Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Всероссийская научно-практическая конференция «Укрепление национальной безопасности России: демографические и миграционные аспекты» 2-4 апреля 2007 г...полностью>>
'Документ'
Нынешний статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха - это безальтернативная гарантия реальной безопасности и надежного мира, который уже сейчас предотвр...полностью>>
'Тематика курсовых работ'
Историческое развитие российской конституционности. Конституционные права, свободы и обязанности граждан. Развитие российского федерализма: история и...полностью>>
'Конспект'
Реструктуризация предприятий - это процесс всестороннего приспособления к изменяемым условиям рыночной экономики. Реструктуризация рассматривается ка...полностью>>

Изучение свойств нервной системы учащихся

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Изучение свойств нервной системы учащихся

Свойства нервной системы человека не являются, строго го­воря, определяющим фактором в выборе профессии, поскольку любой человек обладает широкими компенсаторными возмож­ностями по отношению к тем своим свойствам, которые затруд­няют ему выполнение конкретной деятельности. Приспосабли­ваясь к условиям трудовой деятельности, человек вырабатывает индивидуальный стиль деятельности, позволяющий успешно вы­полнять одну и ту же работу людям с различными свойствами нервной системы. Однако в тех случаях, когда учащийся испы­тывает склонности одновременно к нескольким профессиональ­ным областям и затрудняется в окончательном выборе, изучение свойств его нервной системы может помочь педагогу (консуль­танту) рекомендовать учащемуся ту профессиональную область, к условиям труда в которой он привыкнет быстрее и легче. При изучении свойств нервной системы обычно говорят о том или ином типе темперамента. Мы используем в материале методи­ки характеристики различных типов темперамента, однако нашей задачей является изучение свойств нервной системы детей, по­скольку анализ данных свойств более актуален для соотнесения с содержанием и условиями труда в конкретной профессии.

Предлагаемая методика разработана (используя предложения ААПолежаева) на основе вынужденного выбора школьником од­ного варианта поведения из четырех, предлагаемых ему в каждом пункте задания. Школьник выбирает тот вариант поведения (ха­рактеристики), который, на его взгляд, наиболее соотносим с его поведением. Каждый из предлагаемых вариантов соответствует од­ному из типов темперамента, что позволяет после выполнения за­дания определить степень выраженности отдельных типов темпе­рамента у школьника, и отсюда, — характеристику свойств его нервной системы.

Процедура методики

Процедура рассчитана на проведение методики с классом, од­нако аналогичную процедуру можно использовать и по индиви­дуальной работе с учащимся.

Оптимальным является вариант работы, при котором для каж­дого учащегося имеется текст задания и бланк ответов. Если эти материалы отсутствуют, то учащиеся вначале чертят у себя в тет­ради бланк ответов к методике (в этом случае лучше заранее подготовить соответствующий чертеж на классной доске), а за­тем преподаватель (консультант) зачитывает текст методики.

После того как учащиеся получат листки с заданием и блан­ком ответов (или начертят бланки ответов у себя в тетради), им дается следующая инструкция: «Предлагаемая методика даст воз­можность узнать о некоторых особенностях твоей нервной сис­темы: ее силе, подвижности, уравновешенности. Для этого нужно внимательно и вдумчиво работать с текстом методики. В каждом из предлагаемых пунктов методики описаны четыре варианта по­ведения твоих сверстников в различных ситуациях. Нужно вы­брать из них один (и только один), который больше всего напо­минает тебе собственное поведение. Далее в бланке для ответов найди номер выбранного тобой варианта поведения и поставь крестик в клетку с этим номером. Будь внимателен: на каждой строчке в бланке ответов должен стоять один крестик. После заполнения бланка ответов подсчитай количество крестиков в каждом из столбцов и поставь его внизу в графе «Итого».

Инструктирование и выполнение задания должно занять не более 15 минут. Педагог должен следить за выполнением зада­ния, не допускать высказываний вслух, так как они могут влиять на отношение учащихся к приведенным примерам поведения. Методика может проводиться как с классом, так и индивидуаль­но с каждым учащимся.

Обработка и интерпретация результатов

После того как учащиеся подсчитают количество крестиков в каждом столбце и проставят его в графе «Итого», преподаватель определяет степень и характер выраженности свойств нервной системы у учащихся на основе выраженности у них отдельных типов темперамента, используя характеристики свойств нервной системы по каждому из типов темперамента. Каждый из столб­цов слева направо соответствует следующим типам темперамен­та: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.

Сангвиник характеризуется силой, подвижностью и уравнове­шенностью нервных процессов; он, как правило, способен на длительную и напряженную работу, легко перестраивается с од­ного вида деятельности на другой, точно рассчитывает свои си­лы и обладает хорошей координацией движений.

Флегматик характеризуется силой и инертностью (малопод­вижностью) нервных процессов; он способен на длительную и напряженную работу, но с трудом перестраивается с одного вида деятельности на другой.

Холерик характеризуется подвижностью и неуравновешенно­стью нервных процессов, он быстро переключается с одного вида деятельности на другую, легко включается в новую по содержа­нию работу, но одновременно не умеет распределять свои силы; ему свойственна низкая точность движений и т.п.

Меланхолик характеризуется слабостью нервных процессов, быстрой истощаемостью, невысокой работоспособностью при вы­сокой интенсивности труда, большой впечатлительностью и ра­нимостью и т.п.

При этом в чистом виде какой-то один из типов темперамен­та встречается очень редко, обычно наблюдается проявление та­кого поведения, которое можно отнести к двум или даже трем типам темперамента (но ни в коем случае не ко всем четырем!).

У учащихся может встречаться различная выраженность того или иного типа темперамента. Если в какой-то графе имеется восемь и более крестиков, то соответствующий тип темперамента у учащегося выражен ярко. Однако этот случай встречается достаточно редко. Чаще бывает так, что большее количество кре­стиков оказывается сосредоточенным в каких-то двух графах. При этом возможны два варианта:

а) примерно одинаковое их количество в обоих графах (на­пример: 5-5-2-0, 6-5-1-0, 5-4-2-1 и т.п.). В таком случае можно говорить об одинаковой выраженности у школьника двух соот­ветствующих типов темперамента;

б) преобладающее количество крестиков в одной из граф (7-4-1-0, 6-3-2-1, 7-5-0-0 и т.п.). При этом можно говорить о выра­женности у школьника двух соответствующих типов темпера­мента с преобладанием одного из них.

Возможен также вариант, при котором основное количество крестиков достаточно равномерно распределяется между тремя графами (4-4-4-0, 4-3-4-1, 5-4-3-0 и т.п.). В данном случае мож­но говорить лишь о том, что у школьника не проявляется выра­женности оставшегося четвертого типа темперамента.

Исследователь должен учитывать, что в некоторых случаях (например, при равномерном распределении крестиков между гра­фами: 3-3-3-3, 4-3-3-2) результаты могут быть обусловлены тем, что школьник не понял инструкцию или сознательно уклоняется от выполнения задания.

В этом случае необходимо выяснить, в чем дело и, в случае необходимости, провести исследование еще раз.

После определения степени выраженности отдельных типов темперамента у школьников можно сделать вывод о проявляе­мых свойствах нервной системы по определенному алгоритму. Он заключается в следующем: необходимо учесть степень выра­женности каждого из проявляемых типов темперамента и на ос­нове сравнительного анализа выделить наиболее характерные про­явления нервных процессов у конкретного школьника.

Например, достаточно частым является распределение типа 6-4-2-0, т.е. наиболее ярко проявляются черты сангвиника и ме­нее ярко — черты флегматика. Отчасти проявляются также чер­ты холерика. Выделяя характеристики каждого из указанных ти­пов темперамента и учитывая силу их выраженности, приходим к заключению о том, что в данном случае проявляется сила и уравновешенность нервных процессов. Подвижность нервных процессов в данном случае никак не проявляется.

Другой пример. При распределении типа 4-2-6-0, т.е. когда наи­более ярко проявляются черты холерика, более слабо — сангвини­ка и отчасти — флегматика, мы можем прийти к заключению о том, что в данном случае проявляется подвижность нервных про­цессов, а уравновешенность и сила практически не выражены.

Если методика проводится с классом, то преподаватель дол­жен проконтролировать, насколько правильно смог каждый уча­щийся определить характеристики своих нервных процессов и, в случае необходимости, помочь им в этом.

После определения характеристик нервных процессов каж­дым учащимся преподаватель может выявить, в каких областях профессиональной деятельности данные характеристики имеют значение, как нужно их учитывать при выборе профессии. Здесь необходимо иметь в виду, что не существует «хорошего» и «пло­хого» типа темперамента. Человек с любыми характеристиками своей нервной системы может найти такую профессиональную область, в которой он сможет добиться успеха. Однако некото­рые области профессиональной деятельности предъявляют повы­шенные требования к человеку, в том числе и к характеристикам его нервной системы. Эти требования необходимо учитывать при подготовке школьников к обоснованному выбору профессии.

Данные требования целесообразно рассматривать, соотнося их с видами работ в каждой из пяти основных областей профес­сиональной деятельности.

Для профессий типа «человек—техника» можно выделить сле­дующие профессиональные области, в которых будут иметь зна­чение характеристики нервных процессов человека. Прежде всего, это группы профессий, в которых необходим высокоточный ручной труд: сборка мелких механизмов, обработка сложных де­талей на станках с ручным управлением и т.д. Для этих профес­сий предпочтительным свойством нервных процессов человека является уравновешенность, что позволяет осуществлять стро­гий контроль за своими действиями, уменьшить вероятность ошибки при работе с различными механизмами.

Далее в этом типе профессий можно выделить группы профессий, труд в которых является по своему содержанию «операторским», т.е. предполагает постоянную и быструю переработку поступающей информации и такую же быструю реакцию на те или иные сигналы. Это, прежде всего профессии диспетчера (например, диспетчер наземной службы Аэрофлота), контролера за протеканием раз­личных технологических процессов, а также профессии, связан­ные с управлением различных видов транспорта. Строго говоря, все эти выводы профессий относятся одновременно в той или иной степени и к типу профессий «человек—знаковая система», поскольку предлагают переработку знаковой информации. Для этих групп профессий предпочтительной характеристикой является высокая по­движность нервных процессов, позволяющая осуществить быст­рый переход с одного типа реакций на другие.

Группа профессий, связанных с однообразным, монотонным трудом (здесь вряд ли можно говорить о ее принадлежности к тому или иному типу профессий, такие профессии можно выделить для любого типа), также предъявляет определенные требования к харак­теристикам нервных процессов человека. В том случае, когда моно­тонный труд сочетается с высокой его интенсивностью, наиболее предпочитаемым свойством человека является сила его нервной системы, позволяющая длительное время справляться с требовани­ями работы.

«Предлагаемая методика даст воз­можность узнать о некоторых особенностях твоей нервной сис­темы: ее силе, подвижности, уравновешенности. Для этого нужно внимательно и вдумчиво работать с текстом методики. В каждом из предлагаемых пунктов методики описаны четыре варианта по­ведения твоих сверстников в различных ситуациях. Нужно вы­брать из них один (и только один), который больше всего напо­минает тебе собственное поведение. Далее в бланке для ответов найди номер выбранного тобой варианта поведения и поставь крестик в клетку с этим номером. Будь внимателен: на каждой строчке в бланке ответов должен стоять один крестик. После заполнения бланка ответов подсчитай количество крестиков в каждом из столбцов и поставь его внизу в графе «Итого».

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ УЧАЩИХСЯ

1.1. Настроение неустойчивое, часто бывают перепады, бур­ное веселье может смениться раздражением.

1.2. Настроение всегда ровное, спокойное.

1.3. Настроение обычно приподнятое, веселое, жизнерадостное.

1.4. Настроение обычно подавленное, часто грустит.

2.1. Активное поведение, высокая подвижность, энергичность.

2.2. Поведение спокойное, ровный и сдержанный голос, жес­ты и речь часто замедлены.

2.3. Робкое, неуверенное поведение, голос тихий и слабый.

2.4. Суетливое поведение, всегда торопится, резкие жесты, час­то говорит «взахлеб».

3.1. При неудачах старается достичь поставленной цели, не ищет других, более легких путей.

3.2. При неудачах очень переживает, не хочет вновь взяться за дело.

3.3. При неудачах стремится найти другой, более легкий путь решения задачи.

3.4. Быстро забывает о неудачах и вновь берется за любую работу.

4.1. Быстро утомляется, любит мечтать и фантазировать.

4.2. Работает азартно, но надолго его не хватает, может бро­сить начатое дело.

4.3. Работает упорно, стремясь во чтобы то ни стало довести дело до конца.

4.4. Берется за любую работу, может сразу хвататься за не­сколько дел.

5.1. В общении ведет себя эмоционально, громко смеется, же­стикулирует.

5.2. Постоянно стремится к общению с окружающими людь­ми, старается расшевелить их, поднять настроение.

5.3. Общаясь с людьми, проявляет скромность и деликатность.

5.4. Не стремится к общению с окружающими, не любит шум­ные компании, но часто общается с близкими друзьями.

6.1. Делит с другими людьми и радость и горе.

6.2. Не станет откровенничать с незнакомыми людьми, свои чувства поверяет только очень близким друзьям.

6.3. Все свои чувства старается пережить в одиночку.

6.4. Бурно переживает свои чувства, может поделиться ими с ок­ружающими, даже незнакомыми, однако не очень стремится к этому.

7.1. Замечание выслушивает спокойно, не спорит, но может повторить одну и ту же ошибку.

7.2. Бурно реагирует на замечания, спорит, оправдывается.

7.3. Все замечания внимательно выслушивает, ошибки стара­ется сразу же исправить.

7.4. Очень огорчается любым замечаниям, переживает.

8.1. После выполнения какой-либо работы долго не может взяться за другую, чувствует себя усталым.

8.2. Редко устает, но с трудом перестраивается на другую работу.

8.3. Легко перестраивается на другую работу, но может при этом бросить начатое дело, не закончив его.

8.4. После выполнения трудного задания может быстро взять­ся за другое дело.

9.1. Бурно переживает обиды и огорчения, но быстро забыва­ет их.

9.2. Легко переживает обиды и огорчения, быстро их забывает.

9.3. Тяжело переживает обиды и огорчения, долго их помнит.

9.4. Глубоко переживает обиды и огорчения, хотя внешне это проявляется слабо.

10.1. Любит шутки и юмор, не обижается, если попадается на розыгрыш.

10.2. Редко шутит, часто обижается на шутки.

10.3. Любит и ценит хорошую шутку, но в розыгрышах пред­почитает не участвовать.

10.4. Любит подшучивать над людьми, часто не задумываясь, приятно это им или нет.

11.1. Перед тем, как приступить к делу, все тщательно проду­мает и рассчитает, а если планы нарушаются, то часто не может перестроиться.

11.2. Берется за любое дело, не задумываясь, что будет потом; если ситуация меняется, может легко перестроиться.

11.3. План работы может создавать быстро, по ходу ее выполне­ния, также легко перестраивается при изменении условий работы.

11.4. С трудом составляет план работы из-за своей нереши­тельности, предпочитает использовать уже готовый, если ситуа­ция меняется, часто не знает, что делать дальше.

12.1. Отличается острой впечатлительностью, особенно в об­ласти эстетических впечатлений.

12.2. Не стремится к смене впечатлений, хорошо чувствует себя в привычной сфере.

12.3. Любит яркие впечатления, постоянную смену их, но не проявляет особой активности в стремлении к ним.

12.4. Активно стремится к смене впечатлений, очень часто бывает в гостях, на выставках и т.п.

Бланк ответов

Вариант поведения

Сангвиник

Холерик

Флегматик

Меланхолик

1

1.3

1.2

1.1

1.4

2

2.1

2.2

2.4

2.3

3

3.4

3.1

3.3

3.2

4

4.4

4.3

4.2

4.1

5

5.2

5.4

5.1

5.3

6

6.1

6.3

6.4

6.2

7

7.3

7.1

7.2

7.4

8

8.4

8.2

8.3

8.1

9

9.2

9.4

9.1

9.3

10

10.1

10.3

10.4

10.2

11

11.3

11.1

11.2

11.4

12

12.4

12.2

12.3

12.1

Итого:

Оценка подвижности по жизненным показателям

Известно, что физиологические параметры протекания нерв­ных процессов неоднозначно проявляются в жизни человека, в его деятельности. Важно учитывать возможные компенсации и исследовать проявления подвижности в повседневной жизни че­ловека. В этих целях был составлен следующий вопросник.

Инструкция: «Внимательно прочитайте вопрос, отвечайте "да" или "нет", проставляя ответы в соответствующих графах; отве­чайте, не задумываясь надолго, так как не может быть верных или неверных ответов». Оцените свои возможности в соответствующих баллах от «да» к «нет».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Девиантное поведение подростков как объект социально-педагогического изучения и профилактики

    Исследование
    Исследование теоретических источников и накопленного опыта профилактики девиантного поведения подростков позволяет опре­делить содержание девиантного поведения и выработать научно-педагогическую концепцию, являющуюся теоретической
  2. Ecpsph

    Документ
    Необходимый минимум тем для принятия решения, признания аналитической оценки, общения, творчества и оказания помощи и поддержки (коррекции и профилактики) – http: vsnc-ecpsph.
  3. Система образования в китае

    Документ
    В статье рассмотрено система образования в Китае, обоснована степень важности образования для экономического развития страны, для каждого гражданина, приведены основные виды и методы образования, их проявления и сущность.
  4. Центра Федерации Интернет-образования Боровкова Т. И., Морев И. А. М 79 Мониторинг развития системы образования. Часть Практические аспекты: учебное пособие

    Учебное пособие
    М 79 Мониторинг развития системы образования. Часть 2. Практические аспекты: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004.
  5. Невропатология от греч neuron нерв, pathos болезнь, lo­gos наука раздел медицинской науки, изучающий болезни нервной системы

    Лекция
    Невропатология занимается изучением причин заболеваний нервной системы (этиология), механизмов развития болезней (па­тогенез), симптомов поражения различных отделов центральной и периферической нервной системы, распространенности

Другие похожие документы..