Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Із змінами і доповненнями, внесеними Законами України від 24 жовтня 2002 року N 199-IV, від 3 квітня 2003 року N 662-IV, від 3 червня 2004 року N 174...полностью>>
'Методические указания'
Учебное пособие содержит задания к лабораторным работам по курсу «Экономико-математическое моделирование», состоящие в разработке и экономическом анал...полностью>>
'Анкета'
На батьківські збори класний керівник готує аналіз виховних заходів по цій проблемі, які було проведено в класі або школі. До батьківських потрібно п...полностью>>
'Документ'
Компания «ПРОФКОСМ» официальный эксклюзивный представитель на территории России косметической марки «Anna Lotan» приглашает своих партнеров, руководи...полностью>>

Особенности восприятия пользователями электронных ресурсов

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности восприятия пользователями электронных ресурсов

User Perception of Electronic Resources

И.И. Василенок

Национальная библиотека Беларуси, Минск, Беларусь

Е.Е. Долгополова

Национальная библиотека Беларуси, Минск, Беларусь

Irina Vasilyonok

National Library of Belarus, Minsk, Belarus

Elena Dolgopolova

National Library of Belarus, Minsk, Belarus

На сегодняшний день электронные ресурсы позволяют удовлетворить третью часть всех информационных запросов пользователей. Их доля в составе информационных ресурсов библиотек ежегодно увеличивается. Однако осуществлять политику формирования ресурсной базы обслуживания, несмотря на рост популярности цифровой информации в мире, необходимо обдуманно, соблюдая разумный баланс между электронными и печатными изданиями с учетом обязательного мониторинга информационных потребностей пользователей и востребованности электронных документов.

Анализ статистических данных обращений к электронным ресурсам, результаты локальных социологических исследований и опросы пользователей позволили выявить основные тенденции использования электронной информации, особенности ее восприятия пользователями Национальной библиотеки Беларуси.

Сегодня библиотека обеспечивает доступ к 110 полнотекстовым и комбинированным базам данных 26 авторитетных производителей информационных ресурсов. Как показал анализ полученных результатов, абсолютное большинство читателей (89,9%) когда-либо пользовались электронными базами данных. 80% пользователей удовлетворено разнообразием представленных электронных ресурсов.

Фаворитами читательского спроса среди приобретаемых ресурсов являются Электронная библиотека диссертаций РГБ (используют 73,3% пользователей), EBSCO (51,5%), ProQuest (34,1%), East View (39,1%), Thomson Gale. Востребованы также и полнотекстовые электронные ресурсы правовой тематики: справочно-правовая система «Консультант-Плюс», которой интересуются 53,3% респондентов и эталонный банк данных Национального центра правовой информации «Эталон», который используют 38,2% опрошенных.

Однако по результатам исследования только около трети баз данных действительно востребованы читателями Национальной библиотеки. Каковы возможные причины использования электронных ресурсов не в полном объеме?

Несмотря на изобилие печатных и электронных рекламно-информационных материалов, представленных в читательской зоне Национальной библиотеки и информирующих пользователей о новых источниках информации, 55,9% обращений к электронным документам инициированы библиотекарем-консультантом. Устная реклама является наиболее действенной в силу неподготовленности пользователей к работе с электронными изданиями: библиотекарь-консультант не просто рекламирует новые возможности электронных ресурсов, но, что наиболее важно для пользователя, обучает основам навигации по ним.

Существуют и некоторые закономерности использования цифровой информации, определяемые возрастом, уровнем образования и характером запроса пользователей.

Так, например, чем старше пользователи и чем глубже они занимаются научной деятельностью, тем меньшую склонность проявляют к работе с электронными изданиями. Читатели с ученой степенью – в основном старше 40 лет. Они привыкли использовать традиционные печатные источники информации и часто, к сожалению, не имеют навыков работы на компьютере. Новинки информационного рынка воспринимаются ими настороженно, и адаптация в современной информационной среде вызывает затруднения.

Группа пользователей среднего возраста − аспиранты, соискатели, специалисты с высшим образованием − напротив, получив консультацию, довольно успешно осваивает и активно использует методику информационного поиска по базам данных, так как имеет устойчивую мотивацию в виде конкретного, точно сформулированного запроса профессионального и научного характера.

Учащаяся молодежь и пользователи с неполным средним образованием наиболее склонны к работе с цифровыми изданиями, хотя абсолютного предпочтения не отдают ни одной из форм предоставления информации. Данная возрастная группа, особенно студенты первых курсов, нацелена на получение готовой к использованию информации, поэтому чаще обращается к ресурсам Интернет в поисках готового реферата, и лишь в случае неудачи использует базы данных, наравне с печатными источниками.

Таким образом, использование электронного информационного потенциала библиотеки в полном объеме зависит от подготовленности пользователей, невысокий уровень информационной культуры которых создает психологические барьеры как для восприятия рекламы электронных ресурсов, так и для их использования. Исходя из этого, одним из резервных направлений повышения востребованности электронных ресурсов видится создание и развитие полноценной системы информирования, обучения и консультирования пользователей с целью их адаптации к современной информационной среде.

В настоящее время русскоязычных полнотекстовых ресурсов сравнительно немного, поэтому отсутствие иностранного языка в арсенале пользователя − еще один барьер активного использования научных БД. Установленные на пользовательских компьютерах on-line переводчики и консультации библиотекарей по их использованию, безусловно, активизируют обращение пользователей к англоязычным ресурсам, но проблему языкового барьера не решают. Подтолкнуть к изучению иностранного языка с целью интеграции в мировое информационное пространство, в том числе и посредством БД, может только осознание актуальной ценности информации, содержащейся в БД, и настоятельная потребность в ней. Достижение этой цели зависит от постоянного изучения информационных запросов пользователей и целенаправленной рекламы электронных ресурсов, ориентированных на их удовлетворение.

Актуальным остается также вопрос соотношения электронной и печатной формы представления отдельных видов документов.

По результатам проведенного исследования большинство пользователей предпочитают работать с книгой в ее традиционной печатной форме, а газеты, диссертации и авторефераты диссертаций чаще выбирают в электронном виде. Генерируя собственные БД, Национальная библиотека Беларуси действует в унисон с потребностями своих пользователей. В числе лидеров рейтинга популярности баз данных названы «Электронный архив национальной периодики» и универсальная полнотекстовая база данных авторефератов диссертаций, к которым обращаются более 80% пользователей. «Электронный архив национальной периодики» остается безусловным лидером среди всех баз данных, включая и внешние: в первом полугодии 2008 года зафиксировано около 70 000 обращений. Максимально приближена к пользователям и база данных авторефератов, составляющая основу электронной библиотеки, доступ к которой с февраля 2008 года осуществляется не локально, а с помощью ссылок к библиографической записи в электронном каталоге. С февраля 2008 года также предоставлена в пользование и полнотекстовая база данных белорусских диссертаций, имеющая локальный доступ в зале диссертаций. Популярность названных ресурсов неизменно растет с развитием сервисных функций электронного каталога, призванного обеспечивать централизованный поиск по всем имеющимся в библиотеке ресурсам, предоставлять прямой доступ к электронным документам посредством библиографических ссылок, а также иметь различные возможности экспорта фрагментов изданий на разные виды носителей.

Требования создавать электронные копии абсолютно всех видов документов, в том числе, конечно же, и книг, и обеспечивать к ним доступ посредством web-версии электронного каталога исходят, как правило, от жителей удаленных регионов, т.е. пользователей, не имеющих возможности регулярно посещать библиотеку, но испытывающих необходимость в получении актуальной информации.

На вопрос «Что Вы могли бы читать в электронной форме?», размещенный на портале Национальной библиотеки, ответы распределились следующим образом: журналы – 67,2%, книги – 67,1 %, газеты – 55,4%, другое – 10,6%. Именно удаленные пользователи наиболее заинтересованы в расширении репертуара полнотекстовых ресурсов на портале НББ, в развитии сервисных функций таких Интернет-проектов, как web-версия электронного каталога, «Виртуальная справочная служба», «Служба электронной доставки документов», «Виртуальный центр правовой информации», «Виртуальный читальный зал», «Сводный электронный каталог» библиотек Беларуси. Полная реализация данных виртуальных проектов позволит создать единое информационное пространство страны, обеспечит для удаленных пользователей равные возможности доступа к библиографическим и полнотекстовым электронным изданиям Национальной библиотеки, отечественных и зарубежных производителей.

На основе осуществленного мониторинга Национальная библиотека Беларуси определила приоритетные направления повышения эффективности обслуживания в электронной информационной среде, а именно:

– разработка и реализация комплексных мероприятий, направленных на формирование информационной культуры пользователей;

– поиск новых форм и методов информирования пользователей о ресурсах и услугах библиотеки;

– развитие сервисных функций электронного каталога (как локального, так и web-версии), особенно в части организации доступа пользователей к хранилищу цифровых копий документов;

– расширение репертуара ресурсов и услуг в информационно-библиографическом обслуживании удаленных пользователей, в том числе и посредством корпоративного использования совокупных информационных ресурсов страны.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Электронные образовательные издания

    Учебно-методическое пособие
    Рецензенты: О.Н.Шилова, доктор педагогических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Н.А.Карпова, кандидат технических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им.
  2. Электронный маркетинг (3)

    Реферат
    Авторы: д.э.н., профессор, член ассоциации АМА, ДАНЬКО Т.П., к.т.н., доцент ЗАВЬЯЛОВА Н.Б., к. физ.-мат.н., доцент ДЬЯКОНОВА Л.П., к. физ.-мат.н., доцент КИТОВА О.
  3. Хроники объединенного фонда электронных ресурсов «наука и образование» (2)

    Документ
    Замков Е.Т., Палий А.В. Расчет надежности электронной аппаратуры с учетом тепломассопереноса / Технологический институт Южного федерального университета в г.
  4. Хроники объединенного фонда электронных ресурсов «наука и образование» (4)

    Документ
    Лепёшкин А.В. Математическая модель движения автомобиля «Гидроход-49061» с гидрообъемной трансмиссией в условиях недеформируемой опорной поверхности / ГОУ ВПО Московский государственный технический университет «МАМИ»
  5. Хроники объединенного фонда электронных ресурсов «наука и образование» (6)

    Учебно-методическое пособие
    Методическое пособие к элективному курсу «Решение расчетных задач по органической химии» является частью комплекта и предназначено для учителей химии.

Другие похожие документы..