Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Відповідно до частини першої статті 6, статті 13 Закону України "Про місцеві державні адміністрації", доручення Кабінету Міністрів України ...полностью>>
'Документ'
1. Державна програма авіаційної безпеки цивільної авіації(далі - Програма) розроблена відповідно до конвенцій проміжнародну цивільну авіацію ( ), про...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Г. М. Тихонов, д-р филос. наук, проф.; О. А. Логунова, канд. филос. наук, доц.; С. П. Печерских, канд. филос. наук, доц.; В. В. Лаптинский, канд. фило...полностью>>
'Закон'
1. Настоящий Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответ...полностью>>

Детская агрессивность и ее причины. Как научить ребенка общаться

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

5

Детская агрессивность и ее причины. Как научить ребенка общаться.

Хохлачева Людмила Николаевна,

учитель начальных классов МОУ "Гимназия №41" г.Люберцы Московской области

Цель данных исследований – помочь родителям выявить причины детской агрессии, познакомить с методами коррекции своего поведения в отношениях с ребенком в конфликтных ситуациях, наметить пути сотрудничества педагога и родителей в профилактике детской агрессивности.

Попробуем разобраться в причинах детской агрессии на наглядном примере: в к/ф «Чучело» одноклассники преследовали Лену Бессольцеву и угрожали ей за то , что она взяла вину другого ученика на себя, считали ее предателем.

Причины такого поведения автор видит в следующем:

-у Железной кнопки проблемы в отношениях с матерью (та все время лжет).Кто-то из ребят таким образом желает самоутвердиться, кто-то обманом ищет любви девочки, у кого-то проблемы в семье между родителями….

Какие формы приобретает в фильме агрессия:

-физическое воздействие

-угрозы

-запугивание

-моральное давление

-оскорбления,

-преследование….и т.п.

Откуда же дети приобрели такой опыт общения?

Получается, что в агрессивном поведении детей виноваты сами взрослые.

Давайте попробуем найти причины детской агрессивности и ,если это возможно пути коррекции поведения детей. В настоящее время происходит явное нарастание агрессивности нашего общества в целом и отдельной личности в частности. Агрессия молодеет с каждым годом. И педагогам и родителям в таких условиях повседневной жизни трудно определиться, на что должны быть направлены их усилия, чтобы помочь адаптироваться ребенку в мире, полном агрессии и насилия.

Агрессивное поведение детей станет более понятным, если разобраться в самой сущности агрессии. Обычно под агрессией понимают как действия так и намерения имеющие целью нанести вред.

Агрессия может служить средством достижения какой нибудь цели: отнять что-либо, принудить к чему-нибудь…

Или способом самоутверждения

-как защитное поведение -


Столкновение же с детской агрессивностью вызывает у взрослых недоумение, растерянность. Обычно первое, что делают родители,- наказывают ребенка. Если проявление агрессии становиться постоянным, они могут обратиться к психоневрологу. Но чаще всего проявление агрессивности и непослушания не свидетельствует о наличии у ребенка, каких либо психических отклонений. Часто ребенок сталкивается с неразрешимой для него проблемой, просто не знает, как себя правильно вести. Чтобы помочь ему, необходимо, прежде всего, выяснить возможные причины его агрессивности. Давайте рассмотрим их.

Разовые вспышки агрессии могут перерасти в психическое нарушение, если детство ребенка сопровождается грубым, жестоким поведением родителей- тогда он заражается их агрессивностью. Это один из факторов. Второй – когда ребенок живет в атмосфере неприятия его, недостаточной любви к нему и, у него формируется ощущение опасности и враждебности окружающего мира. Это происходит также, если часто и длительно не удовлетворяются какие-то потребности ребенка ( не столько материальные, сколько духовные)

Получается что устойчивые проявления жестокости у детей начинаются с взаимоотношений со взрослыми. Стиль поведения здесь является решающим.

Исследования показали, что когда взрослые не делают свое отношение к грубости и жестокости заранее ясным и однозначным, а за ту же грубость и жестокость наказывают ребенка, он однозначно станет жестоким и агрессивным. Но и всепрощающая снисходительность некоторых мам и пап приводит к тому, что у детей не возникает, ни желания, ни необходимости в усвоении норм поведения. Такие дети импульсивны, а в трудных ситуациях – агрессивны.

Как же мы взрослые должны себя вести? Наибольший эффект дает осуждение агрессии ребенка, обсуждение с ним причин ее проявления, совместный поиск выхода из конфликтной ситуации, но без строгих наказаний.

Причиной агрессии могут быть и взаимоотношения со сверстниками. Период развития в котором находятся наши дети (10-11 лет) противоречив. У ребенка возникает чувство взрослости, в организме происходят изменения, расширяются права и обязанности. Сами родители еще не четко определились в границах его прав и обязанностей( требуют -как со взрослого, а позволяют- как маленькому),Каково же в данной ситуации ребенку? Трудности в общении в семье, проблемы с самоутверждением в коллективе, который стал для подростка основным мерилом его значимости. А если еще кто-нибудь позволяет себе подтрунивать над твоими ошибками, внешним видом… Окружающий мир воспринимается, как враждебный, дружеское подтрунивание -как оскорбление, замечание – как упрек, как констатация неполноценности. Отсюда возникает желание дать отпор обидчику.

Отдельно следует рассмотреть такую причину, как отношения в семье. Агрессивное отношение родителей между собой и со своими детьми: оскорбления, крики, хамство, унижение друг-друга – все это приводит к тому, что такое общение становиться нормой жизни для ребенка.

- противоположные требования :Противоположное поведение папы и мамы в отношениях к ребенку, к его поступкам, споры по этому поводу.

-непоследовательность родителей:

-Особенности биологического развития : гипервозбудимость, склонность к эмоциональным вспышкам.

В каждом конкретном случае важно понять, когда агрессия возникает в результате конфликтной ситуации, а когда это – следствие проблем личностного развития. Причины разные , результат одинаковый- проявление агрессии.

Формы проявления агрессии также могут отличаться:

  1. Агрессия проявляется в высказываниях(угрозы, грубость, неприличные слова)

  2. Ребенок агрессивен по отношению к окружающим (дерется)

  3. Агрессия проявляется в рисунках, сочинениях, играх.

  4. Редко встречающаяся форма- аутоагрессия(причинение вреда самому себе)

  5. Агрессия по отношению к животным.

Рассмотрим причины , природу проявлений этих видов агрессии и рекомендации психологов.

Итак, что делать если ваш ребенок агрессивен в своих высказываниях?

Чаще всего виноваты сами взрослые. Кто-то из членов семьи позволяет себе периодически «выпускать пар».У ребенка закрепляется стереотип поведения: тебя не понимают – кричи…Употребление бранных слов ребенком имеет те же корни. А ,иногда ,родители в такой ситуации не сердятся ,а удивляются, как ребенку удалось уловить интонацию и предназначение этих слов. К сожалению, ненормативная лексика стала почти привычной. Что именно так привлекает в ней детей? Прежде всего, эмоциональность, с которой их произносят. Для подростка ругающийся человек – это взрослый, никого и ничего не боящийся, сильный человек. Употребление запрещенных выражений делает подростка в своих глазах и глазах сверстников взрослым, независимым человеком. Иногда причиной служит желание шокировать, позлить взрослых с которыми не складываются отношения. Запрещение употреблять такие слова входит в противоречие с тем , что ребенок видит вокруг. Может быть правильнее объяснить ему , что для определенных слов есть свое время и место? Возможно это утверждение вызовет у родителей удивление, гнев, но, согласитесь, это лучше, чем вызвать недоверие ребенка – он не глух , не слеп и не глуп. А простое запрещение вызовет лишь обратную реакцию.

Советы психолога :

  • . объяснить детям, что люди используют ругательства лишь в крайнем случае, когда от отчаяния им не хватает слов и сил сдерживаться.

  • .следите за собственной речью

  • .если ребенок интересуется значением бранного слова, лучше не уходить от ответа. Ваше отвращение к этому слову скажет само за себя.

  • .если ребенок поймал на нехорошем слове вас, имеет смысл извиниться, дать понять , что вы раскаиваетесь ,но, ни в коем случае, не пытайтесь оправдать свой поступок – он не имеет оправдания.

Следующее направление выражения агрессии детей – это их игры.

Детей привлекают отрицательные герои, яркие, эмоциональные, зачастую умные, хитрые, смекалистые…. Дети часто с удовольствием примеряют эти роли на себя. В нашем детстве мы чаще выбирали роли положительных героев(космонавты, пожарные, врачи, Дюймовочки, принцессы, пионеры-герои…) Сейчас дети растут с другими идеалами( Бетман, ниндзя,…)В игре у ребенка есть возможность временно ощутить себя взрослым, совершать поступки недоступные ему в реальной жизни. Иногда ребенок переносит их в свою повседневную жизнь, бросая вызов взрослым: « Вы говорите, что я плохой? Да, я такой!»Такой ребенок, несомненно, нуждается в помощи специалиста.

Иногда агрессия наблюдается в рисунках, сочинениях школьников. Такие проявления скорее говорят о высоком уровне тревожности ребенка. Ученик испытывает постоянные, длительные неудачи в учебе, родители упрекают его. Помогите ребенку найти другую область , где он смог бы достаточно реализовать свои способности.

Некоторые дети ,сталкиваясь с трудностями , направляют агрессию на самих себя. Иногда такое поведение носит демонстрационный характер: «Мол, вот как мне плохо», или «Вот как я мало себя ценю» . В подростковом периоде это может вылиться даже в суицидные попытки. Подобное поведение вызвано недостатком любви со стороны родителей, тепла и понимания со стороны окружающих.

С таким проявлением агрессии необходимо срочно обращать за консультацией к специалисту.

Агрессия, направленная на окружающих бывает вызвана несколькими причинами:

  • Желание самоутвердиться

  • Защита(лучшая защита-нападение)

  • От безысходности

  • От несдержанности

Если в первых трех случаях это происходит от неуверенности в себе и тревожности ребенка, то последний вариант – неумение себя вести, отсутствие навыков культуры поведения, избалованность и эгоизм. Чтобы быть успешным в обществе человек должен научиться договариваться, уступать, сдерживать свои эмоции, выражать их более приемлемым способом. Это умение нужно развивать с самого раннего детства, опираясь на реальные ситуации (без пустых нотаций) Чем больше уделяется этому внимания в жизни малыша, тем легче будет подростку реализовать себя в будущем. Ведь умение находить компромисс, уважать мнение других людей - это неотъемлемая составляющая любой профессиональной деятельности.

Что делать , если ребенку по любому поводу лезет в драку? Он выражает свои чувства, эмоции как может. Наша задача в том и заключается, чтобы научить ребенка не столько сдерживать их, сколько в том, чтобы управлять ими и правильно их выражать.

В большинстве случаев у ребенка это реакция на обиду. Так ребенок может протестовать против ограничений и запретов, налагаемых взрослыми. Ребенок сознает, что проявление гнева _ это плохо, асоциально. Из подавленного чувства гнева рождается агрессия. Подрастая ,дети находят способы сбрасывать отрицательную эмоциональную энергию, протестуя, выражая сарказм, оскорбляя окружающих. Одна из часто встречающихся форм выражения гнева – истерика. Это результат накопленного напряжения и попытка добиться от окружающих желаемого. Порой это и результат возникшего напряжения от чувства вины за проявленную агрессию, не принесшее желаемого облегчения. Особенно подвержены таким срывам дети со слабой нервной системой.

Причиной агрессии могут быть и ссоры между родителями , которые дети переживают крайне тяжело.

Жестокость по отношению к животным в раннем возрасте может быть проявлением любопытства, ребенок не совсем осознает результат своего поступка. Здесь достаточно от имени животного поведать о его чувствах. Жестокое обращение подростка свидетельствует именно об агрессивности, вызванной проблемами в общении ( неимение возможности , в ответ на жестокость родителей, дать отпор, моральное давление, неудовлетворенность), домашними конфликтами. К сожалению в подростковом возрасте издевательство над животными воспринимается как возможность продемонстрировать свою силу, смелость и не показывать свою слабость.

Впоследствии это может развиться в преступную деятельность, агрессию по отношению к более слабым…

Постоянно наблюдая насилие вокруг себя, на экране телевизора, читая о нем в книгах, играя в него на компьютере детям трудно не стать агрессивными. Учитесь слушать и слышать своего ребенка, принимать его таким каков он есть, чаще включать в общение тепло, доброе слово, ласковый взгляд… Не жалейте времени на своего ребенка…



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Агрессивное поведение (1)

    Документ
    Агрессивное поведение — это наиболее распространенный способ реагирования на срыв какой-то деятельности, на непреодолимые трудности, ограничения или запреты.
  2. Валентина Григорьевна Рындак Авторы: д пед наук, проф. В. Г. Рындак (Введение; Педагогические ориентиры воспитания ребенка в семье и школе; Вместо заключения), к п. н., проф. М. Б. Насырова (Введение, программа

    Программа
    Авторы: д. пед. наук, проф. В.Г. Рындак (Введение; Педагогические ориентиры воспитания ребенка в семье и школе; Вместо заключения), к.п.н., проф. М.Б.
  3. Сегодня как никогда прежде сопряжены государственные (представленные деятельностью образовательных учреждений) и семейные стороны воспитания

    Реферат
    Сегодня как никогда прежде сопряжены государственные (представленные деятельностью образовательных учреждений) и семейные стороны воспитания. Социальное партнёрство школы с семьёй (педагоги – дети – родители) есть стратегическая связь,
  4. Детская агрессивность Её причины и последствия

    Документ
    «Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость.
  5. Как мотивировать ребенка на учебную деятельность

    Документ
    Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности - одна из стержневых в психологии. Неудивительно, что мотивации и мотивам посвящено большое количество монографий, как отечественных (В.

Другие похожие документы..