Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Каждый родитель мечтает видеть своего ребенка умным, красивым, воспитанным. Мы любим своего ребенка таким, какой он есть, и единственное с чем не мож...полностью>>
'Документ'
Настоящее положение определяет порядок формирования и использования портфолио как способа накопления и оценки индивидуальных достижений ребенка в пер...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 25 февраля 2010 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.084.03 при ФГОУ ВПО «Российский государственный университет...полностью>>
'Документ'
Последние годы характеризуются бурным развитием эндовидеохирургических технологий и расширением области их применения. Многие операции в настоящее вр...полностью>>

В. Е. Логинов, П. А. Ишин

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В.Е. Логинов, П.А. Ишин (ЗАО «МЦСТ»)

Vadim Loginov, Pavel Ishin

ОПТИМИЗАЦИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТУРЫ «ЭЛЬБРУС» БЫСТРОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФУРЬЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К 32-РАЗРЯДНЫМ ЧИСЛАМ С ПЛАВАЮЩЕЙ ТОЧКОЙ

32-BIT FLOATING-POINT FAST FOURIER TRANSFORM OPTIMIZATION FOR ELBRUS PROCESSOR

Дано краткое описание архитектуры процессора Эльбрус, рассмотрено применение его особенностей для реализации быстрого преобразования Фурье (БПФ). Предложен алгоритм реализации БПФ для данной архитектуры. Подробно рассмотрена оптимизация алгоритма для 32-разрядных данных с плавающей точкой. Произведен сравнительный анализ предложенного алгоритма с алгоритмом FFTW и представлены результаты работы алгоритма на разных размерах.

Ключевые слова: быстрое преобразование Фурье, Эльбрус, 32-разрядные числа с плавающей точкой, оптимизация, архитектура.

This article contains the description of Elbrus architecture and use its specific for fast Fourier transform (FFT) implementation. Proposed the optimised FFT algorithm for Elbrus processor. Especially considered the algorithm optimization for 32-bit floating point data type. Made comparison of proposed algorithm with widely known FFTW and presented performance results for different sizes.

Keywords: fast Fourier transform, Elbrus, floating-point, optimization, architecture.

Введение

Дискретные преобразования Фурье (ДПФ) имеют широкое применение. На базе этого математического аппарата строятся алгоритмы цифровой обработки сигналов, выполняется сжатие звука и изображения, решаются частные дифференциальные уравнения, выполняются операции свертки. Он активно используется также при решении задач статистики, анализе временных рядов и во многих других приложениях. В статье приводятся особенности архитектуры микропроцессора «Эльбрус», позволившие достичь высокой эффективности вычислительного процесса при реализации ДПФ.

1. Математический аппарат

Дискретное преобразование Фурье и его свойства

Дискретным преобразованием Фурье конечного вектора называется выражение:

(1)

или в другой форме:

(2)

где – коэффициент, именуемый поворачивающим множителем.

В случае, когда X(k) является комплексным, при прямом вычислении N-точечного ДПФ для каждого значения k нужно выполнить (N-1) умножений и (N-1) сложений комплексных чисел или 4(N-1) умножений и 2(N-1) сложений действительных чисел. Для всех N значений k = 0, 1, …, N-1 требуется (N-1)2 умножений и N(N-1) сложений комплексных чисел. Для больших значений N (порядка нескольких сотен или тысяч) прямое вычисление ДПФ по выражению (1) требует выполнения множества арифметических операций умножения и сложения, что затрудняет реализацию вычислений в реальном масштабе времени.

Быстрое преобразование Фурье

Основной принцип быстрого преобразования Фурье (БПФ) состоит в том, чтобы разбить исходный N-отсчетный вектор X(k) на два более коротких вектора, ДПФ которых могут быть скомбинированы таким образом, чтобы получить ДПФ исходного N-отсчетного вектора.

Разобьем исходный вектор x(n) на два N/2-отсчетных вектора x1(n) и x2(n), составленных, соответственно, из четных и нечетных отсчетов исходного вектора x(n):

тогда выражение (2) можно записать так:

или , (3)

где X1(k) и X2(k) – N/2-отчетные ДПФ векторов x1(n) и x2(n), соответственно.

Таким образом, вычисление X(k) сводится к вычислению X1(k) и X2(k). Далее для вычисления X1(k) и X2(k) можем применить тот же метод, разбив эти вектора пополам. В результате получаем общее число операций .

Базовая операция алгоритма (так называемая «бабочка») состоит в том, что два входных числа A и B объединяются для получения двух выходных чисел X и Y по правилу:

.

При комплексном векторе на вычисление одной «бабочки» требуется 10 арифметических операций – четыре умножения и шесть сложений. Более подробно особенности алгоритмов ДПФ и БПФ описаны в [1] (раздел «Быстрое преобразование Фурье»).

2. Реализация БПФ с использованием преимуществ архитектуры «Эльбрус»

2.1. Использование асинхронной подкачки массивов данных

Рассмотрим стандартный алгоритм БПФ с 16 точками (краткое описание алгоритма дано выше, пример реализации приведен в [2], разделы «Реализация» и «Улучшенная реализация»). Схема преобразований представлена на рис. 1.

Рис. 1

Стандартная структура быстрого преобразования Фурье

Согласно данному алгоритму при переходе к обработке следующего слоя удваивается шаг «бабочки». В архитектуре «Эльбрус» реализована асинхронная подкачка массивов данных (Array Prefetch Buffering – APB), которая распространяется на данные, находящиеся в L2-кэше и в общей памяти (описание особенностей архитектуры Эльбрус в [3], раздел «Базовая архитектура»). Наиболее эффективно подкачка работает, когда подкачиваемые элементы располагаются подряд, поэтому стандартный алгоритм БПФ будет не столь эффективен из-за того, что при его использовании элементы распределены в памяти с достаточно большими интервалами.

Для устранения этого недостатка данные записываются в память в другой последовательности – результат вычисления «бабочки» располагается таким образом, чтобы при обработке следующего слоя обращения в память по считыванию происходили подряд. Эта схема приведена на рис. 2.

Рис. 2

Измененная структура быстрого преобразования Фурье

Более подробно о данном принципе и его преимуществах можно прочитать в [4]. Правда, для реализации этого алгоритма требуется дополнительная память, т.к., в отличие от стандартной реализации БПФ, результат вычислений сохраняется в другом порядке.

2.2. Векторизация вычислений

Общий принцип

В систему команд микропроцессора Эльбрус введены операции для выполнения векторных вычислений. Пользуясь этим, можно две 32-разрядные переменные записать в одну 64-разрядную (упакованная переменная). Далее применительно к упакованным переменным можем выполнять векторизованные операции сложения, вычитания, умножения, результатом которых также будет упакованная переменная. Это позволяет в два раза сократить количество операций для 32-разрядных вычислений по сравнению с 64-разрядными.

Чтобы оптимально применить векторизацию, исходный вектор разделяется на четную и нечетную части, над каждой из которых производится преобразование Фурье. При этом все вычисления, производимые для этих двух векторов, будут идентичны, т.е. над одинаково расположенными в своих частях («симметричными») четными и нечетными элементами выполняются одни и те же операции. Затем по формуле (3) происходит вычисление последнего слоя.

Это означает, что можно все симметричные 32-разрядные элементы из четных и нечетных векторов упаковать в 64-разрядные элементы и далее работать с ними, используя векторизованные операции.

Обработка первого слоя

При реализации алгоритма необходима перестановка отсчетов входного вектора, чтобы выходная последовательность имела естественный порядок расположения отсчетов, в котором k = 0, 1, …, N-1. В приведенном примере 16-точечного БПФ для этого требовался следующий порядок размещения отсчетов входного вектора: x(0), x(8), x(4), x(12), x(2), x(10), x(6), x(14), x(1), x(9), x(5), x(13), x(3), x(11), x(7), x(15). Это называется двоично-инверсным порядком (номер элемента определяется обратной перестановкой двоичных разрядов в двоичном представлении номера отсчета). Как видно, при таком порядке вначале идут четные элементы, а потом нечетные. Поэтому для использования векторизации вектор записывается в памяти в следующей последовательности: x(0), x(1), x(8), x(9), x(4), x(5), x(12), x(13), x(2), x(3), x(10), x(11), x(6), x(7), x(14), x(15) – т.е. четный и нечетный векторы отдельно переставляются в двоично-инверсном порядке, а затем перемешиваются. Для такой перестановки задается специальная таблица BitReversTab, с помощью которой загружается нужный элемент входного вектора. В результате действия механизма APB считывание данных из таблицы не замедляет работу программы.

Стоит отметить, что действительную и мнимую части вектора следует хранить в двух разных векторах, дабы при считывании из памяти 64-разрядного элемента брались симметричные элементы.

Вычисление поворачивающих множителей

Существует, по крайней мере, три способа вычисления поворачивающих множителей:

1) вычисление поворачивающих множителей напрямую согласно формуле:

Этот способ связан с большими временными затратами, т.к. используются «тяжелые» операции синуса и косинуса;

2) заполнение специальной таблицы множителей. В этом случае при вычислениях достаточно просто считываются нужные значения, но чем выше порядок преобразования, тем больших размеров требуется таблица, а значит, работа с памятью становится все проблематичнее;

3) вычисление с помощью рекуррентной формулы:

(4)

Этот способ менее затратен по времени, чем первый, и не требует обращения к памяти, правда, у него более низкая точность результата.

При реализации алгоритма была использована комбинация второго и третьего способов. Для вычисления БПФ малых порядков (меньше 14) используется заранее вычисленная таблица, для БПФ больших порядков – рекуррентная формула. При этом если множитель есть в таблице, то он считывается из нее, а последующие множители , , , … вычисляются по рекуррентной формуле (4) до тех пор, пока алгоритм не дойдет до следующего множителя из таблицы. Такой способ позволяет увеличить точность вычисления множителей и при этом не хранить большую таблицу поворачивающих множителей.

Для использования векторизации элементы таблицы записываются в память по два раза подряд, чтобы можно было сразу работать с 64-разрядными упакованными элементами.

Комбинированные операции

Как было отмечено выше, для вычисления одной «бабочки» требуется 10 арифметических операций – четыре умножения и шесть сложений. Архитектура Эльбрус позволяет объединять последовательные операции MUL и ADD(SUB) в одну операцию MUL_ADD(SUB), т.е. последовательность команд:

a3 = MUL (a1, a2);

a5 = ADD (a3, a4)

заменяется одной командой:

a5 = MUL_ADD (a1, a2, a4).

Это позволяет сократить количество арифметических операций до восьми (четыре команды ADD, две MUL и две MUL_ADD). Широкая команда позволяет выполнять четыре плавающие арифметические операции за такт, таким образом, для вычисления одной «бабочки» требуется два такта в формате 64-битных чисел с плавающей точкой (тип double).

Надо особо отметить, что в архитектуре «Эльбрус» есть векторизованные команды, аналогичные командам MUL, ADD, SUB и MUL_ADD(SUB). При их использовании для вычисления одной «бабочки» в формате 32-битных чисел с плавающей точкой нужен один такт.

Объединение слоев

Еще одна возможность ускорения вычислений состоит в том, что можно обрабатывать несколько слоев одновременно. Если для вычисления одной «бабочки» требуется восемь арифметических операций, при обработке сразу двух слоев потребуется вычислить четыре «бабочки» (выполнить 32 арифметические операции), для трех слоев – 12 «бабочек» и 96 операций, для четырех слоев – 32 бабочки и 256 операций. Всего в конвейеризированном цикле используется не более 128 вращающихся регистров (количество всех регистров 192). Исходя из этого, получается, что максимально можно объединить три слоя, чтобы цикл смог конвейеризоваться. Это объединение позволяет сэкономить на операциях считывания и записи в память. Кроме того, объединение сразу трех слоев при умножении на поворачивающие множители позволяет сэкономить четыре арифметические операции за счет раскрытия скобок.

Обработка последнего слоя

При обработке последнего слоя напрямую применять векторизацию нельзя, т.к. нужно проводить операции между двумя 32-разрядными элементами, упакованными в один 64-разрядный. Поэтому перед применением векторизованных команд приходится переупаковывать элементы. В результате получается не столь большой выигрыш по сравнению с промежуточными слоями – около 30% (при обработке промежуточных слоев – 100%).

2.3. Вычисление БПФ для векторов больших размеров

Описанный выше алгоритм хорошо работает для векторов, которые помещаются в L2-кэш, т.к. темп работы с ним позволяет подкачивать данные без задержек. Когда вектор не помещается в L2-кэш, механизм APB подкачивает данные из памяти, темп работы с которой гораздо ниже. В этом случае, чтобы минимизировать потери, применяется блочный алгоритм БПФ, при котором первоначально исходный вектор делится на несколько частей, которые позволяют вести вычисления, не выходя за границы L2-кэша. Далее для каждого из таких векторов производится БПФ нужного порядка. Когда происходит обработка последнего слоя, для каждого из этих векторов происходит подкачка данных, чтобы выполнить БПФ для следующего вектора. Это позволяет уменьшить затраты при работе с памятью. Затем вектора постепенно объединяются, и происходит обработка оставшихся слоев.

Заключение

Описанный в статье метод реализации БПФ дает возможность эффективно использовать особенности архитектуры «Эльбрус», а именно:

1) комбинированные операции позволяют уменьшить количество арифметических операций;

2) векторизация позволяет обрабатывать сразу по два элемента в одной операции;

3) с помощью асинхронной подкачки массивов данных можно работать с L2-кэшем без задержек;

4) наличие конвейеризированных циклов и большое количество вращающихся регистров позволяют обрабатывать сразу по три слоя, благодаря чему экономятся арифметические операции и обращения в память;

5) при обработке больших векторов применяются блочный метод и подкачка данных, что позволяет уменьшить потери при обращении в память.

Как было отмечено, на одну «бабочку» приходится четыре арифметических векторизованных операции. В итоге получается, что в то время как теоретический максимум для микропроцессора «Эльбрус» равен для комплексных векторов типа float одному такту на «бабочку», данный алгоритм позволяет достичь при размере вектора 4096 (12 порядок) показателя 1,12 такта на «бабочку» (89% от пиковой), а при размере вектора 65536 (16 порядок) – 2,72 такта на «бабочку» (37% от пиковой). Столь большая разница в производительности между 12 и 16 порядками, объясняется выходом за пределы L2-кэша и снижением скорости подкачки данных вследствие обращений к оперативной памяти.

Надо отметить, что лучший из известных алгоритмов FFTW [5] показывает следующие результаты: при размере вектора 4096 (12 порядок) – 3,17 такта на «бабочку» (32% от пиковой), при размере вектора 65536 (16 порядок) – 14,38 тактов на «бабочку» (7% от пиковой).

Благодаря возможности векторизации для переменных типа float получаются результаты примерно в два раза лучше, чем для типа double (подробное описание алгоритма и результаты в [6]), на котором показаны следующие результаты: при размере вектора 4096 (12 порядок) – 2,26 такта на «бабочку» (88% от пиковой), при размере вектора 65536 (16 порядок) – 4,45 такта на бабочку (45% от пиковой).

Литература

1. Денисов К.М. Цифровая обработка сигнала. Лекция.
/denisov/dsp/index.htm

2. Быстрое преобразование Фурье за O (N log N). Применение к умножению двух полиномов или длинных чисел. /algo/fft_multiply

3. Волконский В.Ю. Оптимизирующие компиляторы для архитектуры с явным параллелизмом команд и аппаратной поддержкой двоичной совместимости – «Информационные технологии и вычислительные системы», 2004, № 3, с. 4-26.

4. Boris Lerner. Writing Efficient Floating-Point FFTs for ADSP-TS201 TigerSHARC® Processors, 2004.

5. Fastest Fourier Transform in the West. http://www.fftw.org/

6. Ишин П.А. Оптимизация преобразования Фурье под архитектуру Эльбрус. VI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование». Сборник избранных трудов. М., 2011.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Изучение ревизских сказок материалов 6-й (1811 года) и 7-й (1816 года) ревизий, хранящихся в Центральном историческом архиве г

    Документ
    Изучение ревизских сказок - материалов 6-й (1811 года) и 7-й (1816 года) ревизий, хранящихся в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ), дало возможность установить имена многих крестьян селений нынешнего Чеховского района
  2. Составители: С. В. Булыгина, Н. А. Макарова, И. И. Муравьёва, Л. П. Перегудова, И. В. Стяблина, Г. И. Ходякова Редактор: В. Т

    Документ
    / ТОГУК «Тамб. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина», ТОГУ «Гос. арх. Тамб. обл.», ТОГУ «Гос. арх. соц.-полит. истории Тамб. обл.»; сост.: С. В.
  3. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011

    Документ
    но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим 3 Вятка размывает
  4. Книга адресована родственникам погибших, поисковикам, работникам органов государственной власти и военного управления, рабочих групп региональных изданий Книги Памяти, всем, кому небезразлична судьба погибших за Родину (2)

    Книга
    Второй том книги содержит поименные биографические данные о 2124 военно­служащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены поисковыми организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий.
  5. Абабков степан иванович

    Документ
    АБАБКОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, 1910 г.р., русский, м.р. д.Алексино, Бежецкий р-н, Калининская обл., м.п. Севпечлаг НКВД, заключенный. Арестован 13.03.1943г.

Другие похожие документы..