Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На недавно прошедшей в г. Симферополе республиканской историко-краеведческой конференции "Дорогами подвига и славы", посвященной 65-летию П...полностью>>
'Документ'
Разработаны лазерные флуоресцентные экспресс методы диагностики микробов, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью. Определена возможнос...полностью>>
'Программа'
директор УРТК им. А.С. Попова Методический аспект электронного обучения Алферьева О.В., старший методист колледжа Мастер – классы 10-35 11-05 11-35 1...полностью>>
'Методичні рекомендації'
Згідно з концепцією Базового компонента мета дошкільної освіти – збалансований розвиток дитини, узгодженість у її житті основних тенденцій до самореа...полностью>>

Информация по готовности муниципальных образований Удмуртской Республики к введению фгос ноо

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информация по готовности муниципальных образований Удмуртской Республики к введению ФГОС НОО

В соответствии с планом-графиком введения ФГОС НОО в общеобразовательных учреждениях Удмуртской Республики был проведен мониторинг их готовности перехода на ФГОС НОО. Проведенный анализ оперативных данных, предоставленных муниципальными органами управления образования показал, следующее.

1.Организационнно-правовая деятельность

Все МО (100%) представили копии утвержденных Планов-графиков введения ФГОС НОО на уровне МО и городских округов.

Стоит отметить, что в 5 МО (17% от общего числа МО) (Завьяловский Игринский, Сюмсинский, Юкаменский, Ярский районы) данные Планы-графики согласованы с Главой Администрации МО, в двух из них распоряжением (в Завьяловском и Юкаменском районах). В 25МО (83%) Планы-графики утверждены приказом руководителя органа управления образованием МО.

В 27 МО (90%) Планы-графики разработаны и утверждены в течение 2010г., что соответствует срокам, указанным в приказе МОиН УР от 31.12.2009г. №848 «Об утверждении Плана-графика введения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в общеобразовательных учреждениях Удмуртской Республики». В 3 МО данный документ разработан и утвержден только в 2011г.:

- Малопургинский район (от 28.01.2011г);

- Алнашский район (от11.02.2011г.);

- Камбарский район (от 21.02.2011г.).

В 29 МО республики (96,7%) структура Плана-графика введения ФГОС НОО соответствует структуре Плана-графика введения ФГОС НОО МОиН УР и состоит из следующих разделов: организационно-правовая деятельность, методическое сопровождение ФГОС НОО, подготовка педагогических и управленческих кадров к внедрению ФГОС НОО, финансовое обеспечение ФГОС НОО, материально-техническое обеспечение ФГОС НОО, информационное обеспечение ФГОС НОО. В Шарканском районе План-график введения ФГОС НОО состоит из 11 пунктов, которые детально не проработаны.

В МО также разработаны дополнительно следующие нормативные документы:

- Положение об оплате труда работников образовательных учреждений в соответствии с новой системой оплаты труда;

- Порядок подготовки публичного доклада;

- дополнительные нормативные документы по внедрению ФГОС НОО (положение о методическом сопровождении ФГОС НОО, о муниципальной команде, ответственной за проведение мониторинга ФГОС НОО и т.д.).

На основании вышеизложенного следует отметить, что в МО и городских округах разработаны основные нормативные документы для организации внедрения ФГОС НОО.

2. Подготовка педагогических и управленческих кадров к внедрению ФГОС НОО

В МО в августе 2010г. проведены круглые столы в рамках августовских педагогических конференций по вопросам стандартов второго поколения.

В 8 МО: г.Глазов, Малопургинский район, Селтинский район, Юкаменский район, Камбарский район, г.Можга, Дебесский район, Кезский район (27%) республики разработаны муниципальные программы обучения работников образования, в остальных МО подготовка педагогических кадров к внедрению ФГОС НОО осуществляется в соответствии с планом методического сопровождения ФГОС НОО, планом обучения педагогических работников.

Организационная работа, проведенная МО по данному разделу выполнена и соответствует мероприятиям, указанным в Плане-графике МОиН УР.

3. Создание методического обеспечения введения ФГОС НОО.

В МО методическое и консультационное сопровождение введение ФГОС НОО осуществляется консультационными пунктами по вопросам ФГОС НОО, которые организованы на базе районных методических центров, методических кабинетов. В МО созданы команды, ответственные за введение ФГОС НОО на территории МО, за проведение мониторинга ФГОС НОО.

В рамках взаимодействия общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей проведены совместные совещания, семинары, на которых обсуждены вопросы организации внеурочной деятельности. В 24 МО (80%) планируется организация внеурочной деятельности с привлечением учреждений дополнительного образования детей, как на базе школ, так и на базе учреждений дополнительного образования.

Каждое МО представило систему методической работы по введению ФГОС НОО (семинары, конференции, темы данных мероприятий, сроки проведения и т.д.). В 8 МО: г.Глазов, Воткинский район, Игринский район, Киясовский район, Сюмсинский район, Увинский район, г.Сарапул, Ярский район (27%) методическими центрами по введению ФГОС НОО разработаны методические рекомендации и доведены до общеобразовательных учреждений.

Положительный момент - работа по методическому сопровождению ФГОС НОО на уровне МО проводится постоянно и систематически. Мероприятия по методическому сопровождению ФГОС НОО на уровне МО, указанные в региональном Плане-графике (создание консультационных пунктов, создание системы методической работы по ФГОС НОО, разработка моделей взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования) выполнены в установленные сроки. В данное время проводятся мероприятия по методическому сопровождению ФГОС НОО на уровне образовательных учреждений.

4. Создание информационного обеспечения введения ФГОС НОО.

В настоящее время в МО в рамках информационного обеспечения введения ФГОС НОО разработана модель публичного доклада, проведены обучающие семинары с администрациями образовательных учреждений по вопросам организации публичной отчетности. Информационное обеспечение введение ФГОС НОО в МО республики осуществляется с использованием сайтов Администраций, сайтов общеобразовательных учреждений, средств массовой информации, на родительских собраниях.

МО республики осуществлена подготовка к публичной отчетности образовательных учреждений, проведено информирование общественности по переходу и введению ФГОС НОО.

Проблемы: в основном, общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности, не имеют собственного сайта. Его создание требует дополнительных финансовых средств для программной разработки сайта, технической поддержки и т.д. Также, некоторые образовательные учреждения (начальные общеобразовательные школы, начальные школы-детские сады) не имеют выхода в сеть Интернет, что влечет за собой отсутствие в полной мере выполнения требований ФГОС НОО по информационному обеспечению ФГОС НОО.

5. Создание необходимых условий введения ФГОС НОО.

Исполнение требований ФГОС НОО к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования (ООПНОО) является необходимым критерием готовности к введению ФГОС НОО.

Финансово-экономические условия обеспечения введения ФГОС НОО.

Финансовые условия внедрения ФГОС НОО в МО республики осуществляются за счет субвенций на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего образования в рамках закона Удмуртской Республики от 08.12.2010г. № 51-РЗ «О нормативах для расчета субвенций на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях».

Кадровые условия введения ФГОС НОО.

Прогнозные данные по количеству первоклассников на 1 сентября 2011г. составляют 17500 человек (по оперативным данным МО 16 909). В настоящее время недоукомплектованность первых классов учителями существует в 3 МО (10%):

- г.Ижевск- 16 ставок;

-Малопургинский район- 5 ставок;

-г.Глазов – 1ставка.

В остальных МО будущие первые классы укомплектованы учителями полностью.

В соответствии со статистикой количество учителей первых классов составило 1016 человек. Из них повысивших квалификацию на курсах ИПКиПРО по вопросам ФГОС НОО составило 721 человек (71%). Также, повышение квалификации по вопросам ФГОС НОО учителя проходили на семинарах, курсах, организованных некоммерческим образовательным учреждением «Дом учителя», Глазовским педагогическим институтом.

К началу учебного года планируется повышение квалификации всех учителей первых классов по вопросам ФГОС НОО. При этом следует обратить особое внимание к подготовке руководящих кадров как на уровне органов управления образованием, так и на уровне ОУ.

Учебно-методические условия.

По данным МО в республике на 1 сентября 2011г. планируется открыть 996 первых классов и классов-комплектов. Обучение будет осуществляться по следующим учебно-методическим комплексам и учебникам завершенных предметных линий:

- УМК «Школа России»- 702 кл. (70% от предполагаемого количества первых классов);

- УМК «Школа 2100» - 116кл. (12 %);

- образовательная система Л.В. Занкова - 76 кл. (8 %);

- УМК «Перспектива»- 32 кл.(3%);

- образовательная система Д.Б. Эльконина- В.В.Давыдова - 24 кл.(2,4%);

- УМК «Планета знаний»- 23 кл.(2,3 %);

- УМК «Начальная школа 21 века» - 14 кл. (1%).

-УМК «Перспективная начальная школа» - 8 кл. (0,8 %);

- УМК «Классическая начальная школа» - 1кл.(0,1 %);

Все образовательные учреждения, реализующие программу начального общего образования используют в качестве способов представления учебных и внеучебных достижений учащихся портфолио, защиту творческих и проектных работ.

Исполнение требований к структуре основной образовательной программы начального общего образования ( далее – ООПНОО).

По данным МО республики в 4 МО (г.Ижевск, Воткинский район, Камбарский район, г.Сарапул) образовательными учреждениями выбран только 1 вариант базисного учебного плана . В г.Глазове и г.Воткинске также выбран вариант 1, но в отдельных классах с изучением удмуртского языка будет использован 2 вариант базисного учебного плана. В остальных 24 МО (80%) выбран вариант1 и вариант 2 для использования в структуре ООПНОО.

По данным МО количество часов, отведенных на внеурочную деятельность, составляет от 1 до 10. В сельских малокомплектных образовательных учреждениях запланировано меньшее количество часов внеурочной деятельности, в городских, крупных сельских школах большее количество часов. В основном, в малокомплектных школах, сельских удаленных школах внеурочная деятельность будет реализовываться собственными ресурсами через систему классных мероприятий, школьных мероприятий, кружков и секций. В городских школах, крупных школах в сельской местности внеурочная работа будет строиться по различным моделям:

- на базе образовательного учреждения силами учителей начальных классов, учителей предметников старшего звена;

-на базе образовательного учреждения с привлечением специалистов дополнительного образования, культуры, спорта;

- на базе образовательного учреждения и на базе учреждений дополнительного образования, культуры и спорта;

- на базе образовательного учреждения с привлечением специалистов среднего и начального профессионального образования (Дебесский район).

В 3 МО не определены часы и модели внеурочной деятельности (Можгинский район, г.Ижевск, Воткинский район). В настоящее время вопросы организации внеурочной деятельности в указанных МО находятся в стадии разработки.

В МО на уровне образовательных учреждений разрабатываются локальные акты в соответствии с требованиями ФГОС НОО о порядке системы оценки качества образования. Муниципальными методическими центрами проведены семинары по данной теме.

Исполнение требований ФГОС НОО к результатам освоения ООПНОО находятся в стадии разработки.

Положительные моменты по выполнению данного раздела следует рассматривать следующие:

- определен УМК или список учебных пособий по завершенным предметным линиям для будущих первоклассников;

- определена оптимальная модель организации внеурочной деятельности;

- осуществлено практически в полном объеме повышение квалификации учителей первых классов;

Проблемы:

Не обеспечены в полной мере материально-технические условия реализации ФГОС НОО и условия информационного обеспечения ФГОС НОО (наличие компьютеров, мультимедийных проекторов, наличие современной библиотеки, медиатеки, технических средств сканирования и распознавания текстов, радио, телеканала и т.д.)

6.Заключительные моменты

Таким образом можно выделить следующие основные проблемы по введению ФГОС НОО:

- отсутствие четкого механизма финансирования организационной модели ведения внеурочной деятельности;

- отсутствие инструментария для проведения мониторинга образовательных результатов обучающихся на основе компетентностного подхода;

- отсутствие нормативного закрепления механизма финансирования нового базисного учебного плана в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта;

-  недостаточный уровень оснащенности начального звена общеобразовательных учреждений и создания необходимых условий для реализации основной образовательной программы начального общего образования;

-недостаточная проработанность структуры и содержания основной образовательной программы общеобразовательных учреждений в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчёт об исполнении Плана социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2011 год по реализации Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы за 9 месяцев 2011 года № п/п

    Публичный отчет
    Сохранение высокого качества и конкурентоспособности человеческого потенциала, формирование условий для повышения уровня жизни населения Удмуртской Республики
  2. Итоги Всероссийской олимпиады школьников Обеспечение фгос ноо 6

    Доклад
    Настоящий доклад представлен с целью ознакомления с проблемами и перспективами развития муниципальной системы образования, привлечения общественности к обсуждению существующих проблем и определения путей их решения.
  3. Информация о реализации в 2011 году Стратегии экономического и социального развития Республики Коми

    Документ
    2011 год стал важным этапом посткризисного развития Республики Коми. Разработанные и реализованные в 2009-2011 годах антикризисные меры позволили решить наиболее острые проблемы в экономике и создать опорные инструменты для дальнейшей
  4. Комплексная программа научно-исследовательских работ уро рао «образование в уральском регионе: научные основы развития и инноваций»

    Программа
    Те­ма­ти­ка про­ек­тной де­ятель­нос­ти по прог­рам­ме«Об­ра­зо­ва­ние в Уральском ре­ги­оне:на­уч­ные ос­но­вы раз­ви­тия и ин­но­ва­ций»2011–2013 гг.
  5. Отчёт об исполнении в 2010 году Программы социально-экономического развития

    Публичный отчет
    Сохранение высокого качества и конкурентоспособности человеческого потенциала, формирование условий для повышения уровня жизни населения Удмуртской Республики

Другие похожие документы..