Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Литература'
Детство – период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспе­чивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориент...полностью>>
'Программа'
Курс общей и неорганической химии для нехимических специальностей вуза принадлежит к числу общенаучных учебных дисциплин и является важной составляющ...полностью>>
'Программа'
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО РАЗВИТИЮ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)...полностью>>
'Методические рекомендации'
Под «социокультурной адаптацией» понимается, прежде всего, максимально безболезненное принятие (вхождение) в коллектив учеников – детей мигрантов и и...полностью>>

Ивановой Екатерины Тимофеевны участника районного конкурс

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Очерк

«У войны не женское лицо»

(из истории жизни моей прабабушки

Ивановой Екатерины Тимофеевны)

участника районного конкурса

«Мужество ваше и доблесть

благородные чтут потомки»

ученицы 6-А класса

общеобразовательной школы I-III ст.№2

пгт Володарское Володарского района

Донецкой области

Кочубей Дарьи


Лето 1942-го выдалось особенно жарким. Дозревали фрукты в садах, колхозники готовились к сбору урожая. Небо было голубым и безоблачным. Стрижи, рассекая воздух, проносились над головами.

И только редкие звуки нарушали утренний покой природы, застывшей в каком-то немом предчувствии беды.

Как вдруг... Чёрные тучи под зловещий рокот моторов затянули небо, закрыв солнце. Птицы в ужасе умолкли... Умолкло всё... Откуда-то издалека приближался рёв мотоциклов, лай собак и шарканье солдатских сапог.

Тот день в семье Ивановых начался, как обычно, с первыми лучами солнца. Анастасия, высокая, крепкая, как все сельские женщины, хлопотала у печи. Сильные руки, знающие своё дело, порхали над кастрюлями, сковородами, казанами. Но мысли, казалось, были заняты чем-то другим, далёким. В глазах читалась разрывающая душу печаль. Ведь всего пару месяцев назад женщина осталась без мужа. Тимофея, работавшего бригадиром в колхозе села Боевое, увезли немцы, обвинив в связи с партизанами. Анастасия искала его везде, но никто не мог дать ей вразумительный ответ. Тогда она, потеряв надежду найти его живым, пошла к Мариупольской тюрьме на место расстрела. Ей хотелось хотя бы накрыть его лицо платком. Но кого она могла найти среди груды тел? Так и вернулась домой. Нужно продолжать жить, ведь ещё осталось четверо её детей - Екатерина (15 лет), Ульяна (14 лет), Владимир (4 года) и Александр (1 год). «Ради детей нужно жить!»- сквозь слёзы и горе, бередящие душу, приказывала себе Анастасия.

Говорят в народе: «Пришла беда – открывай ворота». В июле Анастасия лишилась старшей дочери Екатерины, которую вместе с другими молодыми людьми угнали в Германию. Добирались туда поездом в товарных вагонах.

В Ноэбраденбурге, построив всех в шеренгу, фашисты отобрали более крепких для работы на дому, а остальных, заковав в колодки, отправили на военный завод, огороженный колючей проволокой, работать у баков с кипящим бензином. Несмотря на усталость и изнеможение, каждый старался проснуться пораньше и первым добежать из барака к столовой, чтобы схватить краюшку хлеба, выброшенного из дверей, и растянуть удовольствие так называемого завтрака.

А какой вкусной казалась картошка «в мундире», которую давали по воскресеньям! Молодые парни и девушки молили Бога лишь об одном - о бомбёжках, чтобы не осталось от проклятых фрицев и следа.

В мае 1945 года, когда советские войска ступили на землю Германии, оставшихся в живых и ставших не по возрасту старше юношей и девушек переправили на лесоразработки, где Екатерина познакомилась с парнем по имени Владимир. Ульяне же, в отличие от сестры, повезло немного больше. Фурункулы, натёртые чесноком, помогли спастись от угона в Германию. Немцы, боясь завезти в свою страну какую-либо инфекцию, оставили Ульяну в покое.

В 1946 году Екатерина вернулась в родное село. Нужно было идти на работу, но на что могла претендовать простая сельская девушка. Она устроилась работать в школу техничкой, потом её назначают завхозом. Со временем судьба забросила её в Мариуполь, где Екатерина работала в водолечебнице санитаркой, затем машинистом насосной станции, откуда и ушла на пенсию. Её сын Николай стал военным и исколесил нашу, тогда ещё необъятную, Родину вдоль и поперёк. Есть у Екатерины Тимофеевны двое внуков и один правнук. Ей присвоены звания «Ветеран труда» и «Участник боевых действий». Но до сих пор ещё всплывают в памяти те страшные дни и ночи, и до сих пор чудится запах кипящего бензина.

В 2010 году мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляя их с 65-летием Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря нашим ветеранам мы живём в мире все эти годы, говорим на родном языке, учимся в школе. Единственное, чего ожидают они от нас взамен, - уважения к их подвигу. Всё это ради того, чтобы не допустить повторения нацистского ига, чтобы грядущие поколения не узнали, что такое война, чтобы не пришлось им пережить то, что пережили наши прадеды.

Мы не можем уже ни изменить, ни препятствовать тем событиям, что произошли за годы до нашего рождения. Но мы в неоплатном долгу перед Вами, солдаты Великой Отечественной войны, дорогие наши ветераны – свидетели тех грозных лет. Вы дали нам шанс – просто жить, радоваться чистому небу и ясному солнцу, любить и быть счастливыми. Наш долг – сберечь мир и покой, подаренные Вами. Мы обязаны сделать все, чтобы и наши сверстники, и наши дети, внуки и правнуки всегда помнили о тех, кто отдал свою жизнь за их будущее.

Мы, наверное, уже последние, кто может увидеть немногих оставшихся в живых героев Великой Отечественной. Но это не значит, что после нас о них должны забыть. И наша задача - сделать так, чтобы, когда их не станет, память стала никак не слабее, а только сильнее. Ведь мы можем это сделать. Ведь все в этой жизни зависит теперь только от нас.



Информация об авторе очерка

«У войны не женское лицо»

  1. Кочубей Дарья Андреевна.

  2. 1998 года рождения, 11 лет.

Володарская ООШ I-III ст.№2, 6-А класс.




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Список лиц, награжденных Благодарностью Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

    Документ
    руководитель трудового отряда старшеклассников ТМОУ «Средняя школа № 7», воспитателя ГООУ Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 6 VIII вида»
  2. Отчет о результатах самообследования муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №110 Кировского района г. Волгограда за 2010 / 2011 учебный год

    Публичный отчет
    Педагогический коллектив муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 110 Кировского района Волгограда в 2010/2011 учебном году в своей деятельности руководствовался концептуальными документами,
  3. Педагог Виктор Георгиевич Дементьев конкурс

    Конкурс
    ИННА МОИСЕЕВА – фортепиано, II место Педагог Янина Станиславовна Оржевская Конкурс – «Детская музыка» С.
  4. Щербакова Надежда Николаевна, советник Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей, куратор конкурс (4)

    Конкурс
    ПРОТОКОЛ № 6 от 14.04.2010 г. решения комиссии жюри Международного конкурса детских рисунков «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей»
  5. Чернов П. Н. История Яльчикской средней общеобразовательной школы Яльчикского района Чувашской Республики

    Реферат
    В этой книге обобщена история Яльчикской средней общеобразовательной школы Яльчикского района Чувашской Республики. Посвящается она 130-летию школы и 160-летию со дня рождения ее открывателя – великого чувашского просветителя И.

Другие похожие документы..