Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Содержание: В курсе «основы социального прогнозирования» рассматриваются основополагающие понятия и методы социального прогнозирования, необходимые м...полностью>>
'Документ'
С 96 Судово-бухгалтерська експертиза в кримінальних справах про розкрадання грошових коштів: Методич. посібник / За заг. ред. проф. О.М. Бандурки – Ха...полностью>>
'Урок'
Вспышками детского вдохновения, внезапными озарениями непозволительно дирижировать Тем, что мы предписываем детям путь мы отлучаем детей от их собст...полностью>>
'Семинар'
5мая Бунина А Купчеков Р. Россия в системе международных финансово – экономических и политических отношений. 5мая Василян Н Егорова А 7 Крупные торго...полностью>>

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

Главная > Документ #
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с. 1-Берёзовка Петровского района Саратовской области

Мастер – класс

«Верным путем экспериментирования»

(уважаемые коллеги, в материалах «Открытого урока» присутствует презентация, подготовленная по данной теме)

Подготовил:

учитель физики

Котова Г.В.

с. 1-Берёзовка

2011 г.

До конца XIX в. в физике царила атмосфера уверенности и спокойствия.

Научная революция, начавшаяся ещё в эпоху Возрождения, вступившая затем в век Галилея и Ньютона, увенчалась к концу XIX в. торжеством «новой» науки – классической физики. Четыре с лишним века создавалась «новая» физика.

И всё это время наука была частным делом немногих. Порой одно открытие отделяло от другого целое поколение. Только самые смелые и удачливые из тех, «кто не только расходился во взглядах с древними, также правильно поставил себе целью идти медленным, но верным путем экспериментирования», достигали успеха или способствовали ему. «И они шли этим путем, насколько им позволяла это краткость их жизни или множество других их дел, или ограниченность их состояния» [1, c. 8]. Эти слова принадлежат епископу Спрату, автору «Истории Королевского общества», изданной в 1667 г. В этой книге епископ Спрат впервые относит людей, занимающихся исследованием законов природы, к разряду философов, к разряду ученых.

Уже была признана справедливой критика всей физической картины мира, доставшейся средневековью от античных времен. Уже Коперник создал гелиоцентрическую систему мира, потрясающую основы религиозного мировоззрения.

Уже поплатился жизнью Джордано Бруно за проклятого церковью учения Коперника (Джордано Бруно родился в 1548 г., спустя пять лет после смерти Коперника).

Кеплер, продолжая наблюдения Тихо Браге, открыл законы движения планет.

Умирал ослепший узник «святой инквизиции» Галилео Галилей, обвиненный в ереси, вынужденный публично признать на позорном процессе 1633 г. требования инквизиции.

В 1643 г. родился Ньютон.

А естествоиспытатели только-только были отнесены к «третьему виду новых философов». Отдавая им должное, епископ Спрат пишет, что многое уже сделано и что «сомневаться … можно только в отношении будущих веков. И даже им мы можем спокойно обещать, что они ненадолго будут лишены плеяды пытливых умов, ибо перед ними лежит так четко намеченный путь; ведь им достаточно только вкусить этих первых плодов и вдохновиться этим примером» [Там же].

“Многознание” ничему не научает” – сказал древний философ. Настоящее образование человек получает только тогда, когда сам ищет ответы на возникающие у него вопросы. А научиться задавать вопросы труднее, чем отвечать на них.

Д.К. Максвелл в лекции «Значение эксперимента в теоретическом познании» пишет:

«Наука представляется нам в совершенно другом виде, когда мы обнаруживаем, что можем увидеть физические явления не только в аудитории, проецированными при помощи света на экран, но можем найти иллюстрацию самым высоким областям науки в играх и гимнастике, в бурях на суше и на море и повсюду, где имеется материя и движение. Там же ученый рассматривает необходимость эксперимента с точки зрения психологии. И подробно обосновывает необходимость демонстрационного эксперимента.

Ведущую роль физического эксперимента в начальном обучении физике отмечал А. Эйнштейн, который писал: «На первой стадии обучения физике из нее надо вообще исключить все, кроме, экспериментальной стороны, представляющей наглядный интерес. Красивый эксперимент сам по себе гораздо ценнее, чем двадцать формул, добытых в реторте отвлеченной мысли».

На это же обращает внимание Г.С. Ландсберг «Отчетливое понимание экспериментального характера физических законов имеет крайне важное значение: оно делает физику наукой о природе, а не системой умозрительных построений: с другой стороны, оно прививает мысль о границах применимости установленных физических законов, основанных на них теорий и открывает перспективы дальнейшего развития науки».

В преподавании физики в школе учебный эксперимент используется широко и разнообразно. Даже самое лучшее изложение той или иной темы не может считаться удовлетворительным, если на уроках отсутствовали необходимые опыты и не были проведены необходимые лабораторные работы.

Физический эксперимент:

  1. Представляет собой иллюстрацию тех или иных явлений и закономерностей

  2. Служит источником знаний.

  3. Доказывает справедливость различных теоретических положений.

  4. Способствует выработке убежденности.

  5. Развивает умения учащихся.

Физику преподавать без эксперимента невозможно. Даже при всех самых современных компьютерных возможностях понять физику без эксперимента нельзя. Другое дело, как мы выходим из положения, когда оборудование в кабинете катастрофически устарело, а нового нет и не предвидится? Для меня это самая больная тема.

Есть серия великолепных экспериментальных опытов с использованием детских надувных резиновых шариков. Наверное, каждый из нас применял такие шарики для демонстрации реактивного движения. А пробовали вы его для демонстрации других законов?

Итак, опыт № 1 «Шарик в парилке»: воздушный шарик под струёй горячей воды быстро раздувается. Закон Гей-Люссака (V = const) будет изучаться аж в 10-м классе, а с его проявлением можно знакомить учащихся 7-го класса, изучая тему «Давление воздуха».

Опыт № 2. «Взаимное притяжение» Провожу в 10 классе на обобщающем уроке по теме «Основы МКТ». Приборы и материалы: воздушный шарик и два пластиковых стаканчика. (Данное явление объясняется на основе закона Бойля-Мариотта).

(Т = const)

Предлагаю учащимся надуть воздушный шарик, но так, чтобы он был не большим. Затем приставить с двух сторон два стаканчика и продолжать надувать шарик, придерживая руками стаканчики. Когда шарик станет достаточно большим, можно убрать руки от стаканчиков. Предлагаю объяснить наблюдаемое явление.

Опыт № 3. «Банка-удав». Провожу в 7-м классе при изучении темы «Давление газов» и в 10-м классе на обобщающем уроке по теме «Основы МКТ». Приборы и материалы: трёхлитровая банка и надутый воздушный шарик.

Воздух в банке нагревается с помощью горячей воды или каким-либо иным способом. Затем вода сливается и банка «накрывается» воздушным шариком. Через некоторое время воздух в банке остывает, давление воздуха падает и он «сжимается». В освободившееся место втягивается шарик.

Опыт № 4. «Воздушный поцелуй». Два воздушных шарика подвешены на небольшом расстоянии друг от друга. Предлагаю обсудить следующий вопрос: «Что произойдет с шариками, если направить струю воздуха между шариками?» Проверьте ваше предположение.

Шарики, конечно, сближаются, т.к. давление воздуха между ними падает. Таким образом мы демонстрируем закон Бернулли.

Опыт № 5. «Шарик-йог». Эксперимент проводится при изучении темы «Сила упругости». Экспериментальная установка состоит из четырех жестко закрепленных штырей, расположенных вертикально; горизонтальной поверхности, скользящей по штырям. Под этой поверхностью располагается надутый воздушный шарик. Сверху на горизонтальную поверхность ставятся пластиковые бутылки, заполненные водой.

Сколько же надо налить воды, чтобы шарик наконец лопнул? (Ответ. 6л.) Идея опыта подсмотрена на Марафоне-2005.

Опыт № 6. «Водоплавающие шарики». Этот эксперимент можно проводить в 7-м классе при изучении тем «Плотность жидкостей» и «Судоплавание».

Для показа эксперимента необходима трёхлитровая банка с водой; три воздушных шарика; подсолнечное масло; соляной раствор.

В шарики наливаем: первый – подсолнечное масло; второй - обычная вода; третий – насыщенный раствор соли. Завязываем каждый из них, стараясь не оставлять там воздушной подушки. Запускаем осторожно в банку.

Обращаем внимание детей на поведение шариков.

Опыт № 7. «Золушкин воздушный шарик». Проводится при прохождении темы «Электризация».

Для проведения эксперимента необходим надутый воздушный шарик; смесь соли и перца.

Задача отделить перец от соли непроста даже для Золушки. А мы справляемся с заданием в течение нескольких минут.

Я уверена, что применение воздушных шариков на уроках физики не исчерпывается только этими экспериментами.

В заключении хочется рассказать о методике диагностики универсальных способностей для детей 4-5 лет (авторы: В. Синельников, В. Кудрявцев). Методика «Солнце в комнате».

Цель. Выявление способностей ребенка к преобразованию «нереального» в «реальное» в контексте заданной ситуации путем устранения несоответствия.

Материал: Картинка с изображением комнаты, в которой находится человечек и солнце; карандаш.

Инструкция к проведению: Психолог, показывая ребенку картинку: «Я даю тебе эту картинку. Посмотри внимательно и скажи, что на ней нарисовано». По перечислении деталей изображения (стол, стул, человечек, лампа, солнышко и т.д.) психолог дает следующее задание: «Правильно. Однако, как видишь, здесь солнышко нарисовано в комнате. Скажи, пожалуйста, так может быть или художник здесь что-то напутал? Попробуй исправить картинку так, чтобы она были правильной».

Пользоваться карандашом ребенку не обязательно, он может просто объяснить, что нужно сделать для «исправления» картинки.

Обработка данных: в ходе обследовании психолог оценивает попытки ребенка исправить рисунок. Обработка данных осуществляется по пятибалльной системе:

Отсутствие ответа, непринятие задания («Не знаю, как исправить», «Картинку исправлять не нужно») – 1 балл.

Формальное устранение несоответствия (стереть, закрасить солнышко) – 2 балла.

Содержательное устранение несоответствия:

а) простой ответ (Нарисовать в другом месте – «Солнышко на улице») – 3 балла.

б) сложный ответ (переделать рисунок – «Сделать из солнышка лампу») – 4 балла.

Конструктивный ответ (отделить несоответствующий элемент от других, сохранив его в контексте заданной ситуации («Картинку сделать», «Нарисовать окно», «Посадить солнышко в рамку» и т.д.) – 5 баллов.

Я выражаю благодарность всем учителям – мастерам своего дела, экспериментаторам и вдохновителям. Всем тем, кто не жалея своего труда и времени, делится собственным опытом и находками в Интернете. Таким как, например, Галина Фёдоровна Туркина (ГОУ ЦО «Технологии обучения», школа № 1624 «Созвездие») и многим другим.

При подготовки данного мастер-класса использовались материалы следующих источников:

М.П. Кемоклидзе. Квантовый возраст. / Отв. Ред. С.Т. Беляев. – М.: Наука, 1989.

compas/compas_page/1

/watch?v=JrVWJrV2TzU&feature=player_embedded

http://www.petropavl.kz/skoipkppk/page5/phisics/12_2.shtml



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1. Общие сведения об общеобразовательном учреждении

    Документ
    1.8. Лицензия № 291991 серия А от 23 декабря 2008 г. Службой по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам: начальное общее образование, основное
  2. Организационно-правовую деятельность образовательного учреждения обеспечивают свидетельства

    Документ
    Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа «Школа здоровья» № 239 (ГБОУ СОШ № 239) существует как общеобразовательное учебное заведение с 19 июня 1964 г.
  3. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с (3)

    Документ
    Сторонами настоящего коллективного договора являются администрация МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Ленинское» в лице ее директора (далее — Администрация) и работники школы, которых представляет Профсоюзный комитет, в лице
  4. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6

    Доклад
    Доклад адресован широкому кругу читателей: представителям органов законодательной и исполнительной власти, учащимся и их родителям, работникам системы образования, представителям средств массовой информации, общественным организациям
  5. Управляющего Совета Директор моу «сош №102 Протокол. №1 от 17. 09. 2011 имени А. В. Крестьянинова» Председатель Управляющего Совета Бутенева Н. И. Лесняк А. В. публичный отчет

    Публичный отчет
    Муниципального общеобразовательного учреждения «СОШ № 102 имени А.В. Крестьянинова» управления образования городского округа Прохладный Кабардино-Балкарской республики
  6. Школа функционирует как образовательное учреждение с 1972 года, как муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12» города Набережные Челны с января 2011 года

    Документ
    Школа функционирует как образовательное учреждение с 1972 года, как муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12» города Набережные Челны с января 2011 года.

Другие похожие документы..