Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебный курс'
(общая продолжительность - 72 часа, очно-заочная форма, 40 часов - лекции, практикумы, 26 – самостоятельная подготовка, 6 часов – защита выпускной (а...полностью>>
'Документ'
Защита состоится «19» октября 2010 г. в 14-00 ч. в учебном корпусе № 1, ауд. 59 на заседании диссертационного совета Д 212.021.01 при Брянском госуда...полностью>>
'Программа дисциплины'
Программа дисциплины «Функциональное содержание и типология современного российского уголовного процесса» разработана к.ю.н., доцентом кафедры уголовн...полностью>>
'Урок'
Особенности эконо­мического и соци­ального развития в условиях ускорен­ной модернизации, предпосылки рево­люционного измене­ния общественного строя. ...полностью>>

Практические задания для формирования навыка применения знаний по темам

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Практические задания для формирования навыка применения знаний по темам: «Анализ нормативных актов на соответствие торгового режима принципам режима наибольшего благоприятствования (РНБ) и национального режима» и «Выявление элементов изъятий из РНБ и нацрежима и элементов дискриминации в связи с нарушением РНБ и нацрежима»

В каждом задании предлагается проанализировать приведенный нормативный акт1 на предмет соответствия предоставляемого этим документом торгового режима принципам режима наибольшего благоприятствования (РНБ) и национального режима, либо выявления в устанавливаемом этим нормативным актом торговом режиме элементов существующих в системе ВТО изъятий из РНБ и нацрежима, либо выявления элементов дискриминации в связи с нарушением РНБ или нацрежима.

Алгоритм действий для выполнения практических занятий:

  1. Прочитать нормативный акт.

  2. Определить, какого принципа недискриминации касается режим, затрагиваемый данным нормативным актом (РНБ или нацрежим).

  3. Оценить соответствие устанавливаемого торгового режима принципам недискриминации.

  4. По результатам анализа заполнить нижеприведенную таблицу. В случае решения о соответствии или несоответствии торгового режима РНБ или нацрежиму отметка делается в соответствующем столбце. В том случае, если соответствие РНБ или нацрежиму достигается вследствие существующего в системе соглашений ВТО изъятия из РНБ или нацрежима, в скобках дается краткое разъяснение такого изъятия. В случае нарушения РНБ или нацрежима в скобках дается краткое объяснение нарушения, позволяющее понять логику ответа.

После выполнения практических заданий итоговая таблица должна выглядеть, например, следующим образом:

Номер задания

РНБ

нацрежим

Соответствие

Нарушение

Соответствие

Нарушение

1

Х

(изъятие из РНБ в части антидемпинга)

2

Х

3

Х

4

Х

5

Х

(изъятие из РНБ для развивающихся стран)

6

Х

(введение различных ставок налога на товары отечественного и иностранного производства)

7

Х

(отступление от НР, предусмотренное индивидуальными обязательствами)

8

Х

(изъятие из РНБ для зон свободной торговли)


Перечень источников, необходимых и достаточных для успешного выполнения данных заданий:

  1. General Agreement of Tariffs and Trade GATT 1994;

  2. Основы торговой политики и правила ВТО - М.: Международные отношения, 2005;

  3. Официальный сайт Всемирной торговой организации - http://www.wto.org;

  4. Analytical Index GATT 1994

Недискриминация – наиболее важный и универсальный принцип многосторонней торговой системы, который исходит из необходимости создания максимально равных условий для свободной конкуренции товаров и услуг, независимо от страны производства. Таким образом, проявляется идея равноправного участия государств и хозяйствующих субъектов разной национальной принадлежности в международной торговле.

Дискриминация в международной торговле наиболее очевидно проявляется в двух направлениях – дискриминация между отдельными странами и дискриминация между национальными и иностранными товарами, услугами, фирмами. Соответственно в рамках многосторонней торговой системы недискриминационный характер применения инструментов торговой политики обеспечивается на основе двух важнейших принципов: принципа режима наибольшего благоприятствования (РНБ) и принципа национального режима (НР).

«…Лю­бое пре­и­му­ще­ст­во, бла­го­при­ят­ст­во­ва­ние, при­ви­ле­гия или им­му­ни­тет, пре­до­с­та­в­ля­е­мые лю­бой до­го­ва­ри­ва­ю­щей­ся сто­ро­ной в от­но­ше­нии лю­бо­го то­ва­ра, про­ис­хо­дя­ще­го из лю­бой дру­гой стра­ны или пред­на­зна­чаемо­го в лю­бую дру­гую стра­ну, дол­ж­ны немедлен­но и бе­з­у­с­лов­но пре­до­с­та­в­лять­ся по­доб­но­му же то­ва­ру, про­ис­хо­дя­ще­му из тер­ри­то­рии всех дру­гих до­го­ва­ри­ва­ю­щих­ся сто­рон, или пред­на­зна­чаемо­му для террито­рии всех дру­гих до­го­ва­ри­ва­ю­щих­ся сто­рон».

Статья I

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ

(ГАТТ 1994 года)

«То­ва­ры, про­ис­хо­дя­щие с тер­ри­то­рии ка­кой-ли­бо до­го­ва­ри­ва­ю­щей­ся сто­ро­ны и вво­зи­мые на тер­ри­то­рию дру­гой до­го­ва­ри­ва­ю­щей­ся сто­ро­ны, не дол­ж­ны об­ла­гать­ся, пря­мо или ко­с­вен­но, вну­т­рен­ни­ми на­ло­га­ми или дру­ги­ми вну­т­рен­ни­ми сбо­ра­ми лю­бо­го ро­да, пре­вы­ша­ю­щи­ми, пря­мо или ко­с­вен­но, на­ло­ги и сбо­ры, при­ме­ня­е­мые к ана­ло­ги­ч­ным то­ва­рам оте­че­ст­вен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

До­го­ва­ри­ва­ю­щи­е­ся сто­ро­ны при­зна­ют, что вну­т­рен­ние на­ло­ги и дру­гие вну­т­рен­ние сбо­ры, за­ко­ны, пра­ви­ла и тре­бо­ва­ния, от­но­ся­щи­е­ся к вну­т­рен­ней про­да­же, пред­ло­же­ни­ям о про­да­же, по­куп­ке, пе­ре­воз­ке, рас­пре­де­ле­нию или ис­поль­зо­ва­нию то­ва­ров, а так­же вну­т­рен­ние пра­ви­ла ко­ли­че­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, тре­бу­ю­щие сме­ше­ния, пе­ре­ра­бот­ки и ис­поль­зо­ва­ния то­ва­ров в оп­ре­де­лен­ных ко­ли­че­ст­вах или до­лях, не дол­ж­ны при­ме­нять­ся к им­пор­ти­ро­ван­ным или оте­че­ст­вен­ным то­ва­рам та­ким об­ра­зом, что­бы со­з­да­вать за­щи­ту для вну­т­рен­не­го про­из­вод­ст­ва

То­ва­рам, про­ис­хо­дя­щим из тер­ри­то­рии ка­кой-ли­бо до­го­ва­ри­ва­ю­щей­ся сто­ро­ны и вво­зи­мым на тер­ри­то­рию дру­гой до­го­ва­ри­ва­ю­щей­ся сто­ро­ны, дол­жен быть пре­до­с­та­в­лен ре­жим не ме­нее бла­го­при­ят­ный, чем ре­жим, пре­до­с­та­в­лен­ный ана­ло­ги­ч­ным то­ва­рам на­ци­о­наль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния в от­но­ше­нии всех за­ко­нов, пра­вил и тре­бо­ва­ний, от­но­ся­щих­ся к их вну­т­рен­ней про­да­же, пред­ло­же­ни­ям на про­да­жу, по­куп­ке, пе­ре­воз­ке, рас­пре­де­ле­нию или ис­поль­зо­ва­нию».

Статья III

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ

(ГАТТ 1994 года)

Особенности применения принципа РНБ проявляются в области использования мер, направленных на противодействие недобросовестной конкуренции, например, антидемпинговых мер. В данном случае природа ограничений предполагает их применение на селективной основе, то есть только против тех иностранных поставщиков, которые прибегают к приемам недобросовестной конкуренции. Принцип недискриминации проявляется здесь, во-первых, в возможности дополнительного обложения отдельных иностранных товаров антидемпинговыми пошлинами и, во-вторых, необходимости единообразной общей практики выполнения единых правил применения мер регулирования.

К числу традиционных исключений из общего принципа РНБ относят и практику установления особого режима для развивающихся стран, а особенно наименее развитых стран. Эта практика (дифференциальный и более преференциальный режим для развивающихся стран) была закреплена в соглашениях Кеннеди-раунда в 1965 году.

В данном случае исключения из РНБ могут проявляться в различных формах. Наиболее традиционная – применение преференциальных таможенных пошлин в рамках национальных систем преференций. Однако многосторонние соглашения Уругвайского раунда допускают и иные формы создания преимуществ для развивающихся и наименее развитых стран – менее жесткие требования к странам этой группы в отношении правил применения различных инструментов регулирования. Например, более широкие возможности использования субсидий, которые не подпадают под ответные меры, предоставление более длительных периодов для приведения национального законодательства и практики его применения в соответствие с нормами многосторонних торговых соглашений, более пороговые уровни по применению обязательств.

С формальной точки зрения нарушениями принципа РНБ можно считать любые отступления от него. С правовой точки зрения нарушения принципа РНБ следует отличать от отступлений от него, которые являются следствием изъятий из РНБ в рамках соответствующих многосторонних соглашений, например, в связи с применением системы общих преференций в области тарифа, а также специальных уступок и изъятий для развивающихся стран.

Задание 1

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2005 г. N 84

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ

РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДРОЖЖЕЙ ПЕКАРНЫХ СУХИХ

В соответствии с Федеральным законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить сроком на 3 года специальную пошлину на дрожжи пекарные сухие, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и классифицируемые кодом ТН ВЭД России 2102 10 310 0, в следующих размерах:

с даты вступления в силу настоящего Постановления - в размере 250 евро за 1 тонну;

с 1 декабря 2005 г. - в размере 225 евро за 1 тонну;

с 1 декабря 2006 г. - в размере 200 евро за 1 тонну.

Специальная пошлина не взимается в отношении указанного товара, происходящего из Республики Белоруссия, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 настоящего Постановления.

2. Установить на основании статьи 4 Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г., что специальная пошлина на товар, указанный в пункте 1 настоящего Постановления, взимается также при его ввозе на территорию Российской Федерации с территории Республики Белоруссия в случае, если он выпущен для свободного обращения в Республике Белоруссия без взимания специальной пошлины или без перечисления в установленном порядке уплаченных сумм этой пошлины в федеральный бюджет.

3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации уведомить в установленном порядке заинтересованные иностранные государства и Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества о введении специальной пошлины на товар, указанный в пункте 1 настоящего Постановления.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.ФРАДКОВ

Задание 2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 мая 2003 г. № 652

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ

В целях повышения эффективности использования средств республиканского бюджета, государственных целевых бюджетных, внебюджетных и инновационных фондов, внешних государственных займов, а также иных средств организаций, имущество (доли в уставных фондах) которых находится в республиканской собственности, Совет Министров Республики Беларусь постановляет:

1. Установить, что:

Закупка осуществляется преимущественно товаров, произведенных в Республике Беларусь, у отечественных претендентов, работ и услуг отечественных претендентов с применением в целях сравнения тендерных предложений преференциальной поправки в виде увеличения на 25 процентов цен тендерных предложений претендентов - нерезидентов Республики Беларусь, отечественных претендентов, предлагающих иностранные товары, работы и услуги.

Задание 3

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

УВЕДОМЛЕНИЕ

О применении предварительных антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину стальных тросов и канатов без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) из Российской Федерации

31 января 2006 года Межведомственная комиссия по международной торговле (далее - Комиссия) рассмотрела материалы Министерства экономики Украины о ходе антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину стальных тросов и канатов без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) из Российской Федерации и по результатам рассмотрения установила следующее:

I. В период расследования (в 2005 г.) цены на стальные тросы и канаты без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) в Российской Федерации составляли:

Справочно:

В соответствии со статьей 30 Закона Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» Минэкономики осуществляло исследование наличия факта демпинга, используя выборочный метод.

Код УКТ ВЭД

Диаметр, мм

Средняя цена, $США/т

7312 10 82 00

12

1390

7312 10 84 00

18

1239

7312 10 86 00

27

1154

7312 10 88 00

52

996

В период расследования стальные тросы и канаты без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) происхождением из Российской Федерации декларировались при пересечении таможенной границы Украины по ценам:

Код УКТ ВЭД

Диаметр, мм

Средняя цена, $США/т

7312 10 82 00

12

1051

7312 10 84 00

18

965

7312 10 86 00

27

889

7312 10 88 00

52

799

Соответственно, разница составляет:

Код УКТ ЗЕД

Диаметр, мм

Средняя цена, $США/т

7312 10 82 00

12

339

7312 10 84 00

18

274

7312 10 86 00

27

265

7312 10 88 00

52

197

на основании чего сделан предварительный вывод о том, что импорт в Украину стальных тросов и канатов без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) происхождением из Российской Федерации осуществлялся по демпинговым ценам.

II. В период расследования, в сравнении с 2003 - 2004 гг., у национального товаропроизводителя:

- объемы производства сократились соответственно на 15,93 % и на 21,78 %;

- объемы продажи сократились соответственно на 21,58 % и на 21,49 %;

- прибыль сократилась соответственно на 9,85 % и на 40,66 %;

- занятость сократилась соответственно на 9,88 % и на 11,08 %,

на основании чего сделан предварительный вывод о том, что в период расследования, в сравнении с 2003 - 2004 гг., национальному товаропроизводителю причинялся ущерб.

III. В период расследования, в сравнении с 2003 - 2004 гг.:

- цены стальных тросов и канатов без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) происхождением из Российской Федерации, на условиях поставки DAF - граница Украины, были ниже, чем себестоимость товара, который производит национальный товаропроизводитель;

- потребление стальных тросов и канатов без покрытия на внутреннем рынке Украины выросло соответственно на 4,5 % и на 4,09 %, при этом доля импорта стальных тросов и канатов без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) происхождением из Российской Федерации в потреблении на протяжении 2003 - 2005 гг. постоянно росла и составляла 13,8 %, 14,14 %, 33,69 %, а доля товара, который производит национальный товаропроизводитель, в потреблении постоянно снижалась и составляла соответственно 84,76 %, 84,34 % и 63,61 %. На основании отмеченного сделан предварительный вывод о том, что причиной нанесения ущерба национальному товаропроизводителю был демпинговый импорт стальных тросов и канатов без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) происхождением из Российской Федерации.

Учитывая вышеуказанное и руководствуясь статьей 14 Закона Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта», Комиссия приняла решение:

1. Применить предварительные антидемпинговые меры к импорту в Украину товара, который имеет следующее описание:

Стальные тросы и канаты без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) происхождением из Российской Федерации, которые могут классифицироваться по кодам 7312 10 82 00, 7312 10 84 00, 7312 10 86 00, 7312 10 88 00 согласно Украинской классификацией товаров внешнеэкономической деятельности.

Информация относительно классификации товара согласно УКТ ВЭД предоставляется в порядке информирования.

2. Применить предварительные антидемпинговые меры сроком на четыре месяца.

3. Применить предварительные антидемпинговые меры путем применения взимания предварительной антидемпинговой пошлины.

4. Размер ставки предварительной антидемпинговой пошлины составляет 32,63 %.

5. Осуществлять взимание предварительной антидемпинговой пошлины таможенными органами Украины независимо от уплаты других налогов и сборов (обязательных платежей), в т.ч. пошлины, таможенных налогов и сборов и тому подобное, которые взимаются при импорте товаров в Украину.

6. Решение от 14.07.2006 № АД-136/2006/143-38 «О применении предварительных антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину стальных тросов и канатов без покрытия (включая тросы в закрытых бухтах) происхождением из Российской Федерации» вступает в силу со дня опубликования данного уведомления

____________

 

Напечатано:

«Правительственный курьер»,
№ 135, 22 июля 2006 г.

 

Задание 4

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ Эль-Сальвадор

28 октября 2006 г. № 540



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Глав 1 состояние теоретической и практической разработанности проблемы формирования навыков и умений

    Документ
    Специальное образование детей с нарушениями развития является неотъемлемой частью единой системы образования России. Оно рассматривается не как абсолютно самостоятельная сфера учебно-воспитательной деятельности, а как зависящее от
  2. Урок по теме: «многообразие рыб»

    Урок
    Цели урока: продолжить работу по знакомству с многообразием рыб, их приспособленности к жизни в различных условиях водной среды, по формированию умений сравнивать , описывать особенности строения рыб по рисункам, фотографиям, работать
  3. Малковой Светланы Васильевны по теме Методы контроля эффективности учебного процесса и успеваемости на урок

    Урок
    Представление собственного инновационного педагогического опыта учителя математики Малковой Светланы Васильевны по теме «Методы контроля эффективности учебного процесса и успеваемости на уроках математики»
  4. Конспект открытого урока по химии в 9 классе Тема: «Обобщение и систематизация знаний по теме «Металлы»

    Урок
    Правильно выполняя задания каждого этапа игры, команда должна заработать как можно больше подсказок, с помощью которых можно узнать металл и составить о нём рассказ.
  5. Урок-проект «Обобщение и систематицация знаний по темам «Создание презентаций в среде PowerPoint» и«Природные зоны России»

    Урок
    Концепция личностно-ориентированного обучения, подразумевает в первую очередь такое образование, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога как психолога.

Другие похожие документы..