Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
В учебном пособии рассмотрены теоретические и практические аспек­ты реинжиниринга бизнеса крупной многопрофильной компании, даны кон­кретные рекоменд...полностью>>
'Документ'
І. В. Анціпенка, А. М. Бязуглы, А. П. Вешторт, І. І. Галабурда, С. М. Гаўрылава, М. В. Кажура, М. І. Казловіч, В. К. Кананюк, Л. А. Крушынская, А. А....полностью>>
'Документ'
Рассматривается процесс разработки концепции сферы ресурсообеспечения населения на основе системной технологии проектирования, включающий построение ...полностью>>
'Документ'
Якщо ви бажаєте, щоб педагогічна праця давала вчителям радість, щоб повсякденне проведення уроків не перетворювалося на нудну, одноманітну повинність,...полностью>>

Нп «сибирская ассоциация консультантов» (405)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Возможности спортивно-оздоровительного досуга молодежи в профилактике асоциальных явлений

Жаровский Александр Валерьевич

Кузбасская Государственная Педагогическая Академия,

учитель МОУ «СОШ №52», г. Новокузнецк

e-mail: sprinterkmc@gmail.com

Экономическая нестабильность, бедность, социальное расслоение привели к росту асоциальных явлений в молодежной среде – преступности, наркомании и алкоголизма, ухудшению состояние здоровья подрастающего поколения. Общество оказалось перед фактом: масштабы незаконного оборота наркотиков и соответственно их распространение среди несовершеннолетних и молодежи растут катастрофически быстро, коренным образом меняются их структура и характер. Остается актуальной и проблема наркотической зависимости, которая в пылу борьбы с алкоголизмом как-то отошла на второй план. Наркоситуация в Сибирском федеральном округе, несмотря на определенные позитивные изменения последних 3-4 лет, продолжает оставаться одной из наиболее сложных в стране. Даже с учетом сокращения количества состоящих на учете наркобольных на 6% и зарегистрированных фактов смерти от отравления наркотиками на 9%, средний уровень наркотизации населения округа в 1,5 раза превышает среднероссийский, а смертность от отравлений подконтрольными веществами выше среднего по стране в 1,8 раза [1]. Пять сибирских регионов (Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Томская области) стабильно входят в десятку самых неблагополучных территорий страны по уровню наркотизации. Причем, по итогам 2010 года три из них ухудшили свои позиции, заняв соответственно:

- 2 место – Новосибирская область (ране занимала 3 место);

- 4 место – Иркутская область (ранее 5 место);

- 8 место - Алтайский край (ранее 9 место).

По итогам 5 месяцев 2011 года территориальными органами ФСКН России в СФО зарегистрировано 6 481 наркопреступление, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что, в общем-то, только поддерживает среднероссийские тенденции (сокращение на 5%) [1].

В тоже время недопустимо высоким в округе остаётся уровень подростковой наркомании – по данным Минздравсоцразвития России половина стоящих на учёте в России (1628 чел.) подростков проживает в Сибирском федеральном округе – это 806 человек [1].

Все это ведет к галопирующему росту подростковой преступности, которая имеет не меньшую значимость для общества. Преступность несовершеннолетних становится все более жестокой и организованной 40%; в ее структуре преобладают преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, совершенные в группе. Подростками в Кузбассе в 2010 году было совершено 32 убийства. Около 2 тысяч несовершеннолетних совершили преступления в составе групп, 726 человек, или 20 процентов, совершили преступления повторно [1].

Многочисленные исследования показывают, что в обществе не исчезают условия для криминализации, поэтому в настоящее время правоохранительная система не в состоянии с помощью имеющихся средств справиться с ростом преступности и наркопреступности, в рамках которой особо опасные тенденции выражены именно в противоправных действиях несовершеннолетних. Они являются наиболее криминально-активной частью общества, причем эта активность носит зачастую «криминально-идеологический» характер, который выражается в попытке навязать сверстникам и детям младшего возраста ценности преступного мира в противовес духовности, нравственности, уважительности по отношению к обществу и государству.

На сегодняшний день формирование здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлениях в молодежной среде и правовая защита молодежи являются приоритетными направлениями государственной молодежной политики, важнейшим фактором обеспечения безопасности РФ. В разработке и реализации целевых программ по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, организации их досуга принимают участие государственные органы в лице правоохранительных структур, образовательных, спортивно-оздоровительных учреждений и органы местного самоуправления в лице комитетов по делам молодежи.

Одно из важных мест в системе профилактики наркомании, правонарушений, педагогической и социальной запущенности, трудновоспитуемости принадлежит физической культуре и спорту и, следовательно, спортивно-оздоровительным учреждениям. Организацией досуговой деятельности во внеурочное время активно занимаются спортивно-оздоровительные учреждения. Перед ними стоит важная задача: взаимодействуя с образовательными учреждениями, организуя на базе школ, училищ, техникумов и колледжей секции по различным видам спорта, приобщить к здоровому образу жизни, «переделать» социально опасного подростка в личность с «правильными» установками. Эту задачу они решают как на занятиях в физкультурно-спортивных учреждениях (ДЮКФП, ДЮСШ, СДЮШОР), так и оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях (детские оздоровительные лагеря, санатории, пансионаты). В зимнее время на всех площадках проводятся занятия по хоккею, фигурному катанию, зимнему футболу. Во время летних каникул на площадках занимаются дети, посещающие пришкольные лагеря, оставшиеся на каникулы в городе, работают секции и проводятся турниры детских дворовых команд по различным видам спорта, спортивно-массовые праздники для подростков.

Посещая тренировочные занятия, ребята приобщаются к совместной деятельности в коллективе; тренеры стараются привить своим воспитанникам такие качества, как командный дух, выносливость, умение быстро принимать решения. Большое внимание педагоги уделяют формированию здорового образа жизни у детей и подростков. Подростков употребляющих наркотики, состоящих на учете в ОДН, по направлению комиссий по делам несовершеннолетних принимают в ДЮСШ, где они занимаются бесплатно.

В спортивных школах подростки занимаются как традиционными видами спорта, так и современными – брейк-дансом, паркуром, пейнтболом и др. В рамках традиционных видов спорта работают секции регби (тренер-преподаватель – А.П. Грязев, к. м. с.), бодибилдинга (тренер-преподаватель – Д.А. Ларин, к. м. с.), легкой атлетике (тренер-преподаватель – А.В. Жаровский, к. м. с.) и д.р. Популярны у подростков и современные виды спорта. Это новые организационные формы двигательной активности, которые связаны со спортом и содержат элементы из его различных видов.

Брейк-данс (в переводе с английского break-dance – ломаный танец) состоит из технически сложных элементов, требующих особой физико-акробатической подготовки. Однако брейк содержит не только развивающие мощность и выносливость spining или power moves (крученые элементы и связки между ними – вращения на голове, прыжки на руках, обороты на руках или на одной руке на 360, 720 и более градусов, перемещение ног вокруг тела с опорой на руки) и freeze (фиксации положения тела при выполнении определенного элемента), но и техничную работу тела style/footwork (так называемые забеги) и top или up rock (перемещения с ноги на ногу, перед тем как зайти на нижний элемент), которые позволят применить в танце, помимо физической силы, еще и творческие способности. Ошеломляющая изобретательность, с какой брейкеры исполняют работу ног, силовые движения и фризы, показывает, что самореализации в этом танце нет пределов: он предлагает стать атлетом и креатором, развить уникальный стиль – а этого добиться гораздо труднее, чем раскачать мышцы. Начинающие заниматься брейк-дансом должны освоить простые гимнастические элементы и быть хорошо физически развитым, что бы выполнять стойку на руках и руке, на голове, держать пресс долго и устойчиво, должны быть сильные мышцы спины, иметь неплохую растяжку, лучше – шпагат, что необходимо для дальнейшего осваивания сложных элементов.

Паркур – дисциплина, представляющая совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Сила и верное её приложение - необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим, является показателем твоих способностей и уровня.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши - всё это есть часть нашей жизни, и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей - то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые успешно можно зацепиться, выступы, которые не пропустят ноги, пропасти, через которые не составит труда перепрыгнуть - вот результат сканирования местности трейсером (трейсерами стали называть людей, занимающихся паркуром; от франц. traceur - прокладывающий путь).

Для того чтобы трейсер мог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин (легкая атлетика, гимнастика, скалолазание, единоборства). Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Трейсеру постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. От занимающихся брейк-дансом, паркуром или пейнтболом требуется много умений: развитая сила и верное её приложение, умение быстро ориентироваться, прекрасное владение своим телом, что в свою очередь положительно влияет на состояние здоровья подрастающего поколения и социализацию подростков.

Несовершеннолетние, в том числе и «трудные», с большим интересом занимаются спортом, особенно его современными видами. Так 28 сентября 2009 брейк-дансеры Сибири собрались в Новокузнецке, на Ильинке. На районной площади мероприятий прошёл брейк-фест. Приехали танцоры из Новосибирска, Таштагола, Гурьевска, Калтана, Осинников и Прокопьевска. Всего набралось 19 команд. Танцевальные битвы проходили в двух возрастных категориях: до 15 лет и от 15 до 22. В состязаниях младших танцоров первое место завоевала новокузнецкая команда «Sreet Breakers». В старшей категории три призовых места достались, опять же, новокузнечанам: первое - «Rush Style», второе – «B-grand people», третье – «Роникс Крю». Четвёртое место заняли таштагольцы, а пятое досталось новосибирской команде. Проведённый фестиваль брейк-данса – лишь начало реализации всего проекта. Продолжение будет весной, когда вновь придёт тепло. На май 2011 года запланирована более крупная тусовка, на которой будет не только брейк-данс, но и паркур, BMX и прочие виды молодёжных увлечений. Однако основная трудность состоит в слабой материальной базе спортивно-оздоровительных учреждений, недостаточности финансовых возможностей в организации спортивных соревнований, фестивалей и слетов.

По итогам отчётного периода (2010 г.) в ДПНДО по Новоильинскому району состоит 264 подростка, что на 6% меньше, чем в 2009г. (280чел.) Так же проанализировали показатели динамики преступности ОДН ОВД по Новоильинскому району, мы пришли к выводу, что предложенная нами структура организации досуга физкультурно-спортивной деятельностью в работе с трудными подростками в рамках профилактики асоциальных явлений эффективна и перспективна. Подростков, снятые с учета, занимают различные места на областных, региональных соревнованиях, где их поощряют грамотами. По окончании учебы в школе ребята поступают в различные образовательные учреждения области, в том числе и вузы.

Неоспоримая и полезная работа, которая ведущаяся в первую очередь ОПДН ОВД по выявления и пресечению употребления наркотических и психотропных средств в основном на поздней стадии не оправдывает профилактических мероприятий в полной степени. Высокий уровень преступности и подростковой наркомании ведущий к ухудшению здоровья общества в целом может привести в период кризиса к необратимым последствиям для подрастающего поколения России.

Закрыть пробел в профилактики наркомании и наркозависимости берет на себя спортивно-оздоровительная работа спортивных школ и оздоровительных центров, существующих порой на грани закрытия из-за отсутствия структуры долгосрочного и эффективного финансирования. Большую роль в коррекции асоциального поведения молодежи могут сыграть современные направления в спорте и мотивировать подростков к здоровому образу жизни.

Список литературы:

  1. Елизарова А. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков. УСФО ГАК [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http: /work/id/1045/



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (49)

    Документ
    Улучшение результатов деятельности компании зависит от успеха реализованных ею интеграционных проектов и проектов по реинжинирингу бизнес-процессов. Подобного рода проекты являются по своей природе комплексными, высокий уровень управления
  2. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (70)

    Документ
    Индивидуальное психологическое консультирование как один из видов деятельности практического психолога в настоящее время становится всё более популярным в России.
  3. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (359)

    Документ
    В процессе развития российской экономики наблюдается потребность современных промышленных предприятий в оптимизации логистических процессов. В связи с этим актуальным становится изучение возможностей оптимизации процессов погрузочно-разгрузочных
  4. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (36)

    Документ
    Психологическое консультирование как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако за последнее время в обществе наметилась устойчивая тенденция, состоящая в том, что
  5. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (172)

    Документ
    Актуальность исследования состоит в том, процедура производства по делам о налоговых правонарушениях не только обеспечивает надлежащий контроль исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов, но и предоставляет возможность
  6. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (221)

    Документ
    В современных условиях вопросы регулирования кадровых процессов в органах местного самоуправления особенно актуальны. От должностных лиц местных администраций и муниципальных служащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений,

Другие похожие документы..