Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Приложение 7. Казначеева М. М. учитель истории общеобразовательного лицея НОУ «Тверской институт экономики и менеджмента» Урок истории на тему: «Рефо...полностью>>
'Доклад'
2. Доклад «Поиск технических решений по адаптации конструкции летательного аппарата к режиму полета». Выступает Семенов Владимир Николаевич, проф., д...полностью>>
'Документ'
За 12 месяцев 2007 года по дороге отправлено 23127 пассажирских поездов, уровень графика по отправлению составил 99,6% (в 2006 году – отправлено 2317...полностью>>
'Закон'
Название науки происходит от греческого слова Logos – речь, мысль, разум, слово. Логика есть наука о законах, формах и приемах мышления, направленног...полностью>>

Крук С. Л. Педагогические идеи Е. И. Рерих о героизме и подвиге в контексте социальных проблем ХХ века. // «Три ключа». Педагогический вестник. Выпуск восьмой. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2004. С. 99-102

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Крук С.Л. Педагогические идеи Е.И. Рерих о героизме и подвиге в контексте социальных проблем ХХ века. // «Три ключа». Педагогический вестник. Выпуск восьмой. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2004. – С. 99-102.

Педагогические идеи Е. И. Рерих о героизме и подвиге
в контексте социальных проблем ХХ века

ХХ век отмечен двумя полярными особенностями. С одной стороны – нарастание кризиса во многих сферах жизнедеятельности человеческого общества, апогеем которого стала вторая мировая война, с другой – великий подвиг в духовной сфере, выразившийся в новых мировоззренческих идеях философов-космистов. Синтезом этих идей по праву считают Учение Живой Этики, принесенное Еленой Ивановной Рерих и Николаем Константиновичем Рерихом.

 Елену Ивановну Николай Константинович и сыновья – Юрий и Святослав – единогласно считали ведущей в творческой жизни их семьи и неоднократно отмечали ее героизм в духовной и обычной земной жизни, проявленный в преодолении сложнейших препятствий и труднейших жизненных ситуаций, встававших на их пути. Героическое творчество и духовный подвиг Е. И. Рерих отражены в ее богатейшем литературно-философском наследии. В нем рассмотрены многие проблемные вопросы, касающиеся различных сфер жизни современного ей общества.

Много внимания она уделяла педагогике, что видно из ее эпистолярного наследия. «Все, что касается до воспитания и школьного образования, мне очень близко, и я охотно поделюсь с Вами мыслями на эту тему», – пишет она одному из корреспондентов (17.04.34.) [1, с. 165]. В двухтомнике ее писем, подготовленных ею к изданию и изданных еще при ее жизни, Елена Ивановна неоднократно обращается к проблемам воспитания и образования.

«От неправильного воспитания и образования» происходит кризис в развитии человечества – считает Е. И. Рерих (21.10.31.) [1, с. 111]. И именно путем исправления воспитательно-образовательного процесса, по ее мнению, можно решить такие проблемы как рост заболеваемости, в том числе усиление психических заболеваний и умственное вырождение, огрубение нравов, преступность, дисгармонию семейно-брачных отношений, проблему абортов [1, с. 111, 165-169, 363; 2, с. 370-374, 422-425].

Мысли Елены Ивановны, касающиеся педагогики, заслуживают особенного внимания. Ведь она на деле проявила талант великого педагога, воспитав двух гениальных сыновей и став духовным учителем для многих людей, обращавшихся к ней за советом, о чем свидетельствует, в частности, ее обширнейшая переписка.

«Моя матушка, – вспоминал годы спустя Святослав Николаевич Рерих, – которая <…> была замечательной женщиной, женой, матерью, очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами, порывами и чувствами. Она никогда не настаивала ни на чем, никогда не старалась как-то нас убедить в чем-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно. <…> Мой брат с самых ранних лет интересовался историей, поэтому она бережно собирала для него книги, которые бы ему помогли, были интересны, и вместе с ним ходила по музеям, учреждениям, которые могли как-то его направить… У меня рано пробудился интерес к естественным наукам. Я очень интересовался орнитологией, зоологией. Елена Ивановна доставала мне все нужные книги, которые только могла найти. Она покупала нам чучела птиц, собирала для нас коллекции насекомых, жуков… Она собирала для меня всевозможные уральские и другие камни. Таким образом, наш маленький мир был насыщен замечательными впечатлениями» [3].

Красной нитью через ее размышления о воспитании проходит тема подвига и героизма: «…Радость подвигу нужно воспитывать в себе и других. Это самое главное, ибо лишь в этом залог спасения человечества, залог наступления Нового Мира! Нужны подвижники и герои!» (16.07.35.) [2, с. 7].

Можно задаться вопросом: «Почему Е. И. Рерих такое большое внимание уделяет этим понятиям?» Ответом может дать ее письмо, в котором она отмечает, что основой существования и продвижения есть борьба, что без борьбы человек обращается в ничтожество и произвол. При этом имеет в виду прежде всего борьбу человека с самим собой, выработку и утверждение внутренней правды, внешние же препятствия рассматривает как способствующие этому условия (26.01.39.) [2, с. 430-431]. В другом письме жизненную борьбу она называет непреложным космическим законом (24.08.36.) [2, с. 201].

А ведь именно с борьбой связаны понятия подвига и героизма. И потому приобщение к подвигу, героизму и самоотвержению во благо человечества Е. И. Рерих рассматривает как смысл и стратегическое направление воспитательно-образовательного процесса. Она говорит о том, что хорошо было бы ввести понятие подвига в единый смысл жизни. «Ведь лишь подвиг может питать наш дух и ускорить эволюцию», – утверждает Е. И. Рерих и далее приводит слова из Учения Живой Этики: «Именно подвиг и героизм должны быть очень преподаны в школах. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей» (11.10.35.) [2, с. 35].

Но, опять возникает вопрос – как практически к этому подойти? Как помочь молодому поколению вместить в свое сознание самоотверженность ради общего блага и сделать подвиг смыслом своей жизни? Понятие смысла тесно связано с сознательностью человека, а способность вмещать зависит от широты его сознания. Е. И. Рерих пишет: «Забота о расширении сознания и соответствующем кругозоре должна стать основою и целью воспитания, иначе человечество не выйдет из полосы самоистребления, разрушительных восстаний и войн» (17.03.38.) [2, с. 367].

Обретя сознательность, мы с одной стороны получаем свободу – можем делать тот или иной выбор по своему усмотрению, но в то же время неминуемо сталкиваемся с другой стороной свободы – ответственностью за свои действия. Именно в этом находится камень преткновения в развитии многих людей, так как не всем приятна эта другая сторона свободы. Чувство безответственности Елена Ивановна называет одним из главных зол современного духовного воспитания и приводит слова из Учения Живой Этики: «Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение. Весь космос построен законом ответственности или, как его чаще называют, законом причин и следствий, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге». «Все древние Учения, без исключения, – говорит она, – учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас. Он звучит в словах Моисея “Око за око и зуб за зуб” (которые принято приводить как образец мстительности). Вспомним и слова Христа: “Вы слышали, что сказано древним: “не убивай, кто-же убьет, подлежит суду”, а Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…”» (22.03.35.) [1, с. 364-365].

А в другом письме советует: «…утверждать необходимость внушения и воспитания со школьной скамьи понимания личной ответственности за каждое побуждение, за каждую мысль и поступок, так же как и ясного представления о смысле и значении своего существования; отсюда явится и понимание необходимости выполнения своего жизненного долга. Эти понятия должны лечь в основу воспитания молодого поколения» (9.07.35.) [1, с. 440].

Но, чувство ответственности не приходит к нам и нашим детям само по себе. О том, как воспитывается оно, Елена Ивановна пишет: «…Нужно с детских лет приучать сознание к единству жизни, к единству Космоса. Пусть наша планета не будет каким-то обособленным миром, но лишь одной из остановок на великом пути в Беспредельность. Нужно как можно раньше осознать свое место в Беспредельности и свою зависимость от всей совокупности жизни Космоса. Помните, в Учении сказано: «Падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах». Следует как можно глубже вникать в эту страшную зависимость нашу и во взаимоотношения всего сущего. Отсюда должно родиться чувство великой ответственности за каждую мысль, слово и действие. Причина и следствие действуют непрестанно и в бесконечности» (11.10.35.) [2, с. 34].

Осознание своего места в Беспредельности, своего призвания в жизни Космоса поможет человеку глубже и полнее понять смысл своего существования и жизненного предназначения. Поскольку смысл любого явления познается прежде всего по контексту, в котором оно существует, то расширив контекст своего бытия до беспредельности Космоса, сможем приблизиться к познанию истинного смысла своей жизни. Воплощение человеком этого смысла в повседневности, уже можно рассматривать как подвиг, поскольку нелегко вместить Беспредельность в масштабы обычного дня, и непросто возвысить будни и раздвинуть их рамки до безграничных просторов Космоса.

Воспитание у молодого поколения высокой нравственности, развитие синтетического мышления, пробуждение потенциальных способностей в творческой деятельности можно выделить как необходимые условия, которые дадут молодежи возможность осуществить свое великое жизненное предназначение.

Сознание единства жизни, единства Космоса, порождающее сознание личной ответственности, составит основу нравственности и морального развития подрастающего поколения.

Мышление является ключевым процессом в развитии сознания, в познании мира и самого себя, в приобретении полезных знаний и расширении кругозора. Потому Е. И. Рерих пишет: «Главное, нужно развивать, начиная от детского возраста, способность мышления. Именно, как сказано: «Нужно в школах установить науку о мышлении не как отвлеченную психологию, но как практические основы памяти, внимания, сосредоточенности, наблюдательности. Конечно, кроме этих четырех областей в науке о мышлении многие качества требуют развития – именно, четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие. Если бы часть усилий, затрачиваемых в школах на спорт, уделялось мышлению, то скоро результаты были бы поражающими». Но именно эта божественная способность является сейчас пугалом, устрашающим каждого середняка. Люди больше всего не любят и боятся мыслить. И недаром отцы средневековой церкви в себялюбивом предвидении поспешили заклеймить как сатанинский дар эту пробудившуюся способность в человеке. Они знали, что их «рай» опустеет и оскудеет, как только мышление заявит свои права, и кто-же понесет им жатву плодов земных?» (22.03.35.) [1, с. 363-364]. Она огромное значение придавала знанию: «В школах на жизненных исторических примерах следует указывать на этого истинного и единственного двигателя эволюции. Нужно, чтобы устремление и уважение к науке вошло бы в плоть и кровь нашу и стало бы неотъемлемой частью нашего быта. Только тогда можно будет сказать, что народы вступили на путь Культуры. Только тогда носители знания будут рассматриваться, как истинное сокровище не только какого-либо одного государства, о и всего мира, и можно будет говорить о скорейшей эволюции и претворить в жизнь мечты о сношении с дальними мирами. Потому повторим, вместе с одним мыслителем и деятелем – «всем нужно, во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих – учиться, затем проверять, чтобы наука не осталась мертвой буквой, но прилагалась бы в жизни» (24.08.36.) [2, с. 201-202].

Для воспитания нравственности и тесно связанного с ней героизма, развития мышления и творческих способностей молодежи Елена Ивановна предлагала использовать самые различные средства, соответствующие главной цели воспитания, и прежде всего – труд.

По этому поводу она писала: «Также следует еще больше подчеркнуть значение труда, этого важнейшего краеугольного фактора нашего существования. <…> “Труд – венец Света. Надо, чтобы учащийся школы помнил о значении труда, как фактора мироздания. Последствием труда будет твердость сознания”» (22.03.35.) [1, с. 365]. Е. И. Рерих называла труд главным фактором воспитания Духа, особенно качество труда, и указывала «на совершенную необходимость умственного труда». «Лишь умственный труд дает нам и расширение сознания и тем приобщает к дальним мирам, ко всему Космосу, и устремляет к радости беспредельного совершенствования» (11.10.35.) [2, с. 35].

Для воспитания нравственности и героизма Елена Ивановна особенно советовала использовать народный эпос, жизнеописания народных героев: «… В каждой стране, в каждом эпосе есть свои герои, сущность которых особенно близка местному народному характеру. Потому и в этом не следует ставить каких-то преднамеренных рамок. Нужно дать возможность молодому поколению прежде всего знакомиться с тем, что может зажечь сердце его к подвигу и добру. А в каком одеянии или в каком веке был совершен примерный подвиг, это не важно» (26.12.31.) [1, с. 139]. И другому корреспонденту: «Если уроки высокой нравственности следует преподавать детям на жизнях героев всех веков и всех народов, то и сокровенные законы бытия могут быть изложены в форме увлекательных рассказов и примеров из жизни всех царств природы. Накопленная мудрость веков может быть представлена в самых простых формах и, таким образом, приоткроется много новых далей. Конечно, еще лучше запоминаются такие уроки, когда они преподносятся детям в виде маленьких пьес, как делаете это Вы, где сами дети исполняют роли героев. Потому так одобряю Вашу программу. Дети могли бы на своих собраниях носить имя избранного ими героя» (19.04.38.) [2, с. 371-372].

Она отмечала большое воспитательное значение театра: «…Театр есть мощное, может быть, самое мощное средство для воспитания детского и юношеского характера. Именно театр, при достойном выборе пьес, может увлечь к подражанию великим образам и устремить молодые души к подвигу, к героизму. Потому самое большое внимание должно быть уделено этой секции. Хороши для этого все мистерии из жизни великих подвижников и легенды о народных героях. Увлекательные, высоконравственные образы могут поднять уважение к понятиям чести и достоинства человека, столь быстро ныне утрачиваемым, но без которых нас ждет лишь разложение. И, конечно, чтобы зерна принесли плоды, нужно начать, именно, с детей» (9.12.35.) [2, с. 77].

Кроме того, рекомендовала «занятия искусством и самыми прозаическими ремеслами, ибо ничто так не пробуждает дремлющие способности, как возможность непосредственного личного выявления». Отмечала полезность хорового пения и народных танцев, занятия и игры, требующие особой внимательности, писание дневников с целью самоанализа и самовоспитания, экскурсии для ознакомления детей с разными отраслями труда, науки и искусства. Настаивала на воспитании в детях любви к природе во всех ее проявлениях, для чего полезны пикники и прогулки с целью собирания ботанических, энтомологических и минералогических коллекций, что способствует приобретению полезных знаний. И особую роль отводила книгам: «Значение и влияние книги на юношеское сознание не поддается измерению, ибо оно безгранично. Эта область должна была бы явиться предметом особой, исключительной заботы государства. Часто первые прочитанные книги дают толчок и направление всему дальнейшему развитию мышления. Сколько исковерканных жизней, сколько преступлений, совершенных малолетними, если проанализировать мышление таких преступников, окажутся лишь следствием прочитанных ими книг или драм и преступлений, увиденных в кино!» [19.04.38., с. 372-373]. Как это актуально и в наше время!..

Наш ХХІ век совсем недалеко ушел от ХХ в смысле социальных проблем. В нашем современном обществе как и в обществе первой половины ХХ века, с которым соприкасалась Е. И. Рерих, остро ощущая его проблемы, можно наблюдать и непреклонный рост психических заболеваний, и появление новых заболеваний, неизвестных ранее, и эпидемия абортов, преступности, огрубения нравов, а также множество несчастливых семей, в которых отсутствует мир и гармония взаимоотношений.

Как же не вспомнить в этой ситуации слова Е. И. Рерих о том, что эти беды происходят «от неправильного воспитания и образования». А это значит, что есть выход в решении данных проблем – чтобы излечить общество, необходимо сперва оздоровить систему воспитания и образования в первую очередь в семьях, дошкольных детских учреждениях и школах.

О том, что можно сделать в этом направлении, какие организационные мероприятия возможны как на уровне отдельных организаций, так и государства в целом, Елена Ивановна также неоднократно размышляла и писала своим корреспондентам. Она, говорившая о синтетичности знания и необходимости широты кругозора в различных отраслях познания, очень советовала изучать опыт выдающихся педагогов прошлого и современности и горячо поддерживала такие начинания: «Правильно, что собираетесь ознакомиться с разными воспитательными и образовательными системами, таким образом можно будет избрать из каждой самое лучшее и одухотворить синтезом Учения Новой Жизни, или Учения Живой Этики» (19.04.38.) [2, с. 372].

Такой большой имеющийся арсенал воспитательных средств и организационных мероприятий при соответствующей постановке цели, основных задач и смысловых акцентов воспитательно-образовательного процесса открывает безграничные возможности гармоничного развития сознания и приобщения молодого поколения к несению жизненного подвига.

С. Л. Крук, канд. пед. наук,
преподаватель кафедры социально-экономических дисциплин
Национальной академии Государственной пограничной службы Украины
им. Богдана Хмельницкого,

президент Подольского культурно-просветительского
центра им. Н. К. Рериха,

г. Хмельницкий, Украина.

_________________________________

  1. Рерих Е. И. Письма Елены Рерих, 1929–1938. В 2 т. Т. 1. (1929–1935) – Мн.: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992. – 444 с.

  1. Рерих Е. И. Письма Елены Рерих, 1929–1938. В 2 т. Т. 2. (1935–1938) – Мн.: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992. – 432 с.

  1. Рерих С. Н. Стремиться к Прекрасному. – М., 1993, с. 54. (Цит. по Михайлова Н. Г., Книжник Т. О. «…Он был больше, чем ученый»: Предисловие к книге Юрий Николаевич Рерих. Письма. В 2-х т. Т. 1 (1919–1935 гг.). – М.: Международный Центр Рерихов, 2002. – С. 6).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Прикоснуться к Небесам Детства

    Документ
    Перед Вами, дорогой читатель, сборник мастер-классов, представленных на Девятых Международных Педагогических Чтениях по Гуманной педагогике «Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, Учителю надо впитать море Света», проходивших в Москве
  2. Анонс Том "Оккультные силы в ссср"

    Документ
    УДК 947( Рос) ББК 3.3 (C) "Северо-Запад", подготовка текста, серийное оформление, 1998 ISBN 5-790 -009 -4 СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ ПОСЛЕДНИЙ ШАМАН Андрей Балабуха Естествознание в мире мифов Если волшебным ключом к первому тому

Другие похожие документы..