Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа курса'
“Анализ памятников архитектуры” является общепрофессиональной дисциплиной для студентов, обучающихся по специальностям № 020900 «искусствоведение» и ...полностью>>
'Пояснительная записка'
Автор-составитель: Игнатьева Татьяна Николаевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры основ медицинских знаний Белорусского государственного пед...полностью>>
'Документ'
Оскар Уайльд прожил недолго, всего сорок шесть лет. Он умер в Париже в декабре 1900-го. С ним кончилось девятнадцатое столетие и календарно, и по сути...полностью>>
'Документ'
ЗАТВЕРДЖЕНОНаказ Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи від 25.12...полностью>>

Развитие российского законодательства (8)

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О. ИВАЧЕВ,

соискатель Московского университета МВД России

АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ

Исполнительная власть, являясь ветвью государственной власти, реализуется в деятельности специально создаваемых органов – органов исполнительной власти. Эти органы представляют собой юридически и организационно обособленные органы государственной власти, образуемые в установленном законом порядке для осуществления в пределах своей компетенции определенных задач и функций и наделенные для этого государственно-властными полномочиями. Органы исполнительной власти реализуют функции свои функции в пределах своей компетенции1.

Компетенция сложная правовая и организационная категория. Большинство ученых придерживаются мнения, что компетенция – это совокупность предметов ведения, прав и обязанностей государственного органа, должностного лица2. Компетенция важнейший институт публичного, в том числе административного права, который представляет собой комплексную нормативно оформленную характеристику полномочий государственного или общественного органа, организации, должностного лица, иного служащего в определенной сфере государственного или общественного управления3.

Говоря юрисдикционной компетенции федеральных органов исполнительной власти в налоговой сфере то необходимо отметить, что данный вопрос исследован в науке не столь обстоятельно. А.Ю. Якимов под административно-юрисдикционной компетенцией понимает закрепленную в нормативном акте совокупность прав и обязанностей органа (должностного лица) по рассмотрению дел об определенных административных правонарушениях и принятию решений по ним в установленном порядке и формах. При этом в содержание административно-юрисдикционной компетенции включается: функциональная составляющая, предметная составляющая, процессуальная и территориальные составляющие4.

Как отмечает, О.В. Осипова административно-юрисдикционная компетенция является сложным правовым явлением. В структурно-содержательном плане ее составляющими являются функциональный, предметный, территориальный, процессуальный, совместный и наказательный элементы. Названные элементы дают возможность исследования различных сторон компетенции субъектов административной юрисдикции – с позиций функционального назначения, объекта, территории, объема полномочий и др. Но каждый из них в отдельности не может характеризовать компетенцию в целом, только их совокупность образует компетенцию субъектов административной юрисдикции. Компетенция субъектов административной юрисдикции – правовое явление. Полномочия этих субъектов, их объем и способы реализации определены в юридических нормах. Исходя из назначения и содержания данных норм, делается вывод о самостоятельной группе правовых норм – компетенционных нормах. Административно-деликтную компетенционную норму можно определить как правовое предписание, определяющее полномочия органа (должностного лица) по рассмотрению и разрешению дел об административных правонарушениях5.

На наш взгляд, административно-юрисдикционная компетенция федеральных органов исполнительной власти в налоговой сфере – это нормативно закрепленный объем государственно-властных полномочий, которые реализуются уполномоченными органами в установленной процессуальной форме и направлены на разрешение то или иного юридического дела возникающего в налоговой сфере, а также предупреждение и пресечение налогового правонарушения. В содержание административно-юрисдикционной компетенции федеральных органов исполнительной власти в налоговой сфере включаются целевые, объектные, процессуальные и территориальные компоненты.

Ученые-административисты, исследующие вопрос о компетенции органа управления, единодушны в том, что обязательным элементом рассматриваемой категории являются права и обязанности соответствующего органа управления или должностного лица. В этой связи часть авторов включают в содержание компетенции предмет ведения, а также круг деятельности органа управления6. Компетенция реализуется путем применения и исполнения прав и обязанностей субъектом исполнительной власти в процессе реализации его функций. Юрисдикционная компетенция реализуется различными субъектами, О.В. Чекалина пишет о том, что система субъектов административной юрисдикции включает:

• должностных лиц органов исполнительной власти;

• квазисудебные органы;

• судебные органы7.

С.В. Комлев под субъектом административно-юрисдикционного процесса понимает определенного административно-деликтным правом орган или должностное лицо, обладающего юридическими обязанностями, правами и ответственностью в связи с осуществлением производства по делу об административном правонарушении или с исполнением принятого по данному делу решения (вступлением в административно-процессуальные отношения) 8.

На наш взгляд, компетенция субъектов осуществляющих юрисдикционную деятельность в налоговой сфере – это установленный административно-правовыми нормами перечень вопросов, которые подлежат разрешению в процессе организации налоговой юрисдикции.

Как отмечает, А.П. Зрелов действующая система организации государственной налоговой администрации Российской Федерации основывается на принципе мультисубъектного построения. За обеспечение налоговой безопасности государства отвечают сразу несколько специализированных государственных структур, обособленных друг от друга. В настоящее время в состав налоговой администрации Российской Федерации входят:

• налоговые органы Российской Федерации;

• органы внутренних дел;

• таможенные органы;

• органы государственных внебюджетных фондов России9.

Как отмечает О.В. Осипова, субъект административной юрисдикции является центральным звеном правоприменителей законодательства об административной ответственности, поскольку только ему предоставлено право рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать решения по ним. Государство для осуществления такой функции не создает, как правило, новых органов, а возлагает полномочия по рассмотрению и разрешению дел об административных правонарушениях на существующие структуры судебной и исполнительной власти10.

У каждого из названных органов исполнительной власти своя компетенция в налоговой сфере, как отмечает М.С. Студеникина «…разграничение компетенции между полномочными рассматривать дела об административных правонарушениях органами зависит от вида правил, которые нарушаются, самого нарушителя, а также территории, на которой совершено соответствующие нарушение»11.

Говоря об основном органе исполнительной власти, который реализует свою компетенцию в налоговой сфере, то ими являются налоговые органы. Налоговые органы как субъекты административной юрисдикции составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей.

Всего ФНС России за 2010 г. проведено 155 тысяч выездных налоговых проверок организаций, при этом по результатам 97 % проведенных проверок выявлены нарушения. По результатам выездных налоговых проверок за 2010 г. налоговыми органами страны дополнительно начислено в бюджеты всех уровней 233 млрд. руб., из них по НДС – 95,2 млрд.руб., по налогу на прибыль – 69,8 млрд.руб., по ЕСН – 8,2 млрд.руб.

В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы. В частности УФНС г. Москве вносит весьма ощутимый вклад в дело пополнения бюджетов различного уровня.

В январе-ноябре 2010 г. в консолидированный бюджет РФ поступило 1 178,1 млрд.руб. доходов, администрируемых Управлением ФНС России по г. Москве, или 101,3% от уровня поступлений в аналогичном периоде 2009 г. (без учета ЕСН в ФБ темп роста составил 109,1 %).   Платежи налогов и сборов в федеральный бюджет составили 515,5 млрд.руб., темп роста – 89,7% (без учета ЕСН в ФБ – 104,7%). В консолидированный бюджет города от организаций, состоящих на налоговом учете в Управлении ФНС России по г. Москве, поступило 662,6 млрд.руб. с темпом роста 112,8%.

    Наибольшая доля в общей сумме поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет – 37,6% или 442,8 млрд.руб. обеспечена за счет поступлений налога на добавленную стоимость. Темп роста составил 104,7% к поступлениям за аналогичный период 2009 г.

Вторым по объему в структуре налоговых поступлений в отчетном периоде, с долей 27,9%, является налог на доходы физических лиц, сумма которого составила 328,8 млрд. руб. или 108,0% к поступлениям в аналогичном периоде 2009 г.

Налог на прибыль за отчетный период поступил в сумме 280,9 млрд.руб., его удельный вес – 23,8 %. По сравнению с январем-ноябрем 2009 г. его поступления возросли на 11,8 %, в том числе в консолидированный бюджет города Москвы – на 17,2%. В федеральный бюджет поступления налога снижены на 9,1 %.

     С учетом налогов и сборов, поступивших от налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в Межрегиональных инспекциях ФНС России, в консолидированный бюджет города Москвы за отчетный период поступило   908,9 млрд.руб. налогов и сборов, что превышает поступления в соответствующем периоде 2009 г. на 18,3%12.

Компетенция субъектов, осуществляющих юрисдикционную деятельность в налоговой сфере включает функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, а также функции агента валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.

В целях реализации предоставленной органу исполнительной власти компетенции, на него возлагается выполнение определенных функций. Как отмечает Д.Д. Цабрия, функции управления представляют собой виды, или, скорее, разновидности той деятельности, которая осуществляется в процессе управления. Органы управления участвуют в выполнении функций государства посредством осуществления управленческих функций. Функции же органов управления являются, образно выражаясь, результатом соединения функций государства с функциями управления»13. Таким образом, функции – это основные направ­ления деятельности органа исполнительной власти, обу­словленные содержанием предоставленной этому органу компетенции. К.С. Бельский говорит о том, что «…функции – это ведущие направления в деятельности органов исполнительной власти. В них выражается целевая нагрузка данной ветви государственной власти и с ними напрямую связан предоставляемый органам исполнительной власти объем государственно-властных полномочий. Говоря по-другому, под функциями понимают и цели, которые ставит государство перед исполнительной властью, и основные направления ее деятельности, и правовые средства (обязанности и полномочия), которые применяются для достижения поставленных целей. Каждая функция определенный вид деятельности исполнительной власти характеризуется известной самостоятельностью, однородностью и повторяемостью. Каждая функция исполнительной власти имеет свою сферу действия и осуществляется, как правило, соответствующими методами. Функции отражают содержание деятельности исполнительной ветви государственной власти и в известной степени характеризуют ее сущность»14.

Каждый орган исполнительной власти имеет собственную компетенцию в сфере осуществления государственного управления. Федеральная налоговая служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, общественными объединениями и иными организациями. М.О. Ксенофонтов отмечает, что административная юрисдикция в налоговой сфере представляет собой один из видов административной юрисдикции и отличается своеобразием, конкретными субъектами и т.п. Она обладает как признаками, присущими административной юрисдикции в целом, так и отличающими ее от других видов юрисдикции. Административная юрисдикция в налоговой сфере – это урегулированная правом правоприменительная, правоохранительная, административно-процессуальная, подзаконная деятельность уполномоченного органа государственной власти (должностного лица), осуществляемая, в основном, во внесудебном порядке, в целях рассмотрения (разбирательства) дел и разрешение индивидуальных юридических споров (правовых конфликтов) по результатам проведения налогового контроля. Кроме того, она включает в себя рассмотрение жалоб на действия (бездействие) государственных органов (должностных лиц), обладающих юрисдикционными полномочиями в налоговой сфере и принятие по ним государственно-властных решений индивидуального характера о наложении административных взысканий за нарушения налогового законодательства в установленных административно-процессуальными нормами формах и порядке15.

Так, Федеральная налоговая служба с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

• организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления контроля и надзора в установленной сфере деятельности;

• запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности;

• давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности;

• осуществлять контроль за деятельностью территориальных органов ФНС России и подведомственных организаций;

• привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности, научные и иные организации, ученых и специалистов;

• применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, а также санкции, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими и физическими лицами обязательных требований в установленной сфере деятельности, с целью пресечения фактов нарушения законодательства Российской Федерации др.

Для выполнения возложенных на ФНС России задач должностные лица Центрального аппарата данного ведомства имеют право:

• привлекать должностных лиц налоговых органов региона к участию в проведении процессуальных действий по делам об административных правонарушениях;

• возбуждать ходатайства о продлении сроков административного расследования по находящимся в производстве делам об административных правонарушениях;

• требовать представления от других подразделений налоговых органов необходимых документов, материалов, сведений;

• запрашивать и получать в соответствии с КоАП РФ от государственных органов, в том числе от правоохранительных, контролирующих, коммерческих и некоммерческих организаций независимо от формы собственности и подчиненности, от должностных лиц, а также от граждан необходимые документы и сведения;

• организовывать взаимодействие с правоохранительными и иными государственными органами по вопросам выявления, предупреждения, пресечения административных правонарушений и осуществление административного производства;

• осуществлять информирование правоохранительных органов о фактах правонарушений, относящихся к их компетенции, выявленных в ходе административного производства.

1 См.: Пилия Д.Э. Правовой статус органов исполнительной власти Республики Абхазия: Автореф дис. … канд юрид наук. – М., 2010. – С.3.

2 См.: Лазарев Б.М. Компетенция органов управления. – М., 1972. – С. 3

3 См.: Словарь административного права. – М., 1999. – С. 169.

4 См.: Якимов А.Ю. Органы внутренних дел как субъекты административной юрисдикции: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 1987. – С. 11.

5 См.: Осипова О.В. Субъекты административной юрисдикции: Дис. … канд. юрид наук. – М., 2004. – С. 86.

6 См.: Кутафин О.Е., Шеремет К.Ф. Компетенция местных советов. – М., 1986. – С. 23.

7 См.: Чекалина О.В. Административно-юрисдикционный процесс: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2005. – С. 13.

8 См.: Комлев С.В. Административно-юрисдикционный процесс: Автореф. дис. … канд юрид. наук. – М., 2008. – С. 10.

9 См.: Зрелов А.П. Административное расследование нарушений законодательства в области налогов и сборов: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2005. – С. 112.

10 См.: Осипова О.В. Субъекты административной юрисдикции: Дис. … канд. юрид наук. – М., 2004. – С. 60.

11 См.: Студеникина М.С. Что такое административная ответственность? – М., 1990. – С. 44.

12 См.: Официальный интернет-сайт УФНС по г. Москве .

13  См.: Цабрия Д.Д. О понятии и классификации функций управления // Проблемы государства и права. – М., 1975. – С. 43.

14  См.: Бельский К.С. О функциях исполнительной власти // Государство и право. – 1997. – № 3. – С. 14.

15  См.: Ксенофонтов М.О. Административная юрисдикция в налоговой сфере: Дис… канд. юрид наук. – М., 2005. – С. 38.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Развитие российского законодательства (1)

    Закон
    Наличие действенной нормативной базы – одно из важнейших условий системности контроля, она обеспечивает его легитимность и целостность, взаимосвязь элементов.
  2. Развитие российского законодательства (3)

    Закон
    Конец ХХ в. характеризуется существенными экономическими преобразованиями, способствовавшими появлению в Российской Федерации рыночных отношений. Это, в свою очередь, обусловило развитие потребительских отношений.
  3. Развитие российского законодательства (4)

    Закон
    Для норм национального законодательства, особенно таможенного, характерна высокая степень противоречивости, неопределенности, благоприятной для расцвета коррупции.
  4. Развитие российского законодательства (5)

    Закон
    Права человека являются нормативной формой и основой взаимодействия людей, упорядочения их связей, предотвращения противоречий и конфликтов. Они основаны на сочетании свободы индивида со свободой других людей с нормальным функционированием
  5. Развитие российского законодательства (7)

    Закон
    Основными субъектами регистрационных отношений является уполномоченный орган государства в лице Росреестра и заявители1. Между ними нет иерархических отношений, административной подчиненности, функций контроля и управления.

Другие похожие документы..