Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Підготовка, підвищення кваліфікації з питань ЦЗ населення в структурних підрозділах НМЦ ЦЗ та БЖД Рівненської області керівного та командно-начальниць...полностью>>
'Документ'
Соревнования постов радиационного, химического и биологического наблюдения являются элементом подготовки личного состава нештатных аварийно-спасатель...полностью>>
'Конкурс'
Колесникова Елена Александровна   Конкурс «Многообразие вековых традиций» Приняли участие 9 работ. Победителями стали: дошкольный возраст (до 7  лет)...полностью>>
'Документ'
Последние 40 лет ознаменовались широкомасштабным внедрением высоко и низкоэнергетического лазерного излучения во все сферы медицины. В В оториноларин...полностью>>

Учитель в годы Великой Отечественной войны

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учитель в годы Великой Отечественной войны.

Из архивных документов следует, что в годы ВОВ учебно-воспитательный процесс в образовательных учреждениях района не прерывался. На основании приказов ОблОНО необходимо было обеспечить своевременное начало учебного года и стопроцентную явку учащихся. В суровые годы войны к учителю предъявлялись очень высокие требования, и накладывалось жесткое наказание за «антипедагогическое поведение».

Во время войны многие учителя приходили работать и так же многие уходили на фронт. Но школа ни дня не оставалась без учителя и дети не прерывали учебу.

Из воспоминаний школьной жизни в годы войны Азаровой Антонины Гордеевны – жительницы с. Усть-Кумир: «…В то время школа казалась красивой: с большими окнами и светлыми просторными кабинетами. Детей в ней обучалось много. В 1940 году директором школы был Банген Анатолий Александрович, учителя-мужчины Кречетов Василий Иванович, Вязников Александр Хрисанович. Когда началась война их и учеников 7 класса, которые подходили по возрасту призвали на военную службу. В школе остались учителя-женщины. … Директором стала учительница русского языка и литературы Адыбаева Анна Николаевна…

Во время войны учителей не хватало, и работали в школе её выпускники: Соскова Анна Евгеньевна, её взяли на работу сразу по окончании 7 класса…

Трудно было в годы войны. Мы в школьном огороде сажали свёклу, лук, морковь, капусту, немного картофеля. Из этих овощей нам зимой варили супы: щи и борщи. Они были такие вкусные. Анна Николаевна хоть чем-то пыталась немного облегчить голодные дни.

Школа отапливалась дровами, в каждом кабинете были печки. Дрова заготавливали совместно с взрослыми. Привозили их на лошадях, мы их пилили простой пилой, мальчики кололи и заносили их в школу к печам. Очень тяжело было Анне Николаевне, но она мужественно переносила все тяготы школьной жизни и приучала нас к труду. Учитель она была очень сильный. Русский язык мы знали хорошо, а по литературе все стихи читали наизусть. Недаром её наградили орденом Ленина».


Одна из первых учителей работавших в годы войны в с. Усть-Кан была Зиновьева Варвара Ивановна. Ёе приняли на работу в школу 19 августа в 1940 году учителем начальных классов. Будучи требовательна к себе и ученикам, она добивается высших показателей в учебно – воспитательной работе. Заочно закончила Бийский государственный Учительский институт. С 1952 года Зиновьева преподает биологии и химию.

Во время войны многих учителей нашего района призвали на военную службу. Из фронта вернулись не все, многие остались на полях сражений. Колхозы остались без мужских рук, а школы недосчитались многих учителей.

Учителя – участники Великой Отечественной войны.

Епишев Делдубай Объякович

Делдубай Обьякович родился в 1925 году в семье колхозника Епишева Объяка. В 1943 году призван на фронт. Воздушный стрелок-радист. Воевал в составе 618 штурмового авиаполка.

Награжден медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

В октябре 1946 года демобилизован.

Долгие годы проработал учителем Кайсынской школы.

Киндиков Григорий Тычинович - 1925 года рождения. Родился в селе Талица. Член КПСС.

Призван 21 января 1943 года. Гвардии сержант. Ранен. Демобилизован 20 апреля 1946года.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени ,Орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Многие годы работал учителем в Кайсынской школе.

Зиновьев Григорий Иванович.

Григорий Иванович родился 1923 году. Член КПСС. 29 сентября 1941 года призван на фронт.

Демобилизован 1 марта 1947 года. Младший сержант.

Награжден орденами Отечественной войны, юбилейными медалями.

Работал директором Усть-Канской школы, заведующим районным отделом народного образования.

Грачева Валентина Сергеевна

Валентина Сергеевна родилась в 1920 году в г. Ярославле. В годы войны она была связистом, санитаркой в санитарном поезде на Калининградском направлении.

Демобилизована в 1944 году. Работала в Усть – Канской средней школе учителем физической подготовки.

Награждена юбилейными медалями.

Вязников Александр Хрисанович.

Александр Хрисанович родился в 1919 году в с. Усть – Мута. Член КПСС. Призван в ряды Вооруженных сил 23 сентября 1942 г., демобилизован 3 февраля 1946 году. Воевал на Центральном, 1 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. Сержант. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», «За отвагу», «За победу над Германией».

Работал директором Усть-Канской школы.

Абраменко Дмитрий Петрович.

Дмитрий Петрович родился 1923 году в с. Усть – Кан. Член КПСС.

Призван в ряды вооруженных сил 12 августа 1942 года. Демобилизован по ранению 19 февраля 1944 году. Старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Работал директором Усть-Канской школы.

В конце 50-х годов появилось электрическое освещение. В школах введено 8 - летнее образование.

Первые пионерские организации были созданы в конце 1929 и вначале 1930-х годов. Школьники первых пионерских организаций не носили красных галстуков из-за отсутствия средств на их приобретение.

Пионерская организация, 1936 год.

Пионерская организация в послевоенные годы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Годы Великой Отечественной войны оправданы огромными жертвами нашего народа и звучат как предостережение и справедливый урок

    Урок
    Его суровые оценки действий И.
  2. Школьного и профессионально-технического образования Дона и Кубани в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

    Книга
    В монографии на основе широкого круга источников и опубликованной литературы освещается деятельность систем школьного и профессионально-технического образования Дона и Кубани в годы Великой Отечественной войны.
  3. Социально-демографический портрет Чесменского района в годы Великой Отечественной войны ( 1941 – 1945 гг.)

    Документ
    Динамика численности населения является важнейшим результатом воспроизводственных и миграционных процессов. Количество населения страны, прежде всего, зависит от числа родившихся и умерших, от масштаба прибывших в страну и выбывших за ее пределы.
  4. Наш край в годы великой отечественной войны

    Учебное пособие
    Пособие содержит методические рекомендации по проведению занятий в 7–11 классах. Предназначено учителям истории, классным воспитателям для проведения «уроков мужества» на тему: «Наш край в годы Великой Отечественной войны».
  5. Вологда в годы Великой Отечественной войны Краеведческие чтения к 65-летию Победы Вологда

    Документ
    Вологда в годы Великой Отечественной войны : сборник работ участников краеведческих чтений / МУК «ЦБС», Филиал №7 ; сост. О. Ю. Монастырева, В. Д. Дурягина.

Другие похожие документы..