Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Правовое обеспечение разных видов управления, его структура, формы, виды норм. Общественная природа государственного управления. Его свойства и масшт...полностью>>
'Доклад'
Доклад, представленный Специальным докладчиком г-ном Энрике Берналесом Бальестересом, Использование наемников как средство нарушения прав человека и п...полностью>>
'Классный час'
Цели: побуждать учащихся к осмыслению общечеловеческих ценностей, к выработке личного отношения к ним, к осознанию собственной внутренней позиции, со...полностью>>
'Методические указания'
Общие положения. Контрольная работа для студентов заочной формы представляет собой комплексное задание из 6 вариантов, в каждом из которых содержатся...полностью>>

Принципы и методы планирования на предприятии

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

собственных финансовых ресурсов;

2) высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности;

3) полную ответственность высшего руководства и специалистов предприятия за общие результаты рыночной деятельности и выполнение всех договорных обязательств;

4) получение планируемых доходов или прибыли, необходимой финансовой основы выполнения годовой производственной программы предприятия, дальнейшего развития его потенциала;

5) установление прямой зависимости между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.

В планах производства устанавливаются основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно-допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и сроком поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.

выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов;прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается:изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

рабочих производить на основе комплексной трудоемкости с приведением ее в соизмеримое состояние, то есть к явным человеко-часам. Для планового периода формула расчета будет иметь следующий вид:

ЧР=(tс/К+tп)/Фр ,

гдеtс - сумма трудовых затрат на весь объем технологичес-кого комплекса работ по плановым нормам рабочих-сдельщиков, нормо-час; tп - сумма трудовых затрат на весь объем техноло-гического комплекса работ по явному времени рабочих-повремен-щиков, человеко-час; Фр - реальный фонд рабочего времени, час;

К - коэффициент выполнения норм рабочими-сдельщиками в плановом периоде.

Потребную численность рабочих можно определить по комплексной норме выработки по формуле:

ЧР = П/(Нвыр * Ф * Кпл)

Где ЧР - численность рабочих, чел.; П - объем работы в принятых единицах измерения; Нвыр - часовая норма выработки в тех же единицах измерения, что и объем работ; Ф - реальный фонд рабочего времени на одного рабочего в год, час; Кпл - плановый коэффициент выполнения норм.

Плановая численность рабочих, занятых обслуживанием агрегатов, станков, рабочих мест и зон обслуживания, определяется по нормам обслуживания по формуле:

ЧР = Q * C * Kсп/q

Где ЧР - численность рабочих, чел; Q - объем обслуживания в принятых единицах измерения; q - норма обслуживания на одного человека в смену в тех же единицах измерения, что и объем обслуживания; С - число смен в сутки; Ксп - коэффициент перевода численности явных работников в среднесписочное исчисление, определяемый как отношение номинального и реального фондов рабочего времени в планируемом периоде.

Однако на предприятии имеются такие категории рабочих, численность которых нельзя рассчитать по предложенным выше формулам (рабочие, занятые ремонтом технологического оборудования, его обслуживанием и т. д.). Такие рабочие выполняют строго определенные производственные функции. Следовательно, численность этих групп рабочих зависит от разнообразных факторов, которые могут быть разделены на две группы: - количественные факторы; - условные факторы.

Для того, чтобы рассчитать потребную численность указанных категорий рабочих следует использовать метод регрессионного анализа.

Для нашего примера время выполнения работ написано под стрелкой

2 этап: определение раннего срока выполнения работ

tр ранний срок наступления события

tpj = [tpj+ tij]max, т.е. если в событие входит несколько работ, выбирается максимальное из всех входящих в событие работ

при i=0 (исходное событие) tpj=0

при i=6 (завершающее событие) tpj=11 (ранний срок на графика отмечается в левом секторе схематического изображения события)

3 этап: определение позднего срока совершения работ (tп):

tпj = [tпj - tij]min т.е. если в событие входит несколько работ, выбирается минимальное из всех входящих в событие работ, расчет ведется от завершающего события.

Для завершающего события tп = tр=11(на графике отмечается в правом секторе схематического изображения события)

4 этап:

определение резерва события

tpc = tn-tp (отмечается в верхнем секторе)

определение полного резерва работы

Rnp = tnj-tpi-tij (отмечается в левых скобках под стрелкой)

определение полного резерва работы

Rсp = tpj-tpi-tij (отмечается в левых скобках под стрелкой)

КРИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ в проекте — это самая длительная (по срокам) последовательная цепочка операций (выделена жирным шрифтом на графике). Длина критического пути определяет продолжительность работ по выполнению проекта. Любые задержки на критическом пути ведут к увеличению сроков работ. Кроме того, надо отметить, что для сокращения продолжительности работ по проекту необходимо сокращать длину критического пути.

РЕЗЕРВ или запас времени — это разность между самым ранним возможным сроком завершения операции и самым поздним допустимым временем ее выполнения. Резерв времени имеется только в тех операциях, которые не лежат на критическом пути, и дает некоторую степень гибкости при календарном планировании таких работ.

Сетевой график дает наглядную и понятную картину последовательности работ по реализации проекта помимо того, что такие графики показывают начало и окончание операции. Они четко указывают на очередность выполнения операций. На нем наглядно видны последствия запаздывания любой операции с точки зрения времени реализации всего проекта.

Календарное планирование

Диспетчирование

Заводское планирование

Разработка календарно-плановых нормативов

Составление месячных и внутримесячных оперативных программ для цехов

Учет выполнения оперативных программ цехами

Контроль за отклонениями выполнения планов поставок и поступления материалов и полуфабрикатов

Контроль и регулирование выполнения планов выпуска готовых изделий и отправка их по потребителям

Контроль за бесперебойным обеспечением цехов всем необходимым для выполнения программ

Оперативный учет, контроль и регулирование выполнения программ цехами

Цеховое планирование

Составление месячных заданий для участников

Составление заданий для участников на короткие отрезки времени (декады, недели, пятидневки, сутки и смены)

Учет выполнения заданий участниками

Контроль и бесперебойное обеспечение участников всем необходимым для выполнения заданий

Оперативный учет, контроль и регулирование выполнения заданий участниками


По объектам планирования: 

  • по видам деятельности;

  • по конкретным продуктам, видам работ и услуг;

  • план выпуска новых изделий;

  • план по видам продукции, находящейся в процессе освоения и т.д. 

Также различают следующие виды: 

  • последовательное планирование - новый план составляется по истечении срока действия предыдущего;

  • скользящее планирование - по истечении части срока действия плана производится его ревизия на оставшийся период и составляется новый с учетом полученных фактических данных;

  • гибкое планирование - пересмотр плана с учетом возникновения неоднозначных условий, гибкое планирование для накладных расходов. 

Таким образом, сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всего предприятия и каждого подразделения в отдельности на установленный период; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

21. Планирование повышения производительности…

При разработке плана развития предприятия особое внимание должно быть уделено выявлению и учету имеющихся резервов повышения производительности труда и максимальному сокращению потребности предприятия в дополнительной рабочей силе. При планировании производительности труда могут быть использованы как стоимостные, так и натуральные показатели по объему производства.

При составлении плана развития расчет возможного роста производительности труда осуществляется в следующем порядке:

определяется исходная численность промышленно-производственного персонала (ППП) в плановом периоде, т.е. условная численность, которая потребовалась бы для выпуска планового объема продукции при сохранении базисного уровня выработки продукции на одного работающего:

Чиб* Ко/100 ,

где

Чи - исходная численность ППП в плановом периоде, чел.;

Чб - фактическая (ожидаемая) численность ППП в базисном периоде, чел.;

Ко - темп роста объема продукции, намечаемой в плановом периоде, %.

Рассчитывается изменение ( уменьшение "-", увеличение "+") исходной численности работающих под влиянием различных факторов производительности труда.

Для расчетов применяется следующая единая классификация факторов динамики производительности труда:

- структурные сдвиги в производстве;

- изменение удельного веса отдельных видов продукции или производств в общем объеме продукции;

- повышение технического уровня производства: внедрение новых технологических процессов, более производительных машин и оборудования, механизация ручного труда;

- совершенствование управления, организация производства и труда; совершенствование управления производством; внедрение научной организации труда; изменение реального фонда рабочего времени;

- изменение объема производства;

- ввод в действие и освоение новых объектов.

Расчеты изменения исходной численности ППП по факторам динамики производительности труда осуществляются, как правило, путем сравнения затрат труда на плановый объем продукции при планируемых и базисных условиях по каждому фактору, взятому в отдельности, т. е. без учета действия остальных факторов.

22. Планирование повышения зарплаты на предприятии

При разработке плана по труду предприятие должно предусматривать наиболее эффективное использование средств, выделенных на оплату труда рабочих и служащих в тесной связи с намеченным увеличением объемов производства (работ), ростом производительности труда, увеличением качества выпускаемой продукции.

В целях улучшения планирования и ускорения воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы в плане развития предприятия целесообразно разрабатывать нормативы заработной платы на 1 руб. продукции (с распределением по годам планового периода).

Основными задачами нормативов заработной платы на 1 руб. являются:

- обеспечение более тесной зависимости между объемами производства и суммой средств, направленных на оплату труда работников;

- усиление зависимости заработной платы каждого работника в целом от производитель­ности труда и улучшения конечных результатов работы предприятия.

Норматив заработной плата на 1 руб. продукции определяется, исходя из намеченных в плане затрат на оплату труда ППП за выпуск продукции по предприятию, отнесенных к объему производства продукции по показателю, принятому для планирования производительности труда.

При определении нормативов заработной платы на 1 руб. продукции по предприятию должны учитываться:

- прогрессивные, технически обоснованные нормы затрат труда на производство продук­ции;

- намеченный в плане рост производительности труда за счет повышения технического уровня производства внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение структуры производства, увеличение (уменьшение) удельного веса отдельных производственных процессов и видов продукции.

При разработке норматива заработной платы на 1 руб. продукции по предприятию должен обеспечиваться опережающий рост производительности труда по сравнению с увеличением средней заработной платы ППП. Степень этого опережения определяется конкретными условиями работы предприятия, факторами роста производительности труда, долей прироста продукции за счет повышения производительности труда, предусмотренными в расчетах плана развития.

23. Планирование использования трудовых ресурсов

В плане экономического развития указываются следующие показатели по труду: рост производительности труда, лимит численности рабочих и служащих; норматив заработной платы на 1 руб. продукции. Кроме указанных выше, такие показатели как средняя заработная плата, соотношение прироста производительности труда и средней заработной платы определяются расчетным путем и учитываются при планировании труда.

Система трудовых показателей на предприятии призвана решать следующие основные задачи:

- обеспечивать неуклонный рост производительности труда и опережение темпов роста средней выработки над темпами роста средней заработной платы;

- регламентировать необходимые и обоснованные различия в заработной плате по отдельным группам и категориям работников в пределах фонда оплаты труда;

- создавать заинтересованность каждого работника и всего коллектива предприятия в улучшении технико-экономических показателей;

- обеспечивать наибольшую рациональность в использовании рабочей силы и правильное комплектование промышленно-производственного персонала предприятия.

Система трудовых показателей может активно воздействовать на процесс производства только при условии ее ориентации на максимальное использование всех внутрипроизводственных ресурсов

24. Повышение технического уровня производства.

Повышение технического уровня производства:

- внедрение новой, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производст­венных процессов;

- расширение масштабов и совершенствование применяемой техники и технологии производства;

- улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

- изменение конструкции и технических характеристик изделий;

- прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Экономия численности работников за счет технического перевооружения может рассчитываться на основе сравнительной производительности отдельных видов оборудования в каждой его группе. При определении экономии численности за счет повышения технического уровня производства можно использовать нормативные зависимости между объемом капитальных вложений (вводом основных производственных фондов) и высвобождением рабочей силы.

25. Совершенствование управления, организации производства и труда.

Улучшение организации производства и труда:

- улучшение организации и обслуживания производства;

- совершенствование управления производством и сокращение затрат на управление;

- улучшение организации труда;

- улучшение использования основных фондов;

- улучшение материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов;

- сокращение транспортных расходов;

- ликвидация излишних затрат и потерь;

- прочие факторы, повышающие уровень организации производства.

Совершенствование управления (улучшение структуры и схемы управления и т. д.) касается в первую очередь инженерно-технических работников (ИТР) и служащих и находит отражение в изменении их численности. Непосредственным результатом этого совершенствования может быть также экономия численности вспомогательных рабочих

Экономия численности рабочих в результате совершенствования управления производством определяется на предприятии прямым подсчетом по каждому намеченному мероприятию с учетом сроков его внедрения. При этом к данному фактору относятся все мероприятия по научной организации труда, касающиеся ИТР и служащих.

26. Прогноз краткосрочной прибыли

Прогноз краткосрочной прибыли строится, как правило, на основе анализа динамики прибыли компании за определенный период времени (обычно за прошедший год).

Месяц

январь

февраль

март

Прибыль, руб

Наиболее часто для анализа краткосрочной прибыли используются два метода:

  • метод экстраполяции;

  • метод сглаживания средних;

Метод экстраполяции. Этот метод подразумевает, что прибыль в последующий период будет равна средней прибыли за рассматриваемый период.

В начале находят среднее арифметическое значение прибыли за прошлый год по месяцам:

, а затем вычисляют дисперсию:

.

Прогноз краткосрочной прибыли записывают как .

Метод сглаживания средних. Сглаживание всегда включает некоторый способ локального усреднения данных, при котором несистематические компоненты взаимно погашают друг друга. Самый общий метод сглаживания - скользящее среднее, в котором каждый член ряда заменяется простым или взвешенным средним n соседних членов, где n - ширина окна. Вместо среднего можно использовать медиану значений, попавших в окно. Основное преимущество медианного сглаживания, в сравнении со сглаживанием скользящим средним, в том, что результаты становятся более устойчивыми к выбросам (имеющимся внутри окна).

29. Планирование фонда оплаты труда на предприятии

При разработке плана по труду предприятие должно предусматривать наиболее эффективное использование средств, выделенных на оплату труда рабочих и служащих в тесной связи с намеченным увеличением объемов производства (работ), ростом производительности труда, увеличением качества выпускаемой продукции.

В целях улучшения планирования и ускорения воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы в плане развития предприятия целесообразно разрабатывать нормативы заработной платы на 1 руб. продукции (с распределением по годам планового периода).

Основными задачами нормативов заработной платы на 1 руб. являются:

- обеспечение более тесной зависимости между объемами производства и суммой средств, направленных на оплату труда работников;

- усиление зависимости заработной платы каждого работника в целом от производитель­ности труда и улучшения конечных результатов работы предприятия.

Норматив заработной плата на 1 руб. продукции определяется, исходя из намеченных в плане затрат на оплату труда ППП за выпуск продукции по предприятию, отнесенных к объему производства продукции по показателю, принятому для планирования производительности труда.

При определении нормативов заработной платы на 1 руб. продукции по предприятию должны учитываться:

- прогрессивные, технически обоснованные нормы затрат труда на производство продук­ции;

- намеченный в плане рост производительности труда за счет повышения технического уровня производства внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение структуры производства, увеличение (уменьшение) удельного веса отдельных производственных процессов и видов продукции.

При разработке норматива заработной платы на 1 руб. продукции по предприятию должен обеспечиваться опережающий рост производительности труда по сравнению с увеличением средней заработной платы ППП. Степень этого опережения определяется конкретными условиями работы предприятия, факторами роста производительности труда, долей прироста продукции за счет повышения производительности труда, предусмотренными в расчетах плана развития

31 Планирование прибыльности и

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие - облагаются по повышенным ставкам. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, обеспечивающие максимальную прибыль.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции , выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Планирование прибыльности и рентабельности осуществляется в плане развития предприятия. Абсолютный показатель доходности предприятия - это сумма прибыли. Относительный показатель - это уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность или прибыльность производственного процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:

Р = П/И, где

Р - уровень рентабельности, %;

П - прибыль от реализации продукции, руб.;

И - себестоимость продукции, руб.

Рентабельность производства определяется как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.

35. внутрицеховое планирование.

В зависимости от сферы применения оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

При внутрицеховом планировании осуществляется разработка, детализация и уточнение календарных заданий, полученных цехом от заводоуправления, и доведение их до каждого рабочего места.

Основным содержанием внутрицехового планирования является:

  1. разработка детализированных планов-графиков цехов, участков, поточных линий и отдельных рабочих мест;

  2. разработка и выдача сметно-суточных заданий подразделениям основных цехов предприятия;

  3. оперативная подготовка, учет и контроль за ходом выполнения сметно-суточных заданий подразделениями цехов.

Исходными материалами для разработки подетальных планов являются показания спецификации, ведомости расшифровки узловых(групповых или условных) комплектов, карты технологических процессов, сроки начала и окончания работ, сроки запуска и выпуска партий, данные о выполнении заданий за предыдущий период и о состоянии незаконченных работ.

После распределения месячной программы цеха выполняются контрольные объемные расчеты пропускной способности оборудования (участков) по всем группам оборудования, хотя в отдельном случае можно ограничиться контрольным расчетом по «узким местам».

В результате таких расчетов устанавливается сменность работы участков, отдельных единиц оборудования и уточняется потребность в рабочей силе.

36. Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации.

Инновационная деятельность — это процесс, направленный на реализацию результатов закончен­ных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовер­шенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельно­сти, а также связанные с этим дополнительные науч­ные исследования и разработки.

Инновация (нововведение) — конечный ре­зультат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствован­ного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Инновационный процесс — процесс, в ходе которого производители в целях получения прибыли создают и продвигают новшества к их потребителям.

План инноваций. Основными задачами данного раздела тактического плана являются ускорение внедрения достижении науки и техники, передового опыта, повышение техническою уровня и организации производства, труда и управления, качества и конкурентоспособности продукции, эффективности хозяйственной деятельности. Содержание данного раздела может быть различным у разных предприятий, однако чаще всего мероприя­тия плана охватывают следующие проблемы: создание и освое­ние новой техники и повышение качества выпускаемой продук­ции; внедрение прогрессивной технологии, механизацию и авто­матизацию производства; совершенствование организации про­изводства, труда и управления; совершенствование коммерчес­кого и внутрипроизводственного хозяйственного расчета; капи­тальный ремонт и модернизацию основных фондов предприятия. Каждое мероприятие плана инноваций должно быть эконо­мически обосновано с указанием факторов и источников финан­сирования.

39. Методика анализа и планирования риска.

Задачи и этапы анализа рисков

Анализ рисков выполняет следующие функции:

  • оценочную;

  • диагностическую;

  • поисковую.

В процессе экономической деятельности, как связанной, так и не связанной с инновациями, необходимо, прежде всего, выявить возможные области риска в каждом виде деятельности. Для этого возможно применение экспертных методов, позволяющих компенсировать недостаток информации о разрабатываемых или осуществляемых проектах, процессах, протекающих в экономике, явлениях хозяйственной жизни. Их использование базируется на информации, которой являются знания экспертов в данной области.

На этапе обнаружения риска, прежде всего, необходимо определить существование зон риска для проводимой работы, а при их наличии хотя бы качественно оценить важность этих рисков.

Алгоритм метода экспертной оценки экономических рисков включает в себя:

  • разработку перечня возможных рисков по всем этапам и ключевым событиям реализуемого решения;

  • определение опасности каждого риска для возможности реализации принимаемого управленческого решения и достижения поставленной цели;

  • нахождение вероятности риска.

Опасность риска наиболее целесообразно представляется определять в процентах или долях единицы таким образом, чтобы сумма показателей по этапам и событиям реализуемого проекта или иного решения составляла 100% или единицу. Это позволит провести предварительный анализ структуры возможных опасностей риска, выделив наиболее важные, с данной точки зрения, этапы для дальнейшего контроля за их происхождением. Опасность можно также трактовать, как существенность последствий наступления риска на каком-нибудь этапе, связанная с возможностью исправления ошибки.

Допустима и балльная оценка опасности рисков. Однако ее применение не позволяет провести отмеченный структурный анализ.

40. Планирования производственной программы.

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

  • план по производству товарной (валовой) продукции;

  • план выпуска продукции на экспорт;

  • план по повышению качества продукции;

  • план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

37. Принципы планирования инновационной

План инноваций. Основными задачами данного раздела тактического плана являются ускорение внедрения достижении науки и техники, передового опыта, повышение техническою уровня и организации производства, труда и управления, качества и конкурентоспособности продукции, эффективности хозяйственной деятельности. Содержание данного раздела может быть различным у разных предприятий, однако чаще всего мероприя­тия плана охватывают следующие проблемы: создание и освое­ние новой техники и повышение качества выпускаемой продук­ции; внедрение прогрессивной технологии, механизацию и авто­матизацию производства; совершенствование организации про­изводства, труда и управления; совершенствование коммерчес­кого и внутрипроизводственного хозяйственного расчета; капи­тальный ремонт и модернизацию основных фондов предприятия. Каждое мероприятие плана инноваций должно быть эконо­мически обосновано с указанием факторов и источников финан­сирования.

Принципы

  • Научной обоснованности,

  • комплексности,

  • целенаправленности,

  • критериальности,

  • тождества,

  • устойчивости,

  • участия,

  • оптимальности.

  • Иерархичности,

  • непрерывности,

  • гибкости,

  • декомпозируемости,

  • динамичности,

  • интегративности,

  • точности,

  • адаптивности.

  • Релевантность

  • Максимизации инновационного потенциала за счет снижения совокупных издержек.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Планирование на предприятии для студентов специальности 080502

    Документ
    их взаимосвязь Производственная программа и ее место в процессе планирования Исходные данные для составления плана производства и реализации продукции.
  2. Рабочая учебная программа дисциплины «планирование на предприятии»

    Рабочая учебная программа
    Понятие стратегического планирования. Процессы стратегического планирования и управления. Особенности. Компоненты стратегического планирования. Определение миссии организации.
  3. Тематика курсовых работ на 2011 год по дисциплине «Планирование на предприятии»

    Тематика курсовых работ
    Планирование производства и реализации продукции (на примере … ). Планирование использования производственной мощности основных фондов (на примере … ).
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Планирование на предприятии» для специальности 050501. 18 «Профессиональное обучение (экономика и управление)» Утвержден на заседании кафедры

    Учебно-методический комплекс
    В условиях перехода к рыночным отношениям основным субъектом экономической деятельности является предприятие, от эффективной работы которого зависит успешное развитие общества.
  5. Планирование на предприятии Т. 1

    Документ
    Планирование – это взаимосвязанная научна практическая деятельность людей, предметом которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределение и потребления материальных ценностей.

Другие похожие документы..