Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Аннотированный список'
/sectref/type50/element4134.html - «Реферат Использование логических задач на уроках математики в начальной школе» - Введение 2Глава I. Теоретические...полностью>>
'Документ'
Э.Г. Скибицкий, д-р педагог, наук, профессор каф. социологии, педагогики и психологии Новосибирский государственный архтектурно-строителъный универси...полностью>>
'Учебно-тематический план'
Язык, литературный язык, национальный язык, диалекты, естественные и искусственные языки, языковая культура, современная языковая ситуация, речь, реч...полностью>>
'Доклад'
В ходе заседания участники семинара заслушали доклад Владимира Игоревича Соловьева, к.э.н., проф. кафедры прикладной математики и директора по информ...полностью>>

А. И. Формозов глава XXVIII влияние деятельности животных на формирование земной поверхности и почвообразование

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

А. И. Формозов

ГЛАВА XXVIII
ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
И ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ

1. Общие замечания. Значение деятельности животных в геоморфологическом и почвообразовательном процессах сравнительно редко привлекает к себе внимание исследователей, но заслуживает тщательного изучения, так как в ряде ландшафтов дикая фауна в этом отношении играет весьма существенную роль.

Многие почвоведы нашей страны (Докучаев, Глинка, Высоцкий, Димо и др.) обращали внимание на структуру и распределение «сурчин» («байбаковин»). «сусликовин», «кротовин» и другие следы деятельности роющих млекопитающих, на глубокие ходы муравьев и термитов,, пронизывающие почву и подпочву, и т. д. Однако имеющиеся в литературе данные далеко не исчерпывают всего многообразия форм участия животных в геоморфологическом и почвенном процессах.

Следы деятельности животных сохраняются на многие годы и накладывают отпечаток на ход процессов «в неживой» природе.-Наибольшее значение по своему массовому характеру и объему производимой работы имеют: роющая деятельность животных, выедание и выбивание ими растительного покрова, прокладывание троп и перенос на расстояние в пищеварительном тракте гравия и песчинок—при сезонных миграциях и кочевках.

2. Норы млекопитающих, в зависимости от размеров животного, его специализации и условий обитания, имеют различное строение. Так, зверьки-землерои, питающиеся беспозвоночными (кроты), и грызуны-корнееды (слепцы, цокоры, слепушонки, пластинчато- зубая крыса, прометеева полевка) имеют подземное жилье-—нору, которая непосредственно смыкается с огромной сетью тоннелей, проложенных на небольшой глубине под поверхностью почвы для поисков корма. Эти зверьки ежедневно выполняют огромную копаельную работу (рыхление и «перелопачивание» почвы, образование множества ходов, по которым стекает вода, и т. п.).

Менее сложное строение имеют подземные постройки зверей, скрывающихся в норах на отдых, но добывающих корм на поверхности земли (сурки, суслики, хомяки, полевки, лисы, барсуки и др). Большинство ходов и гнездовых камер млекопитающих располагается на глубине от 30 до 150 см, у более крупных они достигают глубин 200—300 см. Очень часто подземная система ходов имеет сложное строение с обилием отнорков, тупиков, камер для кормовых запасов, «уборных» и т. д. При этом на каждого зверька приходится от 2—5 до 20—30 и более погонных метров ходов.

Многие норы заселяются и подновляются в течение десятилетий и, быть может, даже столетий (норы песцов, вырытые в вечномерзлом грунте тундр). Зверьки выбрасывают из нор на поверхность огромное количество земли, нередко поднимая и откладывая на почвенный слой материал подпочвы, щебенку, ракушник и т. д. Число входов нор мелких видов степных полевок нередко достигает 40 000 на га, сусликов 3 000 на га и более. Уже одни эти цифры говорят о масштабе процесса.

Иногда вынесенная на поверхность соленосная подпочва вызывает засоление «сусликовин»—земляных холмиков нор и соответствующие изменения в растительности. Но на солонцах южных степей и полупустынь неоднократно отмечались (Смирнов, 1935, Формозов и Воронов, 1939) случаи обратного характера—рассоление почв и вторичное остепнение растительности сусликовых холмиков. Не малое значение имеют также постройки муравьев, ходы земляных червей, термитники и т. п. Иногда выброшенный из нор рыхлый материал быстро развевается и далеко уносится ветрами (в аридных областях) или весенней снеготалой водой (в гумидных).

3. Значение троп и нор для стока вод. Для весеннего поверхностного стока большое значение имеют также зимние ходы леммингов, кротов и полевок, проложенные в нижних слоях снега. При фирнизации и оледенении снега некоторые зверьки выгрызают свои зимние дорожки и тоннели наполовину в траве и мертвой подстилке. Снеготалая вода, стекая по дорожкам, лишенным травы и дерна, вызывает появление эрозионных бороздок и постепенное возникновение соответствующего микрорельефа. Учитывая обилие сусликов и других землероев в полупустынях, а также огромный масштаб их деятельности, некоторые исследователи пришли к мысли о происхождении микрорельефа и комплексности полупустынь в результате именно жизнедеятельности этих животных; к этой гипотезе присоединяется и автор данного очерка.

Усиленную эрозионную деятельность снеготалых и ливневых вод можно отметить на наклонных торных тропах диких козлов, баранов и оленей в ряде наших горных стран. При большой крутизне склонов, обилии осадков и малой мощности почвенного горизонта местами большую роль играет роющая деятельность даже мелких грызунов (полевки), устраивающих норы с густой сетью ходов.

В альпийской и субальпийской зонах главного Кавказского хребта я наблюдал полное разрушение и смыв гумусового горизонта на участках луга, разрыхленных и пронизанных ходами кустарниковой и прометеевой полевок. Возникали многочисленные «язвы эрозии», полностью обнажавшие каменистую материнскую породу (Формозов и Просвирнина, 1935).

На небольших реках многочисленные участки оседания и оползания берегов появляются в результате размывания половодьем продольных берегу ходов водяных крыс, ондатр и др. На крупных реках заметно усиливается разрушение берегов при появлении гнездовых колоний береговых ласточек, пронизывающих толщу песчанистых отложений сотнями своих норок (Волчанецкий, 1926).



Рис. 1. Измерение глубины выдувания песка на язвах дефляции,
вызванных деятельностью грызунов.

4. Уничтожение растительности. Уже давно было отмечено (Обручев, 1890) большое значение грызунов пустыни в процессе развевания закрепленных песков, однако до последнего времени детали этого явления не были изучены. Особо заметную роль играет большая песчанка, грызун размером с крысу, широко распространенный в пустынях советской Средней Азии, южного Казахстана, Синьцзянаи Монголии. Норы этого зверька образуют «городки» с массой ходов, занимающих участки от нескольких десятков до сотен квадратных метров.

По наблюдениям автора, в зимнее время, при отсутствии сочного зеленого корма, песчанки выкапывают с корнем тысячи экземпляров песчаной осочки, полностью истребляя ее близ каждого своего поселения. Сильно страдают от них также селин, а из древесных пород— саксаулы, песчаная акация, жузгуны и др. Истребление осочки— важнейшего растения, укрепляющего пески, наличие разветвленной сети ходов, иссушающих склоны барханов, приводит к образованию участков, легко выдуваемых ветром, и появлению глубоких «язв дефляции». Иногда в полосе, занятой колонией песчанок, образуется целая цепочка таких язв. О высоте вывеянного слоя песка можно судить по длине обнажившихся стержневых корней многолетников, погибших в результате длительного объедания песчанками («пеньки» этих растений напоминают тогда по форме .шляпочный гриб) (рис. 1).

Интенсивная роющая деятельность большой песчанки и некоторых других грызунов, истребление ими растительного покрова носит особенно опасный характер при поселении зверьков в выемках и насыпях железных и грунтовых дорог, в стенках арыков, в земляных плотинах и т. д.

5. Определение видовой принадлежности нор. Если невозможны непосредственные наблюдения (сурки, суслики, толстая песчанка ведут дневной образ жизни и легко доступны для рассматривания в бинокль), нужен отлов зверьков в капканы у самых нор и тщательное изучение и описание следов животных и признаков самой норы.

Необходимо учитывать план строения норы: число лазов, наличие косых или прямых (вертикально идущих) ходов (вертикальные или, так наз. «строчевые» ходы особенно характерны для зимовочных нор сусликов и , отчасти , хомяков), расстояние между ними. Надо измерить вертикальный и горизонтальный диаметр лазов в нору. Описать расположение и форму земляного выброса. Последний имеет или форму длинной ленты, иногда пересеченной бороздой (тушканчики, лесные мыши), или бархана (слепушовки), вулканообразную форму с ходом посредине (сурки, суслики) или почковидную, подковообразную и т. п. При определении владельцев норы необходимо также учитывать местоположение норы, условия биотипа, наличие сходных нор в ближайшем соседстве (колониальность поселений) характер дорожек, тропок, помета, потерянной при линьке шерсти, остатков корма и т. д. Следует помнить, что нередко в норе сурков поселяется лисица или корсак, в норе суслика или хомяка — хорек и т. д. В этих случаях обычно архитектоника норы остается мало измененной, т. е. Типичной для сурка или суслика, но следы указывают на обитание хищника.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Очерки истории Грузии. Том 1

    Документ
    Т.1 : Грузия с древнейших времен до IV в.н.э. / [Ред.: Г. Меликишвили, О. Лордкипанидзе] - , 1989 - 508с. : ил. - - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 5-520-00498-6 : [3л.

Другие похожие документы..