Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Сложная структура курса (сочетание лекционных, семинарских занятий и заданий для самостоятельной работы), а также его методологическая направленность...полностью>>
'Документ'
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДУКТОРА ИНТЕРФЕРОНОГЕНЕЗА РОГОСИНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ, АССОЦИРОВАННЫМ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕ...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Рукин А.В. Управление рисками: Учебно-методический комплекс (для обучения студентов по направлению подготовки 080100 Экономика (квалификации «БАКАЛАВ...полностью>>
'Реферат'
Многие из тех, кто работал с базами данных, сталкивались с понятием структурированный язык запросов (SQL). До недавнего времени, речь шла только о пл...полностью>>

Енностям поколений, открыл для себя чувства любви и долга, приобщился к делам милосердия и сострадания, нашел свое призвание, раскрыл бы таланты, сокрытые в нем

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вступление

Драгоценное время детства и отрочества дано, чтобы че­ловек не только обогатился знаниями, но и нашел свой собс­твенный путь к духовным ценностям поколений, открыл для себя чувства любви и долга, приобщился к делам милосердия и сострадания, нашел свое призвание, раскрыл бы таланты, сокрытые в нем.

Иоанн, (Экономцев).

На современном этапе жизни нашего общества ведущим компонентом системы развития личности выступает духовно-нравственное воспитание, пред­полагающее синтез духовно-нравственного сознания, чувств и поведения.

. И как созвучны сегодняшнему дню слова классика, с горечью произнесенные в прошлом веке: «Печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее и пусто и темно...»

В наше время все чаще поднимается проблема возрождения духовно-нравственного потенциала общества. И это происходит не без основания.

Как это ни горько, но сегодня приходится констатировать значительное падение уровня морально-нравственных, этических и культурных ценностей. В современном обществе снижены нравственные критерии поведения людей Это следует рассматривать как одну из причин происходящего ду­ховного кризиса общества, который может привести к полному духовно-нравственному разрушению личности, и в конечном счете, к полному вырождению нации, на протяжении многих веков считавшейся глубоко духовной и высоконравственной.

В настоящее время, в период «излома культуры» (В.В. Налимов), в период качественного изменения содержания всего образования, в том числе и дошкольного, закономерен повышенный интерес науки и практики к постановке и анализy проблемы духовного развития ребенка. Все это актуализирует проблему приобщения подрастающего поколения к утерянным общечеловеческим цен­ностям (любви, состраданию, милосердию), возрождения и формирования духовно-нравственного потенциала личности.

Высокая миссия современной системы образования - спасение молодо­го поколения от растления души и обращение к вечным, незыбле­мым ценностям: красоте, добру, вере, любви, надежде. Достигнуть этого можно, лишь признав приоритет воспитания, то есть, создав ситуацию, когда образование станет опираться на развитие добро­детелей и созидательных качеств. Историко-педагогический опыт убеждает, что воспитание имеет огромное значение в социальном и духовном развитии человека. Само понятие «воспитание» К.Д. Ушинский определял как «духовное питание воспитанника и восхождение с ним на новый уровень отношений с миром и самим «собой».

Размышляя о воспитании детей, русский мыслитель начало XX века Иван Ильин писал, что задачи его состоят в том, чтобы ребенок получил доступ ко всем сферам духовного опыта; чтобы его духовное око открылось на все значительное и священное в жизни; чтобы его сердце, столь нежное и восприимчивое, научилось отзываться на всякое явление Божественного в мире и людях. Перед нами стоит задачи помочь ребенку обогатить сознание духовными смыслами, показать ему пример любви, истинно христианского отношения к другим людям и к себе.

Дошкольный возраст рассматривается как период закладывания основ личности ребенка, элементов социального опыта, умений и навыков взаимодействия с окружающим миром. Формирование личности ребенка с первых лет его жизни – основная обязанность родителей. Ценность личности определяется ее значимостью для общества и зависит от воспитания. Главными воспитателями своих детей являются родители. Семья – первая социальная ячейка, которая оказывает сильное воздействие на формирующуюся личность. Ее воздействие длительно и постоянно.

Контингент воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Анализ социального статуса показал, что 23,6 % семей относятся к группе социального риска. В таких семьях чаще всего отсутствуют условия для нравственно- эстетического воспитания детей. Нет порядка в организации жизни и деятельности семьи в целом и ее членов. Отсутствуют добрые семейные традиции, родители в них не чувствуют ответственности за воспитание детей. Усваивая, нормы поведения и отношения родителей ребенок много перенимает у них, соответственно ведет себя с близкими людьми и за пределами семьи. Оказавшись без должного воспитания, происходит искажение в развитии личности ребенка, которая особенно опасна в дошкольном возрасте, когда закладывается способность различать «добро» и «зло» складываются нравственные эталоны постигается духовная культура своего народа. Анкетирование родителей показало, что представление о духовной сфере человека имеет 23% опрошенных, 67% родителей не имеют знаний по православной культуре.

Работа по нравственному воспитанию ведётся во всех дошкольных учреждениях города. Мы в своей работе используем социально-культурную программу «Истоки» И.А. Кузьмин, Л.П. Сильвестрова, которая требует включения родителей в образовательный процесс. Особое место на занятиях отводится активным формам обучения, таким как ресурсный круг, работа в паре, работа в микрогруппе. Позитивный опыт общения с воспитателями, сверстниками, ресурс успеха, получаемый каждым ребенком на занятии, создает условие для формирования адекватной самооценки, предотвращают возникновение эмоциональной отчужденности, проявляющейся в тревожности, негативизме и агрессии.

Использования на занятиях такой активной формой обучения, как работа в паре, предполагающей необходимость прийти к единому мнению, договорится вместе представить результат, позволяет избежать конкуренции и подготовить ребенка к участию в коллективной деятельности. Данная технология дает возможность удовлетворить все основные коммуникативные потребности дошкольников.

Ресурсный круг и работа в паре играют важную роль в эмоциональном развитии детей. Возможность в ходе обсуждения задания обменятся мнениями, и получить признание сверстника, снижает состояние тревоги, способствует формированию положительной самооценки. В процессе общения со сверстниками, дети приобретают такие характеристики личности, как взаимное доверие, доброта, открытость, способность к сочувствию и готовность к сотрудничеству.

В детском саду существуют свои традиции..

На протяжении нескольких лет в детском саду работает народный театр «Росток». Целью работы театра является: формирование основ духовно-нравственных, ценностных ориентаций детей. Роль русских народных сказок в воспитании ребенка, становлении его духовного и нравственного мира неоценима. В них поднимаются вопросы самые важные: о добре и зле, о предназначении человека и жизненном пу­ти. Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. Русский народ бережно хранил и передавал из поколения в поколение не только сюжет, но и речевые обороты сказок.

Русские - мыслители - И.А. Ильин и Е.Н. Трубецкой - видели в сказке отражение души русского на­рода. Через нее старшее поколение учит детство строить жизнь по законам добра и красо­ты, Они по­зволяют естественно вернуть в жизнь ребенка и семьи принципы право­славия. Идеи веры, добра, милосердия и послушания составляют духовно-нравственное содержание сказок. Нравственные понятия, например, «доброму Бог по­могает», ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравст­венные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.

Для нас, педагогов, детского сада сказки – это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребенка волшебный мир образов, красок, звуков; помогает детям понять и осознать поступки героев: подчеркнуть положительные и осудить отрицательные. Актёры - все сотрудники детского сада. Тематика и содержание спектаклей, которые мы показываем детям, имеет нравственную направленность. Это дружба, отзывчивость, доброта, честность, смелость. Любимые герои становятся образцами для подражания.

Накопленный опыт работы дошкольного учреждения в данном направлении позволил выдвинуть в качестве исходных для последующего углубленного изучения следующее положение:

  • Освоение православных духовно – нравственных ценностей влечет за собой формирование самосознания ребенка – дошкольника;

  • Формирование духовно-нравственных качеств, включает в себя овладение морально-этических норм поведения;

  • Православные духовно-нравственные ценности выступают как главное средство духовно-нравственного развития личности ребенка;

  • Целенаправленное руководство формирования у детей духовно-нравственного развития приводит к расширению и обогащению нравственного сознания личности ребенка.

В 2008 году на базе детского сада открыта региональная опорная площадка: «Апробация программы духовно-нравственного образования детей дошкольного возраста на ценностях отечественной духовно-нравственной культуры «Мир – прекрасное творенье». Целью программы является содействие целостному духовно-нравственному и социальному развитию личности ребёнка-дошкольника, обеспечивая развитие его духовного, психического и телесного здоровья, посредством его приобщения к высшим ценностям православной культуры, при освоении духовно-нравственных традиций народа (норм поведения, навыков общения и взаимной помощи).

Содержание программы, основанное на православной культуре, позволяет реализовывать целостное духовно-нравственное развитие детей дошкольного возраста в процессе занятий в различных видах детской деятельности и решать обучающие, воспитательные и развивающие задачи. Работа детского сада в данном направлении соответствует запросам родителей, которые хотят видеть своих детей духовно, психически и телесно здоровыми.

Перед педагогами стоит задачи помочь ребенку обогатить сознание духовными смыслами, показать ему пример любви, истинно христианского отношения к другим людям и к себе. Духовно – нравственное развитие ребенка происходит не путем механического запоминания морально этических правил и норм, а через осознанное их переживание и формирование навыков общения в процессе специально организованной деятельности.

С целью повышения общекультурного уровня педагогов, совершенствования педагогического мастерства была введена новая форма работы с педагогами: педагогические чтения. Так, в 2007-2008 году были подготовлены и прослушаны сообщения: «Святые древней Руси», «Искусство создавать по законам красоты», «Основные архитектурные направления и стили», «Архитектура древнерусских храмов: символика и традиции». Просмотрены видеофильмы «Православные памятники земли Костромской» (Троице - Сыпанов, Пахомиево – Нерехтский, Макариево – Писемский и др. монастыри).

Таким образов введение в воспитательно-образовательный процесс программы «Истоки», «Мир - прекрасное творенье» способствуют формированию духовно-нравственного потенциала личности ребёнка – через включение каждого ребёнка в специально организованную систему гуманистических отношений и видов деятельности, субъектом и носителем ценностей которой он становится. Духовно-нравственное развитие ребёнка происходит не путём механического запоминания морально-этических правил и норм, а через осознанное их переживание.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Темы подобраны с учетом изменений в школьной программе. Дополнение дано по лучшим сочинениям 90-х годов

    Книга
    170. "МЫСЛЬ НАРОДНАЯ" И "МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ" В РОМАНЕ Л.Н.ТОЛСТОГО "ВОЙНА И МИР". ПРОБЛЕМА РОЛИ НАРОДА И ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ.
  2. Николай Фёдорович Фёдоров письма н. Ф. Федорова печатается по

    Документ
    Печатается по: Н.Ф. Федоров., Собрание сочинений в четырех томах.Том 4-й, Дополнения и комментарии к 4 т.Составление, комментарии и научная подготовка текста А.
  3. Жизнь Карла Великого соткана из мифов и истины. Говоря словами Пьера Бурдьё, судьба Карла Великого это «биографическая иллюзия». Поэтому новая биография

    Биография
    Но где заканчивается легенда о величайшем из королей франков и начинается подлинная история умного, тонкого и дальновидного политика и полководца, превратившего силой меча и дипломатии свое слабое,
  4. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, учащихся техникумов, для педагогов и психологов в системе высшего и среднего образования, для руководителей и всех тех,

    Учебное пособие
    Столяренко Л.Д. С 81 Основы психологии. Издание третье, переработанное и дополненное. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2 .
  5. Мальцев Сергей Александрович – Невидимая битва (1)

    Документ
    Те, кто совместными усилиями подводили Пушкина к дуэли, принадлежали к одной могущественной религиозно-политической организации. Это был "самоотверженный" труд целого коллектива единомышленников

Другие похожие документы..