не разучились ли мы быть по-детски искренними, веселыми, не умер ли в нас тот великий Философ, имя которому Справедливость, Любовь, Доброта, Понимание.

Опираясь на мудрость К.Д.Ушинского, его уверенность в том, что «дитя входит в духовную жизнь окружающих его людей единственно через посредство отечественного языка», все больше понимаешь правоту Ф.И.Буслаева в том, что действительно «нет ни одного предмета, в котором бы так тесно и гармонически совокуплялось преподавание  с воспитанием, как в обучении отечественному языку».

    Ещё в 1844 году Ф.И.Буслаев в своем труде «О преподавании отечественного языка» указывал, что «родной язык так сросся  

с личностью каждого, что учить оному значит вместе и развивать духовные способности учащегося…», «основательное изучение родного языка раскрывает все нравственные силы учащегося».

    По словам И.И.Срезневского, «думать о духовно-нравственном воспитании человека и не думать в то же время о его родном языке… невозможно…».

Во все века люди высоко ценили духовно - нравственную культуру. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России. В настоящее время подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому актуальность проблемы нравственного воспитания связана, по крайней мере, с четырьмя положениями: во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности. В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательнос­ти к каждому человеку. В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют ребенка о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

УЧИТЕЛЬ - посредник между ребенком и духовными ценностями прошлых и современных поколений. Эти ценности, знания, морально-этические нормы не доходят до детей в стерилизованном виде, а несут в себе личностные черты учителя, его оценки. Эффективное осуществление системы воспитания детей школьного возраста всецело зависит от гуманистической направленности личности педагога.

Школьный учитель выступает в основном в двух профессиональных ролях – преподавателя и классного руководителя, воспитателя. В традиционной педагогике существует условное разделение учебного и воспитательного процесса.

Известный филолог, академик Александр Михайлович Панченко, заметил: «Бог указал каждому народу свою роль: Египту – астрология и астрономия, Греции – риторика и философия, славянам – словесность и литература».

За этими словами не только гордость за историческую миссию России и русскую классическую литературу, но и тревога, разделяемая нами, за судьбу родного языка, за качество его преподавания, за состояние речевой культуры во всех сферах жизни.

 В этом плане у нас, учителей русского языка и литературы, есть огромные преимущества перед преподавателями других школьных дисциплин.  Во-первых, это глубокая межпредметная связь русского языка и литературы. Во-вторых, это уроки развития речи, которые я считаю связующим звеном в системе формирования ценностного отношения к  языку как на уроках русского языка, так и на уроках литературы.

Перед нами проблема духовно-нравственного воспитания стоит особо остро. Ведь мы имеем очень сильное оружие – это слово, художественная речь, книга. А «Книга,- по словам А.Герцена, -это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых человеку, заступающему на его место».
Сталкиваясь ежедневно с книгой, мы имеет богатейшей материал для воспитания.
В современных условиях на литературу как учебный предмет возлагается особая миссия – воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью сознания себя гражданином России. В общественной атмосфере сегодняшнего дня, когда романтизм не в моде, когда бескорыстие, милосердие, доброта, патриотизм стали дефицитом, духовно-нравственное возрождение человека – это проблема, от решения которой зависит будущее страны

Русская литература всегда была гордостью, совестью народа, потому что для нашей национальной психологии характерно повышенное внимание к душе, совестливости, к яркому и меткому слову, которым можно убить и воскресить, втоптать в землю и вознести до небес. Литература в школьном изучении полифункциональна по своим целям и задачам, полифонична по содержанию: в ней звучат голоса писателей, исторических эпох и литературных направлений. В художественных произведениях поднимаются вопросы этики, эстетики, политики, а иногда даже стратегии и тактики боевых сражений. Но самое главное – проблема души и духа отдельного человека и целого народа.

Важнейшее в нашей отечественной словесности – её православное миропонимание, религиозный характер отображения реальности. Религиозность же литературы не в какой-то связи с церковной жизнью проявляется, а в особом способе воззрения на мир. Однако Православие на протяжении веков так воспитывало русского человека, так учило его осмыслять свое бытие, что он, даже видимо порывая с верою, не мог отрешиться от привитого народу миросозерцания.

Совесть утверждалась нашими писателями как основная мера всех вещей. Не частные вопросы, но важнейшие, всеобщие – волновали сознание и душу творцов русской литературы.

Вот почему русская литература задачу свою и смысл существования видела в возжигании и поддерживании духовного огня в сердцах человеческих. Это чутко воспринял и точно выразил Н.А.Бердяев: «В русской литературе, у русских писателей религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира… вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира».

Опору для осмысления русской литературы найдем в Нагорной проповеди: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут…» (Мф.6, 19-20).

В этой великой заповеди определена сокровенная суть двух пониманий смысла человеческой жизни, как и двух мировоззрений, двух различных типов мышления, двух типов культуры. В этих словах Христа – указание на смысл того разделения, которое Он принес в мир. Две системы жизненных ценностей, связанных с тою или иною ориентацией человека в земном мире, обусловливают и различие в понимании добра и зла вообще.

Вот главная тема русской литературы – противоборство двух раздирающих душу и сердце наших стремлений – к сокровищам небесным и сокровищам земным.

Наша литература запечатлела в слове и образе религиозный опыт русского человека: и светлый, и темный, и спасительный, и опасный для души. Опыт веры и безверия (философские и религиозные поиски Н.В.Гоголя, В.Г.Белинского, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого и др.).

И тот, и другой опыт необходим для самопознания и для самосознания. Истина дана в Откровении. «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21)

Но внутрь нас – и адские бездны. Сознавать это необходимо. Чтобы вступить во внутреннюю невидимую брань со страстями.

Литература способна обогатить немалым опытом, опытом всечеловеческого постижения бытия, опытом самосознавания, ничем не заменимым.

Так всегда: необходимо уяснять, каков вектор стремлений художника. Один, и грех изображая, зовет вверх, к Горнему, другой, обольщая лукавой красотою, тянет ко тьме преисподней.

Поэтому так важно, чтобы урок литературы приблизил современного школьника к тем духовным высотам, которые выработала наша отечественная культура, основанная на христианских, православных традициях.

Сегодня, когда из важнейших проблем нашего общества является возрождение духовности, когда мы возвращаемся к истокам нашим, у учителя есть богатые возможности для того, чтобы сделать уроки литературы уроками нравственности, добра и красоты. Уроки литературы должны стать поистине уроками «нравственного прозрения».

Уроки литературы содействуют формированию и воспитанию художественного вкуса, помогают оформлению духовно-нравственных принципов в сознании учащихся, укрепляют их национальное самосознание, патриотические чувства.

Русская литературы всегда отличалась необыкновенной чуткостью к решению нравственных вопросов. Русская классика – это проповедь человечности, добра и поиски путей, ведущих к нему.

Говоря о нравственном воспитании, следует четко представить его содержание. В педагогике до недавнего времени нравственное воспитание сводилось обычно к воспитанию патриотизма, интернационализма, трудолюбия, коллективизма, дисциплины, атеизма, честности, правдивости.

Теперь многие стороны понятия морали приобретают более глубокое, в том числе личностное содержание. В содержание морали включаются и такие понятия, как гуманизм, долг, благородство и порядочность, достоинство и добросовестность, сердечность и вежливость, мужество и толерантность.

С нравственным воспитанием учащихся связано и рассмотрение вопросов о личном и общественном, о цели и смысле человеческой жизни, о счастье, дружбе, любви. Все они приобретают характер сквозных проблем.      

Главная цель уроков литературы – обеспечить специальное литературное развитие школьников, без которого никогда не произойдет настоящей встречи с искусством слова, не появится подлинный читатель, человек высокой духовности. Именно к русской литературе как средоточию гуманизма и гармонии, обращаемся мы в поисках духовных ориентиров и ценностей, определяющих связи человека с миром.

Современный учитель-словесник работает в условиях такого сокрушительного духовного и нравственного слома, который в России вряд ли когда-либо наблюдался. Все, что наработано веками подвижниками духа и совести, летит под откос, все исконно народное, традиционное выхолащивается, теряет силу примера или запрета, в том числе "великий и могучий" русский язык. Он словно теряет почву, живительный гумус, корни его повисают в иссушающем и зараженном воздухе, а прежде он вольготно произрастал и ветвился в оазисах русской изящной словесности. В руках у учителя литературы — самое богатое наследие в мире, самое влиятельное на душу учение о добре, самые чудные страницы о детстве... Это могучая духовная защита, опора и очень чуткий, надежно выверенный историей и национальными традициями культурный компас - ограда от зла, тьмы и нищеты душевной и духовной...

Смысл образования — не только в получении знаний. Кто нам нужен «на выходе»? Многогранная личность, культурный, интеллигентный человек или узкий специалист, отбросивший всякие гуманистические химеры? Мы поделили людей на «физиков» и «лириков», «технарей» и «гуманитариев», материально поощряя первых и обделяя вторых. Нацеленность на подготовку узких специалистов и привела к духовному кризису общества. Психолог В.Зинченко писал по этому поводу: «Мы забыли о том, что школа должна выводить прежде всего в люди, а уже потом в солдаты, рабочие, ученые, патриоты и т.д.».Образование — длительный этап жизни человека, в эти годы он не только обучается, но и формируется как личность вне школы - дома, с друзьями, в познании родной природы и малой родины, осмысляя человеческую жизнь вообще. Самый верный компас личности в трудную пору ее становления — это извечные заповеди добра и совести, которые так щедро вобрала в себя русская литература.

Итак, размышляя о духовно-нравственном потенциале русской литературы и отечественной культуры в целом, о воздействии – интеллектуальном, духовном и нравственном - русской словесности на умы, сердца и души наших воспитанников, хочется обратиться к воистину «неупиваемой чаше» нашей духовности – к духовному наследию подлинно русского интеллигента, Человека высокой духовности и нравственности – Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, который дал в конце прошлого века очень точную оценку веку грядущему: «XXI век должен стать веком гуманитарной культуры, или его не будет совсем…»

«Духовность есть определяющее, светоносное значение человека, главенствующая его сущность, источник, где он сообщается с собой – каким он должен быть. Духовность – это соединение в одном понятии красоты, любви, долга и истины, ради чего когда-то был создан человек и во имя чего определились его пути. Можно отделить церковь от государства, но отделить человека от духовности, значит полностью извратить его назначение и суть» (В.Распутин).
Предмет литература когда-то М. Горький назвал предметом человековедения, а сами уроки литературы, русской словесности Твардовский определил, как уроки нравственного прозрения. Прозреть - значит увидеть ранее не виденное.

           Специфика нашей работы такова, что мы сеем зерна разума и доброты, а прорастают они еще не скоро, не вдруг. Иногда к нашей общей печали не прорастают совсем.
Но если после наших уроков учащиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то учитель может считать свою задачу выполненной.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. На уроках русского языка и литературы (4)

    Урок
    Приложение 2. Разработка урока литературы в 11 классе по теме: Разоблачение идей механизированного общества в романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы» (урок защиты проектов)
  2. На уроках русского языка и литературы (3)

    Урок
    Актуальность работы. «Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой», - писал в свое время М.
  3. Формирование творческой личности на уроках русского языка и литературы

    Урок
    «Творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление творчества» Эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма, высокой квалификации, одним из основных критериев
  4. Программа повышения квалификации учителей русского языка и литературы «Актуальные проблемы содержания и преподавания русского языка и литературы в условиях модернизации образования»

    Программа
    Структура и содержание Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку и литературе. Методика подготовки учащихся к работе с материалами ЕГЭ по русскому языку и литературе.
  5. Портфолио учителя русского языка и литературы моу «Бердигестяхская улусная гимназия» Леверьевой Екатерины Семеновны

    Документ
    За 5 выпусков 10 учащихся поступили на филологический факультет различных вузов, 1 окончила университет с красным дипломом, ныне является аспиранткой ЯГУ.

Другие похожие документы..