Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
В пя́тницу ве́чером по телеви́зору бу́дут пока́зывать фильм «Роме́о + Джулье́тта» База Лурмана с Леонардо Ди Каприо в гла́вной ро́ли, и я собира́юсь ...полностью>>
'Справочник'
Словарь-справочник современного российского профессионального образования/авторы-составители: Блинов В.И., Волошина И.А., Есенина Е.Ю., Лейбович А.Н....полностью>>
'Документ'
Охорона здоров'я в зарубіжних країнах складається з багатьох різноманітних типів, з яких можна виділити три основні — приватнопідприємницька система,...полностью>>
'Программа'
5). Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Старицком районе -500 тыс. руб. (раздел, п...полностью>>

Адамович Наталья с новым годом, кот!

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Адамович Наталья

С НОВЫМ ГОДОМ, КОТ!

(правдивая история)

-Доброе утро! Мама, я хочу чай, а потом уже погуляю с собакой.

На самом деле Ася не хочет гулять с собакой, но собака смотрит так преданно, а папа может и рассердиться...

-Сейчас, я уже одеваюсь! (На это уходит примерно полчаса, взгляд собаки становится все преданнее.) Наконец Ася одета и пытается застегнуть ошейник на собачьей шее, это непросто – в предвкушении прогулки Тяпа вертится волчком и подпрыгивает. Ася нетерпеливо хватает его за шиворот и изловчившись застегивает ошейник. Дверь захлопывается. Через некоторое время с улицы доносятся лай, топот и крики Аси - Тяпа обменивается любезностями с приятелями. Примерно через полчаса я выхожу на балкон и вижу, что Ася и Тяпа уже идут к подъезду. У подъезда их ждет еще одна встреча - кот с соседнего двора. Кот ничей, живет в подвале, сражаясь с местными крысами за территорию. Благодарные жители дома его за это подкармливают, особенно жильцы первого этажа. Вид у этого кота самый дикий, какой только можно представить: в косматой шубе застряли репьи, полхвоста откушено, уши порваны в лапшу – сражаться приходится не только с крысами, но и с другими котами за благосклонность какой-нибудь пушистой прелестницы. Глаза у кота круглые, прозрачно-желтые, взгляд – совершенно безумный, к тому же он всегда готов начать драку, неважно с кем. Ясно, что любая собака обходила его стороной и наш Тяпа не был исключением. К тому же Ася постаралась быстрее протащить его мимо кота в подъезд. Кот на всякий случай все же сделал шерсть дыбом и зашипел как утюг с пароувлажнителем. Но дверь захлопнулась и он разочарованно отправился во двор, надеясь найти приключения там.

***

На следующее утро Ася с Тяпой вернулись с прогулки быстрее обычного.

-Мама, скорее, бежим во двор, пожалуйста, - она тянула меня за халат, не закрывая дверь, Тяпа прыгал под дверью – Ася не отпустила его с поводка, а прицепила к дверной ручке.

-Да что случилось? Куда ты тянешь меня прямо в халате?!

-Мамочка, там ничей кот умирает, - Ася выпустила мой халат и захлюпала носом.

-Какой ничей кот? Подожди, я хоть оденусь.

Натягивая куртку и ботинки я сообразила – это наверное тот кот, которого вчера я видела у подъезда, неугомонный искатель приключений.

Оставив Тяпу, мы побежали во двор. Ася потащила меня в заросли диких вьющихся роз за домом, объясняя на ходу, что кот спрятался там. Ветки больно царапались и запутывались в волосах, не пуская нас к забившемуся под кусты коту, мало ли что у этих людей на уме? Наконец я подобралась к коту на расстояние вытянутой руки и осторожно тронула его за лапу, но кот не шевелился. Пригнувшись еще ниже ( почти растянувшись рядом с котом ) я попробовала пододвинуть его к себе. Кот ожил, в помутневших глазах вспыхнули искорки, он попытался даже меня укусить, но не смог, только зашипел и ткнулся в мою руку мордой. Он попытался уползти еще дальше в кусты, но задние лапы совсем не слушались и кот затих. Теперь было видно, что у него большая рана на боку и вся шерсть на животе мокрая от крови и грязи.

- Ася, беги домой и принеси подходящую картонную коробку, а еще какое-нибудь старое полотенце, видишь, какой у него, бедняги, живот.

Аси долго не было, наконец она появилась с большой коробкой из-под сапог и куском старой махровой простыни. Коробка не проходила в кусты и надо было осторожно вытащить оттуда кота. Пришлось расстелить ткань прямо на земле и передвигать туда кота. Это было очень неудобно, мешали густые, колючие ветки, но зато кот совсем не сопротивлялся – то ли ему было совсем плохо, то ли он все же понял, что ему хотят помочь. Наконец удалось добыть кота из кустов и поместить, уже завернутого в кусок простыни, в коробку. Кот не шевелился, не шипел и кажется уже не дышал. Аня, посмотрев на кота, опять расплакалась:

- Мамочка, что же делать, он теперь умрет, да?.. Это наверное дикие собаки порвали ему бок, зачем он только задирался с ними, глупый...

Тут я сообразила:

- Аня, здесь же недалеко есть ветеринарная лечебница, на Вольской, стой тут, я за деньгами.

На такси мы не поехали, денег было немного и я боялась, что не хватит заплатить ветеринару. Но на автобусе тоже доехали неплохо, тем более повезло, что был не час пик, и ехать недалеко – две остановки. Все пассажиры дружно жалели кота, кондуктор уступил место, только один дед плюнул с отвращением и со словами "Топить их всех надо" вышел из автобуса. Вслед ему прозвучало дружное пожелание утопиться самому.

В ветлечебнице маленькая и худенькая женщина, которую со спины можно было бы принять за подростка, только с седыми волосами, сделала коту укол и унесла на осмотр. Минут через 20 ( нам с Асей показалось, что прошло ужасно много времени ) она вышла и сказала, что кот, конечно, немолодой и рана серьезная, но он поправится, если будет хороший уход. Тут до меня начало доходить, что уход за котом будет у нас дома. Больше кота пристроить негде, тем более в таком состоянии. Но как совместить в одной квартире нашего молодого, здорового и не в меру буйного Тяпу и полуживого кота? Еще через полчаса, так ничего и не придумав, мы с зашитым и забинтованным котом в коробке и подробной инструкцией по уходу за ним ехали домой на пойманной у лечебницы машине. Денег как раз хватило и мы решили не трясти кота в автобусе.

Заждавшийся Тяпа сразу выскочил в коридор. Он лаял, взвизгивал, подпрыгивал и с беспокойством принюхиваясь, пытался заглянуть в коробку. Кот еще спал после укола и на происходящее никак не реагировал. Воспользовавшись этим, я быстренько унесла его в комнату Аси и пока поставила коробку просто на пол.

Следующие 2 недели были просто кошмарными, несмотря на то, что Ася честно ухаживала за котом – меняла подстилку и повязки, поила из кофейной ложки куриным бульоном и носила на балкон дышать свежим воздухом. Но Тяпу не пускали в Асину комнату, где обосновался выздоравливающий кот, а раньше Тяпа спал там под кроватью и играл с Асей в мячик. Теперь в комнату почему-то нельзя было заходить и от обиды и непонимания, что происходит, Тяпа почти все время лаял. Устав лаять, он ложился под дверью запретной комнаты и смотрел на всех скорбными глазами. В конце концов кто-то недосмотрел и Тяпа в комнату прокрался. Я застала его уже носом в коробке и бросилась оттаскивать, но похоже Тяпа не собирался есть потерявшего боевой задор кота, кот тоже сражаться не пытался ( он только начал вставать и делать попытки покинуть коробку). Теперь Тяпа, гордясь оказанным доверием, почти все время проводил в Асиной комнате и по-своему старался опекать выздоравливающего кота. Он помогал коту выбираться из коробки и водил на экскурсию по квартире, правда первое время пока кот был еще очень слаб, доходило до смешного – Тяпа, радостно размахивая хвостом, попадал по коту и бедняга падал ( хвост у Тяпы мощный ). Но со временем кот окреп и падать перестал, он с удовольствием вцеплялся в Тяпин хвост и ездил по паркету. Особенно коту нравилось на балконе и однажды он попытался влезть на перила. Тяпа тут же поднял страшный шум, я прибежала на балкон и вовремя схватила кота. После этого стало ясно, что кот поправился и я решила осторожно поговорить с Асей. Дело в том, что наш папа не слишком любил котов, но вернувшись поздно вечером домой и обнаружив забинтованного страдальца в коробке из-под зимних сапог, позволил оставить его до выздоровления.

- Кот уже почти здоров, может попробуем его кому-то пристроить? Кто-нибудь из наших знакомых вполне может приютить такого симпатягу, вот тетя Лена, например.

Хороший уход и куриный бульон действительно преобразил нашего забияку. Несмотря на порваные уши и отсутствие половины хвоста он выглядел совсем неплохо – набрал вес, после мытья со специальным шампунем "Лапушка" (для котов с повышенной лохматостью) его шерсть стала шелковистой и блестящей, к тому же, отмыв шубу кота, мы увидели что она необыкновенной красоты – ярко-рыжая с темными кругами на боках и полосами на спине, а на животе – нежного персикового цвета. Определенно, кто-то из предков был весьма благородного происхождения.

- Ну что, Ася, можетпозвоним тете Лене?

Ничего не ответив, Ася ушла в кухню. Я заглянула туда и увидела, что она стоит возле окна и рисует пальцем на стекле сложный узор.

- Я уже имя ему придумала, - тихо сказала она, не оглядываясь, - Матвей, как в "Новогодних приключениях Маши и Вити". Мамочка, скоро Новый Год, ну пусть он побудет у нас еще немножко?

Я вздохнула и пошла звонить, но не тете Лене, а нашему папе. В общем, Матвей остался праздновать Новый Год.

31 декабря, уже затемно, мы наконец добыли елку, поставили в большой комнате и, достав множество коробок с елочными игрушками, стали выбирать самые красивые (на этот счет у каждого было свое мнение, которое горячо отстаивалось) и украшать ими елку. Каждый год, сколько бы ни было елочных игрушек, наш папа обязательно покупал несколько новых. Вот и в этом году он принес несколько больших шаров, расписанных вручную, а на одном даже сидела бабочка из шелка и золотой проволоки, с жемчужными бусинами на усиках. Шар с бабочкой был большой и для него нашли место на нижней ветке – чтобы не разбился, а видно его было все равно очень хорошо. Тяпу, несмотря на обиженный лай, выставили из комнаты, он так сильно махал хвостом и прыгал, что мог просто повалить елку и побить игрушки. Матвей, увидев елку еще в коридоре, на всякий случай спрятался под диван и тревожно блестел оттуда глазами.

Несмотря на сложности, возникшие с появлением нового жильца, к нам собирались гости, почти весь день я и Ася провели на кухне, Тяпа крутился там же, умудренный опытом прошлых праздников. За окнами давно стемнело. Вот-вот должны были прийти гости, но наш папа снова побежал в магазин на углу ( а вдруг не хватит вкусного ). В предпраздничной суматохе про Матвея почти забыли. Я поручила Асе накрывать на стол, а сама поглядывала то в духовку ( там аппетитно шкворчало мясо по-польски ), то в окно ( где эти соседи, которые обещали прийти полтора часа назад?). Ася тихо подошла ко мне и потянула за рукав, делая большие глаза и прикладывая палец к губам. Я удивилась, но послушно пошла за ней в комнату где стояла разряженная, сияющая крохотными огоньками елка. Мы осторожно открыли дверь и увидели под елкой - нет, не только подарки, перевязанные ленточками и ватного Деда Мороза. Еще там был Матвей. Он сидел рядом с тем самым, большим и красивым, украшенным бабочкой оранжевым шаром и внимательно смотрел как шар вертится на своей серебряной бечевке. Когда шар останавливался, кот приподнимался и осторожно трогал его лапой, чтобы опять смотреть как он кружится и бабочка летит по кругу, трепеща шелковыми крылышками, а оранжевые блики весело плясали в его блестящих глазах.

Щелкнул замок входной двери, в коридоре зажегся свет, весело залаял Тяпа – это вернулся наш папа с большим пакетом в руках и с ним вошли первые гости, соседи с маленькой дочкой. Они увидели, что мы, не дыша, стоим в дверях гостиной, подошли и стали осторожно заглядывать туда через наши головы. Папа сказал:

- Вот какой замечательный шар я купил, даже кот понимает!

Маленькая Поля прошептала:

- Котик елочкой любуется, да?

Потревоженный Матвей оглянулся. Вид у него был немного ошарашенный, но довольный, а в глазах так и мелькали праздничные огоньки.

- Мамочка, быстро заговорила Ася, - А ведь есть такая примета: "С кем Новый Год встретишь, с тем и проведешь", правда?

- Не "С кем", "Как" – попыталась поправить я, понимая что приметы тут ни при чем и теперь Матвей – наш кот. А елка весело подмигивала нам всеми своими огоньками и вертелся большой оранжевый шар, с порхающей на нем яркой бабочкой, чудесно явившей на Новогодний праздник из далекого жаркого лета.

***

Уже поздно ночью, когда большая часть гостей отбыла по домам, а кто-то просто уснул у телевизора, я заглянула на кухню и увидела как Ася наливает растаявшее сливочное мороженое в нарядное блюдце и ставит его на пол, где сидит Матвей. Тяпа в это время уже мирно и сыто спал под столом в гостиной. Себе Ася налила зеленого лимонада в прозрачный бокал, осторожно – дзынь! - дотронулась хрустальной ножкой до края блюдца с мороженым и шепнула в лохматое ухо Матвея:

С Новым Годом, кот!

*** 25.10.2005г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Новые поступления в библиотеку 2011 г апрель

    Бюллетень
    Бюллетень «Новые поступления в библиотеку» собрал все издания, поступившие в фонд Самарской областной юношеской библиотеки в АПРЕЛЕ 2011 года. Этот выпуск познакомит вас с информацией о новинках литературы последнего месяца.
  2. История русской литературы XX века (20-90-е годы). Основные имена. Под редакцией кормилова с. И

    Документ
    Русская литература 20-90-х годов XX века: основные закономерности и тенденцииА.А. БлокМ. ГорькийИ.А. Бунин И.С. Шмелев С.А. Есенин В.В. Маяковский М.И.
  3. Бюллетень новых поступлений за 2010 год

    Бюллетень
    истории и культуры Языкознание Фольклор 3 Литературоведение 3 Русская художественная литература 4 Зарубежная художественная литература 1 (Европа, страны СНГ) (Литература Америки) 5 Искусство 73 Религия 74 Философия 77 Этика 77 Эстетика
  4. 31 октября 1925 года Марина Цветаева, девятимесячный Мур и двенадцати­летняя Аля (Ариадна) приехали в Париж

    Документ
    31 октября 1925 года Марина Цветаева, девятимесячный Мур и двенадцати­летняя Аля (Ариадна) приехали в Париж. Их приютила Ольга Елисеевна Колбасина-Чернова, крестная мать Мура.
  5. Книга эта писалась почти четверть века назад. За эти годы многое произошло: пала, казавшаяся нерушимою, коммунистическая система; распался Советский Союз.

    Книга
    Борис Вайль – участник подпольного движения 50-х, возникшем под влиянием ХХ съезда КПСС и событий в Венгрии. В 1954 г. Б. Вайль – 18-лет­ний студент Ленинградского библиотечного института был осужден на 6 лет лишения свободы.

Другие похожие документы..