Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
В данном методическом пособии рассматриваются вопросы организации детского оздоровительного пришкольного лагеря, который предоставляет детям возможно...полностью>>
'Программа курса'
В системе социогуманитарного образования курс «Международная конкурентоспособность государств» является частью изучения дисциплины «Международные эко...полностью>>
'Документ'
Стосовно бухгалтерського обліку процедура - це послідовність рішень облікових завдань шляхом кваліфікації фактів господарського життя, тобто їх реєст...полностью>>
'Программа'
12.00. Круглый стол: «Современные международные и экономические отношения между Канадой и Россией». Обсуждение на французском – языке международной ди...полностью>>

В современных условиях хозяйствования строительная продукция превращается в товар, реализуемый на рынке. При этом договорная цена на строительство формируется с учётом спроса и предложений на данный вид продукции

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В современных условиях хозяйствования строительная продукция превращается в товар, реализуемый на рынке. При этом договорная цена на строительство формируется с учётом спроса и предложений на данный вид продукции. Потребитель формирует требования, предъявляемые к недвижимости, которая на современном этапе должна быть в первую очередь доступной по цене (невысокая рыночная стоимость готовой продукции), надёжной (долговечность, обеспеченная безопасность и удобство проживания и др.) и современной (широкий выбор планировочных решений, комфортабельность проживания, красивый архитектурный облик и др.). В нынешних условиях необходимо стремится к тому, чтобы внедрение инновационных проектов, позволяющих существенно повысить экономическую эффективность строительства, не повлекло за собой снижения уровня надёжности конструкций и степени привлекательности архитектурных, конструктивных и объёмно-планировочных решений зданий, и сооружений.

В связи с перечисленными обстоятельствами, возникает острая необходимость разработки модели управления инновациями в жилищном строительстве, описывающей процессы, протекающие в сфере взаимоотношений и взаимодействий потребителя с производителем, и позволяющей посредством управления параметрами системы достичь не только роста эффективности деятельности строительных организаций, но и высокого уровня конкурентоспособности строительной продукции.

Главные ограничители массового внедрения инноваций в жилищном строительстве — организационно-управленческие барьеры. Чтобы их устранить, государство должно расставить акценты в градостроительстве и задать жилищные стандарты на ближайшие десятилетия.

Несмотря на всеобъемлющий консерватизм строительной отрасли, регулярно появляются нововведения, которые, не меняя радикально технологического уклада, обеспечивают снижение стоимости строительства и эксплуатации жилья, сокращение сроков строительства, повышение качества и комфортности. Последние крупные изменения связаны с такими новациями, как переход к сборно-монолитному каркасному домостроению, использование технологии несъемной опалубки, улучшение качества бетона за счет различного рода добавок, улучшающих его конструкционные свойства, внедрение различных новых материалов (поризованного кирпича, композиционных материалов, пластиков и проч.). Снижается материалоемкость производства, а технологические операции выносятся за пределы стройплощадки. Одной из тенденций последнего времени становится переход от архаичных методов возведения домов непосредственно на стройплощадках (on-site manufacturing) к сборно-модульному (офсайтному) домостроению. Много внимания уделяется комплексному решению вопросов энергосбережения в жилых зданиях, развитию когенерационных схем энергоснабжения (совместная выработка электро— и тепловой энергии), внедрению эффективных способов утилизации мусора и очистки сточных вод (центрифужные и мембранные технологии, новые технологии сбраживания сырого остатка).

Нельзя сказать, что российский строительный рынок абсолютно законсервирован и невосприимчив к инновациям. В отрасли появляются новые технологии, позволяющие строить дома быстро, недорого и с гарантированным качеством. Например, технология «Быстромонтируемый полносборный каркас “Формат”», победившая в конкурсе строительных инноваций (он проводился в рамках проекта «Российский дом будущего»), дает возможность возводить малоэтажные дома за два-три месяца. Такая скорость достигается за счет отсутствия сварочных работ — все соединения болтовые либо типа «шип-паз», то есть здание собирается как детский конструктор. Появляются новые высокоэффективные строительные, теплоизоляционные и кровельные материалы, энергосберегающее стекло. Например, по универсальной технологии производства экоблоков из грунта «Русские качели» — еще один победитель конкурса — можно делать альтернативные традиционным стеновым материалам блоки, себестоимость которых составляет 7 копеек (0,3 цента) — стоимость производства кирпича или пенобетона в разы выше. Реализуются первые проекты строительства жилых кварталов, схема энергоснабжения которых основана на принципе когенерации (микрорайон «Академический» в Екатеринбурге, девелопер «Ренова Стройгруп»). Свежее дыхание современности ощущается в инженерном оснащении жилищ: новой технической начинкой сегодня никого не удивишь. Строительство по технологии несъемной опалубки - это инновационный метод малоэтажного (до 14-16 этажей) строительства.
Несъемная опалубка значительно превосходит все другие технологии строительства по скорости строительства, теплозащите, звукоизоляции, комфортности, простоте, долговечности, а также стоимости возведения зданий.
Отличие несъемной опалубки от обычной (съемной) заключается в том, что те части, из которых она формируется, не извлекаются из готовой конструкции, а становятся неотъемлемыми составляющими перекрытий, стен и так далее.

Однако зачастую на практике применение новых строительных технологий оказывается экономически неоправданным, а современное инженерное и технологическое оборудование — слишком дорогим в эксплуатации. К тому же новая техника подключается к проржавевшим, «времен Очакова и покоренья Крыма», системам городских коммуникаций. Такое совмещение отживших и современных технологий порождает конфликт отдельных деталей всей системы. И это неизбежно, когда усовершенствования технологического цикла сводятся к обновлению стандартных технологических процессов: одно заменяется другим. Масштаб нововведений таков, что не позволяет рассчитывать на какой-либо внушительный экономический эффект, связанный с переходом к принципиально новым технологиям. И вряд ли можно ожидать от такой эклектики повышения в целом качества жизни.

Многие участники рынка сетуют, что инновационные порывы сдерживаются административными барьерами и нормативами. Например, во всем мире использование преднапряженного бетона позволяет застройщикам экономить конструктивную арматуру при возведении высотных зданий. «Однако действующие в нашей стране строительные нормы заставляют закладывать такое количество конструктивной арматуры, что теряется вся экономия. Становится невыгодно внедрять новую технологию», — сетуют застройщики. СНИПы и ГОСТы, по их словам, уже остались за бортом современных возможностей.

Негативно влияет на инновационную составляющую коррупционность и косность мышления местных властей. Зачастую они руководствуются не экономической целесообразностью, а какими-то личными мотивами. Вот, например, московские власти упорно поддерживают домостроительные комбинаты, хотя их потенциал на грани исчерпания. Столице уже не нужны панельные дома в прежних объемах. Однако выходцы из советских строительных трестов, занимающие высокие посты в городской администрации, мыслят другими категориями.

Понижает динамику внедрения инноваций плохое качество строительных материалов. Зачастую они выпускаются на технологических линиях 60–70−х годов. Из-за низкого качества и технологической неряшливости удельные показатели расхода материалов на квадратный метр площади в нашей стране очень высокие. «СНИПы закладывают определенный коэффициент запаса прочности конструкции. Потом проектировщик перестраховывается, добавляя коэффициент собственной безопасности.

По мнению экспертов, через пять-семь лет в строительной отрасли сможет выжить тот, кто предложит покупателям недвижимости максимальное качество за разумные деньги. В то же время достичь этой мечты без внедрения глобальных инновационных решений и перевода отрасли на новые рельсы практически невозможно из-за ее энерго— и капиталоемкости. Будущее за материалами, имеющими минимальное энергопотребление при производстве и низкий расход по сравнению с дорогостоящими и дефицитными цементом, известью, гипсом. Ведь, как показывают расчеты, уже в 2010 году при существующей структуре жилищного строительства и темпах ввода домов возникнет острейший дефицит цемента. Потребность в этом материале составит около 85–90 млн тонн при текущем уровне производства 50–55 млн тонн и плановых 70–75 млн. Что сделает затруднительным не только реализацию национальной жилищной программы, но и поставит под вопрос крупные инфраструктурные проекты в области энергетики и дорожного строительства.

Локомотивами внедрения инноваций в строительном секторе могли бы стать крупные строительные корпорации. Им, как, впрочем, и среднему бизнесу, нужна эффективная система навигации в жилищной сфере. Однако пока у участников рынка нет понимания, как будут расставлены акценты в градостроительстве, какие жилищные стандарты заданы на ближайшие десятилетия. Между тем без четкого представления о них невозможно сформировать инновационный контур, охватывающий все сферы деятельности, прямо или косвенно связанные со строительной отраслью. Чтобы избежать конфликта между старой коммуникационной системой и новыми удобными материалами и технологиями, нужна системная инновационная политика, призванная не только экономить копейку, но и снять существующие ограничения для широкого внедрения инноваций. Необходимы прежде всего экономические стимулы, поощряющие внедрение энергоэффективных технологий (налоговые льготы, гранты, субсидии и проч.). Разумное государственное вмешательство помогло бы сломать не только организационно-управленческие и нормативные барьеры, но и существующие стереотипы, и предубеждения против инновационных решений в жилищном строительстве, а значит — повысить к ним лояльность потребителей.

Форсайт

Инструментом достижения общего мнения между участниками, заинтересованными в долгосрочном развитии муниципального образования, должна стать технология форсайта (Foresight).

Следует различать технологический форсайт и территориальный форсайт.

Технологический форсайт, получивший развитие в 50-60 гг. XX века в США и Японии и, определенный как процесс систематической оценки долгосрочных перспектив развития науки и технологий [Error: Reference source not found], в основном использовался в научно-технической отрасли, а именно, в сфере военно-стратегического прогнозирования, по отношению к оборонным исследованиям и перспективным направлениям обеспечения безопасности.

Использование форсайта в научно-технологической сфере муниципального образования обусловлено следующими факторами:

  1. усиливающейся конкуренцией между предприятиями сферы;

  2. ограничением государственного финансирования;

  3. возрастающей сложностью технологий;

  4. повышением роли научной и технологической компетенции.

Возникновение сектора инновационной экономики, ориентированной на производство новых технологий в экономической и социокультурной сфере, привело к изменению понимания сущности форсайта. В настоящее время форсайт может применяться при определении направлений территориального развития: государственного развития (например, в Австрии, Швеции, Франции) или регионального развития (например, в Великобритании) как инструмент активного общественного прогнозирования, используемый для формирования механизма согласования научно-технологических приоритетов с социально-экономическими и общественными приоритетами.

Таким образом, территориальный форсайт (далее – форсайт) это (1) инструмент достижения общественного видения стратегического инновационного развития территории; (2) процесс систематической оценки долгосрочных перспектив развития науки, технологии, экономики и общества с целью идентификации зон стратегического развития и появления новых технологий и методов управления, способных оказывать влияние на экономический и социальный рост территории.

Определим основные принципы форсайта, отличающие этот процесс от обычного процесса прогнозирования и являющиеся общими для зарубежных стран (приложение Error: Reference source not found), применявших этот инструмент:

  1. вовлеченность, т.е. привлечение всех основных участников, заинтересованных в развитии территории, в обсуждение и сопоставление долгосрочных прогнозов и стратегий развития для выработки более полного комплексного видения будущего;

  2. сотрудничество и кооперация участников процесса;

  3. согласованность в действиях бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества с целью достижения консенсуса (общего мнения) на основе разработанных специалистами сценариев развития территории;

  4. динамичность процесса, связанная с возможностью изменения участниками своих взглядов в ходе коллективного обсуждения;

  5. координация направлений развития науки и технологии с экономическим и социальным развитием и потребностями общества;

  6. концентрация на долговременном периоде;

  7. активность влияния на будущее - технология осуществления форсайта не предполагает, каким будет развитие той или иной отрасли или экономики в целом, а формирует его.

Мы считаем, что при обширности территорий и сильной дифференциации территориального развития не только в государственном, но региональном масштабе, характерных для Российской Федерации, наиболее эффективно использовать практику применения форсайта на муниципальном уровне. Именно в пределах муниципального образования легче согласовать общественные интересы и наметить пути развития.

Механизм проведения форсайта для выбора стратегии инновационного развития муниципального образования должен содержать следующие этапы (рисунок Рисунок 1):

  1. инициатива проведения форсайта, которая может поступать со стороны местной администрации, предприятий частного сектора, организаций инновационной сферы или всех заинтересованных структур;

  2. выбор целевой установки - развитие в инновационной сфере или комплексное социально-экономическое развитие;

  3. создание или выбор:

- управляющего центра (например, выбор из числа ведущих научных организаций муниципального образования), в обязанности которого входит работа с общественным сектором и экспертами;

- консалтингового центра, обеспечивающего методологию проведения Форсайта и информационную поддержку.;

  1. привлечение разных структур муниципального образования: органы местного самоуправления, частный сектор, научная сфера, население для выявления общественного видения будущего развития территории;

  2. формирование групп экспертов, привлекаемых для проведения опросов, обсуждения доклада и определения результатов форсайта. Наиболее доступными методами проведения оценки результатов проведения форсайта на территории муниципального образования, на наш взгляд, являются:

- метод Дельфи (the Delphi Method), суть которого заключается в обобщении мнений всех участвующих в форсайте групп общества и ознакомлении этих групп с альтернативными точками зрения, что позволяет участникам скорректировать свои выводы;

- хиндсайт (hindsight) – ретроспективный анализ, в результате которого проводится оценка неудавшихся в прошлом проектов и выявление причин их провала;

- сценирование - создание визуального представления плана-сценария инновационного развития муниципального образования, на котором фиксируются возможные сюжеты и точки критических решений.

  1. сопоставление результатов общественного прогноза с экспертно установленными результатами развития исследований, разработок и инноваций на территории муниципального образования, для выбора наиболее перспективных направлений развития территории;

  2. общественное обсуждение результатов прогнозирования и выбора приоритетов исследований, позволяющее включить в состав приоритетов наиболее важные социальные задачи;

  3. утверждение и внесение результатов форсайта в стратегический план инновационного развития муниципального образования.

Таким образом, проведение форсайта в рамках разработки стратегии инновационного развития муниципального образования позволит:

  • улучшить процесс принятия решений на основе анализа не только имеющихся возможностей, но и реальных потребностей;

  • создать альтернативные направления для будущего развития;

  • активизировать и скооперировать всех участников процесса;

  • сформулировать инновационный поход к политике социально-экономического развития муниципального образования.

Следующим этапом разработки стратегии инновационного развития муниципального образования является определение приоритетных направлений развития, на основе которых осуществляется выбор стратегии и планирование конкретной деятельности по реализации выбранной стратегии.

Рисунок 1 – Механизм проведения форсайта в целях разработки стратегии инновационного развития муниципального образования



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Современный механизм банковского кредитования и пути его совершенствования содержание

    Реферат
    Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи
  2. 1. Коммерческие предприятия: их типы, виды, функции. 4

    Учебное пособие
    Наиболее крупным элементом государственного хозяйства с экономической, технической и социальной точек зрения является производственный потенциал, выступающий в виде предприятий, фирм и т.
  3. А. П. Суходолов малое предпринимательство в россии и байкальском регионе (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография

    Монография
    В работе представлен анализ становления и развития субъектов малого предпринимательства в России и Байкальском регионе. Рассмотрено его зарождение в царский период.
  4. Учебное пособие по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет на автомобильном транспорте» Разработала Хорькова Е. Н

    Учебное пособие
    Учебное пособие «Финансы, денежное обращение и кредит» подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для СПО.
  5. Экономическая синергетика: ответы на вызовы и угрозы XXI века

    Документ
    Экономическая синергетика: Ответы на вызовы и угрозы XXI века: Сборник научных трудов / Под ред. Д.т.н., проф. Б.Л. Кузнецова. – Наб. Челны: Изд-во КамПИ, 2005 г.

Другие похожие документы..