Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Родился он в 19 веке в г. Таганроге в 1860г., за год до отмены крепостного права, и умер в 1904 году за год до первой русской революции. Это целая по...полностью>>
'Методическая разработка'
Одной из самых актуальных проблем клинической онкологии на сегодня остается проблема диагностики и лечения рака легкого. Из редко встречающегося забо...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре биоэкологии Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Федерального агентства по рыбо...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 14 ноября 2008 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.084.02 при Российском государственном университете имени И. ...полностью>>

"Державне регулювання ринку праці"

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мміністерство науки і освіти України

Одеський національний політехнічний університет

Реферат



На тему: ”Державне регулювання ринку праці”

Виконав:

Студент гр.ОЕ-061

Співаков О.Г.

Одеса 2008

План:

Введение

1. Государственное регулирование рынка труда

2. Государственное регулирование оплаты труда и минимальной зарплаты.

3.Государственное регулирование уровня жизни и социальной защиты населения.

4. Государственное регулирование отраслей социальной сферы.

5.Эволюция теории и практики

Вывод

Список литературы

Введение

Актуальность темы исследования. Рынок труда всегда занимал важное место в системе рыночных отношений. Однако в связи с возрастанием роли трудовых ресурсов и их использованием как решающего фактора производства в рыночной экономике, изучение рынка труда приобретает сегодня особо важное значение.

В современных условиях изучение рынка труда не может быть ограничено анализом факторов национального или внутреннего характера той или иной страны. Объективные тенденции развития рыночной экономики требуют от нее большей «открытости», ведут к большей зависимости каждой страны от внешних факторов в рамках мировой экономики. Процесс глобализации все более охватывает и систему трудовых отношений. Внешняя трудовая миграция стала неотделимым условием функционирования национального и международного рынка труда, одним из проявлений процесса глобализации экономических отношений и в то же время острейшей глобальной проблемой мирового сообщества.

Усложнение системы трудовых отношений обуславливает возрастание регулирующей роли государства на национальном рынке труда. Усиливающийся процесс глобализации заставляет обратить еще большее внимание на межгосударственное сотрудничество в области регулирования международного рынка труда. В этой связи особенно актуальной становится проблема межгосударственного регулирования системы трудовых отношений.

В общемировом процессе экономической интеграции формирование рынка труда стран СНГ занимает особое место. В определенном смысле эта проблема представляет уникальное явление в мировой теории и прак-w тике трудовых отношений:

• В то время, как в большинстве регионов мира происходит экономическая интеграция, единое экономическое пространство, существовавшее в рамках СССР, в силу ряда причин (в основном политических) распалось. На обширных территориях бывшего СССР сформировались независимые, а подчас и изолированные рынки труда, дифференциация которых по основным социально-экономическим показателям в период рыночных реформ значительно усилилась.

• Надо также учитывать, что в едином советском экономическом пространстве существовала государственно-централизованная система формирования, распределения и использования трудовых ресурсов, но не было подлинного рынка труда. Переход к рыночным отношениям в странах СНГ осуществляется с весьма различными скоростями, что еще более усложняет процесс реинтеграции вообще и формирования рынка труда стран СНГ в частности.

• Обретение бывшими советскими республиками государственного суверенитета сопровождалось резким ослаблением системы государственного воздействия на экономику и в первую очередь государственного регулирования трудовых отношений. Политической элите большинства стран СНГ понадобилось почти десятилетие, чтобы осознать объективную необходимость и актуальность государственного и межгосударственного регулирования рынка труда.

Проблема государственного регулирования рынка труда является актуальной не только в теоретическом плане, но и весьма злободневной в практическом отношении. Сегодня, когда страны СНГ входят в новый этап своего социально-экономического развития, задача формирования концептуальной основы межгосударственного регулирования процесса формирования общего рынка труда выдвигается в ряд приоритетных задач экономической теории и государственной политики.

1. Государственное регулирование рынка труда

Государственное регулирование рынка труда - мероприятия государства, направленные на снижение безработицы, создание рабочих мест, подготовку кадров

Государственное регулирование рынка труда, занятости и условий труда
Рынок труда как экономическая категория, характеризует отношение людей в процессе найма, оценки, увольнения работников и установления размеров компенсации за использованную рабочую силу. Механизм функционирования современного рынка труда сочетает в себе механизм рыночного регулирования с государственным регулированием.
Занятость с социальных позиций – это занятость такими видами деятельности, как учеба в школах, средних и высших учебных заведениях, служба в армии, занятость в домашнем хозяйстве, воспитание детей, уход за больными, пожилыми людьми, участие в работе общественных организаций.
Таким образом, занятость как социально-экономическая категория синтезирует совокупность отношений по участию людей в общественном производстве и связана с обеспечением масштабов, условий и форм включения людей в общественно полезный труд с процессами формирования, распределения и использования трудовых ресурсов.
Государственное регулирование рынка труда в Украине осуществляется на основе законодательных актов, основными из которых является Законы «О занятости населения» (1991 г.) и Государственная программа занятости.
Закон «О занятости населения» определяет категории занятости, права граждан в выборе вида деятельности, статус безработного, права на помощь в связи с безработицей, механизм формирования и использования фонда занятости и др.
Государственная программа занятости предусматривает меры государства по оказанию помощи гражданам в их трудоустройстве, организации работы по профессиональной переподготовке кадров, созданию рабочих мест, организации общественных оплачиваемых работ.
Некоторые функции по регулированию рынка труда выполняет Министерство экономики и управления, департаменты экономики местных государственных администраций. Они анализируют и прогнозируют численность населения, составляют баланс трудовых ресурсов, принимают меры по обеспечению занятости и социальной защите населения.
Основным документом для прогнозирования трудовых ресурсов является областной сводный баланс трудовых ресурсов, который содержит информацию о составе и использовании трудовых ресурсов в среднегодовом исчислении. Распределение трудовых ресурсов по видам занятости отражает тенденции их воспроизводства.
Согласно с Законом Украины «О занятости» предусмотрен комплекс мер по социальной защите граждан в случае потери ими работы, выплаты им пособий по безработице.

2. Государственное регулирование оплаты труда и минимальной зарплаты.

Оплата труда – это заработок работника в денежном выражении, который по трудовому соглашению работодатель выплачивает работнику за выполненную работу или услуги.
Оплата труда состоит из: основной и дополнительной заработной платы.
Основная заработная плата работника зависит от результатов его труда и определяется тарифными ставками, разрядными расценками, должностными окладами, а также надбавками и доплатами в размерах, предусмотренными действующим законодательством.
Дополнительная оплата труда зависит от деятельности предприятия и устанавливается в виде премий, вознаграждений и др. выплат.
местных советов.

3. Государственное регулирование уровня жизни и социальной защиты населения.

Особенностью социальной политики Украины в переходный период является придание приоритета проблемам социальной защиты населения, повышение роли личного трудового дохода и ликвидации системы удержаний, формирования нового механизма финансирования и регулирования развития социальной сферы.
С учетом кризисного состояния экономики в Украине целью государственного регулирования доходов и потребление является социальная защита населения от роста цен и товарного дефицита для гарантированного обеспечения прожиточного минимума граждан.

Доходы населения формируют на основе их составных элементов:

1) денежных (оплата труда. Выплаты из ОФП);
2) натуральных.
Для расчета денежных доходов составляют баланс денежных доходов и расходов населения.
На основе баланса определяют уровень обеспеченности населения наличными деньгами, задают главные параметры для определения эмиссии денег.
Баланс характеризует средний уровень богатства населения, дает возможность определить реальные доходы, общий объем платежеспособного спроса, рассчитать показатели инфляции.
Информацию для разработки баланса дают Министерство статистики, Министерство финансов, Национальный банк, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др. участники наличного денежного оборота.

Номинальные доходы – это сумма денежных, натуральных выплат и льгот из ОФП-ния.

Реальные доходы определяют на основе величины конечных (реально использованных) доходов.
Конечные доходы меньше реальных на величину прироста сбережений населения и взносов в государственные и общественные организации, фонды. Конечные доходы населения сначала рассчитывают в ценах соответствующих лет, а после в сопоставимых ценах. Для перерасчета конечных доходов в сопоставимых ценах их корректируют на прогнозируемый индекс потребительских цен.
Исчисленные прогнозные уровни расходов и потребления на среднем и минимальном уровнях используют для прогнозирования потребности в соответствующих ресурсах, формирования госзаказа и производство мер социальной защиты.

4. Государственное регулирование отраслей социальной сферы.

Особенностью развития сферы обслуживания в период формирования рыночной экономики является увеличение удельного веса услуг, которые предоставляют населению за плату, а также развитие коммерческого сектора.
Особенностью современного механизма государственного регулирования сферы услуг является совмещение индикативного планирования платных услуг населению и бюджетного планирования отраслей услуг, ориентированные преимущественно на некоммерческие критерии (образование, здравоохранение, культура, искусство).
Функции индикативного планирования платных услуг населению на макроуровне выполняет Министерство экономики Украины. Этим занимается отдел экономики производства непродовольственных товаров и услуг.
 В прогнозе и государственной программе экономического и социального развития Украины есть показатель объема реализации платных услуг населению, который определяется на основе прогнозных расчетов потребности населения в платных услугах и предложений областей. Объем платных услуг (по видам и ассортименту) определяется по показателям развития этих услуг в натуральном выражении и ценами услуг.
Особенностью государственного регулирования развития объектов некоммерческого сектора сферы обслуживания является переход к планированию и финансированию отраслей социальной сферы по стабильным нормативам в расчете на одного жителя.
В индикативных планах разрабатывают показатели развития сети культурно-образовательных учреждений и заведений охраны здоровья, а также программы развития образования, здравоохранения, культуры.

5.Эволюция теории и практики

Вопросы государственного регулирования рынка труда следует рассматривать в общем контексте исторической эволюции роли государства в экономике и научных взглядов на эту проблему, до сих пор являющуюся предметом оживленной дискуссии в мировой и отечественной экономической науке.

Уже на ранних этапах формирования государственных структур, государство начало брать на себя некоторые функции регулирования национальной экономики и внешнеэкономических отношений (чеканка монет, взимание пошлин, завоз в страну иностранных товаров, запрет или разрешение на вывоз тех или иных товаров за границу и т.п.). С незапамятных времен верховные правители приглашали к себе на службу зарубежных целителей, мудрецов, поэтов, художников, архитекторов, строителей и т.п. Очень часто личную охрану самодержцев составляли зарубежные наемники. Тем не менее, было бы явном преувеличением применительно к тем временам говорить о государственном регулировании рынка труда, т.к. не могло быть самого рынка труда в современном смысле этого слова. Вместе с тем во многих регионах мира существовала работорговля в массовых масштабах, широко использовался принудительный труд крепостных крестьян и значительной части населения, оказавшихся ^ под властью чужеземных завоевателей.

Формирование и развитие рынка труда связано прежде всего с эво- люцией рыночных отношении и особенно с тем периодом экономической истории, когда появилась и стала развиваться устойчивая система трудовых отношений между работодателями и наемными работниками по поводу купли и продажи труда. Период становления рынка труда охватил многие столетия, но решающим моментом в этом процессе следует считать XVIII-XIX вв., когда в наиболее передовых странах мира произошли промышленные революции и стало формироваться индустриальное общество. С появлением рынка труда встал вопрос о роли государства в процессе формирования принципиально новой системы трудовых отношений. Весьма показательным для нас является то обстоятельство, что практически ни один из общепризнанных экономистов XVIII-XIX вв. не оставил без внимания проблему отношения государства к рынку труда

В обстановке острой борьбы с абсолютистской монархической властью сложилась либеральная традиция понимания роли государства. В 1758 г. французский экономист Ж.К. Гурне на ассамблее школы физиократов провозгласил: «Laissez faire, laissez passer» - «позволяйте делать (что хотят), позволяйте идти (куда хотят)». Это было страстное требование свободы экономических действий, устранения препятствий с пути конкурентного рыночного хозяйства.

Два десятилетия спустя английский экономист Адам Смит (1723-1790) в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) обосновал принцип «невидимой руки», отражающий веру в могущество и эффективность стихийного рынка. А. Смит считал, что наибольшая польза для общества достигается, когда каждый следует своим эгоистичным интересам: «...не от благожелательности мясника, пивовара и булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими %¦ своих собственных интересов»

Вывод

Современный рынок труда в Украины, и в нашей республике обладает рядом специфических черт, которые обусловлены сложившимися социально-политическими и экономическими условиями. Он все еще дифференцирован, поскольку функционирует под воздействием экономического спада и структурной перестройки хронического бюджетного дефицита, в условиях только зарождающейся многоукладной экономики, господства монополизма, неразвитости рынков инвестиции, информации, которую сдерживает перелив капитала и труда между отраслями и регионами страны, усиливая разбалансированность спроса и предложения рабочей силы.

Государственный сектор экономики в настоящее время не только сокращает свои масштабы, но и утрачивает однородность. Вновь образующиеся организационные структуры не поглощают полностью избыток рабочей силы, высвобождаемой с государственных предприятий. Это приводит к сокращению общего числа рабочих мест, а следовательно: снижению спроса на рабочую силу.

Широкое распространение получила неполная занятость, вынужденные отпуска. В связи с банкротством предприятий происходит массовое высвобождение работников.

Повышаются требования работодателей к уровню квалификации работающих и вновь принимаемых на работу. Сокращается возможность трудоустройства молодежи; женщин; пенсионеров; инвалидов; лиц, освободившихся из мест лишения свободы; выпускников учебных заведений.

В результате спада производства, порождаемого разрывом экономических связей, ухудшается экономическая конъюнктура, происходит накопление потенциала безработицы.

Выделяются целые "очаговые" территории многократно превышающие средние показатели уровней безработицы по стране и по региону.

Необходимость регулирования рынка труда на современном этапе тесно связана и особенно актуализируется в связи с негативными тенденциями на этом рынке, в частности с возрастающими динамикой и издержками безработицы.

В этой связи особую роль играет составление региональных программ занятости, на основе которых возможно прогнозирование ситуации и выработка системы мероприятий, смягчающих негативные последствия ее неблагоприятного развития. Главный принцип и политики занятости и составляемых программ - соответствие предлагаемых мер стратегической цели: создание условий для полной, эффективной и свободно избираемой занятости.

Государство должно уделять особое внимание проблемам занятости. Ориентация государственной политики в области регулирования рынка труда, отслеживание процессов в сфере труда, прогноз их развития должны быть направлены прежде всего на предупреждение возникновения кризисных ситуаций, смягчение напряженности на рынке труда.

Список литературы

1. См.: Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн 1. // Антология экономической классики. Т.1. — М.: Эконов-Ключ, 1993. — С. 91.

2.Л.П. Кураков / Экономическая Теория/ Учебное пособие, Москва 1999 г.

3.Программа занятости населения Украины на 2007г.

4.Аллагулов Р., Аллагулова Н. Рынок труда; основные понятия, концепции, взаимосвязи и показатели./ Экономика и управление.1996.-№5.

5.Анализ состояния и перспективы занятости в рыночных условиях. /Вопросы статистики. 1997.-№10.

6.Бушмарин И.В. Рынок труда в современной экономике. Общество и экономика. 1994.-№1.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Державне регулювання вищої освіти в умовах ринкових відносин (2)

    Документ
    3.3. Методичні підходи до оцінки розвитку вищих навчальних закладів як індикатора для обґрунтування регулюючого впливу держави на ринок освітніх послуг 196
  2. Державне регулювання вищої освіти в умовах ринкових відносин (1)

    Документ
    Актуальність теми. Освіта в XXI ст. стає важливим чинником реалізації соціально-економічних цілей суспільства. Україна має досвід жорсткого адміністративного управління освітньою сферою в умовах планової економіки.
  3. 2. Методи державного регулювання економіки 5 Тема Стратегія соціально-економічного розвитку країни 6

    Документ
    Державне регулювання соціально-економічного розвитку країни є суттєвою ознакою ринкової економіки. Конкретні напрямки, форми і масштаби державного регулювання економіки( ДРЕ) визначаються характером і складністю економічних, соціальних,
  4. Закон україни про державне регулювання ринку цінних паперів в Україні

    Закон
    Цей Закон визначає правові засади здійснення державного регулювання ринку цінних паперів та державного контролю за випуском і обігом цінних паперів та їх похідних в Україні.
  5. України "Про цінні папери та фондовий ринок", статей 3, 4, 7, 8 Закону України "Про державне регулювання ринку цінних паперів в Україні", Закону України від 06

    Закон
    Із змінами і доповненнями, внесеними рішеннями Державної комісії з цінних паперів та фондового ринку від 25 квітня 2008 року N 473, від 3 вересня 2009 року N 986

Другие похожие документы..