Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Деградация плодородия почв Северо-Запада России – результат резкого снижения применения химических мелиорантов и минеральных удобрений и усиления всл...полностью>>
'Документ'
На пороге XXI столетия человечество столкнулось с проблемой глобального кризиса цивилизации. Пошатнулась самоуверенность человека, называющего себя р...полностью>>
'Рабочая программа'
Знание истории строительной науки, ее развития с древнейших времен вместе с практикой строительства зданий и сооружений позволит магистру избежать во...полностью>>
'Реферат'
Людвиг Фейербах родился 28 июля 1804 г. в городе Ландсгуте, в Баварии, в передовой и антифеодально на­строенной семье известного и очень образованног...полностью>>

М. Г. Архангородского за 2005 -2007гг на отчет

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отчетный доклад председателя правления

Ассоциации М.Г.Архангородского за 2005 -2007гг.

на отчетно-перевыборном собрании в мае 2008г.

За отчетный период деятельность Ассоциации строилась на основе ее Устава, законов «О психиатрической помощи…», «Об общественных объединениях и организациях», других нормативно-правовых документов, в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами работы, рекомендациями Российского общества психиатров», партнерской деятельностью с МЗ и СР ПО, государственными и негосударственными ЛПУ, центрами, кафедрами занимающимися психиатрической, психотерапевтической, наркологической, медико-психологической, научно-педагогической деятельностью. По предложению РОП разработан перспективный план работы Ассоциации на 2006-2010гг., который в настоящее время реализуется.

Проведено 25 заседаний Ассоциации, на которых доложены 75 актуальных научно-практических докладов. Членами Ассоциации подготовлены и проведены 1 Всероссийская и 2 областных научно-практических конференции. Подготовлены и опубликованы 1 Всероссийский и 1 областной научные сборники статей, 1 научно-популярный журнал к юбилею больницы. Члены Ассоциации опубликовали десятки научных статей во Всероссийских и региональных научных сборниках и журналах. Выпущено 9 методических рекомендаций для врачей. Защищены кандидатские диссертации Р.В. Абрамочкиным и А.А. Прибытковым и докторская диссертация А.Ю.Антроповым.

Члены Ассоциации были участниками 14 всероссийского съезда психиатров, многих всероссийских и региональных совещаний, конференций по вопросам социальной и клинической психиатрии, психотерапии, наркологии.

Члены Ассоциации приняли активное участие в разработке концепций и региональных программ по совершенствованию психиатрической, психотерапевтической, наркологической, психологической помощи населению области, а так же психиатрической помощи детям и подросткам.

Проведен ряд мероприятий социальной направленности: к ежегодному Всемирному дню психического здоровья. Наши врачи и психологи участвовали в региональных выставках инновационных медицинских технологий проводимых ежегодно в ЦНТИ. Постоянно проводится большая просветительская работа в СМИ, интернетресурсах. Члены Ассоциации принимали участие в совещаниях, круглых столах, форумах по вопросам психического здоровья детей и подростков, семьи, преодоления наркомании, игровой зависимости, противодействию экстремистскому сектантству, межконфессиональному диалогу по защите психического здоровья граждан, проводимыми под эгидой Правительства ПО.

С 2005г. приведен в соответствие с действующим законодательством порядок вступления и членства в Ассоциации. Стали своевременно отсылаться уведомления о деятельности организации в контролирующие инстанции. Введено звание «Почетный член Ассоциации», которое по решению общего собрания получили наиболее заслуженные коллеги: проф. Ю.А.Антропов, доц. В.М.Николаев, А.С.Ялдыгина. Постепенно увеличивается число членов Ассоциации.

В соответствии с решениями РОП в 2005г. создана этическая комиссия. Работы по рассмотрению заявлений на нарушение этики у нее было немного, но проведенная работа была осуществлена безукоризненно, хотя и потребовала большого мужества со стороны председателя комиссии А.С.Ялдыгиной, за что я хочу выразить ей большую признательность. В то же время другая часть деятельности комиссии по соблюдению законных прав пациентов, с посещением ЛПУ, отделений, где лечатся психически больные, осталась не выполненной. Не создано положение об этической комиссии и не представлено на утверждение общему собранию Ассоциации. Новому составу комиссии необходимо это исправить. Ассоциации, как общественной организации пришлось отстаивать свои права в нескольких судебных заседаниях и прокурорских проверках, проверке ФРС в связи с исками и жалобами бывшего юриста ППБ Кривова на неправомерность действий правления Ассоциации в отношении его действий по признанию больного недееспособным. Все его иски были судами отклонены. При проверке ФРС было сделано одно замечание о том, что руководящий орган Ассоциации с 2002г. не уведомлял ежегодно ФРС о продолжении своей деятельности, что является нарушением закона об общественных объединениях. На основании предписания этот недочет был устранен. За возможность пользоваться в этих вопросах помощью юриста я благодарю главного врача ПОПБ В.П.Савельева

В соответствии с решениями Пленумов РОП в 2005г. начат процесс организации системы непрерывного образования врачей и медицинских психологов. Создана комиссия по непрерывному образованию возглавляемая главным врачом психиатрической больницы В.П.Савельевым. Утверждена таблица начисления баллов, проведена большая разъяснительная работа. Начали выдаваться сертификаты подтверждающие каждый элемент непрерывного самообразования. Формирующиеся по итогам самообразования рейтинги врачей стали учитываться рабочей группой при аттестационной комиссии МЗ и СР ПО по утверждении квалификационных категорий, как наиболее объективный критерий. Рабочая группа по аттестации врачей психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, наркологов почти полностью состоит из членов Ассоциации, что соответствует требованиям РОП.

Сумма собираемых членских и вступительных взносов соответствовала решениям Пленумов РОП. Установленная часть этой суммы отсылалась в распоряжение РОП. Из - за недобросовестности ряда членов Ассоциации до сих пор не сданы взносы за 2007г. Вновь избранному правлению предстоит решать вопрос о дальнейшем членстве в Ассоциации этих лиц.

Дважды послано ходотайство в федеральный Минздравсоцразвития о приравнивании клинических психологов по оплате к врачам. Ответа пока не получено.

Информационная составляющая деятельности Ассоциации. Был создан информационный стенд Ассоциации. В психиатрической больнице создана сетевая папка Ассоциации, где все желающие могли познакомиться со всеми ее документами. Впервые появилась доступность для ознакомления с уставом, другими документами. Пока был доступен Интернет, начато создание электронной библиотеки по нашим специальностям. После открытия В.В.Волковым сайта наркологической службы региона, при нем создан сайт Ассоциации. Был начат сбор научных работ членов Ассоциации с их электронной публикацией на сайте. Работа приостановилась из-за небольшой активности врачей, а затем с уходом Волкова с должности главного специалиста и потерей им интереса к этой работе. Все это можно возобновить с открытием психиатрической больницей своего сайта. Положено начало созданию Архива Ассоциации.

Разработан и утвержден общим собранием новый устав Ассоциации, более соответствующий законодательству и реалиям сегодняшнего дня, но, к сожалению, из-за интенсивной занятости он пока не зарегистрирован в ФРС, что предстоит сделать в ближайшее время вновь избранному правлению.

Проблемы.

Деятельность Ассоциации неразрывно связана с практическим здравоохранением, научной и педагогической деятельностью кафедр и институтов, социальной жизнью общества. Происшедшая в стране реформа вертикали власти привела и к реформированию управления здравоохранением и самого здравоохранения. Наряду с успехами в реализации национальных проектов, построенная в здравоохранении вертикаль власти привела к значительному увеличению числа медицинских чиновников, контролирующих инстанций и, в свою очередь, к бюрократизации и формализации медицинского обслуживания, как теперь стали называть медицинскую помощь. В этих условиях и под давлением данных обстоятельств, значительное число врачей заняло, так называемую прагматическую позицию, отходит от традиций отечественной клинической медицины, теряет интерес к профессиональной, общественной, научно-практической деятельности, профессиональному творческому саморазвитию, самообразованию, ко всему «за что не платят деньги». Происходит нивелировка этических принципов. В ряды руководителей и ведущих специалистов приходит определенная часть коллег откликающихся исключительно на указания вышестоящего начальства, иногда плохо представляющих чем и кем они руководят, не умеющих выстроить стратегию и тактику развития своей службы, не обладающих высоким уровнем профессионализма и этики, не умеющими ценить имеющиеся кадры и растить новые. Развитие медицинской помощи идет все больше не на основе научных, в том числе клинических, социальных исследований, а на основе политических решений и социальных манипуляций. 3 года назад характеристика рекомендация Ассоциации была исключена из перечня документов представляемых для присвоения квалификационной категории. По сути чиновники игнорировали профессиональное общественное мнение, демократические принципы гражданского общества. Вопрос вполне мог быть решен буквально за 5 минут, так как все члены подкомиссии по аттестации, главные врачи, главные специалисты были членами правления, но понадобилось 3 года титанических усилий, пока в этом году вопрос не был решен положительно. Но и до сих пор голосование за рекомендацию категории специалиста проводят на больничных конференциях, а не на заседаниях Ассоциации. Продолжается тенденция к4 дальнейшему бюрократическому усложнению процесса аттестации врачей, что никак не стимулирует их к клиническому росту и создает новые возможности для злоупотреблений властью чиновников.

Все изложенное не может не сказываться самым негативным образом на работе общественной организации Ассоциации психиатров. Падает интерес врачей к клиническому и научному росту, если это не связано с получением научной степени и переходом на педагогическую деятельность. Низок уровень многих научных докладов, научных статей. Они часто пишутся «из-под палки», по вышестоящему приказу, без соблюдения правил научного исследования, «на глазок или по впечатлению», за 1-2 дня. Нормой стало наличие трех и более соавторов под малозначительной статьей. Заведующие отделениями, руководители больниц перестали быть лидерами в научной деятельности, чего никогда ранее не было в истории пензенской психиатрии и наркологии. Все большей проблемой становится верстка годовых планов работы Ассоциации. Заведующие отделениями затрудняются в выборе актуальной тематики для научной деятельности, ее планировании и распределении среди врачей и психологов, контроля за ее выполнением, а руководители больниц., заведующие кафедрами не предлагают врачам актуальных научно-практических тем.. Показателен пример с наркологической службой, врачи которой, почти в полном составе, во главе со своими руководителями, вышли из Ассоциации 3 года назад вступив психотерапевтическую лигу, но это не помогло создать в наркологической больнице психотерапевтическую реабилитацию наркозависимых, не опубликовано ни одного серьезного исследования по психотерапии в наркологии. В течение 3 лет постоянно проводилась разъяснительная работа по привлечению наркологов к деятельности в Ассоциации, предлагалась методическая помощь, но все наши предложения были отвергнуты без объяснения причин. Хотя причины бросаются в глаза. Страх обнаружить свой непрофессионализм, административное чванство, манипуляции коллегами, удовлетворение личных властных амбиций а иногда и материальных выгод от своей «самостийности». Часть членов правления считала, что выбрана она в правление за свой высокий статус по основной работе и можно ничего не делать, как члену правления и не выполнять никакой работы. Хочется пожелать собранию выбрать в правление действительно достойных, кто реально будет работать. Я хочу выразить свою искреннюю благодарность наиболее активно проявившим себя членам правления В.П.Савельеву, В.И.Белоусову, В.М.Николаеву, А.С.Ялдыгиной, С.И. Дегтярю, П.С. Дегтярю, Е.Ю.Когельман, О.А. Анциферовой, всем коллегам, активно проявившим себя в работе Ассоциации. Но и при самом хорошем правлении Ассоциация не будет действенной, если не будет уставной активности ее членов, основанной на профессиональной, этической, человеческой зрелости и стремлении к росту, ответственного понимания целей и задач общественной организации. Желаю всем членам Ассоциации быть сегодня ответственными при выборах и ответственными в дальнейшем за свое участие в организации, которая является для всех нас профессиональным домом, которая обязана продолжать лучшие традиции, заложенные предшествующими поколениями талантливых врачей работавших в нашей губернии за последние 200 лет.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нститут проблем виховання академії педагогічних наук україни на правах рукопису

    Документ
    ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНА ПЕРЕВІРКА ЕФЕКТИВНОСТІ ПЕДАГОГІЧНИХ УМОВ ФОРМУВАННЯ ЕСТЕТИЧНИХ СМАКІВ СТАРШОКЛАСНИКІВ У ПОЗАКЛАСНІЙ РОБОТІ ЗАГАЛЬНООСВІТНЬОЇ ШКОЛИ ……
  2. Александра Исаевича Солженицына. Вуказатель вошли публикации автора и критическая литература

    Литература
    В. П. Муромский, д р филол. наук (председатель); Н. Г. Захаренко (зам.председателя); Ю. А. Андреев, д р филол. наук; Н. К. Леликова, д р ист. наук;С. Д.
  3. 300 советов по катерам и лодкам Л.: Судостроение, 1975

    Документ
    Инструкция о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в судоходных компаниях, на судах и береговых объектах морского транспорта. Спб.
  4. 2. Спеціальні вимоги до зарахування (2)

    Документ
    Освітні та професійні цілі - високоякісна підготовка педагогічних працівників у галузі фізичного виховання і спорту для роботи у вищих навчальних закладах;
  5. Ричард Темпест (2)

    Документ
    («Красное Колесо» А.И. Солженицына: Художественный мир. Поэтика. Культурный контекст:Междунар. сб. науч. тр. / Отв. ред. А.В. Урманов. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005.

Другие похожие документы..