Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
У даний час набуває поширення концепція компетентнісного підходу в освіті, що є основою змістовних змін по забезпеченню відповідності освіти запитам ...полностью>>
'Документ'
Навіть в умовах мирного часу можуть виникати осередки , масового ураження надзвичайного характеру, котрі призводять до порушення нормальної діяльност...полностью>>
'Диплом'
Целью преподавания дисциплины является формирование знаний в области базовых принципов функционирования и конструирования оптических элементов и устр...полностью>>
'Реферат'
Коли після занепаду Київської Русі та Галицько-Волинського кня­зівства, Україна була поділена між Великим князівством Литовським та Польщею, в архітек...полностью>>

Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с (26)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

diplomrus.ru - Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с автором.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

4

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА (СТАНДАРТ – ДИРЕКТ - КОСТИНГ)

1.1.Классификация систем управленческого учета

6

1.2.Система директ-костинг как важнейшая характеристика управленческого учета

10

1.3.Комплексный нормативный метод учета как часть системы бюджетирования предприятия

15

ГЛАВА 2. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА В ГУ ИПП «ПОЛИГРАФИСТ»

2.1.Организационно-экономическая характеристика ГУ ИПП «Полиграфист»

21

2.2 Основные методологические принципы, заложенные в учетной политике предприятия

25

2.3. Состав нормативного хозяйства на предприятии

34

ГЛАВА 3. КОМПЛЕКСНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА КАК ИНСТРУМЕНТ ОПТИМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ ИПП «ПОЛИГРАФИСТ»

3.1.Учет производственных затрат по нормативному методу

43

3.2. Оценка отклонений как индикатор эффективности экономической деятельности ГУ ИПП «Полиграфист»

47

3.3. Анализ затрат по отклонениям в ГУ ИПП «Полиграфист»

54

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

60

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

63

ПРИЛОЖЕНИЯ

66

ВВЕДЕНИЕ

Стремление научиться управлять финансами в условиях рыночной нестабильности, организовать производство конкурентоспособной продукции, обеспечивая эффективное развитие предприятия, ставит перед руководством российских предприятий сложную задачу: овладеть методикой формирования бюджета как основного финансового плана и экономического регулятора отношений между структурными подразделениями предприятия и предприятия с внешней средой.

В процессе организации на предприятии процесса бюджетирования все предприятия сталкиваются с проблемой создания единого информационного пространства. Под этим понимается полная «стыковка» данных сводной финансовой и производственной отчетности, ведущейся бухгалтерией, и данных оперативного учета, ведущегося другими управленческими службами и структурными подразделениями. Сформировать единую информационную базу на предприятии позволяет внедрение комплексного нормативного метода учета (стандарт-директ-костинг).

В настоящее время внедрение комплексного нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было.

В этой связи заявленная тема дипломной работы является весьма актуальной. Целью дипломной работы является использование комплексного нормативного метода как инструмента управления для повышения эффективности экономической деятельности предприятия.

Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:

  • изучение основных концепций управленческого учета;

  • ознакомление методологии комплексного нормативного метода учета (стандарт-директ-костинг);

  • изучение основных методологических принципов, заложенных в учетной политике предприятия;

  • ознакомление с составом нормативного хозяйства предприятия;

  • внедрение нормативного учета затрат на предприятии как части комплексного нормативного метода учета;

  • план-факт анализ отклонений;

  • выявление резервов повышения эффективности экономической деятельности предприятия.

Предметом исследования является организация нормативного метода учета.

Объектом исследования послужило государственное унитарное издательско-полиграфическое предприятие Ханты-Мансийского автономного округа ГУ ИПП «Полиграфист». Период исследования с 2002 года по 2003 год.

Научно-методической основой дипломной работы послужили теоретические и практические положения отечественных и зарубежных исследований по представленной теме.

В работе использованы методы бухгалтерского учета, системного и сравнительного анализа, экономико-статистического и динамического анализа экономических процессов и явлений.

Информационная базой исследования послужили теоретические и фактические материалы, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных специалистов, нормативные документы Правительства РФ, данные Государственного комитета статистики РФ, а также данные предприятия ГУ ИПП «Полиграфист».

Дипломная работа состоит из 3-х глав, введения, заключения и приложений.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА (СТАНДАРТ – ДИРЕКТ - КОСТИНГ)

1.1 Классификация систем управленческого учета

В настоящее время общая бухгалтерия подразделяется, как правило, на две подсистемы: внешнюю – финансовую и внутреннюю – управленческую. Такое подразделение объективно обусловлено различием целей и задач внешней и внутренней бухгалтерии.

В финансовой бухгалтерии создается информация о текущих расходах в элементном разрезе и доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п. одна из основных задач финансовой бухгалтерии – достоверность финансовых результатов деятельности предприятия, его имущественного и финансового состояния.

Потребителями информации финансовой бухгалтерии являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи: государственные налоговые органы, биржи, банки, другие финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Все эти факторы обуславливают строгую регламентацию структуры, состава внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее составления. Ведение финансового учета для предприятий и фирм обязательно.

Что касается внутренней учетной системы на предприятии, то вопрос о том, создавать ее или нет, решает в принципе сама администрация фирмы. В системе внутреннего учета (управленческий учет) создается, прежде всего информация об издержках производства, который являются одним из основных объектов управленческого учета. Они группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителями затрат. Места возникновения затрат – это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов. Под носителями затрат понимают виды продукции (работ, услуг) данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В систему управленческого учета обязательно выделяют такие объекты учета, как центры ответственности. Управление издержками происходит через деятельность людей. Именно люди, участвующие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность возникновения того или иного вида расходов. Центр ответственности – структурный элемент предприятия, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных расходов.

Администрация решает сама, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности.

Другим объектом управленческого учета являются результаты, которые могут также учитываться по местам возникновения затрат и носителям затрат. В процессе сопоставление затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия создается система трансфертного ценообразования. Трансфертная цена, также представляет собой объект управленческого учета – это цена, используемая при расчете между внутренними структурными подразделениями предприятия за передаваемую друг другу продукцию, работы и услуги.

Информация управленческого учета обычно составляет коммерческую тайну предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности, которая, в свою очередь, также представляет собой один из объектов управленческого учета.

Одним из приемов или способов изучения объекта, как известно, является классификация. Важнейшей характеристикой западных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых, исторических) и затрат по системе “стандарт-костинг”. Система “стандарт-костинг” включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм).

Системы управленческого учета, применяемые на западных промышленных предприятиях, характеризуются многими признаками, которые можно положить в основу их классификации. Один из признаков – полнота включения затрат в себестоимость производства. Тут можно говорить о двух системах управленческого учета: системе полного включения затрат в себестоимость продукции, т.е. о традиционном учете по полной себестоимости, и о системе не полного, ограниченного включения затрат в себестоимость по каком-либо признаку, например по признаку зависимости доходов от объема производства, т.е. системе директ-костинг.

Поскольку такой признак организации управленческой бухгалтерии, как учет полных затрат, или директ-костинг, является существенным и влияет на организацию практически всех элементов подсистемы управленческого учета, то директ-костинг назвали системой управленческого учета, не смотря на то, что реальные системы управленческого учета многообразны и определяются многими факторами (рис. 1).

Подсистема управленческого учета.


Основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого учета.


Основные признаки классификации подсистемы управленческого учета.


Экономические.


Форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии

Интегрированная.


Юридические.


Автономная.


Организационные.


Учет прошлых затрат.


Технико-технологические.

Оперативность учета затрат.


Система стандарт-костинг.


Система учета полной себестоимости

Полнота учитываемых затрат.


Структура управленческого учета.


Система директ-костинг


Учет затрат и результатов.

Анализ и принятие управленческих решений.


Учет затрат по видам

Учет затрат по местам возникновения

Учет затрат по носителям

Учет результатов по носителям затрат

Учет результатов за период.

Принятие управленческих решений.

Анализ затрат и результатов


Рис. 1 Система управленческого учета на предприятии.

1.2. Система директ-костинг как важнейшая характеристика управленческого учета

Трудно сейчас говорить, кто из ученых стоял у истоков теоретического обоснования и применения этой системы. Еще Т.Е. Клипштейн в своей книге “Учение об альтернативах в учете” (Лейпциг, 1781г.) показал на примере металлургического производства, как прямые затраты нужно относить на отдельные его фазы, а накладные расходы – прямо на счет результатов за период.

Ж. Курсель-Сенель в своем труде “Теория и практика предпринимательства в земледелии, ремесле и торговле” (Штуттгарт, 1869г) предложил разделить затраты на “особые” и “общие”.

Впервые в пользу учета граничных затрат высказался видный немецкий ученый О. Шмпаленбах в 1899 году. В начале 20 века Г. Гесс провел четкое разграничение между постоянными и переменными затратами.

Итак, мы видим примеры теоретического применения идей разграничения расходов на постоянные и переменные, однако четко не формулируется признак этой классификации – соотношение этих расходов и объема производства, различное их поведение в зависимости от изменения объема.

Четко сформулирует этот признак Дж. Кларк. 1923 г. он обосновал необходимость деления валовых издержек производства на постоянные и переменные.

Идея классификации расходов на постоянные и переменные в зависимости от объема производства осталась бы достоянием теории, если бы в хозяйственной практике не сложились объективные экономические условия, позволяющие реализовать достоинства этой классификации: развивались рыночные товарно-денежные отношения и, как следствие, возросла роль бухгалтерского учета, в частности теории калькулирования в системе управления экономическими процессами и явлениями.

Сущность какого-либо понятия должна быть отражена в его названии. Наименование "директ-костинг", введенное в 1936 году американцем Д. Харисоном в его работе, означает учет прямых затрат. Оно не отражает в полной мере сущности системы; главное в системе директ-костинг – это организация предельного учета переменных и постоянных затрат и использование его преимущества в целях повышения эффективности управления.

В настоящее время директ-костинг предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных расходов, но и части переменных косвенных затрат. Поэтому здесь на лицо некоторая условность названия.

Определив сущность директ-костинга как системы управленческого учета, основанной на делении расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объемов производства, сформулируем основные присущие ему особенности.

Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичность списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например “Прибыли и убытки”.

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также и незавершенное производство.

При системе директ-костинг схема построения отчетов о доходах многоступенчатая (табл. 1). В них содержится, по крайней мере, 2 финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Таблица 1

Схема отчета о доходах по системе директ-костинг

Наименование показателей.

Значение

Выручка от реализации продукции (В)

В = 1000

Переменные затраты (ПЗ)

ПЗ = 600

Маржинальный доход (М)

М=В-ПЗ = 400

Постоянные расходы (ПР)

ПР = 200

Прибыль (П)

П=М-ПР = 200

Отчет о доходах не обязательно должен быть двухступенчатым. Если переменные затраты подразделять на производственные и непроизводственные, то данный отчет о доходах будет трех ступенчатым. В этом случае на первом этапе определяет производственные маржинальный доход как разность между объемом реализованной продукции и переменными производственными затратами. На втором этапе как разность между производственными маржинальными и внепроизводственными переменными затратами определяется маржинальный доход в целом по фирме. На третьем этапе – прибыль фирмы путем вычитания из общей суммы маржинального дохода суммы постоянных расходов.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами и прибылью. Наглядно это изображено на графике (рис. 2).

Затраты,

Доход,

Тыс. руб.

переменные

Точка критического расходы

Производства убыточность

Выручка от

К реализации

Полная себе-

стоимость

прибыльность


Объем продукции, тыс. шт.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с (9)

    Реферат
    В быту используют разнообразные электрические при­боры и машины. По способу преобразования электри­ческой энергии бытовые приборы делят на электронагре­вательные, электромеханические и комбинированные.
  2. Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с (19)

    Документ
    Источники вторичного электропитания (ИВЭП) находят широкое применение в электронной радиоаппаратуре. Это связано, во-первых, с тем, что электронная аппаратура, как правило, работает на пониженных напряжениях, в то время как в быту
  3. Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с (11)

    Реферат
    Двойственный характер данного дипломного сочинения – биографический и источниковедческий определяется позицией, которую занимает герой нашего исследования в истории русской культуры, литературы и мемуаристики.
  4. Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с (3)

    Документ
    Объект народного хозяйства, при аварии на котором и при разрушении которого могут произойти выбросы в окружающую среду аварийно химически опасных веществ (АХОВ), в результате чего могут произойти массовые поражения людей, животных
  5. Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с (24)

    Документ
    2.5. Оценка соответствия правил ведения учёта и порядка отражения информации в бухгалтерской отчётности требованиям законодательства и нормативных документов .
  6. Авторское выполнение научных работ на заказ. Контроль плагиата, скидки, гарантии, прямое общение с (13)

    Реферат
    В настоящее время тема «public relations» (PR) хорошо разработана и обеспечена литературой. Но, стоит взглянуть на объем этой литературы внимательнее, как становится ясно, что ее многообразие лишь кажущееся.

Другие похожие документы..