Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С 25 по 27 июня 2010 года в яхт-клубе «Новый берег» (7 км от Москвы) на берегу Пироговского водохранилища, в третий раз пройдёт московский фестиваль ...полностью>>
'Конкурс'
Предложено создать центр быстрой прототипизации в Ульяновской области. В качестве площадки использовать помещения Ульяновского государственного техни...полностью>>
'Документ'
Большинство аритмий являются безопасными и больные, не замечая их, не обращаются к врачу. Однако если у Вас диагностирована серьезная аритмия и Вы пр...полностью>>
'Реферат'
Научно-технический прогресс, набравший к концу ХХ в. головокружительную скорость, послужил причиной появления такого чуда современности как компьютер...полностью>>

Национальному парку – быть!

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Национальному парку – быть!

Не так давно газета «Кременщина» вышла с категорическим заголовком: «Ні - національному парку!». К счастью, такие важные как для города, так и для Украины дела не делаются по желанию или нежеланию отдельных журналистов. И даже отдельных руководителей советов или депутатов.

Доказательством тому является письмо председателя райгосадминистрации Юрия Прокопенко от 10.02.2009 г. №460 в адрес нашей организации. В нем говориться: «В поточному році РДА планує проводити роз’яснювальну роботу в ЗМІ з метою формування позитивного відношення мешканців міста та району до створення національного парку».

Признаем, что это действительно важно. Ведь главная газета района, разместив на своих страницах несколько страшилок типа приведенной выше, не потрудилась проинформировать жителей, что такое национальный природный парк вообще, и НПП «Северско-Донецкий» в частном случае. А такая информация не будет лишней, по крайней мере, для думающих граждан. Делающих выводы осознано, а не по указке чиновников.

Потому мы решили поддержать председателя райгосадминистрации в его планах и рассказать читателям «Місцевої варти» о проблемах, связанных с созданием национального природного парка «Северско-Донецкий». На основе Кременских лесов.

Кто и в каком порядке создает национальный природный парк?

Должно быть понятно, что раз парк национальный, то и решение принимается не городским или районным советом, а на уровне государства. Если конкретно, то НПП создается указом Президента Украины. Не стоит забывать и том, что Кременские леса – достояние национальное. То есть всего народа Украины, а не отдельных местных лесных магнатов или чиновников, прикрывающихся якобы интересами своей громады.

Однако прежде чем Президент подпишет указ о создании НПП «Северско-Донецкий», должно быть сделано следующее:

1. Компетентный орган должен подготовить и подать в Минприроды ходатайство о создании НПП. Включающее характеристику природоохранной, научной и другой ценности объекта заповедывания, сведения о местонахождении и размерах, характере использования и пользователях природных ресурсов, соответствующий картографический материал.

2. Ходатайство в течение месяца рассматривает и согласовывает Министерство охраны окружающей природной среды (Минприроды).

3. Затем проводится согласование ходатайства с пользователями природных ресурсов в пределах территорий, рекомендованных для заповедывания (в нашем случае – это управление лесного хозяйства и кременские рай- и горсовет).

4. На основании одобренного и согласованного ходатайства специализированная организация разрабатывает проект национального природного парка. При этом проводится зонирование территории парка, делаются экономические расчеты, составляется Положение о НПП и т.д. Проект тоже согласовывается с органами местного самоуправления и природопользователями.

И только после выполнения всех этих четырех мероприятий Президент Украины издает Указ о создании национального природного парка. Таковы требования раздела VII Закона «О природно-заповедном фонде Украины». Они означают, что в принятии решения о создании общенационального объекта природно-заповедного фонда принимают участие и местные громады территорий, на которых ПЗФ создаются. Дабы их интересы тоже были учтены.

Увы, в случае, имеющем место в Кременной, речь идет не столько об учете интересов громады, сколько о блокировании создания объекта общенационального значения. Ведь пока кременские райсовет и горсовет не согласуют ходатайство о создании НПП «Северско-Донецкий», проектирование его не может быть начато. Таковы демократические «излишества» нашего законодательства.

Каким он будет, НПП «Северско-Донецкий»

Жителям Кременной давно пора узнать, от какой такой «беды» их «героически» защищают местные депутаты. И прежде напомним, что ходатайство о создании национального природного парка было внесено компетентным органом – Луганским областным управлением охраны окружающей природной среды. Причем – дважды.

В марте 2007 года такое ходатайство было направлено в Минприроды, сообщение об этом можно посмотреть в Интернете (напр. http://ru.woodex.ua/news/wood/3589/). В апреле 2007 года Министерство ходатайство о создании НПП «Северско-Донецкий» одобрило, но областное управление лесного и охотничьего хозяйства Луганской области отказалось его согласовывать. По просьбе последнего негативное заключение о создании НПП дал и отраслевой институт Госкомлеса – Харьковский институт лесного хозяйства им. Высоцкого.

По нашему мнению, возражения тогда были в значительной степени обоснованы. Поскольку в состав нацпарка предлагалось включить 42 тыс. га. лесных угодий, включая сосновые насаждения, посаженные в 50-60-е годы на месте бывшей песчаной степи. В т.ч. - 10 тис. га горельника, оставшегося после пожара 1996 года. Лесники вполне резонно возражали, что такие объекты не следует включать в национальный парк.

Согласилось с этим и государственное управление охраны окружающей природной среды в Луганской области, которое в апреле 2008 года внесло другое ходатайство. По которому площадь НПП «Северско-Донецкий» должна составить 15 тыс. га, из которых 2 тыс. га – заповедная зона. По нашему убеждению, не совсем порядочно критиковать второе предложения, используя доводы, связанные с недостатками предложения первого. Фактически (и юридически) уже не существующего.

Приводим схему НПП, которая является интерпретацией картографического материала, предоставленного с ходатайством управления охраны окружающей природной среды. Южной границей парка является левый берег Северского Донца на всем протяжении течения по Кременскому району. С запада парк ограничивается границей Луганской области, с севера – автодорогой от Червоной Дибровы до Кременной и объездной автодорогой до реки Красная. В территорию парка включается, также, придонцевая пойменная часть лесов Старокраснянского лесничества.

По предложению, поданном госуправлением, НПП включает только две зоны – заповедную и хозяйственную. По действующему законодательству заповедная зона предназначена для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов, для нее устанавливаются такие же требования, что и для природных заповедников. Это запрет на любую хозяйственную деятельность, включая рекреационную (а это подразумевает запрет на посещение), а также обязательное изъятие земли пользования лесничества. Вместо лесников в заповедной зоне будет работать собственный персонал НПП численностью 70 человек, для чего предусматривается финансирование из госбюджета. В заповедную зону предполагается включить пойменные леса Серебрянского и Веригинского лесничеств, граница на схеме проведена по линии первой террасы.

Хозяйственная зона НПП включает земли других землепользователей, включенные в состав парка, на которых хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением общих требований относительно охраны окружающей природной среды. То есть эта территория вообще не будет изыматься у существующих лесничеств, и они будут продолжать на ней свою обычную лесохозяйственную деятельность. Ничего не поменяется и для жителей Кременной. Но появится дополнительный контроль – со стороны персонала НПП. Кроме того, по нашему мнению, Положением об НПП в этой зоне должна быть запрещена другая деятельность, кроме лесохозяйственной.

Впрочем, дополнительно к этому мы предлагаем, чтобы при проектировании НПП часть территории, которую предлагается включить в заповедную зону, должна получить статус зоны регулируемой рекреации. Доступ людей для отдыха в такую зону не является закрытым, но строить какие-либо сооружения, въезжать на транспорте – запрещено. Это, например, территория озера Черниково.

Кроме того, часть территории, которую в ходатайстве обозначили как хозяйственную зону, при проектировании должна будет выделена как зону стационарной рекреации. Это примерно 500 га. леса, в котором уже существуют капитальные и временные объекты для размещения отдыхающих.

Вот что реально, а не по страшилкам «а-ля Кременщина», будет представлять из себя национальный природный парк «Северско-Донецкий».

Алексей Светиков,

СГЭА «Зелений світ»

Схема территории НПП «Северско-Донецкий» по предложению управления охраны окружающей природной среды



Скачать документ

Похожие документы:

  1. VI. режим особой охраны территории национального парка и обеспечение его соблюдения

    Документ
    6.1. Режим особой охраны территории национального парка включает систему правил и мероприятий, необходимых для выполнения стоящих перед ним задач и устанавливается исходя из целей создания национального парка и требований законодательства
  2. Правовой режим национальных парков

    Документ
    На их территории могут сохраняться земельные участки иных пользователей и собственников с преимущественным правом национального парка на покупку такой земли.
  3. Методические рекомендации по организации и ведению эколого-просветительской деятельности в государственных природных заповедниках и национальных парках 1 общие положения

    Методические рекомендации
    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ
  4. Национальные парки Венесуэлы

    Документ
    Каракас. Завтрак. Обзорная экскурсия по городу (4 часа). Экскурсия начинается с осмотра колониальных сокровищ Каракаса, которые сконцентрированы в его историческом центре.
  5. Национальные Парки США

    Документ
    В случае сокращения тура оплата возврату не подлежит. Дополнительные услуги, а также продление тура подтверждаются в индивидуальном порядке; В случае аннуляции тура менее, чем за 45 дней до заезда, удерживается $200 штраф + стоимость

Другие похожие документы..