Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.12.2009 № 695 «Об утверждении Положения о всероссийской олимпиа...полностью>>
'Документ'
Робоча програма складена на підставі програми дисципліни «Технологія виробництва молока» затвердженої Департаментом аграрної освіти, науки та дорадни...полностью>>
'Документ'
Анисимова Т.А. работает в МОУ СОШ № 10 учителем русского языка и литературы с 1990г. Это учитель, хорошо знающий свой предмет, постоянно работающий н...полностью>>
'Кодекс'
Таможенный кодекс Республики Казахстан Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в Республике Каз...полностью>>

Язона Александровича Ахвледиани. Звали ее, как грузинскую царицу Тамара. Она была по-восточному красива, получила хорошее образование, закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Прожитые годы

Наверное, читателям городской газеты не нужно представлять Ювеналия Ивановича Егорова. Почетный гражданин Алчевска, профессор горно-металлургического института. Если уж не «зеленая молодежь», то студенты, представители среднего и старшего поколения, конечно, хорошо его знают.

26 августа ему исполняется 85 лет, а 29 августа будет ровно полвека, как он работает в горно-металлургическом институте. С этими двумя юбилеями я его искренне поздравляю, желаю здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

Родился Ювеналий Иванович в Тбилиси, куда судьба забросила его отца. Во время первой мировой войны он был полковником генерального штаба, воевал на Кавказе и здесь познакомился с дочерью генерала Язона Александровича Ахвледиани. Звали ее, как грузинскую царицу – Тамара. Она была по-восточному красива, получила хорошее образование, закончила Смольный институт в Петербурге. Наверное, от мамы в лице Ювеналия Ивановича прослеживаются грузинские черты.

В семейном архиве сохранились редкие фотографии периода первой мировой войны. На них его отец в офицерской форме и дядя Ювеналий Язонович, погибший в первой мировой войне, в честь которого он получил свое имя. А на одном из снимков дед по матери Язон Александрович Ахвледиани, командир 137-го пехотного Нежинского Ее Императорского Высочества Великой княгини Марии Павловны полка, отдает приказ своему адъютанту. Он был награжден орденом св. Георгия I - й степени. В Георгиевском зале в Москве, в списке награжденных за 1904-1905 гг., его фамилия стоит первой.

Жизнь отца Ювеналия Ивановича была по-своему интересна. Простой сельский парень из деревни Горние Синяки Демидовского уезда Смоленской губернии, он еще подростком поехал в Смоленск и поступил в услужение к богатому купцу Ланину, огромные вывески которого украшали магазины губернского города. Работая у него, он закончил школу, и Ланин отправил его в реальное училище, пять человек в котором он содержал на полном довольствии. Потом была армия. В начале, как вольноопределяющийся, он сдал экзамен на офицерский чин, затем поступил в военную академию, воевал и имел звание полковника.

Арестовали отца в 1927 году. Тогда расстреляли Корка, а его спасло то, что он работал уже в совершенно другой сфере, имея еще и коммерческое образование. Заодно арестовали и маму. Был арестован и ее брат Мамине Ахвледиани, который был заместителем командира Закавказского военного округа (находясь в подчинении Левандовского, арестованного и расстрелянного позже с группой Тухачевского). Ювеналий Иванович, которому было тогда около 4-х лет, остался на попечении бабушки. В Тбилиси он пошел и в первый класс 112-й школы.

Отделались его родители по тем временам сравнительно легко. Через год отца и маму выпустили, но со знаменитой статьей «- 6», без права проживания в 6 крупных городах – Тбилиси, Москве, Ленинграде… Они переехали в Тамбов, но в 1933 году от воспаления легких умерла мама, у которой было подорвано здоровье. Похоронив ее, перебрались в Москву. Здесь отец работал в области геодезии и экономики. Жили они в центре города на улице Воровского, 8, а в доме № 18 жил Александр Ильич Егоров, маршал, однофамилец отца, также закончивший академию генерального штаба, расстрелянный в 1937 году. Отца репрессии больше не коснулись. Он прожил долгую жизнь и умер в 92 года.

Школа, в которую ходил Ювеналий Иванович, была известна многими знаменитостями. В то время там училась дочь маршала Кулика, дочь наркома просвещения Бубнова, будущий кинорежиссер Юрий Озеров, создавший исторический сериал «Освобождение», знаменитые футболисты довоенного «Спартака» Борис Соколов и Семен Холодков.

Вскоре после переезда в Москву отец женился, что в свою очередь повлияло на воспитание и формирование личности его сына. Мачеха Ювеналия Ивановича, носившая в то время двойную фамилию Окорокова-Поддубная (по первому мужу), была заслуженной артисткой РСФСР, пела в театре Станиславского и Немировича-Данченко. У нее было прекрасное сопрано, хотя в 30-е годы она пела уже мало, боясь сорвать голос, и больше выступала с концертами. Благодаря ей Ювеналий Иванович еще в детстве прослушал все оперы в театре, где она работала, и побывал на многих концертах.

Войну он прошел до Берлина. Был командиром взвода разведки, политруком роты, комсоргом полка, замполитом батальона. В 1943 г. его направили в Москву на Высшие стрелковые курсы (ВЫСТРЕЛ). Он был аттестован на командную должность. Но пришел приказ, всех, кто отлично окончил ВЫСТРЕЛ, вернуть на политработу. После войны, до 1949 года, работал в Германии в комиссии по реабилитации. Затем был начальником офицерского клуба в авиационном училище в Луганске. В это время заочно закончил университет и решил оставить службу. Ушел он капитаном, вскоре получив звание майора, а сейчас полковник в отставке. У него 6 орденов и около 25 медалей.

В 1958 году Ювеналий Иванович пришел в горно-металлургический институт. Тех, с кем он начинал работать в первые годы основания этого известного во всей стране высшего учебного заведения Алчевска, осталось совсем немного. В советское время он читал лекции «Международный протокол и этикет» и «Деловой протокол» на старших курсах. Потом на кафедре социально-гуманитарных дисциплин – «Конфликтологию» для 4-5 курсов факультета менеджмента, историю Украины, а «переводчикам» – историю страны, язык которой они изучают (Великобритании).

Недавно он перенес травму, и пришлось больше месяца пролежать со сломанной ногой в гипсе. Сожалел, что не смог побывать на праздновании Дня Победы. Но сейчас все это позади. Он встретил меня лишь слегка прихрамывая, был полон сил и энергии. С интересом рассказывал о прошлом, вспоминая детство и прожитые годы, которых, надеюсь, еще много будет у него впереди…

Юрий Белов



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Борис Александрович Рыбаков

    Документ
    Славянское язычество – часть огpомного общечеловеческого комплекса пеpвобытных воззpений, веpований, обpядов, идyщих из глyбин тысячелетий и послyживших основой всех позднейших миpовых pелигий.
  2. Сто великих мифов и легенд

    Документ
    Отличительное свойство мифов, по мнению большинства исследователей, заключается в том, что они создавались и бытовали в то время, когда все рассказанное в них воспринималось как безусловная истина.
  3. Хочу написать то, что в жизни случилось видеть и испытать, насколько все это сохранилось в памяти. Успею ли? Мне скоро минет 65 лет

    Документ
    Я плохо верю беспристрастию автобиографий. Руссо не щадил себя в своих Confessions; но я уверен, что он сказал о себе дурного или слишком мало, или слишком много: есть и такие странности в природе человека.
  4. В в добрый путь по «Реке времени»!

    Документ
    начале XVII века великий французский философ Блез Паскаль высказал мысль, известную ныне каждому учителю математики: «Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случая делать его немного занимательным».
  5. Подготовленная Пушкинским Домом ан СССР «История русской литературы» в четырех томах обобщающий проблемный историко-литературный труд, участники которого ставили своей главной задачей исследование

    Исследование
    Авторы первой части 1-го тома— «Русская литература X — первой четверти XVIII века»: Л. А. Дмитриев (глава третья, глава четвертая), Д. С. Лихачев (Введение, Заключение), Я.

Другие похожие документы..