Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Врачебный контроль – раздел медицины, являющийся неотъемлемой составной частью физического воспитания. Врачебный контроль в процессе физического восп...полностью>>
'Документ'
Официальные партнеры: «Парк Хаус», «Big Print», «Тюнинг автомобилей», «Репортер», «Площадь свободы», «», «Автостандарт», «Семь Верст», «Автозапчасти и...полностью>>
'Пояснительная записка'
Данный проект конституционного закона является детальным описанием порядка формирования Верховной Власти, каким его вижу я, автор проекта закона. Это...полностью>>
'Исследовательская работа'
В этом году передо мной встала задача - выбрать тему для исследования. Меня всегда привлекала мудрость русского народа и его яркий и неисчерпаемый яз...полностью>>

О соревнованиях в Айкидо

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О соревнованиях в Айкидо.

By Yoshimitsu Yamada 8th dan, Shihan, Chief instructor New York Aikikai

Я понимаю, что у молодого поколения есть огромный интерес ввести соревнования в Айкидо. Поэтому я хотел бы это обсудить.

В некоторых странах используются системы, которые можно было бы назвать соревнованиями, и мне доводилось быть их свидетелем. Я не знаю повезло ли мне с тем, что я видел, но по крайней мере, моё мнение основано на увиденном. Вы можете назвать это соревнованием, но это было не совсем единоборство. Там не соревновались с соперником, а только с другой парой. Это можно сравнить с фигурным катанием. Побеждает тот, у кого лучше хореография и акробатика, а так же, кому лучше помогает партнёр.

Там не было реально побеждённого, не проверялась эффективность техники, скорость и сила. Поэтому я не понимаю, как судьи могли определить – «победителя»!

Я сам люблю спорт, особенно соревновательный, однако абсолютно невозможно ввести соревнования в мир Будо. Конечно, существуют соревнования по Дзюдо и Карате, и я лично люблю и то и другое. Но как только они получили рамки, чтобы превратить их в спорт, они перестали быть в духе Будо. Они стали - Спортивное Дзюдо и Спортивное Карате.

Даже если вы создадите очень точные правила, этого, зачастую, будет не достаточно для точного определения победителя. Мы это видели на недавних Олимпийских играх, особенно в Дзюдо.

Я не хочу вдаваться в подробности того, почему невозможно ввести соревнования в Будо. В конце концов, Будо – это «вопрос жизни и смерти». Для того чтобы стать победителем, вы должны оказаться в тюрьме.

Ещё раз хочу сказать, что я не сужу нужны ли соревнования в Дзюдо, или Карате, но я могу сказать, что Айкидо абсолютно не подходит для введения соревнований, и я очень горд, что являюсь практиком Айкидо, ибо должно же быть что-то свободное от соревнования в этом современном мире!

Сегодня, в нашем мире мы окружены конкуренцией и постоянной борьбой. Мы увязли в конкуренции и на работе, и в семье, и в кругу друзей. Но пусть наши занятия не будут соревновательными, чтобы не сравнивать себя друг с другом.

К сожалению, даже среди Айкидоистов есть определённая конкуренция. Существует система данов и иерархия в целом. Если бы я не был частью организации Айкикай, или был великим мастером и мог позволить себе создать новую систему данов, то вот, что бы я сделал.

Для начала, я бы уничтожил степени чёрных поясов. Вы получаете чёрный пояс не на экзамене, а по рекомендации мастера и не должно быть – пояс первой степени, второй … и т. д. Вы получаете чёрный пояс, когда всем ясно, как сильно вы продвинулись. Вместо получения более высоких степеней, все видят, как вы развиваетесь без погони за степенями.

Это не только освободило бы занимающихся от гонки, но и уничтожило чувство конкуренции между ними. С другой стороны, внутри каждого уровня сейчас находятся и одарённые ученики и нет. Уже существует путаница. Поэтому уже сейчас система степеней – только иллюзия!

Плюс, я бы позволил мастерам давать ученику статус – помощник инструктора, инструктор, или мастер.

Насколько я понимаю, О-Сенсея совершенно не заботила система степеней. Однако, они нуждались в такой системе в коммерческих целях, для распространения Айкидо, создания бизнеса и получения денег. Моя система позволила бы ученикам не платить при каждом повышении их степени. Ведь студент, окончивший учебное заведение, не платит дополнительно за то, чтобы ему выдали диплом о том, что он изучал. Стоимость диплома входит в стоимость обучения. Это правильно, по-моему.

К сожалению, я не оптимист относительно будущего Айкидо. Невозможно предсказать, люди так способны к творчеству, что они могут создать и систему соревнований. Я могу лишь пожелать, если вы действительно любите Айкидо, оставайтесь ему верны и следуйте за хорошим инструктором с добрыми принципами. Если же нет, то это конец того Будо, которое имел в виду основатель Айкидо.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Реферат по дисциплине «физвоспитание» на тему «Айкидо»

    Реферат
    Айкидо на нынешний момент является самым молодым из классических национальных боевых искусство Японии. Что же отличает айкидо от десятков других стилей,
  2. Айкидо как способ самореализации

    Документ
    В последнее время темпы развития цивилизации стали расти буквально на глазах. Мы стремимся к все новым и новым техническим усовершенствованиям, открывающим необозримые пространства для творчества.
  3. Юные камполянцы удачно выступили на соревнованиях по олимпийскому тхэквондо

    Документ
    Команда юных воспитанников камскополянского спортивного клуба «Дракон» под руководством тренера Рустема Габдульбарова достойно выступила на Открытом первенстве Нижнекамского района по олимпийскому тхэквондо, прошедшем в стенах ДЮСШ «Батыр».
  4. Секрет айкидо в том, чтобы слиться в гармонии с движением Вселенной и привести себя в согласие с самой Вселенной. Тот, кто познал секрет айкидо, станет обладателем этой Вселенной в себе и тогда может сказать: я – это Вселенная. Морихей Уесиба

    Документ
    Искусство Мира начинается с самого тебя. Над собой и над поставленными перед тобой задачами работай с Искусством Мира. У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь,
  5. Такое разное айкидо

    Документ
    Как вам уже известно, создание айкидо заняло у О'Сэнсэя не один год, а проходило на протяжении большей части его жизни. В разные периоды жизни физические возможности, знания и религиозно-философские взгляды, так или иначе, влияли

Другие похожие документы..