Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Ковынев С.Л Лизинговые сделки. Рекомендации по избежанию ошибок Гражданское и налоговое регулирование сделок. (с учетом изменений налогового законода...полностью>>
'Планы семинарских занятий'
Планы семинарских занятий и методические указания по курсу «Логика». (для студентов 2 курса дневной формы обучения спец. 7.050106 «Учет и аудит», 7.0...полностью>>
'Документ'
Начиная с 80-90 годов прошлого века в технологиях геофизических исследований скважин (ГИС) наблюдаются существенные качественные изменения, а именно:...полностью>>
'Лекции'
с.-х.н. 11. 0-11.35 «Перспективные направления в селекции молочного скотоводства» Дунин Иван Михайлович – директор ВНИИ племенного дела, академик РАСХ...полностью>>

Отчет о научно-исследовательской работе за 2006 г рассмотрен и одобрен на Ученом Совете руп «Научно-практический центр нан беларуси по животноводству» Протокол №15 от «05»

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Национальная академия наук Беларуси

Республиканское унитарное предприятие

«Научно-практический центр Национальной академии

наук Беларуси по животноводству»

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

_______________ И.П. Шейко

«_____» ______________ 2007г.

ПАРАМЕТРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ОРГАНИЗМ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

(методические рекомендации)

Жодино, 2007 г.

Разработчики: Трофимов А.Ф., Музыка А.А., Москалев А.А., Ковалевский И.А., Баранок М.Н., Печёнова М.А., Балуева Н.А, Гурина Д.В., Козловская С.В.

Рекомендации разработаны в рамках задания 1.07 ГППИ «Разработка методов биофизического и биологического воздействия на продуктивные и резистентные качества молодняка крупного рогатого скота с целью освоения их в технологических решениях производства молока и говядины»

Отчет о научно-исследовательской работе за 2006 г. рассмотрен и одобрен на Ученом Совете РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Протокол №15 от «05» 07 2006 г.

Рассмотрены и одобрены проблемным советом по частной зоотехнии, технологии производства продуктов животноводства (Протокол №___ от «___»__________2005 г.)

Рецензенты:

УДК

ВВЕДЕНИЕ

Интенсификация животноводства ставит ряд проблем по адаптации животных к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации.

Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.

Иммунодефицитные состояния животных стали почти неотъемлемой частью ведения промышленного животноводства. В связи с этим особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.

Интенсивные технологии в животноводстве и птицеводстве приводят к снижению общей резистентности организма животных и птицы и, как следствие, к большим потерям поголовья, снижению продуктивности в цикле выращивания и необходимости использования большого количества медикаментов, это ведет к снижению качества продукции.

В современных условиях ведения животноводства проблема сохранности молодняка остается одной из самых актуальных. Сельскохозяйственные организации несут существенные потери животных и продукции из-за болезней органов пищеварения (55,3%) и дыхания (36,1%).

От коров с пониженной резистентностью организма рождаются телята с ослабленными гуморальными и клеточными механизмами защиты. Иммунодефицитное состояние новорожденных телят, особенно в осенне-зимний период, не компенсируется после выпойки молозива, а наоборот, усугубляется значительным дефицитом иммуноглобулинов Е и М. Причина этого – не только биологическая неполноценность молозива, но и слабая способность теленка усваивать его. Дефицит лизоцима и иммуноглобулинов Е и М в молозиве приводит к ослаблению местного иммунитета кишечника новорожденных телят.

Профилактика иммунодефицитного состояния новорожденных телят должна быть направлена, в первую очередь, на повышение естественной резистентности организма коров-матерей. Они должны быть обеспечены полноценными кормами, минеральными добавками и витаминами, особенно во второй половине стельности. Не менее важную роль играют активный моцион, своевременный запуск лактирующих животных и правильная организация отела. Определение иммунологического статуса коров в последний месяц стельности позволит прогнозировать состояние иммунной защиты у приплода и принять меры, направленные на ее повышение.

Для коррекции естественной резистентности организма животных в последнее время используются иммуностимуляторы [Коромыслов, 1983; Соколов, Андреева, 1992; Дранник, 1994; Кенисберг, 1990; Лазарева, 1985], так как они оказывают выраженное иммуностимулирующее действие, направленное на активацию как клеточного, так и гуморального иммунитета. Кроме этого, вакцины, антибиотики и химиотерапевтические препараты, применяемые для профилактики болезней и лечения, не всегда дают желаемые результаты, так как к ним адаптируются большинство микроорганизмов, а ряд антибиотиков обладают иммуносупрессивным действием. Поэтому разработка и применение иммуностимуляторов, действие которых направлено на повышение резистентности организма животных, заслуживает особого внимания.

ЭРАКОНД

Природный адаптоген

Экстракт люцерны (биологически активная добавка «Эраконд-В»™), изготавливаемый ООО «НПО Эраконд» обладает рядом полезных свойств, позволяющих использовать его в качестве кормовой добавки (ТУ 9197-001-73774057-05).

«Эраконд-В»™ относится к неопасным вещест­вам, не токсичен в условиях острого и хронического опыта, не обладает ме-стно-раздражающим, аллергизирующим, эмбриотоксическим и тератогенным свойствами. «Эраконд-В»™ сам и его метаболиты не обладают мутагенной и ДНК-повреждающей активностью.

«Эраконд-В»™ отличается от галеновых препаратов тем, что он, сохраняет весь комплекс первичных органических соединений, находящихся в расти­тельном материале и дополнен трансформированными соединениями, полу­ченными в процессе обработки (набор физиологически важных микроэле­ментов). Благодаря этому концентрированные растворы ЭРАКОНДа, как и клетки живого организма, относят к термолиотропным кристаллам. Это обеспечивает полную совместимость препарата с живым организмом на клеточном уровне и лекарственными препаратами.

Экстракт люцерны дает возможность достижения высокой продуктивности за счет снижения заболеваемости и получения продукции с заданными свойствами.

Для люцерны характерен широкий спектр биологически активных веществ. Она содержит большое количество хорошо усвояемого белка, витамины (А, Д, Е, К и др.), каротин, пектиновые вещества. Люцерна богата хлорофиллом, содержит также флаваноиды, свободные аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Люцерна отличается высоким содержанием минеральных веществ, особенно кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов (железо, марганец, молибден, селен и др.).

Люцерна издавна используется как нормализующее деятельность кишечника и улучшающее обмен веществ средство.

Оригинальная технология получения экстракта позволяет заметно усилить полезные свойства люцерны и придать новые. «Эраконд-В»™ – это выраженный иммуномодулятор, обладающий ярко-заметной гепатопротекторной, противовоспалительной и другими активностями.

Высокая эффективность экстракта люцерны основана на его свойствах регулятора физиологических функций и иммуномодулятора, повышающее специфические и неспецифические факторы иммунитета.

Исследования и испытания экстракта люцерны проводились БГМУ, Троицкой ветеринарной академией, Пятигорской фармакадемией, Витебской государственной академией ветеринарной медицины, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».

На молочно-товарных фермах совхоза «Белое» Витебской области период с декабря 1998 года по апрель 1999 года Витебской академией ветеринарной медицины проводилась апробация«Эраконд-В»™ при лечении телят, больных диареей. Терапевтический эффект в результате использования экстракта люцерны, состояние общей резистентности, синтез иммуноглобулинов телят опытной группы более высокие, чем у контрольной группы, сроки лечения сокращаются в среднем на 30 %, привесы возрастают на 35 %.

В Башкирском аграрном университете исследования и апробация«Эраконд-В»™ проводятся с 1994 года. Изучены его гепатозащитное, иммунотропное действие и влияние на продуктивность различных сельскохозяйственных животных и птицы. Опыт использования «Эраконд-В»™ во многих хозяйствах свидетельствует о его высокой эффективности.

«Эраконд-В»™ содержит в своем составе набор аминокислот, уроновые кислоты, аминосахара, углеводы, органические кислоты, органоиды, микроэлементы виде сложного органо-минерального комплекса, совместимого с живым организмом на клеточном уровне.

«Эраконд-В»™ отличается от галеновых препаратов тем, что он, сохраняя весь комплекс первичных органических соединений, находящихся в растительном материале, дополнен трансформированными соединениями, полученными в процессе обработки и набором физиологически важных микроэлементов.

С другой стороны, «Эраконд-В»™ обладает заметно выраженной иммуномодулирующей активностью в сочетании с гепатопротекторным, противовоспалительным, желчегонным, противоязвенным, ранозаживляющим, анаболизирующим действием.

Экстракт люцерны оказывает выраженное гепатопротекторное действие, стимулирует желчесекреторную функуию гепатоцитов, нормализует показатели ферментов цитолиза, биллирубина и процессов ПОЛ, повышенных при экспериментальных гепатитах.

Основной механизм действия связан, по-видимому, с мембраностабилизирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Обладая антиоксидантной активностью, «Эраконд-В»™ вызывает супрессию антителогенеза, угнетает гиперчувствительность замедленного типа и в тоже время не оказывает отрицательного влияния на фагоцитоз.

Противовоспалительное действие препарата связано с угнетением экссудативной и пролиферативной фазы воспаления, что имеет существенное патогенетическое значение при заболеваниях печени, язвенной болезни, раневых процессах.

Механизмы стимуляции репаративных процессов есть результат анаболизирующего действия как на слизистых оболочках, так и на коже.

Сочетание иммуномодулирующей активности с комплексом других полезных свойств представляет «Эраконд-В»™ как регулятор физиологических функций и иммуномодулятор, повышающий спецефические и неспецифические факторы иммунитета. Этим объясняется его высокая эффективность в профилактике заболеваемости животных и птицы и повышении их продуктивности.

Сам экстракт люцерны хорошо сочетается с любыми лекарственными препаратами, не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. При его применении существенно сокращается использование лекарственны средств (например, антибиотиков), что должно повышать качество продукции.

II. Физико-химический состав экстракта

«Эраконд-В»™ (Экстракт Растительный Конденсированный) – препарат, производимый из люцерны по оригинальной технологии (ООО «НПО Эраконд», 453167, Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, с. Наумовка, ул. Шоссейная, д. 1, Российская Федерация). ТУ 9296-001-73774057-2006

Свидетельства о государственной регистрации № ПВР-2-3.6/01681 (порошок) и 77.99.23.3.У.10178.9.508.09.05 (40% раствор) от 30.06.2006г

В соответствии с «Перечнем продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь» (Постановление Госстандарта от 30.06.2004 г. №35) препарат «Экстракт растительный конденсированный» (Эраконд) не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь и декларированию.

«Эраконд-В»™ содержит в своем составе широкий набор аминокислот, включая незаменимые уроновые кислоты, аминосахара, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы в виде сложного природного комплекса. Основной механизм действия связан с мембраностабилизирующим, противовоспалительным и анаболизирующим действием. Наряду с этим, «Эраконд-В»™ обладает иммунотропной активностью повышает неспецифические факторы защиты организма, обладает гепатопротекторным, вируцидным и бактерицидном действием. Сам препарат хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний.

СОСТАВ: растительный экстракт конденсированный из люцерны: общие липиды – 70-80 мкг; общий холестерин – 69,4±5,8 мкг, в основном эфиры холестерина; фосфолипиды - фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, сфингомнелин в небольших количествах; диеновые коньюгаты – 43,7±3,4 нмоль/г; малоновый диальдегит – 9,7±1,8 нмоль/г; токоферол – до 6 нмоль/г.

Содержание некоторых биологически активных веществ приведено в таблицах 1,2,3.

Таблица 1 - Содержание органических веществ

(г/100 г сухого вещества)

Наименование вещества

Свободные аминокислоты (23 наименования, включая 7 незаменимых

2,0-2,5

Органические кислоты (винная, лимонная, аскорбиновая, щавелевая, яблочная)

1,0-3,7

Сахара (арабиноза, фруктоза, галактоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, коилоза)

3,4-6,5

Аминосахара

7,0-7,5

Флаваноиды

2,1-2,8

Уроновые кислоты

3,0-10,0

Рибоза

7,0-7,5

Гуминовые кислоты

2,0-7,0

Белок

15-20

Таблица 2 - Содержание некоторых свободных аминокислот

(мг/100 г сухого вещества)

Незаменимые

Валин

140

Изолейцин

50

Лейцин

95

Лизин

50

Метионин

35

Треонин

90

Фенилаланин

230

Заменимые

Аланин

250

Аргинин

130

Аспарагиновая кислота

315

Гистидин

90

Глицин

175

Глутаминовая кислота

670

Пролин

115

Серин

105

Тирозин

110

Цистин

85

Таблица 3 - Содержание некоторых минеральных веществ

(г/100 г сухого вещества)

K

Ca

Mg

Na

Fe

Zn

Mn

Co

Cu

6-9

2,5-5

1-1,5

0,5

0,15

0,04

0,007

0,001

0,0004

«Эраконд-В» – натуральный продукт, производится из люцерны по оригинальной технологии. Его действие основано на укреплении иммунной системы, мобилизации внутренних резервов организма, повышении неспецифической резистентности организма и нормализации обменных процессов. Иммуномодулирующая активность «Эраконда» существенно повышает терапевтический эффект препарата как противоязвенного, гемо- и органо-протекторного, желчегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства, так как при этих и других патологических состояниях наблюдаются серьезные сдвиги в иммунологическом статусе организма.

«Эраконд-В» является биологически активным веществом, получаемым из растительного сырья путем экстрагирования и последующего концентрирования природного органно-минерального комплекса.

При производстве препарата «Эраконд-В»™ применят следущее сырье: сухая масса растения люцерны посевной, вода дистиллированная, экстрагент, содержащий смесь солей микроэлементов.

Экстрагируют сухую траву паром с добавлением солей микроэлементов и уваривают под давлением 5,5-6,0 кг/см2 при температуре от 70 до 1400С.

По органолептическим показателям представляет собой порошок от темно-коричневого до черного цвета или сиропообразную жидкость с наличием незначительного осадка, темно- коричневого цвета, вкус горьковато-кофейный, запах специфический, фруктовый.

Изготавливается в виде сухого водорастворимого порошка и 40-% концентрированного раствора.

Продукт хранится в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не ниже +40С для сухого вещества и при температуре от +4 до +120С для жидкого вещества в течение 18 месяцев для жидкого.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационная услуга (47)

    Бюллетень
    Роспотребнадзор: Об утверждении СанПиНа 2.3.2.2871-11 "Изменения № 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
  2. Совет Министров Республики Беларусь постановляет: Утвердить прилагаемую Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы далее Государственная программа

    Программа
    В целях системной модернизации национальной экономики, ее структурной перестройки и повышения конкурентоспособности белорусских товаров (работ, услуг) на внутреннем и внешних рынках Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  3. Д. В. Зеркалов Безопасность труда

    Монография
    Зеркалов Д. В. Безопасность труда Электронный ресурс : Монография / Д. В. Зеркалов. – Электрон. данные. – К. : Основа, 2012. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM); 12 см.
  4. Информационная услуга (42)

    Бюллетень
    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в работе V съезда Общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение".
  5. Национальный профиль

    Документ
    Глава 6.Деятельность промышленности, заинтересованных общественных организаций и исследовательских центров по управлению обращением химических веществ 78

Другие похожие документы..