Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Мета курсу. В Україні у зв’язку з розвитком ринкової економіки дедалі частіше можна спостерігати спроби проникнення на нові ринки з боку підприємст...полностью>>
'Методические указания'
Проект концепции развития Красноярского городского дворца культуры разработан в соответствии со следующими нормативными правовыми и стратегическими д...полностью>>
'Урок'
Комментарий: это единственная прижизненная цветная фотография Л.Толстого. Выполнена Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, профессором химии Санкт-П...полностью>>
'Документ'
К середине 1928 года в Палестине сложилось крайне напряженное положение. Английские мандатные власти, желая снять это напряжение и упрочить свое госп...полностью>>

Томский институт информационных технологий Проблемы национальной идентичности в молодежной среде Томской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Томский институт информационных технологий

Проблемы национальной идентичности

в молодежной среде Томской области

(фрагмент мониторинга Программы

«Развитие и реализация потенциала молодежи в интересах области»)

Руководитель проекта И.В. Жилавская, к.ф.н.

В постсоветской России, как и во всем мире, остро стоят проблемы национальной идентичности, межнациональных отношений, толерантности. Российская ситуация усугубляется глубоким экономическим и нравственным кризисом, социальной дезинтеграцией. Все это представляет собой питательную среду для обострения этнических фобий, развития межэтнической напряженности, конфликтов.

Особое беспокойство вызывает молодежь, чьи личности еще только формируются. Причем этот процесс идет в резко расслоившемся обществе с его глубоко укоренившимися имперскими, авторитарными и люмпенскими стереотипами. Эти обстоятельства накладываются на свойственные юношеству максимализм, скептицизм в отношении мира, стремление вырваться из-под опеки взрослых, некритичность к выбранным кумирам, тенденцию к объединению в замкнутые группы и кланы. Поэтому молодежь – благодарная аудитория для любой пропаганды, которая акцентирует внимание на «обидах», якобы нанесенных обществом, и персонифицирует обидчика в образе другого народа или конкретного человека иной национальности. Все это может приводить к возникновению в менталитете молодого человека зародышей этноцентризма, шовинизма, ксенофобии, этнических и расовых предубеждений.

Известно, что установки, закрепившиеся в юности, с большим трудом меняются в зрелом возрасте. Сформировавшиеся в ходе социализации молодого человека этнические стереотипы, предпочтения, ориентации будут влиять на его сознание, поведение на протяжении всей жизни и на то, как он, в свою очередь, будет воспитывать своих детей. Иными словами, этнические ориентации современной молодежи – это ориентации экономически активного населения первой половины ХХI века.

Томская область на социально-демографической карте России имеет свои особенности.

  1. В последнее десятилетие одной из основных экономических отраслей Томской области, наряду с нефте- и газодобычей, лесным хозяйством и проч. является научно-образовательный комплекс.

  2. Концентрация в Томске научно-исследовательских центров, вузов, других образовательных учреждений создает особую социально-экономическую среду со сложной инфраструктурой, направленной на создание благоприятных условий для развития личности молодого человека, повышения уровня его образования и социального статуса.

  3. Томск традиционно был и является многонациональным городом, а также средоточием молодежи различных национальностей, которые получают в томских вузах высшее образование.

В связи с этим представляется важным такой аспект в изучении социальной группы молодежи как ее национальная идентичность и уровень ее толерантности.

Для определения этих показателей в анкету по мониторингу программы «Развитие и реализация потенциала молодежи в интересах области», осуществляемого по заказу Департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Томской области, были добавлены 3 вопроса.

В результате анкетирования получены следующие ответы:

  1. Считаете ли Вы себя россиянином?

В полной мере – 54, 6%

Не в полной мере – 17,7%

Не считаю – 19,3%

Затруднились ответить –8,4%

  1. Испытываете ли Вы неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности?

В полной мере – 18,1%

Не в полной мере – 31,6%

Не испытываю – 44,1%

Затруднились ответить – 6,2%

  1. Ощущаете ли Вы себя патриотом?

В полной мере – 41,7%

Не в полной мере – 27,9%

Не ощущаю – 20,1%

Затруднились ответить – 10,3%

Ответ на вопрос «Считаете ли Вы себя россиянином?» характеризует естественную особенность молодежной среды Томской области, в которой получают образование молодые люди из стран Ближнего Зарубежья. Они уже не считают себя россиянами, поэтому 19,3% респондентов, среди которых немалая доля выходцев из бывших советских республик, ответили на заданный вопрос отрицательно. При этом 54,6% опрошенных воспринимают себя гражданами России, и этот показатель в целом коррелирует с данными общероссийских исследований.

Тем не менее, в целом уровень национального самосознания, национальной идентичности, ощущение себя гражданином России у томской молодежи не высок. И это проблема не только Томской области. В долгосрочной перспективе Россия нуждается в гражданах, численность которых неуклонно снижается.

Анализ ответов на вопрос «Испытываете ли Вы неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности?» свидетельствует о том, что основной массе томской молодежи присуща этническая и конфессиональная толерантность (более 40% от общего числа опрошенных). Необходимость жить, учиться и работать в одной группе, в одном вузе, в одном коллективе, где соседствуют различные национальности и религиозные конфессии, формирует высокий уровень терпимости, понимания проблем другого человека и восприятие его социо-культурных особенностей. Это те принципы, которые помогают сохранить общественное равновесие, являются важной предпосылкой для социальной и политической стабильности общества.

Достаточно высокий уровень толерантости томской молодежи заметно отличает ее от молодежи других регионов. В частности, по опросу Фонда «Экспертиза» (весна 2004), выборка - 2533 человека, 77% респондентов негативно относятся к кавказцам, 50% не любят китайцев, 42% считает, что этнические проблемы пронизывают все аспекты социальных контактов. Антипатию к мигрантам сегодня разделяют 68% российской молодежи. Антимигрантские настроения базируются на представлении о мигрантах как чуждых, «иных» и тесно связаны с ксенофобий.

Только 18,1% опрошенных молодых томичей признались в том, что они испытывают неприязнь по отношению к людям другой национальности. Однако анкетирование показало достаточно высокий уровень тех, кто находится в пограничном состоянии в своем отношении с лицами другой национальности. Это та среда, которой возможно легко манипулировать, спровоцировать на проявления активной интолерантности, склонить к противоправным действиям (31,6%). В совокупности с долей молодежи, которая испытывает откровенную неприязнь к людям другой национальности, они составляют 49,7%, что не может не вызывать беспокойства.

Следует отметить, что в целом молодежь сегодня демонстрирует более высокий уровень интолерантности, чем пожилые люди, – в отличие от 1990-х годов, когда на фоне этнических фобий старшего поколения, молодые были более терпимы к представителям разных этнических групп.

41,7% от числа опрошенных молодых томичей утвердительно ответили на вопрос «Ощущаете ли Вы себя патриотом?», что свидетельствует о достаточно высоком уровне патриотического воспитания томской молодежи. И это при том, что значительная часть молодых людей Томска, после получения образования, планирует покинуть и Томск, и пределы России для повышения своего образовательного уровня, самореализации, укрепления материального благосостояния. Возможно поэтому весьма высок в Томске процент тех, кто не ощущает себя патриотом России (20,1%).

В связи с этим любопытным представляется исследование «Молодежь России и ценности гражданского общества», проведенного Среднерусским консалтинговым центром по заказу московского представительства Фонда им. Ф. Эберта. Приведем лишь одну из сводных таблиц.

Что, по мнению молодежи, означает быть патриотом России?

(в процентах от числа ответивших на вопрос)

Табл.1

 

Молодежь 15 - 30 лет

Знать и ценить культуру народов России

37,3

Гордиться славным прошлым

24,3

Верить в будущее России

49,0

Любить Россию

50,4

Быть готовым защищать Родину с оружием в руках

31,3

Покупать товары только росийского производства

10,5

Ставить гос-ные и общественные интересы выше личных

7,4

Испытывать настольгию находясь за границей

6,7

Жить и работать только в России

17,8

Противодействовать силам пытающимся подорвать Россию изнутри

18,7

Ответили на вопрос
(чел.)

1366

По мнению молодых людей, быть патриотом, прежде всего, означает следующее (таблица 1):

-    Любить Россию (50%)

-    Верить в будущее России (49%)

-    Знать и ценить культуру народов России (37%)

-    Быть готовым защищать Россию с оружием в руках (31%)

-    Гордиться славным прошлым (24%)

 Несколько реже молодежь связывает с патриотизмом изоляционистские стремления жить и работать только в Росси и противодействовать силам, пытающимся подорвать Россию изнутри (18-19%). Еще меньше респондентов считают, что быть патриотом России означает покупать только российские товары, ставить государственные и общественные интересы выше личных, испытывать ностальгию, находясь за границей (7-10.5%).

Полученные нами результаты по данному комплексу вопросов говорят о том, что в целом ситуация в сфере межнациональных отношений в молодежной среде Томской области вполне благополучна. Однако есть некоторые опасения, что без должной поддержки и системной работы она может приобрести негативные тенденции. Ситуация требует от органов региональной и муниципальной власти, а также национально-культурных организаций и исследователей разработки комплекса мер по более глубокому изучению социально-этнических отношений в молодежной среде Томской области, и на их основе принятия новых либо корректировки существующих методов работы. Опасения продиктованы озабоченностью о мире и согласии в многонациональной и многоконфессиональной Томской области и затрагивают вопросы, касающихся проведения целенаправленной национальной политики и обеспечения бюджетного финансирования ее реализации, разработки мер по прекращению оттока из области талантливой молодежи, повышению уровня и качества ее жизни.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень отражает новые поступления книг в Научную библиотеку тгпу с 16 декабря 2008 г по 31марта 2009 г

    Информационный бюллетень
    Обращаем Ваше внимание, что издания по методике преподавания предметов можно найти как в разделе «Педагогика», так и в разделе соответствующей дисциплины.
  2. Информационно-аналитические материалы по профилактике экстремизма в молодежной среде

    Аналитические материалы
    Экстремизм – приверженность различных субъектов общественных отношений к крайним с точки зрения общества взглядам и мерам для достижения их целей. В зависимости от идеологической направленности экстремистских организационных структур
  3. П 78 Профилактика экстремизма и радикализма в молодежной среде Республики Татарстан: Сб научно-методических и информационных материалов

    Документ
    П 78 Профилактика экстремизма и радикализма в молодежной среде Республики Татарстан: Сб. научно-методических и информационных материалов. / Мин-во по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Респ.
  4. Библиотека научно-методических материалов агентства по молодежной политике Иркутской области

    Документ
    Аверков М. Инициативная молодежь как субъект регионального и национального развития/ М. Аверков Будущее молодежи в Сибири: молодежная политика и образование.
  5. Молодежной политики российской федерации

    Реферат
    В отчете использованы материалы, представленные департаментами Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

Другие похожие документы..