Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Вниманию общественности предлагается ежегодный доклад «Состояние системы образования в Муниципальном образования город Алапаевск за 2010 года» (далее...полностью>>
'Документ'
Нині ми встановили імена майже 2 мільйонів убитих людей. Очевидно, ця цифра неповна. І далеко не повна. Але це тільки початок нашої роботи. Але це та...полностью>>
'Документ'
7. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению гл...полностью>>
'Курс лекций'
Цель: дать слушателям основы разработки клиент-серверных приложений и приложений для среднего звена. Показать расширение возможностей Oracle PL/SQL с ...полностью>>

Библейские мотивы в творчестве а. А. Ахматовой

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

БИБЛЕЙСКИЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ А.А.АХМАТОВОЙ

Положенцева Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия №26 . Томск.

С большим уважением отношусь к А.А.Ахматовой как человеку и поэту. Творчество поэтессы представляет собой в целом лирический дневник много чувствовавшего и много думавшего современника сложной и величественной эпохи. Стараюсь за счёт занятий спецкурса, уроков русского языка и литературы (в 11 классе) расширить круг вопросов и тем, связанных с её жизнью и творчеством. Тема «Библейские мотивы в творчестве А.А.Ахматовой» интересна сейчас, когда общество возвращается к духовным истокам, а Анна Андреевна старалась быть хранительницей тех духовных традиций, которые существовали в России. В русской словесности есть такой нравственный ориентир: глубинная, тесная и никогда не прерывающаяся связь с православными традициями, так как изучать ее в отрыве от национальной культуры, духовных ее истоков просто невозможно. Использование библейских мотивов было у поэтессы одним из художественных способов углубления смысла произведения. Понимание необходимости изучения художественного произведения с учетом роли библейских идей и образов, интерпретированных писателем, обнаруживается сейчас и в ряде школьных программ по литературе.

Хочу представить фрагменты урока по данной теме (цель которого привлечь внимание учащихся к новому аспекту в изучении твор­чества А.А.Ахматовой; показать духовные, поэтические истоки и своеобразие «Библейских стихов») и презентацию, на основе которой можно провести урок (в ней представлены тексты стихотворений, аудиозаписи, материалы критических статей и воспоминания о поэте, вопросы для обсуждения на уроке, выводы).

Авторский медиапродукт:

Среда: программа для создания презентаций Microsoft Power Point, графический редактор Paint, текстовый редактор Microsoft Word.

Вид медиапродукта: презентация 30 слайдов ( Power Point, Paint, Word)

С хема взаимосвязи кадров презентации:

1

2

4

5

6

7

3

11

10

9


13

14

12

155

16

17

18

19

20

21

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

Смена слайдов происходит по щелчку.

Фрагменты урока:

Слово учителя: Сегодня на уроке продолжаем разговор о творчестве Анны Андреевны Ахматовой. Мы говорили о том, что основной темой её творчества была любовь. Но стихи о любви у Ахматовой не фрагментарные зарисовки, не разорванные поэтические этюды. В них огромная обобщающая сила.

Сегодня мы обращаемся к библейским мотивам в творчестве А.Ахматовой. И делаем это не случайно. В любых обсуждениях судьбы библейских мотивов в русской поэзии 20 века имя Ахматовой возникает одним из первых - как автора «Рахили», «Лотовой жены» и «Мелхолы». Творчество А.Ахматовой, как и многих поэтов «серебряного века», отличается интересом к данной теме. Этот интерес обусловлен своеобразием мироощущения, особым состоянием души поэта. Но эти замыслы 20-х г.г. имели свою предысторию - явное и полускрытое при­сутствие библейских аллюзий (намёков) в стихах, не украшенных каким-нибудь именем из Священного писания.

*Звучат стихотворения (из сборника «Чётки» «Дал ты мне молодость трудную»
1912г., из сборника «Белая стая» «Под крышей промёрзшей пустого жилья» 1915г.) и короткий комментарий к ним.

-Какие ещё наблюдения вы смогли сделать, знакомясь с биографией и творчеством, читая стихи А.Ахматовой?

*Учащиеся много работали с различной литературой об А.Ахматовой и далее представляют материал по теме: А.Ахматова была человеком верующим, посещающим храмы, знающим традиции и обычаи православных людей - об этом говорят многие детали, строки, образы, встречающиеся в её стихах (приводятся примеры).

-Трудно разделять жизнь и творчество Ахматовой. Одно давно проросло в другое. А чтобы лучше понять поэта, давайте обратимся к драгоценным воспоминаниям тех, кто имел счастье знать, слушать, видеть Анну Андре­евну.

-В большой статье об А.Ахматовой А.Марченко приводит следую­щие факты в подтверждение вышесказанного: « ... первоначального рели­гиозного воспитания не получила…»

-А.Найман в книге «Рассказы о Анне Ахматовой» пишет следующее: «Цер­ковные установления были для неё непреложны… »

-Говоря о фактах, влияющих на выбор темы, хотелось сказать о следующем. В 1921 году Ахматова встретилась с Артуром Лурье…

-Но возникновение всякого поэтического замысла не может объясняться только интимно - биографическими побуждениями. Он всегда обязан пересечению нескольких моментов, вырастающих из разных сфер, в том числе и из саморазвития поэтики, и из литературной политики, и из неумолчного диалога с поэтическими предками и современниками. В случае с ахматовской «Рахилью» тоже можно привести серию разнообразных, литературных поводов…

*Чтение и анализ стихотворения «Рахиль».

- Можем ли мы говорить, что это точное переложение библейской истории? -Что же здесь исключительно личное? О чём это стихотворение?

-Какой предстаёт в стихотворении А. Ахматовой «Рахиль» библейская героиня?

-Ещё одно стихотворение, которое примыкает к «Рахиль» - «Мелхола».

-Как рассказывается история отношений Давида и Мелхолы в Библии?

-Какова композиция стихотворения? (8 и 18 строк)

-Кого можно увидеть за образом отрока - Давида?

-В чём же «смелость, подлинность и сила» второй части? О чём она?

-И стихотворение в конечном варианте не о спасении Давида. А о чём?

-Почему в конце стихотворения вновь появляются солнца лучи? Что они несут?

-Третье из « Библейских стихов» - «Лотова жена».

-В Библии жену Лота заставляет оглянуться скорее любопытство. А в стихотворении?

-На что в стихотворении А.Ахматовой обращен этот « единственный взгляд»?

-В Библии нет описания Содома. Откуда же образ «красных башен»?

-Что ещё включает в себя понятие «родной Содом»?

-Почему оглянулась только жена?

-Почему гибнет героиня?

-Кто героиня стихотворения? Можно ли говорить, что поэтесса и её персонаж - одно лицо?

*Прослушивание начала поэмы «Реквием» « Вместо предисловия» в исполнении Анны Андреевны. Дома учащиеся знакомятся с поэмой «Реквием».

*Заканчивая урок, пробуем объяснить, что позволило А.Ахматовой объединить эти три стихотворения в единый цикл?

Литература

1.Виленкин В. В сто первом зеркале. М.,1987.

2.Гинзбург Л. Литература в поисках реальности. Ч 2 - я.Л.,1987.

3.Кралин М. Примечания. //Ахматова А.А. Собр. Соч. в 2-х т.т. М.,1990.

4.Маркиш Ш. Могучая евангельская старость…//журнал «Знамя» №11,1997.

5.Марченко А. Вступ. ст. //Ахматова А. Стихотворения. Поэмы. М.,2007.

6.Найман А.Рассказы о Анне Ахматовой. М.,1999.

7.Найман А. Славный конец бесславных поколений. М.,1999.

8.Тименчик Р. О «библейской» тайнописи у Ахматовой.// журнал «Звезда» №10,1995.

9. Чуковская Л. Записки об Анне Ахматовой: В3-х т.т. М.,1997.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Библиотека Библейские мотивы в творчестве А. А. Ахматовой Рекомендательный

    Документ
    Данная тема представляет большой интерес особенно в наше время, когда общество возвращается к духовным истокам , а Анна Андреевна старалась быть хранительницей тех духовных традиций, которые существовали в России.
  2. Тема: «Библейские мотивы в творчестве Б. Пастернака»

    Семинар
    Наглядный материал – портрет Б.Пастернака; слайды (таблицы); сборник стихотворений Б.Пастернака, роман «Доктор Живаго»; репродукции картин на библейские сюжеты; музыка Скрябина (этюд 12,прелюдия 5).
  3. Библейские мотивы в преподавании литературы и воспитании основ православной культуры школьников

    Документ
    Принято считать, что в школьной среде задача духовно-нравственного воспитания детей осуществляется, в основном, через внеклассную и кружковую работу, но многие согласятся с тем, что основную роль в становлении личности и духовном
  4. Библейские мотивы и образы в сюжетостроении русского романа XX века

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 20 сентября 2007 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.189.11 в Пермском государственном университете по адресу: 614990, г.
  5. Русской Православной Церкви Мэрия г. Томска Совет ректоров вузов г. Томска Институт развития образовательных систем рао 18 мая Пленарное заседание

    Заседание
    1. Демидов Г.В., заведующий Сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата: «Взаимодействие Церкви и Государства в процессе преподавания Основ религиозной культуры и светской этики».

Другие похожие документы..