Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Цели урока: проверить знания учеников, развивать логическое мышление, привлечь интерес к интеллектуальным играм, воспитывать познавательный интерес, ...полностью>>
'Документ'
Много видов учения, какие чрез священного псалмопевца Давида показал нам действовавший в нем Дух. Иногда пророк, описывая собственные свои страдания ...полностью>>
'Доклад'
Школа имеет два здания с двумя пристройками, 2 спортзала, библиотеку, актовый зал, мастерскую, кабинет обслуживающего труда, медицинский кабинет, тре...полностью>>
'Документ'
Абзелиловский район в экологическом отношении является одним из благополучных регионов. Несмотря на относительную близость городов Белорецк, Сибай, Б...полностью>>

Методические указания и задания для самостоятельной работы студентов технологического факультета по дисциплине «товароведение пушно-мехового сырья» Улан-Удэ, 2008

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ при МСХ РФ

ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная

академия им. В.Р. Филиппова»

Кафедра мелкого животноводства

Ж.Ш. Мархюева

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ

ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ»

Улан-Удэ, 2008

Издательство БГСХА им. В.Р. Филиппова

УДК 636.934 (571,54)

М 298

Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова»

Рецензенты:

П.Л. Лоскутников, доцент, председатель методической комиссии технологического факультета БГСХА

Д.В. Шалбуев, доцент, к.т.н., зав. кафедрой технологии кожи и меха и товароведения непродовольственных товаров, ВСГТУ

Мархюева Ж.Ш.

М 298 Методические указания и задания для самостоятельной работы студентов технологического факультета по дисциплине «Товароведение пушно-мехового сырья». - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2008. - 24 с.

Данное методическое указание позволит студентам специальности 140401 «зоотехния» более успешно освоить курс «Товароведение пушно-мехового сырья».

УДК 636.934 (571,54)

©Мархюева Ж.Ш., 2008.

©Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

им. В.Р. Филиппова, 20078

Предисловие

Указанный курс предусматривает изучение ресурсов пушно-мехового сырья, строения, химического состава, основных товарных свойств различных видов пушно-мехового сырья, закономерностей изменчивости кожного и волосяного покровов животных, от которых получают пушно-меховое сырье. Изучаются первичная обработка мехового сырья, пороки и причины их возникновения, стандартизация, приемка, сортировка, хранение, упаковка и транспортирование мехового сырья. Во втором разделе курса подробно рассматривается товароведение отдельных видов пушно-мехового сырья.

Курсу «Товароведение и технология мехового сырья» предшествует изучение анатомии, гистологии, микробиологии, животноводства, звероводства, зоологии и других дисциплин, необходимых для успешного изучения настоящего курса.

Усвоение курса предусматривает глубокое изучение лекционного материала, самостоятельную работу студента над литературой, выполнение лабораторно-практических занятий, посещение цеха учебно-научного производственного комплекса «Эком» кафедры «технология кожи и меха и товароведение непродовольственных товаров» ВСГТУ. Теоретические знания и практические навыки, полученные в результате изучения курса, закрепляются и углубляются студентами очного отделения в процессе последующего производственного обучения и выполнения модульной работы.

В связи с тем, что в лекциях рассматриваются только основные положения курса, а на лабораторно-практические занятия выносится не весь материал, успешное изучение курса студентами очного обучения будет зависеть от самостоятельной работы над рекомендуемой основной и дополнительной литературой, которая указана в конце методических указаний.

В ходе самостоятельной работы над материалом курса студентам необходимо изучить вопросы производства пушно-мехового сырья

При изучении отдельных тем надо иметь в виду следующее.

Товароведение каждого вида пушно-мехового сырья рекомендуется изучать по схеме: понятие о виде (внешние отличительные признаки), характеристика товарных свойств, географическое распространение, экономическое значение, использование, правила первичной обработки, сортировка, упаковка и хранение.

При изучении правил сортировки каждого пушного вида студенты должны усвоить характеристики всех товарных категорий, выделяемых при сортировке (кряжей, цветов, размеров, сортов, групп дефектов), а также признаки несезонных шкурок и их оценку в соответствии с действующими стандартами.

Тематический план курса «Товароведение пушно-мехового сырья»

Раздел дисциплины

Количество часов

по видам занятий

I раздел – Общая часть

лекций

ЛПЗ

СРС

1

Введение. Понятие о пушно-меховых товарах

2

2

4

2

Классификация и номенклатура пушно-мехового сырья

2

2

4

3

Строение и химический состав шкурок пушно-мехового сырья

2

2

4

4

Товарные свойства пушно-мехового сырья и методы их определения

2

2

4

5

Изменчивость как основа сортировки пушно-мехового сырья

2

2

4

6

Пороки пушно-мехового сырья. Причины их возникновения и меры предупреждения

2

2

4

7

Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья

2

2

4

8

Хранение, упаковка и маркировка пушно-мехового сырья

2

2

4

9

Основы стандартизации и методы сортировки пушно-мехового сырья

2

2

4

10

Методы расчета стоимости пушно-мехового сырья

2

2

4

II раздел – Товароведение отдельных видов пушно-мехового сырья

11

Товароведение шкурок из отряда хищных семейства куньих

2

2

4

12

Товароведение шкурок из отряда хищных семейства собачьих

2

2

4

13

Товароведение шкурок из отряда хищных семейства медведей

1

1

2

14

Товароведение шкурок из отряда хищных семейства енотов

1

1

2

15

Товароведение шкурок из отряда хищных семейства кошачьих

2

2

4

16

Товароведение шкурок из отряда грызунов (зимние и весенние виды)

2

2

4

ВСЕГО

30

30

60

Модульный контроль знаний студентов по дисциплине

Модуль №1 Общие сведения о пушно-меховом сырье

Классификация и номенклатура пушно-мехового сырья. Строение и химический состав шкурок пушно-мехового сырья

1. Что называется товаром?

2. Понятие о пушно-меховых товарах.

3. Какие вы знаете основные категории пушно-меховых товаров?

4. Что называют пушно-меховым сырьем?

5. Что называют меховым изделием?

6. Что такое классификация пушно-меховых товаров и по какому принципу она строится?

7. Что называют ассортиментом пушно-меховых товаров?

8. Задачи товароведения пушно-мехового сырья на современном этапе.

9. Значение пушно-мехового сырья в народном хозяйстве.

10. Что составляет сырьевую базу меховой овчинно-шубной промышленности?

11. Мероприятия по расширению пушно-меховых ресурсов и увеличению выпуска меховой продукции.

12. Классификация и номенклатура пушно-мехового сырья.

13. Дать определение понятия «шкурка» (шкура) и охарактеризовать отдельные топографические участки шкурки.

14. Из каких операций состоит первичная обработка шкурок и какова ее цель?

15. Строение кожного покрова.

16. Строение волосяного покрова.

17. Химический состав кожного покрова.

18. Как изменяются волосяной и кожный покров животных зависимости от условий их обитания?

19. Химический состав волос.

20. Как проявляется сезонное изменение окраски волосяного покрова и в чем заключается его практическое значение?

Товарные свойства и методы их определения. Изменчивость как основа сортировки пушно-мехового сырья. Дефекты шкурок. Причины их возникновения и меры предупреждения

1. Основные товарные свойства шкурок.

2. Методы определения отдельных товарных свойств шкурок.

3. Основные факторы, определяющие подразделение шкурок на различные товарные группы.

4. Географическая изменчивость.

5. Индивидуальная изменчивость

6. Половая изменчивость.

7. Возрастная изменчивость.

8. Сезонная изменчивость.

9. Прогноз сроков выходности пушных зверей и его практическое значение.

10. Компенсационная линька.

11. Изменчивость кожного и волосяного покровов у зверей, разводимых в звероводческих хозяйствах.

12. Различия товарных свойств меховых шкурок в зависимости от породы животного.

13. Понятие о пороках и их классификации.

14. Пороки прижизненные.

15. Пороки посмертные.

16. Какие пороки возникают на шкурках в результате линьки животных?

17. Основные мероприятия, предупреждающие образование пороков.

18. Основные методы выявления и оценки пороков на шкурках.

19. Какие пороки появляются на шкурках при хранении?

20. Какие пороки образуются при неправильных упаковке и транспортировании пушно-мехового сырья?

Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья. Хранение, упаковка и маркировка пушно-мехового сырья

1. Понятие о первичной обработке шкурок и ее основных процессах.

2. Способы и техника съемки шкурок.

3. Способы и техника обезжирования шкурок.

4. Способы и техника правки шкурок.

5. Способы и техника консервирования шкурок.

6. Что называют пресно-сухим консервированием и для каких видов пушно-мехового сырья его применяют? В чем заключаются преимущества и недостатки этого способа?

7. Какие шкурки консервируют мокросоленым способом и какова техника его выполнения?

8. Какие шкурки консервируют сухосолением и какова техника его выполнения?

9. Что называют кислотно-солевым консервированием и для каких видов пушно-мехового сырья его применяют?

10. Что называют квашением шкурок, для какого вида сырья и где его применяют?

11. Оборудование, инвентарь и основные материалы для первичной обработки шкурок.

12. Понятие о дообработке шкурок.

Основы стандартизации и методы сортировки пушно-мехового сырья. Методы расчета стоимости пушно-мехового сырья

1. Понятие о стандартизации и стандартах.

2. Значение и задачи стандартизации пушно-мехового сырья.

3. Из каких основных разделов состоят стандарты?

4. Дайте краткую характеристику и расскажите о практическом значении каждого раздела стандарта.

5. Каково содержание и практическое значение раздела стандарта «Технические требования»?

6. Какие пушные шкурки относят к нестандартным (несортовым) и почему?

7. Какие виды пушнины делят по размерам?

8. Какие виды пушнины делят по кряжам?

9. Принципы построения стандартов на пушно-меховое сырье.

10. Методы сортировки пушно-мехового сырья.

11. Биркование шкурок.

12. Что называют зачетом пушно-меховой шкурки?

13. Какие вы знаете зачеты по сортам шкурок?

14. Зачетная стоимость шкурок в зависимости от их качества и методы ее исчисления.

15. Пересчет на головку и определение зачетной стоимости (% зачета на головку) партии шкурок.

16. Хранение пушно-мехового сырья.

17. Мероприятия по борьбе с вредителями пушно-мехового сырья.

18. Упаковка и маркировка пушно-мехового сырья.

19. Какие установлены зачеты по порокам шкурок?

20. Охарактеризовать пороки, возникающие в процессе хранения, упаковки и транспортирования шкурок.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания и задания контрольной работы по дисциплине специальности 080301 Коммерция (торговое дело) для студентов заочной формы обучения Новосибирск 2011 (2)

    Методические указания
    Товароведение и экспертиза товаров: Методические указания и задания контрольной работы по дисциплине / Грицанова В.К., Решедько Л.В. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011.
  2. Цветкова Людмила Георгиевна, к т. н., профессор учебно-методический комплекс (3)

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества одёжно-обувных и пушно-меховых товаров, приобретение студентами глубоких и прочных теоретических и практических
  3. Учебно-методический комплекс Специальность: 080301 Коммерция (торговое дело) Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» является творческое усвоение студентами теоретических знаний, формирование умений и практических навыков, обеспечивающих квалифицированную профессиональную деятельность
  4. Одобрено учебно-методическим советом факультета коммерции и маркетинга товароведение, экспертиза и стандартизация учебно-методический комплекс Специальность: 080111 Маркетинг Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Цель: дать знания и привить навыки в области стандартизации и оценки соответствия, товароведения и экспертизы товаров, необходимые для успешной профессиональной маркетинговой деятельности специалиста-маркетолога.
  5. Учебное пособие по курсу «Налоговый учет» выполнено в соответствии с государстве

    Учебное пособие
    Аннотированный каталог выпуска литературы содержит сведения о выпущенных в издательстве ВГУЭС за период с 2003–2005 гг. учебных пособий, методической, научной литературы, монографий и сборников.

Другие похожие документы..