Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Цель программы: помочь каждому ребенку занять активную жизненную позицию в ходе творческой, познавательной, краеведческо – поисковой деятельности, в п...полностью>>
'Документ'
0 - 5.08 «На неведомых дорожках» Конкурс летнего чтения МБ "Академическая" Дети 01.0 -31.08 «Азбука здоровья» Книжная выставка в рамках прог...полностью>>
'Документ'
Общество переоценивает роль левого полушария и логического мышления в становлении мыслительной деятельности ребенка. Школьные методики обучения трени...полностью>>
'Документ'
Статистический анализ охватывает методы описания и представления статистических данных (описательная статистика) и методы обработки этих данных (анал...полностью>>

Дорогами Александра Невского. Государственные Ордена в честь Александра Невского. На урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:


Дню победы русских воинов

князя Александра Невского

над немецкими рыцарями

на Чудском озере (1242 г.)

посвящается.

Проект выполнили учащиеся

7 «А» класса ГОУ СОШ № 574

района Нагатино-Садовники города Москвы:

Харлашкина Ольга,

Комиссарова Екатерина,

Чугунов Никита, Сулейманова Ирада,

Саратова Ирин, Веселов Дмитрий.

Научный руководитель проекта- Чернышева Л.В.,

учитель истории ГОУ СОШ № 574,

Почетный работник общего образования

Российской Федерации.

Компьютерная поддержка – Александрова М.М.,

учитель информатики и информационных технологий

ГОУ СОШ 574.

Февраль 2008 года.

Дорогами Александра Невского.

Государственные Ордена в честь Александра Невского.

На уроках обществознания мы, учащиеся школы 574, познакомились с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Один из таких памятных дней посвящен памяти Великого князя Александра Невского. В связи с этим возникла идея исследовать жизненный подвиг этой исторической личности и проследить взаимосвязь патриотических традиций россиян в разные исторические эпохи, изучить историю государственных орденов в честь Александра Невского.

Так родился проект: «Дорогами Александра Невского. Государственные ордена в честь Александра Невского».

В ходе исследования мы знакомились с летописями, в которых описывалась история Отечества 13 века, биография Великого князя Александра Невского, Невская битва, Ледовое побоище, изучили историю и статусы Ордена Святого Александра Невского и Ордена Александра Невского и сравнили их, создали фото галереи различных изображений этих орденов.

Изучая извлечение из Капитула Российских императорских и царских орденов от 1892 года, мы узнали, что Орден Святого Александра Невского как государственная награда Российской империи существовал с 1725 года до 1917 года. Он был учрежден Екатериной первой и стал третьим российским орденом после ордена Андрея Первозванного и ордена Святой Великомученицы Екатерины. Этот орден выдавался «За труды и Отечество» людям, отличившимся в боях и занимающихся благотворительностью как христианам, так и не христианам. В Капитуле указывается: «На знаках ордена Святого Александра Невского, при пожаловании его не христианам, вместо изображения Святого Александра Невского и вместо вензелевого имени его, изображается Императорский Российский Орел. С каждого кавалера ордена Святого Александра Невского, при пожаловании его сим орденом, взимается единовременно и доставляется в Капитул Орденов на дела богоугодные по четыреста рублей».

В период войн с Наполеоном 1812-1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр первый пожаловал 4 ордена таким известным генералам, как Д.С. Дохтурову, М.А. Милародовичу, А.И. Остерману-Толстому и Н.Н. Раевскому.

Всего за время существования ордена произведено около 3 тысяч награждений, наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 награждений).

Орден Александра Невского учрежден Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 29 июля 1942 года: «Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1.Учредить для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутый в результате этих операций успех в боях за Родину военные ордена: Орден Суворова 1,2,3 степени; орден Кутузова 1 и 2 степени; орден Александра Невского».

Первыми кавалерами Ордена Александра Невского стали участники Сталинградской битвы – капитан С.П. Цыбулин (командир отдельного стрелкового батальона 62-ой армии) и старший лейтенант (впоследствии подполковник) И.Н. Рубан (командир батальона морской пехоты 154-ой морской стрелковой бригады) за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года.

И. Н.Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон И.Н. Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.

Кавалер ордена Александра Невского – А.Н. Грачев живет и работает в Южном административном округе города Москвы.

В годы Великой Отечественной войны он был командиром батареи легендарных «Катюш», принимал участие во всех крупнейших военных операциях.

Всего за подвиги и заслуги в Великой Отечественной войне орденом Александра Невского было произведено более 42-х тысяч награждений. В числе награжденных- более 1400 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Занимаясь исследовательской работой по теме: «Дорогами Александра Невского. Государственные Ордена в честь Александра Невского», мы пришли к выводам, что любовь к Родине, патриотизм, являются характерными чертами народа России, что героизм и благотворительность во имя Отчизны остаются примером для подражания потомкам и передаются от поколения к поколению, что князя Александра Невского чтили и чтят в России и ордена в честь его имени получают люди за высокие заслуги перед Родиной.


Орденом Александра Невского был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Рубан И.Н. за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.

В Южном административном округе г. Москвы, в районе Нагатино-Садовники живёт участник Великой Отечественной войны, прошедший её от первого до последнего дня, Николай Ананьевич Грачёв – кавалер ордена Александра Ярославовича Невского, Орденов Отечественной войны I и II степени, многих боевых медалей. Он – бывший командир батареи легендарных «Катюш».



Работу выполнил Веселов Дмитрий,

ученик 7 «А» класса ГОУ СОШ 574

Александр Невский

Икона Святого Благоверного князя

Александра Невского

Святой благоверный князь

Александр Невский

Святой князь Александр Невский


Работу выполнил Веселов Дмитрий,

ученик 7 «А» класса ГОУ СОШ 574

Памятник Александру Невскому и русским воинам под Псковом

Памятник Александру Невскому

во Владимире

Памятник Александру Невскому

в Санкт - Петербурге

Александр Невский.

Художник П. Корин

Литература

  1. Вернадский Г. В. Два подвига св. Александра Невского // Евразийский временник. Берлин, 1925. Т. 4

  2. Пашуто В. Т. Александр Невский. М., 1974.

  3. Житие Александра Невского / Подгот. текста, пер. и коммент. В. И. Охотниковой // Памятники литературы Древней Руси: XIII век. 1981. С. 426-439.

  4. Кучкин В. А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. 1986. № 2. С. 174-176.

  5. Феннел Дж. Кризис средневековой Руси: 1200-1304: Пер. с англ. М., 1989.

  6. Б. Г. Пашков. Русь-Российская империя. Хроника событий 862-1917г.Изд. «ЦентрКом»,г. Москва,1994г.

  7. Александр Жегулев. Журнал «Патриот Отечества», Изд. ООО «АРМПРЕСС»,г. Москва, 2007г.

  8. Н. А. Ионина «Сто великих наград», издательство «Вече», Москва 2006 г.

  9. А.А. Яковлев «Я познаю мир: Награды», издательство «АСТ», Москва 1999 г.

10.Энциклопедия «Википедия», автор Кучкин В.А.

  1. Материал частично взят из СМИ Южного округа о кавалере ордена «А. Невского» А. Н. Грачёве и по материалам историко-краеведческих работ учащихся школы № 574.

Интернет ресурсы

  1. /ONevsk.html

  2. /print.php?nid=453



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №42 (693), 1 ноября 2010 г

    Информационный бюллетень
    10.30 Открытие VII научно-практической конференции педагогов России и ближнего зарубежья «Современный урок: взгляд в будущее», проводимой ассоциацией гимназий Петербурга (РГПУ им.
  2. "Горе от ума" на русской советской сцене

    Документ
    Айтматов Ч.Т. Ранние журавли. Алексин А.Г. В тылу как в тылу и др. повести. Дубов Н.И. Мальчик у моря. Кузнецова А.А. Земной поклон. Лиханов А.А. Мой генерал.
  3. Александр Николаевич Боханов (род. 1944). Советский и российский историк и историограф, доктор исторических наук. Автор школьных учебник

    Учебник
    Советский и российский историк и историограф, доктор исторических наук. Автор школьных учебников по истории. Специализировался на истории России XIX-начала XX века.
  4. Елисов Андрей Владимирович. Содержание: Введение. Проблема нравственного воспитания учащихся на урок (1)

    Урок
    Реформы 90-х годов 20 века в российском образовании напрямую коснулись исторической науки, методики преподавания ее в общеобразовательных учреждениях.
  5. Елисов Андрей Владимирович. Содержание: Введение. Проблема нравственного воспитания учащихся на урок (2)

    Урок
    Реформы 90-х годов 20 века в российском образовании напрямую коснулись исторической науки, методики преподавания ее в общеобразовательных учреждениях.

Другие похожие документы..