Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Цель и задачи дисциплины - ознакомление студентов с практической деятельностью управленческого консультирования, ее объектами, предметом и основными ...полностью>>
'Контрольная работа'
Можно считать неоспоримо доказанным, что классовое общество и государство, а вместе с ним и цивилизация зарождались на греческой почве дважды с больш...полностью>>
'Краткое содержание'
В процессе изучения данного курса слушатели получат представление об объектах и принципах программирования в системе "1С:Предприятие 8", бу...полностью>>
'Документ'
Основные идеи современной информационной технологии базируются на концепции, согласно которой данные должны быть организованны в базы данных с целью а...полностью>>

К вопросу о сохранении морских млекопитающих в районе нефтегазовых месторождений на шельфе о. Сахалин Мисиков Б. Р

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

К вопросу о сохранении морских млекопитающих в районе нефтегазовых месторождений на шельфе о. Сахалин

Мисиков Б. Р.,

кандидат физико-математических наук, доцент

Думенко Г. Н., научный сотрудник лаборатории

В годы промысла (50-90 гг. ХХ века) велось изучение распределения, миграции и поведение крупных китов в Мировом океане, но данные о мелких китообразных до сих пор остаются малоизученными. В последние десятилетия в связи с прекращением рейсов судов промразведки, материалы по численности и распределению китов и дельфинов стали эпизодическими.

В связи с сезонными колебаниями и неравномерностью распределения китообразных по акваториям (Матишов и др., 20001; Блохин, 20012; Кириллова, 20023), проблемы распределения, видовой состав, места обитания и оценка численности морских млекопитающих в различных районах представляют теоретический и практический интерес.

После прекращения китобойного промысла в последние 20-30 лет важными лимитирующими факторами роста численности китообразных стали неумеренный рыбный промысел, вызывающий оскудение биоресурсов. Также возросла конкуренция за пищевые ресурсы между рыболовством и морскими млекопитающими (Корнев, 20004)

В результате перепромысла, либо изменений экологической обстановки в океанах существенно изменились ареалы целого ряда видов китообразных. В ряде мест наблюдается появление когда-то «исчезнувших» видов. В связи с этим это могло бы свидетельствовать о восстановлении их численности и ареалов (Мамаев, 20025) для объективного слежения за ходом таких процессов необходима организация системы мониторинга морских млекопитающих. В настоящее время такие исследования ведутся в ряде зарубежных стран (Норвегия, Япония). Поэтому было бы небезынтересном проведении их и в России.

Результаты исследований важны для понимания общих закономерностей распределения китов и дельфинов, оценки состояния их популяций и прогнозирования возможных изменений в будущем. Плотность распределения животных в прибрежной зоне и в открытом море меняется в зависимости от сезона. В результате этого возможно завышение или занижение оценок численности. Поэтому мониторинг морских млекопитающих в Мировом океане необходим в течение года.

Эта работа долгое время велась не на должном уровне в связи с недостаточным финансированием. Поэтому Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд (СИЭК) при участии Сахалинского Государственного Университета начали исследования по изучению морских млекопитающих на шельфе о. Сахалин. В рамках проводимой «Программы защиты охотско-корейской популяции серых китов» проведена многолетняя работа по регистрации серых китов и всех морских млекопитающих, обитающих в районе восточного Сахалина. Эти данные позволят не только провести анализ многолетних наблюдений сезонного распределения и численности животных, но и выявить суточную динамику распределения, численности и миграций морских млекопитающих, что особенно важно при планировании работ на нефтегазовых месторождениях.

В СахГу функционирует лаборатория прикладной экологии, которая занимается научно-исследовательскими работами, включающими организацию научных экспедиций, наблюдение, анализ и систематизацию научной информации, лабораторные анализы, подготовку научных отчетов и обработку результатов полевых и морских исследований.

Ежегодно для сбора материалов используются суда, следующие к месту разработок нефтегазовых месторождений (район заливов Пильтун, Чайво, Луньское) на северо-восточном шельфе Сахалина в рамках проекта «Сахалин-2».

В последние годы силами различных государственных научных организаций (Сах НИРО, г. Южно-Сахалинск; ТИНРО-Центр, ТОИ ДВО РАН, ДВНИГМИ, Института биологии моря ДВО РАН, г. Владивосток и др.) мониторинг морских млекопитающих проводится в местах обитания и нагула серых китов. С 2002 г. Сах ГУ является полноправным участником программы по сохранению морских млекопитающих, в частности серых китов. Для осуществления такого рода работ дополнительно были привлечены квалифицированные специалисты из научных учреждений РФ. Некоторые из них уже длительное время изучают морских млекопитающих северных морей (Баренцево, Карское и др.) и акватории Дальнего Востока, в том числе Сахалина. В исследовательском проекте СахГУ – СИЭК специалисты выполняют обязанности наблюдателей за морскими млекопитающими. Их задачей является определение видовой принадлежности, места нахождения, численности и активности морских млекопитающих (китов и тюленей), наблюдаемых с судов, предотвращение столкновений млекопитающих с судами и принятие мер по снижению воздействия на этих животных.

В связи с увеличением судоходства в район освоения нефтегазовых месторождений появилась потребность в большем количестве наблюдателей. Было принято решение подготовить молодых наблюдателей на Сахалине и привлечь в первую очередь студентов СахГу. Для этого были приглашены студенты 3 – 5 курсов института естественных наук (биология, экология, география, природопользование), которые прошли собеседование с руководством ВУЗа и лаборатории прикладной экологии, а затем с представителями СЭИК. Для понимания поставленных задач и овладения необходимыми навыками определения морских млекопитающих, студенты проходят ежегодный тренинг, проводимый в университете с участием специалистов компании «Сахалин Энержи» и привлечённых специалистов. Будущим наблюдателям рассказывается о специфике морских наблюдений, методике определения видов морских животных, правильности заполнения учетных таблиц, особенностях поведения китов с демонстрацией слайдов и научных фильмов. В завершении тренинга проводится тестирование, которое выявляет наиболее подготовленных стажеров.

Основой работы лаборатории прикладной экологии являются экспедиции, проводимые с мая по октябрь месяцы. В этот период протекает интенсивное судоходство вдоль восточного побережья о. Сахалин (во время миграций серых китов), в результате которого возможно шумовое воздействие и угроза столкновения с морскими млекопитающими. Именно в это время необходимо присутствие наблюдателей на судах следующих к местам основных исследований. На каждом судне находится как минимум два наблюдателя, один из которых имеет опыт работы. Наблюдения ведутся в светлое время суток со смотровой площадки, обеспечивающей хороший обзор. В бланки заносится вся необходимая информация при встречи с животными (координаты, расстояние до кита и т.д.) (таблица), которая в дальнейшем может быть отражена на карте.

Таблица

Бланк наблюдений за серыми китами у северо-восточного побережья

о. Сахалин. Россия

Дата

Час

Мин.

Число серых китов

Широта

Долгота

03.09.2003

7

25

1

49.270

144.626

03.09.2003

7

40

2

49.270

144.641

04.09.2003

8

0

2

52.681

143.531

04.09.2003

9

0

1

52.835

143.382

04.09.2003

9

40

3

52.898

143.364

04.09.2003

10

0

4

52.933

143.427

Маршрутный учет китообразных осуществляется вдоль всего восточного морского побережья Сахалина (вплоть до м. Елизаветы) и вдоль береговой линии северо-восточной части острова (залив Луньское, залив Пильтун). Суровые климатические условия и частые шторма усложняют работу участников экспедиций. В связи с этим наблюдателям предоставляется не только необходимое оборудование для наблюдений (бинокли, компьютер, справочники и др.), но и оборудование для безопасной работы в море и на берегу (яркие зимние костюмы, ботинки с металлическими вставками, поляризованные очки и др.). Все это позволяет качественно выполнять поставленные перед наблюдателем задачи.

Таким образом, лабораторией прикладной экологии Сах ГУ собирается обширный и уникальный материал по изучению морских млекопитающих в районе нефтегазовых месторождений на шельфе о. Сахалин.

Анализ материала позволил сделать следующие выводы о состоянии стада корейско-охотской популяции серых китов:

  1. Если в конце XIX – начале ХХ вв охотско-корейская популяция серых китов в северо-восточном районе рассматривалась как полностью истреблённая в результате бесконтрольного китобойного промысла(Blokhin et al. 19856) то, в 1983 г. появились сведения о существовании, небольшого количества китов. Общая численность популяции серых китов в настоящее время оценивается большинством специалистов примерно в 100 голов (Бурдин и др. 20027, Wade et al/ 20038). Однако результаты интенсивных учётов, проведённых за последние годы российскими НИИ в рамках программы, финансируемой компаниями «Эксон Нефтегаз» и «Сахалин Энерджи», показали, что количество серых китов, приходящих в летне-осенние месяцы на нагул в прибрежные воды северо-восточного Сахалина, достигает, по-видимому, не менее 120 особей (Владимиров, 20029).

2. Репродуктивный потенциал охотско-корейской популяции серых китов находится на довольно низком уровне и темпы воспроизводства в ней в целом невысоки (Weller et al.,200410; Wursig et al., 200011). В популяции насчитывается, не более 20 продуцирующих самок, а общее количество детёнышей, обнаруженных в период с 1997 по 2003 гг., составило лишь 40 голов. Выживаемость детёнышей также низка: в целом ежегодная смертность приплода ( в диапазоне примерно от 6 мес. до 1,5 лет) оценена в 61% (Bradford et al., 200212, 200313). В Пильтунском районе возможен также элементарный недоучет молодых китов в виду того, что они ведут себя здесь довольно скрытно и для их подсчёта необходимы специально организованные учеты, а не наблюдения, проводимые попутно с работами по фотоидентификации. Поэтому здесь необходимо проведение дополнительных исследований.

Так же существуют данные, свидетельствующие о том, что в районе северо-восточного Сахалина серые киты не только откармливаются, но проявляют также в конце лета и осенью типичные признаки брачного поведения (Vladimirov, 200414). Этот вопрос малоизучен и требует дополнительных исследований.

В 1999 г. в популяции китов появились признаки ухудшения физического состояния а именно истощенность серых китов (Weller et al.,200415). Максимальное количество таких особей зафиксировано в 2000 г. (27 особей или 49,1 % от общего числа идентифицированных в тот год животных старше 1 года). По поводу причин отмеченного явления ведутся целенаправленные исследования.

3. Анализ материалов, собранных за период с 2002 по 2004 гг. показал, что какого – либо прямого или косвенного антропогенного воздействия на охотско-корейскую популяцию серых китов в связи с ведущейся на северо-восточном Сахалине разработкой шельфовых нефтегазовых месторождений на сегодняшний день не выявлено.

Литература:

  1. Владимиров В.А., 2002. Современное состояние охотско-корейской популяции серых китов, актуальные задачи её изучения и сохранения//Морские млекопитающие Голарктики (тез. Докл. 2-й межд. конф.- Байкал, Россия, 10-15 сентября 2002 г.)-с.69-71

  2. Blokhin, S.A.,M.K. Maminov and G.M.Kosygin. 1985. On the Korean- Okhotsk population of gray whales// Rep. Int.Whaling Comm., v.35- p/375-376.

  3. Bradford A.L., P.R. Wade, A.M. Burdin, Y.V. Ivashchenko, G.A.Tsidulko, G.R. VanBlaricom, R.L. Brownell, Jr., and D.W. Weller. 2003. Survival estimates of western gray whales (Eschrichtius robustus) incorporating individual heterogeneity and temporary emigration. Int,l Whaling Com., 55th meeting, doc. SC/55/BRG 14- 34 pp.

  4. Bradford, A.L., A.M. Burdin, P.R. Wade, Y.V. Ivashchenko, G.A. VanBlaricom, and D.W. Weller. 2002. Survival estimates of western gray whales (Eschrichtius robustus) // Int,l Whaling Com., 54th meeting, doc. SC/54/BRG 9- 19 pp.

  5. Vladimirov, V.A. 2004. Results of the program for study and monitoring the Okhotsk-Korean gray whale population off the northeast coast of Sakhalin Island in 2003 (summary report)// Int,l Whaling Com., 55th meeting, doc. SC/55/BRG 18- 20pp.

  6. Wade,P.R.,A.M. Burdin, A.L. Bradford, R.L. Brownell, Jr., and D.W. Weller.2003. Abundance estimates of western gray whales (Eschrichtius robustus) off northeastern Sakhalin Island, Russia// Int,l Whaling Com., 55th meeting, doc. SC/55/BRG 18- 20pp.

  7. Weller.D.W., Burdin, A.M., Bradford, A.L., Ivashchenko, Y.V., Tsidlko, G.A.,Lang A.R., and Brownell, R.L., Jr. 2004. Status of western gray whales off northeast Sakhalin Island, Russia, in 2003 // Int,l Whaling Com., 56th meeting, doc. SC/56/BRG 40- 8 pp.

  8. Würsing, B., D. Weller, A. Burdin, S. Reeve, A.Bradford, and S. Blokhin. 2000. Gray whales summering off Sakhalin Island, Far East Russia: July-September 1998. A joint U.S.- Russian scientific investigation // Final contract report to Sakhalin Energy Investment Company and Exxon Neftegas-133 pp.

  9. Блохин С.А., Бурдин А.М. 2001. Распределение, численность и некоторые черты поведения серого кита (Eschrichtius robustus) азиатской популяции у северо- восточного побережья Сахалина. Биология моря, 27 (1): 15-20

  10. Бурдин А.М., Броунелл Р.Л. мл., Веллер Д.У. 2002. Современный статус и проблемы охраны корейско-охотской популяции серых китов. Морские млекопитающие Голарктики( тез. Докл. 2-й межд. конф.-Байкал, России, 10-15 сентября 2002 г.)-с. 52-53

  11. Киррилова О.И. 2002 Распределение и численность китообразных в юго-западной части Баренцева моря. Тез.докл. II Междунар.конф. С.129-130. Байкал

  12. Корнев С.И. 2000 Современная численность и распространение камчатско-курильской популяции калана. Стр.175-179 в Морские млекопитающие Голарктики. Архангельск

  13. Мамаев Е.Г. 2002. Береговые наблюдения китообразных у камандорских островов. Стр.168-170. В сб. «Морские млекопитающие Голарктики». М.: СММ

  14. Матишов Г.Г., Горяев Ю.И., Воронцов А.В., Мишин В.Л. 2000. Сезонное распределение и численность морских млекопитающих в восточной части Баренцева моря. Доклады АН. Т.372 №3. С.427-429.

1 Матишов Г.Г., Горяев Ю.И., Воронцов А.В., Мишин В.Л. 2000. Сезонное распределение и численность морских млекопитающих в восточной части Баренцева моря. Доклады АН. Т.372 №3. С.427-429

2 Блохин С.А., Бурдин А.М. 2001. Распределение, численность и некоторые черты поведения серого кита (Eschrichtius robustus) азиатской популяции у северо- восточного побережья Сахалина. Биология моря, 27 (1): 15-20

3 Киррилова О.И. 2002 Распределение и численность китообразных в юго-западной части Баренцева моря. Тез.докл. II Междунар.конф. С.129-130. Байкал

4 Корнев С.И. 2000 Современная численность и распространение камчатско-курильской популяции калана. Стр.175-179 в Морские млекопитающие Голарктики. Архангельск

5 Мамаев Е.Г. 2002. Береговые наблюдения китообразных у камандорских островов. Стр.168-170. В сб. «Морские млекопитающие Голарктики». М.: СММ

6 Blokhin, S.A.,M.K. Maminov and G.M.Kosygin. 1985. On the Korean- Okhotsk population of gray whales// Rep. Int.Whaling Comm., v.35- p/375-376.

7 Бурдин А.М., Броунелл Р.Л. мл., Веллер Д.У. 2002. Современный статус и проблемы охраны корейско-охотской популяции серых китов. Морские млекопитающие Голарктики( тез. Докл. 2-й межд. конф.-Байкал, России, 10-15 сентября 2002 г.)-с. 52-53

8 Wade,P.R.,A.M. Burdin, A.L. Bradford, R.L. Brownell, Jr., and D.W. Weller.2003. Abundance estimates of western gray whales (Eschrichtius robustus) off northeastern Sakhalin Island, Russia// Int,l Whaling Com., 55th meeting, doc. SC/55/BRG 18- 20pp.

9 Владимиров В.А., 2002. Современное состояние охотско-корейской популяции серых китов, актуальные задачи её изучения и сохранения//Морские млекопитающие Голарктики (тез. Докл. 2-й межд. конф.- Байкал, Россия, 10-15 сентября 2002 г.)-с.69-71

10 Weller.D.W., Burdin, A.M., Bradford, A.L., Ivashchenko, Y.V., Tsidlko, G.A.,Lang A.R., and Brownell, R.L., Jr. 2004. Status of western gray whales off northeast Sakhalin Island, Russia, in 2003 // Int,l Whaling Com., 56th meeting, doc. SC/56/BRG 40- 8 pp.

11 Würsing, B., D. Weller, A. Burdin, S. Reeve, A.Bradford, and S. Blokhin. 2000. Gray whales summering off Sakhalin Island, Far East Russia: July-September 1998. A joint U.S.- Russian scientific investigation // Final contract report to Sakhalin Energy Investment Company and Exxon Neftegas-133 pp.

12 Bradford, A.L., A.M. Burdin, P.R. Wade, Y.V. Ivashchenko, G.A. VanBlaricom, and D.W. Weller. 2002. Survival estimates of western gray whales (Eschrichtius robustus) // Int,l Whaling Com., 54th meeting, doc. SC/54/BRG 9- 19 pp.

13 Bradford A.L., P.R. Wade, A.M. Burdin, Y.V. Ivashchenko, G.A.Tsidulko, G.R. VanBlaricom, R.L. Brownell, Jr., and D.W. Weller. 2003. Survival estimates of western gray whales (Eschrichtius robustus) incorporating individual heterogeneity and temporary emigration. Int,l Whaling Com., 55th meeting, doc. SC/55/BRG 14- 34 pp.

14 Vladimirov, V.A. 2004. Results of the program for study and monitoring the Okhotsk-Korean gray whale population off the northeast coast of Sakhalin Island in 2003 (summary report)// Int,l Whaling Com., 55th meeting, doc. SC/55/BRG 18- 20pp.

15 Weller.D.W., Burdin, A.M., Bradford, A.L., Ivashchenko, Y.V., Tsidlko, G.A.,Lang A.R., and Brownell, R.L., Jr. 2004. Status of western gray whales off northeast Sakhalin Island, Russia, in 2003 // Int,l Whaling Com., 56th meeting, doc. SC/56/BRG 40- 8 pp.

5




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федерация Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд."

    Документ
    Проект разработки Пильтун-Астохского месторождения углеводородов (Этап 1: Астохская площадь) на шельфе о. Сахалин, Российская Федерация, на условиях раздела продукции.

Другие похожие документы..