Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Сформировать теоретические и прикладные знания в области банков­ского менеджмента как научной системы управления банком, ознакомить и привить навыки ...полностью>>
'Реферат'
Выбор темы моей дипломной работы обусловлен ее актуальностью на сегодняшний день, так как проблема терроризма начала активно развиваться и выходить на...полностью>>
'Документ'
В 2011 году в Правительстве РФ должен быть принят новый проект инновационной стратегии России «Инновационная Россия – 2020» [8]. Этот документ являет...полностью>>
'Документ'
«Живая математика» – это простая в использовании, но в то же время с большими возможностями программа для уроков математики. В курсе стереометрии исп...полностью>>

Расширение сети потребителей информации о защите прав сми в России”

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Описание проекта

Расширение сети потребителей информации о защите прав СМИ в России” посредством создания веб-сервера Фонда защиты гласности. (Москва)

Сегодня становится все труднее отстаивать принципы свободной журналистики и защищать то, что удалось достигнуть нашей прессе в области прав и свобод человека.

В настоящее время становится все меньше СМИ, способных уделять внимание проблемам защиты прав журналистов. Те СМИ, которые выживают, ориентированы в основном на решение собственных проблем и выстраивают свою работу в соответствии с финансовыми и деловыми интересами их акционеров. В особенности плохо дело обстоит в регионах.

Интернет, благодаря своей изначальной независимости, предоставляет возможность обсуждения проблем СМИ без купюр и оговорок. Журналисты получают возможность обсуждения своих проблем и формирования общественного мнения вокруг конкретных нарушений и конфликтов. Это служит выработке дополнительных принципов и этических норм профессии.

Существование в сети независимого сервера позволяет не только собирать, но и быстро анализировать материалы об условиях выживания СМИ в России. Это реально активизирует работу многих представителей нашей целевой группы, состоящей из журналистов центральных и региональных изданий, руководителей СМИ, парламентариев всех уровней, работников государственных административных органов, студентов и преподавателей (по специальности «журналистика», «юриспунденция»), адвокатов, работников прокуратуры и судей работающих в сфере правового регулирования деятельности СМИ.

Регулярность и полнота освещения проблем, которыми занимается ФЗГ, помогает журналистам быть в курсе событий, происходящих в разных регионах России, служит справочным материалом и помогает в подготовке газетных, теле- и радио-публикаций.

Депутаты Госдумы и другие представители власти, опираясь на представленные материалы и мнение журналистского сообщества, получают возможность принимать более адекватные решения по принятию законодательных актов, регулирующих деятельность СМИ. Заинтересованные представители общественности могут составить свое мнение по данному кругу вопросов и поучаствовать в их обсуждении.

Таким образом, при помощи адресной рассылки российским и зарубежным СМИ и общественным организациям новостных материалов можно более емко информировать о том, что происходит в среде российских масс-медиа. Это помогает обратить внимание на острые конфликтные ситуации в Центре России и в регионах. Информация о ситуации на местах позволяет руководству изданий и телерадиокомпаний объективней оценивать проблемы СМИ в целом. Сайт ФЗГ также помогает гонимым изданиям и журналистам получить бесплатную юридическую консультацию, поддержку коллег и обратить внимание общества на их проблемы.

Результаты первых месяцев работы по проекту подтвердили, что электронная форма распространения информации является наиболее эффективным способом организации сообщества не только с целью формирования гражданского мнения, но и в экстренных ситуациях, когда необходима быстрая мобилизация граждан для участия в общественно значимых акциях. Так, например, неоценимую помощь нашей организации оказал Интернет во время работы по защите корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого, который при исполнении профессионального долга был неправомерно задержан в Чечне Российскими Федеральными силами.

Уже сейчас Фонд защиты гласности начинает оказывать содействие другим организациям в реализации их идей в области развития Российского Интернет- ресурса. Так, мы совместно работаем с журналом «Индекс-Досье на цензуру» по построению ресурса, освещающего положение в области Прав Человека. Ресурс представит полную информацию о международных актах, регулирующих соблюдение Прав Человека в мире, равно как и российская законодательная база. Также мы ведем переговоры с Интернет-отделом радио «Свобода/Свободная Европа» о создании общего для Центральной и Восточной Европы Интернет-ресурса, освещающем события в области прав человека и интеграции в него ресурса ФЗГ и ресурсов других организаций, освещающих проблемы, связанные с нарушением Прав Человека и СМИ.

После полной реализации текущего проекта, который осуществляется благодаря поддержке Фонда Евразия - полного структурного переоформления Интернет-ресурса ФЗГ, наша организация намерена расширять сотрудничество с независимыми СМИ, в первую очередь, электронными, для обеспечения их права на работу в электронной сети.

Описание организации

Фонд защиты гласности

(ФЗГ) образован в феврале 1991 года решением Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР. Понятие ЗАЩИТА ГЛАСНОСТИ в названии Фонда важно, потому что и по сей день гласность - это единственно реальное достижение демократических сил России на пути к СВОБОДЕ СЛОВА.

Сегодня свои основные задачи Фонд формулирует так: защита журналистов и защита журналистики - в первую очередь и главным образом путем создания правового пространства для средств массовой информации.

Фонд защиты гласности является некоммерческой организацией, не имеющей членства, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов и призванной способствовать формированию, развитию, укреплению и охране условий для осуществления гражданами и их объединениями права свободно выражать мнения и идеи, искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

За годы существования фонда разработано несколько важных правозащитных методик в области СМИ, выполнены десятки программ, изданы многочисленные книги. Фонд первым в России и СНГ разработал и осуществил мониторинг нарушений прав журналистов (с 1993 года по настоящее время), провел десятки оригинальных учебных семинаров, задумал и выполнил пять фундаментальных исследований в области социологии, психолингвистики, этики, юриспруденции в связи с положением СМИ, прокладывая дорогу новым подходам к проблемам независимых СМИ и свободной журналистики.

В настоящее время в ФЗГ работают:

- юридическая служба, в состав которой входят группа юридической консультации и группа юридического анализа;

- служба мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ;

- образовательный департамент;

- издательская программа;

- программа помощи журналистам в экстренной ситуации.

На постоянной основе в ФЗГ работает 18 человек. На договорной основе с организацией сотрудничают до 30 журналистов и юристов.

Контактная информация

Симонов Алексей Кириллович

Директор проекта – Виктория Козлова

Расширение сети потребителей информации о защите прав СМИ в России посредством создания веб-сервера Фонда защиты гласности

10/29/1999 – 02/28/2001

Москва, Зубовский бульвар, 4, к.432, 438

Т. 095 201-4420

Ф. 095 201-4979

e-mail victoria@



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг

    Доклад
    На протяжении всей человеческой истории, вплоть до прошлого столетия, информация распространялась со скоростью почтового курьера. Зато в наши дни немыслимо перечислить те населенные пункты, где можно в любой момент получить доступ в сеть Интернет.
  2. 1 Роль информации в жизни личности, общества, государства. Информационное общество

    Документ
    В первом издании «Информационного права», вышедшем и свет к 1997 г., излагались представления о формирующемся информационном праве как новой комплексной отрасли права, юридической науке и учебной дисциплине.
  3. Информация об итогах работы комитетов тпп РФ в 2009 году

    Документ
    В 2009 году деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях кризиса и подготовке на этой основе предложений по антикризисным
  4. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за январь-февраль 2011 года

    Документ
    12.Поездка Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе в Дагестан в рамках проекта «Мир Кавказу»……….
  5. Информация о деятельности Комитетов тпп РФ в период 2002-2006 гг

    Документ
    Важнейшим инструментом выработки консолидированной позиции отечественного предпринимательства по актуальным проблемам социально-экономической жизни страны являются общественные формирования ТПП РФ – комитеты по видам предпринимательской деятельности.

Другие похожие документы..