Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
С 16 по 19 ноября в 2009 г. в Москве и Санкт-Петербурге проходил Всемирный день философии в России, в котором приняло участие 120 специалистов из 30 с...полностью>>
'Документ'
Врахувати основні стратегічні напрямки соціально-економічного розвитку міста при розробці річних планів соціально-економічного розвитку та цільових пр...полностью>>
'Документ'
7 90,0 93, 8 ,0 легка промисловість 74, 85,0 98,9 47,0 оброблення деревини та виробництво виробів з деревини, крім меблів 87, 1 9, 109,3 49,3 целюлозн...полностью>>
'Документ'
В книге видного современного французского философа, специалиста по китайской философии, Ф. Жюльсна сопоставляются европейская и китайская концепции эф...полностью>>

Пособие по электробезопасности для сотрудников нии яф гоу впо «тпу» составлено на основании следующих правил: «Правила устройства электроустановок», пуэ, издание шестое

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

А. Распределительные устройства (РУ) напряжением выше 1000 В.

Наименование средств защиты

Количество

Изолирующая штанга (оперативная или универсальная)

Указатель напряжения

Изолирующие клещи (при отсутствии универсальной штанги)

Диэлектрические перчатки

Переносные заземления

Защитные ограждения (щиты).

Плакаты и знаки безопасности (переносные).

Противогаз изолирующий (самоспасатель или капюшон защитный).

Защитные щитки или очки.

2 шт. на каждый класс напряжения

То же

1 шт. на каждый класс напряжения (при наличии соответствующих предохранителей)

Не менее 2 пар.

Не менее 2 на каждый класс напряжения

Не менее 2 штук.

По местным условиям.

2 шт.

2 шт.

Б. Распределительные устройства напряжением до 1000 В.

Наименование средств защиты

Количество

Изолирующая штанга (оперативная или универсальная).

Указатель напряжения

Изолирующие клещи.

Диэлектрические перчатки

Диэлектрические галоши

Диэлектрический ковер или изолирующая подставка

Защитные ограждения, изолирующие накладки, переносные плакаты и знаки безопасности

Защитные очки или очки

Переносные заземления

По местным условиям.

2 шт.

1 шт.

2 пары

2 пары

По местным условиям

То же

1 шт.

По местным условиям.

13. ОПЕРАТИВНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

Оперативное обслуживание электроустановок - это комплекс работ по ведению требуемого режима работы электроустановки; производству переключений, осмотров оборудования; подготовке к производству ремонта; техническому обслуживанию оборудования, предусмотренному должностными и производственными инструкциями оперативного персонала.

Оперативное обслуживание может осуществляться, как местным персоналом, закрепленным за электроустановкой, так и выездным, за которым закреплена группа электроустановок.

Вид оперативного обслуживания, количественный состав в смену или для работы на установке определяется лицом, ответственным за электрохозяйство, по согласованию с администрацией предприятия и указываются в местных инструкциях.

К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности оборудования, прошедшие обучение и проверку знаний Правил по охране труда и пожарной безопасности.

Лица, обслуживающие электроустановку единолично, старшие в смене (бригаде), за которыми закреплена установка, должны иметь IV квалификационную группу для работ с напряжением выше 1000В и III квалификационную группу для работы с установками до 1000В.

Единоличный осмотр электроустановок может выполнять работник с III квалификационной группой из числа оперативного персонала, находящегося на дежурстве, либо с 5 квалификационной группой из числа административно-технического персонала в установках напряжением выше 1000В, либо с 4 квалификационной группой – для установок напряжением до 1000В.

При проведении осмотров необходимо помнить о допустимых (безопасных) расстояниях до токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Таблица 1.

Напряжение,

кВ

Расстояние от людей до токоведущих частей, м.

Расстояние от механизмов до токоведущих частей, м.

До 1 кВ

Не нормируется

1,0

1-35 кВ

0,6 м

1,0

Оперативный персонал работает по графику, утвержденному руководителем подразделения. Замена одного человека другим в смене разрешается с ведома руководителя подразделения.

Приемку и сдачу смены производят с обязательным оформлением в журнале, обо всех неполадках сообщить старшему по смене.

При нарушениях режима работы, повреждениях или авариях с электрооборудованием оперативный персонал обязан самостоятельно и немедленно принять меры к восстановлению нормального режима работы и сообщить о происшедшем ответственному за электрохозяйство.

Двери помещений электроустановок (щитов, сборок и т.п.) должны быть постоянно заперты.

Ключи должны выдаваться под расписку и по окончании работ сдаваться.

14. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

Работы в действующих электроустановках должны проводиться:

  • по наряду-допуску;

  • по распоряжению;

  • по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Запрещается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или распоряжением.

Выполнение работ в зоне действия другого наряда должно согласовываться с работником, ведущим работы по ранее выданному наряду (отв. руководителем работ) или выдавшим наряд на работы в зоне действия другого наряда.

Согласование оформляется до начала работ записью "Согласовано" на лицевой стороне наряда и подписью работника, согласующего документ.

* Меры безопасности при работе под напряжением в установках напряжением до 1000В:

  1. оградить токоведущие части, которые находятся под напряжением и к которым возможно случайное прикосновение;

  2. работать в диэлектрических галошах или стоя на диэлектрическом коврике, или на изолирующей подставке;

  3. применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень), пользоваться диэлектрическими перчатками;

  4. запрещается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и т.п.;

  5. не допускается работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет менее расстояния, указанного в таблице 1 (см. выше).

  6. запрещается работать около не огражденных токоведущих частей, если эти части находятся сзади работника или с 2-х боковых сторон;

  7. не допускается прикасаться к токоведущим частям под напряжением без применения средств защиты;

  8. не допускается работать в неосвещенных или плохо освещенных местах;

  9. при приближении грозы должны быть прекращены работы на ВЛ, ВЛС, ОРУ;

  10. при работах в ЗРУ и ОРУ, в колодцах, траншеях работники

должны пользоваться защитными касками.

  1. СМЕНА И УСТАНОВКА ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ

Работу выполнять может работник с Ш квалификационной группой. Смена и установка предохранителей, как правило, производится при снятом напряжении. Допускается снимать и устанавливать предохранители и под напряжением, но без нагрузки на присоединениях, в схемах которых отсутствуют коммутационные аппараты.

Под напряжением и под нагрузкой допускается менять предохранители во вторичных цепях, трансформаторах напряжения и предохранители пробочного типа.

При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

- в электроустановках напряжением выше 1000В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз;

- в электроустановках до 1000В - изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

  1. ОБСЛУЖИВАНИЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

НА ВЫСОТЕ БОЛЕЕ 2,5 МЕТРОВ

Обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке машинных залов и цехов, с тележки мостового крана должны производить по наряду не менее 2-х человек, один из которых, имеющий группу Ш, выполняет соответствующую работу, второй работник (со 2 кв. группой) должен находиться вблизи работающего и следить за соблюдением им необходимых мер безопасности. С троллейных проводов перед подъемом на тележку мостового крана должно быть снято напряжение. При работе следует пользоваться предохранительным поясом.

Устройство временных подмостей, лестниц на тележке мостового крана не допускается. Передвигать мост или тележку крана крановщик должен только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана работники должны размещаться в кабине или на настиле моста. Когда работники находятся на тележке, передвижение моста и тележки запрещается.

17. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

К организационным мероприятиям относятся:

1) оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

  1. 2) допуск к работе;

3) надзор во время работы;

  1. 4) оформление перерыва в работе, перевода на другое рабочее место,

  2. окончания работы.

18. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ,

ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

I. Выдающий наряд (распоряжение) - отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады, назначение ответственных за безопасность, квалификационные группы по электробезопасности у всех членов бригады.

Кто имеет право выдавать наряд (распоряжение)?

В установках выше 1000В - V кв. гр. из числа административно-

технического персонала;

В установках до 1000В - IV кв. группа административно-

технического персонала.

Может выдать наряд (распоряжение) из оперативного персонала работник с IV кв. группой, если это право ему дано приказом по предприятию.

2. Ответственный руководитель работ - назначается для работ в установках выше 1000В, в установках до 1000В его можно не назначать. Ответственный руководитель работ может быть работник с V кв. группой по электробезопасности из административно-технического персонала.

Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех мер безопасности, указанных в наряде (распоряжении), за дополнительные меры, принятые им в процессе работы, за проведение целевого инструктажа всему составу бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

3. Допускающий - отвечает за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, за проведенный инструктаж ответственным руководителем работ членам бригады.

Допускающим назначается лицо из оперативного персонала:

  • для установок выше 1000В с IV кв. группой;

  • для установок до 1000В с Ш кв. группой.

Допускающим может быть работник, допущенный к оперативным переключениям распоряжением руководителя организации.

4. Производитель работ - отвечает:

- за подготовку рабочего места, дополнительные меры безопасности, необходимые при работе;

- за инструктаж членов бригады;

- за обеспечение и использование средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;

- за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов, заземлений, запирающих устройств;

- за безопасное проведение работы всей бригадой;

- за соблюдение Правил им самим и членами бригады.

Производителем работ может назначаться:

а) при работах по наряду:

- в установках выше 1000В с IV кв. группой;

- в установках до 1000В с Ш кв. группой;

б) при работах по распоряжению производителем работ может быть персонал с Ш кв. группой.

5. Наблюдающий - может назначаться работник с Ш кв. группой.

Наблюдающий отвечает:

- за подготовку рабочего места в соответствии с указаниями в наряде (распоряжении);

- за наличие и сохранность установленных заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;

- за безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током.

По правилам ответственный работник при работах по наряду (распоряжению) может иметь одно из совмещений:

- отв. рук. работ;

1) выдающий наряд - производитель работ;

  1. - допускающий;

- производитель работ;

2) отв. рук. работ - допускающий;

3) производитель работ - допускающий.

  1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО НАРЯДУ

Наряд-допуск (наряд) – задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение работы.

Наряд выписывается в 2-х экземплярах, а при передаче по телефону - в 3-х экземплярах. В последнем случае выдающий наряд выписывает 1 экземпляр, а тот, кто принимает его по телефону, факсу и т.д. - в 2-х экземплярах.

Выдавать наряд разрешается на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Наряд может быть продлен 1 раз на срок не более 15 календарных дней со дня его продления.

Наряд хранится 30 суток после завершения работ, после чего может быть уничтожен. Если при работе по наряду (распоряжению) произошел несчастный случай или авария, наряд хранится в архиве вместе с материалами расследования. Учет работ по нарядам ведется в "Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям".

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ

Распоряжение – задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются) и лиц, которым поручено ее выполнение, с указанием группы по электробезопасности.

Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия - 1 рабочая смена. При необходимости продолжения работы распоряжение выдается заново.

Распоряжение на работу отдается производителю работ и допускающему. В тех случаях, когда не требуется допуск к работе, распоряжение может отдаваться непосредственно производителю работ. Распоряжение можно выдавать на несколько однотипных работ либо на работы на нескольких электроустановках.

Допуск к работам по распоряжению обязательно оформляется в "Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям".

Примером выполнения работ по распоряжению может быть: ремонт электродвигателя, от которого кабель отсоединен и концы его замкнуты накоротко и заземлены.

По распоряжению в электроустановках выше 1000В, единолично, с Ш кв. группой могут выполняться следующие работы:

- благоустройство территории ОРУ (скашивание травы, расчистка от снега дорог и проходов);

- ремонт и обслуживание радио- и телефонной связи, осветительной электропроводки и арматуры на высоте не более 2.5 м;

- работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов, компрессоров.

По распоряжению единолично уборку коридоров ЗРУ и помещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В может выполнять единолично персонал, имеющий группу 2, если токоведущие части ограждены.

В помещениях с установками до 1000 В уборку может выполнять единолично работник с I кв. группой допуска.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ПОРЯДКЕ

ТЕКУЩЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОГЛАСНО ПЕРЕЧНЮ

Небольшие по объему виды работ, выполняемые в течение одной рабочей смены, разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном техническим руководителем или ответственным за электрохозяйство, утвержденном руководителем организации перечне работ.

При этом должны быть соблюдены следующие требования:

  • работа в порядке текущей эксплуатации (перечень работ) распространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В;

  • работа выполняется силами оперативного или оперативно-ремонтного персонала на закрепленном за этим персоналом оборудовании, участке.

Подготовка рабочего места осуществляется теми же работниками, которые в дальнейшем выполняют необходимую работу.

Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа. При оформлении перечня работ в порядке текущей эксплуатации следует учитывать условия безопасности и возможности единоличного выполнения конкретных работ, квалификацию персонала. Перечень должен содержать указания, определяющие виды работ, разрешенные к выполнению бригадой.

В перечне должен быть указан порядок регистрации работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (уведомление вышестоящего оперативного персонала о месте и характере работы, ее начале и окончании, оформлении работы записью в оперативном журнале и т.п.). К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В, могут быть отнесены:

  1. работы в электроустановках с односторонним питанием;

  2. отсоединение, присоединение кабеля, проводов электродвигателя и др. оборудования;

  3. ремонт магнитных пускателей, рубильников, пусковых кнопок, другой аппаратуры при условии установки ее вне щитов и сборок;

  4. ремонт отдельных электроприемников (электродвигателей, электрокалориферов и т.д.);

  5. ремонт блоков управления, уход за щеточным аппаратом электрических машин;

  6. снятие и установка электросчетчиков, приборов и средств измерения;

  7. замена предохранителей, ремонт осветительной электропроводки и арматуры, замена ламп и чистка светильников на высоте до 2.5 метров;

  8. другие работы на территории организации в служебных и жилых помещениях, складах, мастерских и т.д.

Приведенный перечень работ не является исчерпывающим и может быть дополнен решением руководителя организации. В перечне должно быть указано, какие работы могут выполняться единолично.

22.ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вопросы геологии, петрологии и металлогении метаморфических комплексов Востока ссср, 1968

    Документ
    201 - Вопросы геологии, петрологии и металлогении метаморфических комплексов Востока СССР, 1968. - Владивосток: ДВ филиал СО АН СССР, 1968. – 130 с. АТГФ-70109,

Другие похожие документы..