Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Экономика 4 3 Концепции современного естествознания 1 0 8 4 Зачет 4 Методология и методы психолого-педагогических исследований 1 0 К/р Экз....полностью>>
'Документ'
Найважливішими джерелами розвитку дитячого мовлення є художня література та усна народна творчість, величезна сила впливу яких тра­диційно використов...полностью>>
'Решение'
Присуждение премии имени профессора П.Я. Гапонюка осуществляется в соответствии с действующим положением, утвержденным постановлением совета директор...полностью>>

Образовательные Интернет-ресурсы России

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Образовательные Интернет-ресурсы России

Достовалова Е. В. (dostovalova@)

Сибирский федеральный университет, г. Красноярск

На протяжении последних лет в российской системе образования активно развивается направление информатизации образования, связанное с развитием телекоммуникационных сетей и разработкой информационно-образовательных интернет-ресурсов.

Интернет-технологии влияют на содержание и организацию учебного процесса и способствуют повышению качества образования лишь при наличии в сети образовательного контента – интернет-ресурсов, полезных для преподавателей, студентов, аспирантов и других категорий обучающихся.

Наряду с развитием телекоммуникационной инфраструктуры, в государственных программах информатизации образования большое внимание уделяется анализу и систематизации научно-образовательных интернет-ресурсов, созданию эффективных средств навигации и поиска ресурсов, разработке новых электронных образовательных ресурсов [2].

К настоящему времени можно говорить об этапе накопления опыта создания и практического использования сетевых образовательных ресурсов (образовательных ресурсов удаленного доступа) в процессе образования. Ведутся исследования процессов использования ИОР на различных уровнях системы образования, анализ различных аспектов содержания и методических основ применения сетевых ресурсов образовательного профиля.

Кроме того, имеется ряд исследований, раскрывающих различные аспекты классификации сетевых образовательных ресурсов и мультимедийных интерактивных продуктов; данной проблеме посвящены работы А. Б. Антопольского, И. А. Башмакова, А. В. Могилева, А. В. Осина, В. П. Седякина, О. Г. Смоляниновой, Т. С. Старовой, В. А. Старых, К. В. Шапиро, О. В. Шлыковой и других ведущих ученых. Значительные аспекты характеристики электронных изданий включил ГОСТ 7.83-2001 «Электронные издания: Основные виды и выходные сведения».

Целенаправленная и систематическая разработка сетевых информационно-образовательных ресурсов, обучение работе с ними начались в конце 90-х годов. Важным этапом в развитии образовательного контента российского Интернета стало создание системы федеральных образовательных порталов, в состав которой вошли Федеральный портал «Российское образование» и тематические порталы (по областям знаний и направлениям образовательной деятельности). Эти работы проводились в 2002–2004 годах в рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательно-информационной среды» (ФЦП РЕОИС), а их результатом стало функционирование ряда образовательных порталов, на которых впервые были собраны и систематизированы десятки тысяч образовательных ресурсов различного назначения.

Приоритетный национальный проект «Образование» предусматривает ряд мероприятий по информатизации образования: разработка и размещение в открытом доступе в сети Интернет информационных образовательных ресурсов, подключение школ к сети Интернет, приобретение и поставка в общеобразовательные учреждения компьютерного оборудования; а также оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием.

Основные усилия Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы (ФЦПРО) сосредоточены на контенте, т. е. формировании единого образовательного пространства на территории всей страны посредством наполнения образовательных интернет-ресурсов и онлайнового доступа к ним учащихся и преподавателей.

Приоритетным и перспективным направлением является еще и организация эффективного взаимодействия через виртуальное пространство всех интернет-ресурсов образовательного сегмента. Здесь большое значение имеет организация качественного поиска информации, применение современных интернет-технологий, таких как RSS-фиды, гипертекстовый поиск, фолксономическое представление контента («облако тегов»), создание образовательных социальных сетей.

Наряду с федеральными и региональными порталами в сети функционируют информационно-образовательные сайты и порталы учреждений, межшкольных и методических объединений, отдельных лиц, в которых содержатся материалы или ссылки на них по актуальным проблемам воспитания, размещены материалы дискуссий, журнальные и газетные статьи, авторефераты диссертаций, монографии, книги. Многие сайты касаются отдельных проблем обучения и воспитания дошкольников, школьников, учащихся коррекционных школ, инвалидов, одаренных детей, студентов и т. д.

Беглый просмотр представленных ресурсов позволяет заключить, что создателями каталогов по-разному понимаются сами образовательные ресурсы, а также назначение каталогов (каталог для педагога, каталог для обучаемого, для образовательных учреждений и приобретения изданий, каталог как результат образовательной деятельности обучаемых и т. д.). Соответственно и наполнение каталогов и их представление в сети очень разнообразно. Поскольку нет четких критериев относительно того, каким должен быть каталог образовательных ресурсов, то их составители исходят из чисто субъективно сформулированных методических приемов и инструментов их создания.

В настоящее время разобраться в структуре образовательных интернет-ресурсов позволяют известные каталоги и рубрикаторы, входящие в состав известных поисковых систем Интернета, образовательных порталов и ресурсов высших учебных заведений. Существуют также интересные специализированные проекты, которые ставят цель объединения электронных ресурсов в единое информационное пространство свободного доступа для всех уровней образования в России.

По состоянию на июль 2010 года в каталоге поисковой системы «Яндекс» представлено 7899 интернет-ресурсов образовательной направленности. Высшее образование представлено 1676 сайтами, различные курсы – 1573 сайтами, среднее образование – 2091 сайтом, науки представляют 3339 сайтов, учебные материалы – 1006 сайтов. Некоторые сайты находятся в нескольких рубриках.

Известный рейтинг Rambler TOP 100 (/)в разделе «Образование» содержит около 6152 ресурсов. Следует заметить, что в рейтинге топовые места занимают ресурсы, предлагающие учащимся готовые сочинения, рефераты, курсовые и дипломные работы, что говорит о высоком их интересе к нетрудозатратной деятельности по их написанию.

Та же ситуация наблюдается на известном Рейтинге@ (/), представляющим 37395 ресурсов в категории «Наука/техника/образование».

Несмотря на обилие образовательных ресурсов, наличие множества каталогов и рубрикаторов образовательные интернет-ресурсы еще далеки от насыщения качественным контентом и сопутствующими ему современными и востребованными сервисами.

Образовательный сегмент Рунета не обладает достаточной степенью открытости. Учебно-методические материалы в основном находятся в закрытом (платном) доступе, а открытые представляют каталоги и ресурсы, которые недостаточно качественно индексируются поисковыми системами вследствие некачественной верстки страниц (мета-тегов), затрудняющих индексацию контента поисковыми системами. Недостаточно развит экспорт информации в формат RSS [1].

Отсутствуют взаимосвязи между образовательными ресурсами, которые можно построить, например на основе XML-технологии, которая позволит консолидировать контент для его четкой рубрикации, анализа и поиска. Существуют подобные проекты: — динамическое формирование информационной картины дня на основе автоматического сбора и анализа новостей, опубликованных в Интернете; — новостная поисковая система, позволяющая быстро находить в сети самую свежую информацию по любой теме.

Объективными причинами медленного развития образовательных интернет-ресурсов являются:

  • большие объемы информации и необходимость ее частого обновления;

  • территориальная рассредоточенность учебно-научных организаций, отсутствие у них взаимодействия по развитию образовательной интернет-среды;

  • большое количество и разнообразие групп пользователей;

  • отсутствие современных рекомендованных методик разработки, поддержки и продвижения образовательных ресурсов [1].

Большого внимания заслуживает организация поиска образовательного контента, обеспечивающего хорошее качество и релевантность найденных документов. Решение этого вопроса возможно с помощью специализированных (тематических) поисковых систем. Например, существуют системы для поиска новостей Usenet (системы Google Groups, Yahoo! News, TELA), системы для поиска людей (Yahoo! People, ClassMates), системы для поиска списков рассылок (Liszt, CityCat), системы для поиска файлов на ftp-серверах (FtpSearch, Lycos FtpSearch) и др. К данной категории относятся, в частности, сайты, которые имеют большие базы данных документов и предоставляют некоторые средства для поиска в этих документах (Сервер Информационных технологий, сервер издательства Elsevier, библиотека Мошкова и пр.).

Не все информационные ресурсы, опубликованные в сети, отличаются высоким качественным уровнем, полезны преподавателю и могут быть эффективно использованы. Не всегда применение информационных средств и технологий оправданно с педагогической точки зрения. Но одним из главных факторов, тормозящих использование образовательных интернет-ресурсов, остается низкая информационная грамотность педагогов, их консерватизм и нежелание использовать возможности ИКТ, отсутствие опыт практического применения средств и сервисов, которые предоставляет Интернет.

Для ознакомления работников сферы образования и учащихся с образовательными ресурсами сети Интернет в рамках ФЦПРО организованы подготовка, тиражирование и распространение по образовательным учреждениям серии информационно-методических изданий, задача которых — сделать использование интернет-технологий в учебном процессе и управлении учреждениями образования более эффективным.

Использование образовательных ресурсов сети Интернет открывает широкие возможности доступа к информационным ресурсам и технологиям при проведении учебного процесса, проверки уровня знаний по школьным и институтским дисциплинам; проведения различного уровня социологических опросов, оперативной обработки и обобщения результатов массовых социологических исследований, подготовки и повышения квалификации кадров. Это, в свою очередь, предполагает всеобщую компьютерную грамотность, создание условий для интенсификации информационного обмена между всеми звеньями системы непрерывного образования.

Литература:

  1. Дорофеев Р. Каталоги образовательных Интернет-ресурсов: переход на Web 2.0 [Электронный ресурс]. Режим доступа: /archnews/1172676175,1180688727/.

  2. Образовательные ресурсы сети Интернет для основного общего и среднего (полного) общего образования: каталог / под ред. А. Н. Тихонова. М., 2006. Вып. 1.

4



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Образовательный интернет-ресурс как средство активизации обучающей деятельности педагогов начального профессионального образования 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 22 апреля 2010 г. в 10.00 ч в конференц-зале на заседании диссертационного совета Д 212.284.01 при ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» по адресу: 620012, Екатеринбург, ул.
  2. Источники образовательных интернет-ресурсов для электронных учебников по разным предметам

    Учебник
    Московский энергетический институт noise@/lang/rus/infocenter/resourcempei/resourcempei.aspУМК для довузовской подготовки (математика и физика)УМК по дисциплинам вузовской подготовки для большинства специальностей МЭИ(математика 1 и 2 семестры,
  3. Интернет-ресурсы для библиотек

    Документ
    Открыты для доступа с заглавной страницы сайта: Электронные базы данных; база данных «Все библиотеки Архангельской области»; виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря», тематический каталог Интернет-ресурсов «Архангельская
  4. Образовательные ресурсы сети интернет министерство образования и науки Российской Федерации

    Документ
    Главный редактор — А.Н. Тихонов, директор Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций «Информика».
  5. Опыт создания интернет-ресурсов педагогами оренбуржья

    Документ
    Сборник подготовлен государственным учреждением «Региональный центр развития образования» Оренбургской области при поддержке Национального фонда подготовки кадров в рамках реализации проекта «Информатизация системы образования».

Другие похожие документы..