Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Про районну Програму утилізації неопізнаних і непридатних для використання в сільському господарстві хімічних засобів захисту рослин по Варвинському ...полностью>>
'Документ'
всенаправленный угломерный наземный радиомаяк; ВРМ - секторный (веерный) радиомаяк; ВС - ...полностью>>
'Документ'
В последние десятилетия лингвистика стала все больше внимания уделять изучению функционирования языка в речи. Так, например, ученые все чаще обращают...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года, Соглашением о порядке введени...полностью>>

Реферат по физике т е м а: тепловые свойства воды

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ СОШ № 22 с углублённым изучением французского языка

Р Е Ф Е Р А Т ПО ФИЗИКЕ

Т е м а: ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Выполнили: ученики 8-б класса

Пичугин Максим,

Романов Андрей

город Дзержинск 2007 год

П Л А Н:

Введение

  1. Уникальность тепловых свойств воды

  1. Влияние тепловых свойств воды на жизнь на Земле:

2.1. Эффект замерзания воды «сверху вниз»;

2.2. Потение и охлаждение;

2.3 Сбалансированность климата Земли.

  1. Опыты, подтверждающие необычные свойства воды:

    1. Лёд, не тающий в кипятке;

    2. Горячий лёд.

  1. Заключение.

5. Приложение (графики и рисунки)

Введение

Большая часть нашей планеты покрыта водой. Океаны и моря составляют три четверти земной поверхности, на которой так же имеется бесчисленное количество рек и озёр. Снег и лёд на вершинах гор – это замёрзшая вода. Значительная часть заменой воды находится в атмосфере. Каждое облако содержит тысячи, а иногда миллионы тонн воды в форме испарений. Время от времени эти испарения превращаются в воду и выпадают на землю в виде дождя. Даже воздух, которым мы дышим, содержит некоторое количество влаги. Человеческое тело приблизительно на 70% состоит из воды. Клетки нашего тела содержат большое количество различных веществ, но ни одно из них так не важно, как вода. Вода – это большая часть циркулирующей в нашем теле крови. И так не только у людей: большая часть тела всех живых существ - это вода. Кажется, что без воды жизнь невозможна. Вода представляет собой субстанцию, каждое физическое и химическое свойство которой создано для жизни.

В книге «Уникальность биологических материалов» биохимик А.Е.Нидхем отмечает необходимость воды для зарождения жизни. Если бы существовали только твёрдые вещества или газы, жизнь бы никогда не возникла. Причина в том, что атомы твёрдых веществ расположены слишком близко друг к другу. Они статичны и не позволяют развиваться необходимым для жизни динамическим процессам. В газах, с другой стороны, атомы движутся свободно и хаотично: в такой среде функционирование сложных механизмов жизненных форм также невозможно.

Короче говоря, существование жидкой среды абсолютно необходимо, и самая идеальная жидкость для этой цели – вода. Учёные давно обратили внимание на то, что вода обладает свойствами, соответствующими требованиям жизни. Первая попытка детально исследовать этот предмет была предпринята натуралистом Вильямом Вивелом в книге «Астрономия и общая физика в отношении к теологии природы», опубликованной в 1832 году. Исследуя тепловые свойства воды, Вивел обнаружил, что некоторые из них нарушают общепринятые законы природы. Он пришёл к заключению, что в этих несоответствиях присутствует божественный замысел, и они являются доказательством того, что вода была сотворена для жизни.

Наиболее основательный анализ пригодности воды для поддержания жизни на Земле был сделан профессором Гарвардского университета Лоуренсом Хендерсоном спустя столетие после публикации работы Вивела в книге «Гармония окружающей среды».

Дальнейшие исследования показали, что за незатейливой формулой Н2О скрывается вещество, обладающее уникальной структурой и не менее уникальными свойствами. Исследователи, пытавшиеся на протяжении двух столетий раскрыть секреты воды, часто заходили в тупик. Да и сейчас учёные понимают, что вода остаётся трудным объектом для исследований, её свойства до сих пор не всегда до конца прогнозируемы.

  1. УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ.

Почему жидкая вода имеет необычные свойства? Традиционный ответ может быть следующим: из-за свойств атомов кислорода и водорода, из-за их структурного расположения в молекуле, из-за определённого поведения электронов в молекуле и т.п.

Так в чём же заключаются необычные свойства всем привычной жидкой воды? Существуют несколько отдельных моментов, в отношении которых тепловые свойства воды уникальны.

    1. Все известные твёрдые вещества при охлаждении сокращаются в объёме. Это справедливо и для всех известных жидкостей: при понижении температуры уменьшается их объём. При уменьшении объёма возрастает плотность, и более холодные части жидкости становятся тяжелее. Поэтому вещества весят больше (по объёму), когда они находятся в твёрдой, а не в жидкой форме. Только в одном случае этот «закон» нарушается – когда мы имеем дело с водой. Подобно другим жидкостям, вода сокращается в объёме при охлаждении, но происходит это лишь до температуры 4 градуса по Цельсию. При дальнейшем же понижении температуры, в отличие от всех других жидкостей, вода вдруг начинает расширяться и, когда она замерзает, то есть оказывается в твёрдом состоянии, она расширяется ещё больше. В результате «твёрдая вода» легче «жидкой воды». По законам физики твёрдая вода, т.е. лёд, должен быть тяжелее жидкой воды и тонуть, однако он плавает на поверхности воды.

Когда лёд тает и вода испаряется, тепло поглощается из окружающей среды. Когда этот процесс протекает в обратном направлении (т.е. вода замерзает или пар осаждается), высвобождается тепло. В физике это явление обозначается термином «латентное тепло». Все жидкости обладают латентным теплом, но латентное тепло воды самое известное. При «нормальных» температурах только латентное тепло аммиака при замерзании выше латентного тепла воды. В отношении же латентного тепла при испарении ни одна жидкость не может сравниться с водой.

1.2. Тепловая ёмкость воды, то есть количество тепла, необходимое для увеличения температуры воды на один градус, выше, чем у большинства других жидкостей. Только водород и аммиак обладают большей, чем вода, теплоёмкостью. У всех тел, кроме ртути и жидкой воды, удельная теплоёмкость с повышением температуры возрастает. У воды же удельная теплоёмкость в интервале температур от 0 до 35 градусов падает, а затем начинает возрастать.

1.3. Тепловая проводимость воды, т.е. способность передавать тепло, в четыре раза выше, чем у других жидкостей.

1.4. Тепловая проводимость льда и снега, напротив, низка.

1.5. Точки кипения и замерзания.

Что касается температуры кипения, то она находится в прямой зависимости от давления: с увеличением давления она возрастает. Это свойство воды использовалось раньше для определения высоты местности в горах. Температура кипения повышается также с увеличением содержания в воде растворенных веществ.

Иная зависимость наблюдается между давлением и точкой замерзания (плавления) воды, с повышением давления она падает (но только до давления 2200 атм). При дальнейшем увеличении давления точка замерзания воды начинает расти: при давлении 3530 атм вода замерзает при минус 17, при 6380 атм – при 0 градусов, при 16500 атм – при 60, а при 20670 атм – при 76 градусах по Цельсию. В последних двух случаях мы уже имеем горячие льды.

  1. ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ НА ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ.

    1. Эффект замерзания воды «сверху вниз».

Жидкости, как правило, замерзают снизу вверх, вода же – сверху вниз. Это первое необычное свойство, благодаря которому вода находится на поверхности земли, а лёд плавает по воде. Если бы не это свойство, большая часть нашей планеты была закована во льды, и жизнь в её морях, реках и озёрах была бы невозможна.

Давайте посмотрим, почему так происходит. В мире много мест, где зимой температура опускается ниже 0 градусов, а иногда и значительно ниже. Вода в водоёмах охлаждается, и часть её замерзает. Если бы лёд не обладал способностью плавать, он бы опустился на дно, а более тёплые пласты воды поднялись бы на поверхность. Соприкасаясь с воздухом, температура которого ниже 0 градусов, они то же замёрзнут и погрузятся на дно. Этот процесс будет продолжаться, пока совсем на останется жидкой воды. Однако, это не происходит. Напротив, охлаждаясь, вода становится тяжелее, пока она не достигнет 4 градусов по Цельсию – в этот момент всё изменяется, и она начинает расширяться и становиться легче по мере того, как падает температура. В результате вода с температурой 4 градуса остается на дне, над ней располагается вода с температурой 3 градуса, 2 градуса и так далее. И только на поверхности температура воды достигает 0 градусов, и там она замерзает. Но замерзает только поверхностный слой воды, подо льдом остальная вода остаётся в жидком состоянии, что даёт возможность жить подводным существам и растениям.

Низкая тепловая проводимость льда и снега - составляют важную часть этого процесса. Вследствие низкой теплопроводности слои льда и снега сохраняют тепло воды и не дают ему уйти в атмосферу.

В результате даже при очень низких температурах, до минус 50 градусов, толщина льда в морях никогда не бывает больше одного-двух метров.

2.2. ПОТЕНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ

Очень важны для человека такие свойства воды как высокий уровень латентного тепла и большая, чем у других жидкостей, тепловая ёмкость. Эти два свойства – ключ к пониманию того, почему мы потеем. В самом деле, что хорошего в потении?

У всех млекопитающих температура тела приблизительно 35-40 градусов. У человека при нормальных условиях температура тела около 37 градусов. Это оптимальная температура, которую нужно поддерживать на одном и том же уровне. Если температура тела падает, могут приостановиться многие жизненные процессы. Повышение температуры тела даже на несколько десятых долей градуса, когда мы болеем, может привести к разрушительным последствиям. При длительном повышении температуры тела свыше 40 градусов может наступить смерть. Иными словами, температура нашего тела имеет очень узкий диапазон, в рамках которого она может изменяться. Нарушение зыбкого равновесия в ту или другую сторону чревато очень серьёзными последствиями. Мы избегаем этой опасности опять же благодаря двум свойствам воды.

Первое из них – это тепловая ёмкость. Оно состоит в том, что для повышения температуры воды требуется большое количество тепла. Вода составляет 70% нашего тела, но благодаря своей тепловой ёмкости она не нагревается быстро. Представим себе какое-нибудь действие, которое поднимает температуру тела на 10 градусов. Если бы вместо воды в нашем теле вместо воды были вещества с более низкой тепловой ёмкостью возникло бы следующее: для соли подъём составил бы 50 градусов, для железа – 100 градусов, а для свинца - 300 градусов.

Большая тепловая ёмкость воды не позволяет нашей температуре подниматься слишком высоко.

Но даже и 10 градусов, о которых только что было сказано, могли бы оказаться смертельными не будь ещё одного свойства воды – её латентного тепла.

Чтобы избежать перегрева наше тело включает механизм потения. Когда мы потеем, вода распространяется по всей поверхности кожи и быстро испаряется. Но поскольку латентное тепло воды очень велико, это испарение требует большого количества тепла, которое отбирается у нашего тела, и таким образом, оно не перегревается.

Чем больше энергии расходует человек, тем выше поднимается его температура, но тем больше будет он потеть и соответственно охлаждаться.

Есть ещё одно важное обстоятельство. Если бы, освобождаясь, тепло не передавалось на поверхность кожи, ни эти выше названные два свойства воды, ни наша способность потеть не имели бы никакого смысла, Тело тоже обладает высокой теплопроводностью. Вырабатываемое внутри тепло передается на поверхность кожи, подкожные кровеносные сосуды, принимающие тепло, расширяются, поэтому, когда нам жарко, мы краснеем. Если бы теплопроводность воды и тела были ниже, замедлилась бы передача тепла на поверхность кожи, и это сделало бы невозможным существование таких сложных форм жизни, как млекопитающие.

Таким образом, три совершенно разных свойства воды служат одной цели – понижать температуру тела сложных форм жизни, таких как человек.

2.3.СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ КЛИМАТА ЗЕМЛИ.

Тепловые свойства воды играют ключевую роль в поддержании умеренного сбалансированного климата Земли.

Благодаря особым свойствам воды – большому латентному теплу и тепловой ёмкости – тела, состоящие из воды, нагреваются и охлаждаются медленнее земли. На земле разница в температурах в самых жарких и холодных местах составляет 140 градусов. На море она находится в пределах всего лишь 15-20 градусов. То же самое различие наблюдается между дневными и ночными температурами: на безводной земле разница температур составляет 20-30 градусов, на море она не превышает нескольких градусов. Водные испарения выполняют так же стабилизирующую роль. В результате в пустынях с очень малым количеством водных испарений разница дневных и ночных температур максимальна. В регионах с морским климатом разница намного меньше.

Вследствие уникальных тепловых свойств воды разница между дневными и ночными, летними и зимними температурами остаётся постоянной и в тех пределах, которые позволяют человеку и другим живым организмам выжить. Если бы в мире было меньше воды, большие территории планеты превратились бы в пустыню, температурный разброс был бы выше, и жизнь была бы либо невозможна, либо намного более сложна.

3. Опыты, подтверждающие необычные свойства воды.

3.1. Лёд, не тающий в кипятке.

Возьмём пробирку, наполним водой, погрузим в неё кусочек льда, а чтобы он не всплыл вверх (лёд легче воды), придавим его медным грузиком. При этом вода должна иметь свободный доступ ко льду. Теперь приблизим пробирку к спиртовой лампе так, чтобы пламя «лизало» только верхнюю часть пробирки. Вскоре вода начинает кипеть, выделяя клубы пара. Но странная вещь: лёд на дне пробирки не тает! Мы имеем перед собой маленькое чудо: лёд, не тающий в кипящей воде.

Разгадка кроется в том, что на дне пробирки вода вовсе не кипит, а остаётся холодной; она кипит только вверху. У нас получается не «лёд в кипятке», а «лёд под кипятком». Расширяясь от тепла, вода становится легче и не опускается на дно, а остается в верхней части пробирки. Течение теплой воды и перемешивание слоёв будут происходить в верхней части пробирки и не захватят нижних, более плотных слоёв. Нагревание может передаваться вниз лишь путём теплопроводности, но теплопроводность льда мала.

3.2. Горячий лёд.

Есть ещё удивительная вещь – горячий лёд. Мы привыкли думать, что вода в твёрдом состоянии не может существовать при температуре выше нуля. Исследования английского физика Бриджмена показали, что это не так: под весьма значительным давлением вода переходит в твёрдое состояние и остаётся такой при температуре даже значительно выше нуля. Вообще Бриджмен показал, что может существовать не один сорт льда, а несколько. Тот лёд, который он называет «лёд № 5», получается под чудовищным давлением в 20600 атмосфер и остаётся твёрдым при температуре + 76 градусов по Цельсию. Он обжёг бы нам пальцы, если бы мы могли до него дотронуться. Но прикосновение к нему невозможно, так как «лёд № 5» образуется под давлением мощного пресса в толстостенном сосуде из лучшей стали. Увидеть его или взять в руки нельзя, и о свойствах «горячего льда» узнают лишь косвенным образом.

Любопытно, что «горячий лёд» плотнее обыкновенного, плотнее даже воды: его удельный вес 1,05. Он должен был бы тонуть в воде, между тем как обыкновенный лёд в ней плавает.

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тепловые свойства воды имеют жизненно важное значение. Благодаря им выравнивается и снижается температура планеты, регулируется температура тел живых организмов, осуществляется метеорологический цикл. Вода выполняет все эти функции с максимальной эффективностью, и ни одна другая жидкость на планете не может сравниться с ней в этом.

5. Приложение

ЗАВИСИМОСТЬ ПЛОТНОСТИ воды от температуры

Рис. 1.
Молекулы воды прочно связаны друг с другом и образуют устойчивую молекулярную конструкцию, которая сопротивляется любым внешним воздействиям, в частности тепловым. (Именно поэтому, чтобы превратить воду в пар, нужно подвести к ней много тепла). Молекулярная конструкция воды скреплена каркасом из особых квантово-механических связей, названных в 1920 году двумя американскими химиками Латимером и Родебушем водородными. Все аномальные свойства воды, включая необычное поведение при замерзании, объясняются с точки зрения концепции водородных связей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Реферат по астрономии на тему: неопозднанные летающие объекты

    Реферат
    НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ (НЛО) (от англ. Unknown Flying Objects — UFO, за рубежом называются также Fluing sancers — летающие тарелки), часто наблюдаемые в атмосфере тела круглой или эллипсоидальной формы; в ряде случаев установлено,
  2. Реферат по астрономии на тему Физика звезд

    Реферат
    Если смотреть на звездное небо, сразу бросается в глаза, что звезды резко отличаются по своей яркости – одни светят очень ярко, они легко заметны, другие трудно различить невооруженным глазом.
  3. Реферат по астрономии «Природа Венеры и Марса»

    Реферат
    РЕФЕРАТ ПО АСТРОНОМИИ «Природа Венеры и Марса» ПЛАН Введение «Планета тайн». Общие сведения Исследование Венеры с помощью АМС «Красная планета» - Марс Загадки Марса Интересные наблюдения за Марсом Заключение Список литературы Введение.
  4. Реферат по экологии Проблемы очистки сточных вод и утилизации осадков

    Реферат
    Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве.
  5. Реферат по теме: Влажность воздуха

    Реферат
    Влага является одним из обязательных компонентов всех живых организмов на земле, окружающей нас биосферы, а также большинства материалов, используемых человеком.

Другие похожие документы..